Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Как правильно подключить котёл к газу.

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.08.2010, 12:54   #1
Nafanya_TT
Форумчанин
 
Регистрация: 02.08.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 393
Вы сказали Спасибо: 583
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
Отправить сообщение для Nafanya_TT с помощью ICQ
По умолчанию Как правильно подключить котёл к газу.

Меня интересует в какой последовательности ставить следующие девайсы: фильтр газовый, отсечной клапан (исполнительный) на случай утечки газа или угарного газа, ну и шаровый перекрывающий вентиль? Есть ли на эту тему какие то правила или нормы?
Nafanya_TT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 16:16   #2
ZNAHAR
Форумчанин
Аватар для ZNAHAR
 
Регистрация: 04.04.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 267
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 74 раз(а) в 54 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nafanya_TT Посмотреть сообщение
Меня интересует в какой последовательности ставить следующие девайсы: фильтр газовый, отсечной клапан (исполнительный) на случай утечки газа или угарного газа, ну и шаровый перекрывающий вентиль? Есть ли на эту тему какие то правила или нормы?
А вы лично будете это устанавливать?
ZNAHAR вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 17:59   #3
Nafanya_TT
Форумчанин
 
Регистрация: 02.08.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 393
Вы сказали Спасибо: 583
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
Отправить сообщение для Nafanya_TT с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZNAHAR Посмотреть сообщение
А вы лично будете это устанавливать?
Ну да, лично. А это, что очень сложно? Сейчас стоит только шаровый кран, это уже в доме непосредственно возле котла. Та же в принципе ситуация на другом вводе для газовой плиты (но это ещё не скоро).
При ответвлении на участок ес-но стоит главный шаровый кран, который на данный момент закрыт, т.к. потребления газа ещё нет.
Nafanya_TT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 18:40   #4
Котельщик
Старожил форума
Аватар для Котельщик
 
Регистрация: 27.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,009
Вы сказали Спасибо: 320
Поблагодарили 384 раз(а) в 238 сообщениях
Отправить сообщение для Котельщик с помощью AIM
По умолчанию

Внутри помещения по ходу газа: клапан-отсекатель, фильтр газа, краны.
Только вот сами ставить вы по нормам не могете, контора с лицензией на газовые работы нужны 8-)
Котельщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Котельщик за это полезное сообщение:
Nafanya_TT (08.08.2010)
Старый 08.08.2010, 19:26   #5
bgt
Старожил форума
 
Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,211
Вы сказали Спасибо: 1,164
Поблагодарили 1,176 раз(а) в 765 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Котельщик Посмотреть сообщение
Внутри помещения по ходу газа: клапан-отсекатель, фильтр газа, краны.
Только вот сами ставить вы по нормам не могете, контора с лицензией на газовые работы нужны 8-)
немного не соглашусь, ибо мне газовшики так по проекту делали:
отсекатель, кран, фильтр. Ибо как фильтр чистить ?
Миниатюры
IMG_4500.JPG  
bgt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо bgt за это полезное сообщение:
Nafanya_TT (08.08.2010)
Старый 08.08.2010, 19:57   #6
Nafanya_TT
Форумчанин
 
Регистрация: 02.08.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 393
Вы сказали Спасибо: 583
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
Отправить сообщение для Nafanya_TT с помощью ICQ
По умолчанию

По проэкту мне сварили и завели трубы внутрь, поставили краны, проверили ваккум и досвиданья, потом приехали ещё одни сделали врезку - срубили дополнительных деньжат не понятно за, что и уехали, это ещё год назад было.
В принципе, чтобы почистить фильтр можно перекрыть подачу на участок. Котёл я сам запускать не буду- приедут сервисники, что бы была гарантия. А, чтобы скрутить герметично пару соеденений вызывать газовую службу? А потом, что бы плиту поставить и подсоединить тоже?
Мне кажеться это уже черезчур, на них не напасёшься.

По большому счёту, я уже год подключен к газу, только не пользовался ещё им. Никто уже думаю и не помнит, что мне ставили или подключали неподключали.
Nafanya_TT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 20:11   #7
Котельщик
Старожил форума
Аватар для Котельщик
 
Регистрация: 27.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,009
Вы сказали Спасибо: 320
Поблагодарили 384 раз(а) в 238 сообщениях
Отправить сообщение для Котельщик с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bgt Посмотреть сообщение
немного не соглашусь, ибо мне газовшики так по проекту делали:
отсекатель, кран, фильтр. Ибо как фильтр чистить ?
На самом деле уже не принципиально, главное что клапан первый. Кроме того ваш кран после фильтра они поставили для того, что бы хоть как-то выполнить нормы. Для чистки крана достаточно просто закрыть кран на улице.
Кстати у вас показана уже котельная, а не топочная...так что если газ пушен, то монтажники с газконторой решали вопросы полюбовно
Котельщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 20:19   #8
Котельщик
Старожил форума
Аватар для Котельщик
 
Регистрация: 27.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,009
Вы сказали Спасибо: 320
Поблагодарили 384 раз(а) в 238 сообщениях
Отправить сообщение для Котельщик с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nafanya_TT Посмотреть сообщение
По проэкту мне сварили и завели трубы внутрь, поставили краны, проверили ваккум и досвиданья, потом приехали ещё одни сделали врезку - срубили дополнительных деньжат не понятно за, что и уехали, это ещё год назад было.
В принципе, чтобы почистить фильтр можно перекрыть подачу на участок. Котёл я сам запускать не буду- приедут сервисники, что бы была гарантия. А, чтобы скрутить герметично пару соеденений вызывать газовую службу? А потом, что бы плиту поставить и подсоединить тоже?
Мне кажеться это уже черезчур, на них не напасёшься.
Вам сделали все, в соответствии с нашими нормами. Монтаж специализированная контора (бабло). Врезка (последний шов) выполняется только сварщиком газконторы (отдельное бабло).
На самом деле, по украинским нормам вы не имеете права ничего добавлять или менять на газопроводе. Все работы, после сдачи газопроводы, выполняются только сотрудниками газконторы. В вашем случае, если в проекте не было клапана отсекателя (фильтр вам должны были заложить перед счетчиком) то могут потребовать разработки нового проекта.
Цитата:
Сообщение от Nafanya_TT Посмотреть сообщение
Никто уже думаю и не помнит, что мне ставили или подключали неподключали.
при сдаче газопровода выполняется исполнительная документация, которая хранится в газконторе, по которой они и узнают о вашей самодеятельности. Что происходит дальше....посмотрите темы на форуме
Котельщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Котельщик за это полезное сообщение:
Nafanya_TT (08.08.2010)
Старый 08.08.2010, 20:36   #9
Nafanya_TT
Форумчанин
 
Регистрация: 02.08.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 393
Вы сказали Спасибо: 583
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
Отправить сообщение для Nafanya_TT с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Котельщик Посмотреть сообщение
Вам сделали все, в соответствии с нашими нормами. Монтаж специализированная контора (бабло). Врезка (последний шов) выполняется только сварщиком газконторы (отдельное бабло).
На самом деле, по украинским нормам вы не имеете права ничего добавлять или менять на газопроводе. Все работы, после сдачи газопроводы, выполняются только сотрудниками газконторы. В вашем случае, если в проекте не было клапана отсекателя (фильтр вам должны были заложить перед счетчиком) то могут потребовать разработки нового проекта.

при сдаче газопровода выполняется исполнительная документация, которая хранится в газконторе, по которой они и узнают о вашей самодеятельности. Что происходит дальше....посмотрите темы на форуме
По проэкту у меня вообще нет никаких фильтров, так теперь, что мне не дадут гарантию на котёл. Вся эта дребедень канитель делается для обеспечения безопасности, а установка клапана отсекателя и обеспечивает эту безопасность. То есть понятно, выкачка на каждом шагу. Переделывать проэкт, та пошли они все куда подальше, я газ не краду в тюрьму меня за это не посадят. П*дары могли бы и подсказать- предупредить, но понятно, что это не в их интересах.
Nafanya_TT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 21:02   #10
Котельщик
Старожил форума
Аватар для Котельщик
 
Регистрация: 27.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,009
Вы сказали Спасибо: 320
Поблагодарили 384 раз(а) в 238 сообщениях
Отправить сообщение для Котельщик с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nafanya_TT Посмотреть сообщение
.....та пошли они все куда подальше, я газ не краду в тюрьму меня за это не посадят....
посадить не посодЮть, но газ перекрыть за самовольное ковыряние могут....естественно если не получится с вами "договориться" се ля ви 8-)
кстати для частников клапан отсекатель не есть обязательное условие
Котельщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 21:27   #11
Nafanya_TT
Форумчанин
 
Регистрация: 02.08.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 393
Вы сказали Спасибо: 583
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
Отправить сообщение для Nafanya_TT с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Котельщик Посмотреть сообщение
кстати для частников клапан отсекатель не есть обязательное условие
А для моей жены это обязательное условие, я имею ввиду на плите газовой Да и вообще на безопасности я экономить не собираюсь.
Nafanya_TT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 23:21   #12
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,633
Вы сказали Спасибо: 860
Поблагодарили 2,074 раз(а) в 1,617 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nafanya_TT Посмотреть сообщение
А для моей жены это обязательное условие, я имею ввиду на плите газовой Да и вообще на безопасности я экономить не собираюсь.
За то что вы утановите к примеру в котельной или на газовой плите после крана фильтр и отсекающий клапан за это вам газ никто отключать небудет.Молча устанавливайте и неслушайте эти страшилки они никакого отношения к изменению схемы газопровода неимеют.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Interso за это полезное сообщение:
Nafanya_TT (09.08.2010)
Старый 08.08.2010, 23:22   #13
bgt
Старожил форума
 
Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,211
Вы сказали Спасибо: 1,164
Поблагодарили 1,176 раз(а) в 765 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Котельщик Посмотреть сообщение
На самом деле уже не принципиально, главное что клапан первый. Кроме того ваш кран после фильтра они поставили для того, что бы хоть как-то выполнить нормы. Для чистки крана достаточно просто закрыть кран на улице.
Кстати у вас показана уже котельная, а не топочная...так что если газ пушен, то монтажники с газконторой решали вопросы полюбовно
кстати, там попочная ...180 квт
bgt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 23:35   #14
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,633
Вы сказали Спасибо: 860
Поблагодарили 2,074 раз(а) в 1,617 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bgt Посмотреть сообщение
немного не соглашусь, ибо мне газовшики так по проекту делали:
отсекатель, кран, фильтр. Ибо как фильтр чистить ?
Ваш проект был сделан с ошибкой а газовщики эту ошибку воплотили в жизнь.Где логика чтобы отсекающий клапан стоял перед краном а если отсекающий клапан выйдет из строя и его надо будет заменить что тогда делать.
Верно говорит Котельщик что монтажники и газовики это дело между собой перетёрли
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2010, 00:03   #15
ZNAHAR
Форумчанин
Аватар для ZNAHAR
 
Регистрация: 04.04.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 267
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 74 раз(а) в 54 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nafanya_TT Посмотреть сообщение
По проэкту у меня вообще нет никаких фильтров, так теперь, что мне не дадут гарантию на котёл. Вся эта дребедень канитель делается для обеспечения безопасности, а установка клапана отсекателя и обеспечивает эту безопасность. То есть понятно, выкачка на каждом шагу. Переделывать проэкт, та пошли они все куда подальше, я газ не краду в тюрьму меня за это не посадят. П*дары могли бы и подсказать- предупредить, но понятно, что это не в их интересах.
Да когда же ВЫ все поймёте: мы платим деньги- не для того, чтоб они хорошо жили, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОНИ РАБОТАЛИ И ПРИНОСИЛИ ПОЛЬЗУ ДЛЯ НАС! ЗА НАШИ ДЕНЬГИ!!!
"Газовщики" обязаны завести в дом или квартиру газопровод, согласно проекту, подключить все газовые приборы согласно СНИПУ.
ZNAHAR вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2010, 00:53   #16
Kimura
Старожил форума
Аватар для Kimura
 
Регистрация: 17.02.2009
Адрес: Бориспольское княжество
Пол: Мужской
Сообщений: 2,309
Вы сказали Спасибо: 181
Поблагодарили 911 раз(а) в 505 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nafanya_TT Посмотреть сообщение
Ну да, лично. А это, что очень сложно? Сейчас стоит только шаровый кран, это уже в доме непосредственно возле котла. Та же в принципе ситуация на другом вводе для газовой плиты (но это ещё не скоро).
При ответвлении на участок ес-но стоит главный шаровый кран, который на данный момент закрыт, т.к. потребления газа ещё нет.
Интересно а кто Ва м самим разрешит то ? На подключения собирается вагон бумаг для газконторы и инспектора - - без сервисного подклюяения от фирмы продавца и той что сервис будет Ва м делать - -Вам газ не пустят. Подключение трубой к котлу начнется после того ка к инспектор проверить кубатуру, обмен воздуха и все такое. Так что дучше в газконтору податься -- там все расскажут и подскажут...
Kimura вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2010, 09:51   #17
Котельщик
Старожил форума
Аватар для Котельщик
 
Регистрация: 27.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,009
Вы сказали Спасибо: 320
Поблагодарили 384 раз(а) в 238 сообщениях
Отправить сообщение для Котельщик с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bgt Посмотреть сообщение
кстати, там попочная ...180 квт
а вот и нет....она перестала быть топочной, как только вы поставили три котла
Interso
может по логике и так, но вы ошибаетесь.
Логика проста, клапан отсекатель должен стоять самым первым, если надо обслужить, то закрывается кран на улице.
Смысл таков....газ травит чаще всего на соединениях (арматура, прибор..реже сварной шов)....если будет травить кран, установленный ДО клапана то абсолютно бестолку его закрывать.
Все эти охраны труда и газконторы с радостью заставляли бы ставить его на улице, но пока нет таких приборов за адекватные деньги.
А перетерли они, пропустив этот объект как топочную по мощности, "не заметив" установку трех котлов
Котельщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2010, 10:24   #18
bgt
Старожил форума
 
Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,211
Вы сказали Спасибо: 1,164
Поблагодарили 1,176 раз(а) в 765 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Котельщик Посмотреть сообщение
а вот и нет....она перестала быть топочной, как только вы поставили три котла
Interso
может по логике и так, но вы ошибаетесь.
Логика проста, клапан отсекатель должен стоять самым первым, если надо обслужить, то закрывается кран на улице.
Смысл таков....газ травит чаще всего на соединениях (арматура, прибор..реже сварной шов)....если будет травить кран, установленный ДО клапана то абсолютно бестолку его закрывать.
Все эти охраны труда и газконторы с радостью заставляли бы ставить его на улице, но пока нет таких приборов за адекватные деньги.
А перетерли они, пропустив этот объект как топочную по мощности, "не заметив" установку трех котлов
а можно подробней по поводу трех котлов ? я читал что не можно ставить больше 2х котлов в жилом помещении, но если отдельное помещение, то не более 200 кВт, или один котел не более 100 кВт, но не видел фразу о 3х котлах.... тыкните меня носом в нужный документ плз. иногда нужно в работе. заранее спс.

извините что не по теме...
Вложения
Тип файла: doc Снип 1.doc (33.5 Кб, 32 просмотров)
bgt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2010, 10:30   #19
bgt
Старожил форума
 
Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,211
Вы сказали Спасибо: 1,164
Поблагодарили 1,176 раз(а) в 765 сообщениях
По умолчанию

кстати, я родителям своими силами переделал всю воздушку по двору. Правда у меня был газ уже лет 10ть, но перестроили дом, решили сделать отопление (а то сапожник без сапог) и соответственно всю наружку переделали мои ребята. Мать поехала к газовщикам, те изминили проет, и теперь жду их монтажникоф для врезки счетчика.
но это не вкоем случае не призыв к действию...
просто мое мнение такое, после крана ставте все что хотите, врятли будут проблемы из за этого.

на фото, газовщики поставили только кран, а я до него потом напаковал клапан и сваркой подключил котел. Просто заказчик захотел сигнализатор в топочной. (лицензия и разрешения на работы есть ) даже американку на газу пропустили, а раньше только згоны требовали.
Миниатюры
IMG_0197.jpg  

Последний раз редактировалось bgt; 09.08.2010 в 10:51.
bgt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо bgt за это полезное сообщение:
Nafanya_TT (09.08.2010)
Старый 09.08.2010, 11:52   #20
Nafanya_TT
Форумчанин
 
Регистрация: 02.08.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 393
Вы сказали Спасибо: 583
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
Отправить сообщение для Nafanya_TT с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kimura Посмотреть сообщение
Интересно а кто Ва м самим разрешит то ? На подключения собирается вагон бумаг для газконторы и инспектора - - без сервисного подклюяения от фирмы продавца и той что сервис будет Ва м делать - -Вам газ не пустят. Подключение трубой к котлу начнется после того ка к инспектор проверить кубатуру, обмен воздуха и все такое. Так что дучше в газконтору податься -- там все расскажут и подскажут...
Я ведь вроде бы доходчиво обьяснил, я уже больше года подключён к газу. Этап бумаг давно пройден. Я могу его хоть в атмосферу выпускать.
Какую инспектор должен проверять кубатуру, а проэкт по которому всё сделано для чего? Вы, что то не то городите. По вашему если вдруг надо менять допустим котёл или газплиту надо будет вызывать всю газовую контору?
Nafanya_TT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Nafanya_TT за это полезное сообщение:
Interso (09.08.2010)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 20:33. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании