Строим Дом

Партнер раздела: Поризованные керамические блоки Поротерм
Перезагрузить страницу

Дом на воде

Старый 10.08.2010, 11:24   #1
Одинаковый
Новичок
Аватар для Одинаковый
 
Регистрация: 29.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 12
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Дом на воде

Уважаемые форумчане!
Как-то мне попалась реклама о постройке дома на воде. Вот я задумался, может эта тема вызовет интерес для обсуждения. В Европе и Америке такой класс жилья присутствует, правда он не так распространен. Наверняка тут есть свои плюсы и минусы.

Если с конструкцией дома более менее ясно, то вот с с такими вопросами мне не все понятно:
- юридический аспект установки на берегу водоема такого жилья (зя-низзя, законно-незаконно это в нашей стране чудес);
- энергообеспечение (электричество, газ);
- организация канализации;
- есть ли места где уже живут луди на воде;

Если у кого есть знания/опыт в этом направлении прошу поделиться.
Одинаковый вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2010, 13:17   #2
Крися
Форумчанин
Аватар для Крися
 
Регистрация: 07.07.2008
Пол: Женский
Сообщений: 343
Вы сказали Спасибо: 126
Поблагодарили 139 раз(а) в 98 сообщениях
По умолчанию

про это слышала, но так толком и не поняла, правда видела рекламу в журнале в Одессе фирма Стапель этим занимается
Крися вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2010, 13:31   #3
Барбариска
Старожил форума
Аватар для Барбариска
 
Регистрация: 21.12.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,711
Вы сказали Спасибо: 1,000
Поблагодарили 743 раз(а) в 386 сообщениях
По умолчанию

Видел когда-то по ТВ, вроде в Киеве мужик на барже живет. Но могу и ошибаться. Если гостиницы и рестораны так делают, то и частное жилье возможно.
Барбариска вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2010, 15:02   #4
wironna
Опытный форумчанин
Аватар для wironna
 
Регистрация: 10.05.2010
Адрес: Беларусь
Пол: Женский
Сообщений: 831
Вы сказали Спасибо: 584
Поблагодарили 768 раз(а) в 331 сообщениях
По умолчанию

Недавно здесь на форуме я видела эту тему, - поищите, может быть, там есть что- то интересное для Вас.
wironna вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2010, 15:09   #5
ajeksa
Опытный форумчанин
Аватар для ajeksa
 
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 167 раз(а) в 104 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Одинаковый Посмотреть сообщение
Уважаемые форумчане!
Как-то мне попалась реклама о постройке дома на воде. Вот я задумался, может эта тема вызовет интерес для обсуждения. В Европе и Америке такой класс жилья присутствует, правда он не так распространен. Наверняка тут есть свои плюсы и минусы.

Если с конструкцией дома более менее ясно, то вот с с такими вопросами мне не все понятно:
- юридический аспект установки на берегу водоема такого жилья (зя-низзя, законно-незаконно это в нашей стране чудес);
- энергообеспечение (электричество, газ);
- организация канализации;
- есть ли места где уже живут луди на воде;

Если у кого есть знания/опыт в этом направлении прошу поделиться.
Для жилья на воде, колесах в нашей стране недостаточно развита инфраструктура. Нет нормальных причалов, док станций, мест где безболезненно можно слить канализацию.
ajeksa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2010, 21:02   #6
AlexDn
Форумчанин
Аватар для AlexDn
 
Регистрация: 04.03.2010
Адрес: UA
Пол: Мужской
Сообщений: 371
Вы сказали Спасибо: 49
Поблагодарили 37 раз(а) в 33 сообщениях
Отправить сообщение для AlexDn с помощью AIM
По умолчанию

вот сосем чуть-чуть про это www.i-stroy.ru/docu/rostovska...il_d/8932.html
AlexDn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2010, 14:56   #7
Nykytos
Старожил форума
Аватар для Nykytos
 
Регистрация: 29.05.2009
Адрес: Львів
Пол: Мужской
Сообщений: 1,865
Вы сказали Спасибо: 488
Поблагодарили 4,013 раз(а) в 1,188 сообщениях
По умолчанию

Стаття правда стара. Але думаю крім цін нічого не змінилось
www.kommersant.ua/application...&IssueId=47362

Надводный плот


Плавучие сооружения вдоль набережной Днепра демонстрируют разнообразие проектных решений хаусботов
Фото: АЛЕКСАНДР ТЕЧИНСКИЙ / Коммерсантъ

Высокая стоимость земли c выходом к воде подталкивает к поиску неординарных жилищных решений. Одно из них – покупка дома на воде – сооружения без фундамента, которое по желанию владельца можно переместить к более предпочтительному месту стоянки.
Ирина Маркова
Согласно классификации, дома на воде (хаусботы) – это плавучие сооружения с корпусом понтонного типа или в виде судовых обводов, эксплуатируемые возле причала. Функционально хаусботы могут служить для самых разных целей. По словам Антона Тетевина, представителя компании Floating House, занимающейся строительством домов на воде, в некоторых из хаусботов можно жить круглый год. Другие, как например еще только появляющиеся у нас плавдачи, хороши только для весенне-летнего периода. Кроме того, хаусботы могут использоваться и для коммерческих целей (гостиницы, рестораны, офисы, фитнес-клубы). Основное преимущество хаусбота является, по сути, и его недостатком: сооружение, которое не нуждается в участке для закладки фундамента и предоставляет владельцу возможность менять вид за окном по своему усмотрению, формально не считается недвижимостью и не имеет почтового адреса.
В зависимости от природных условий и с целью минимизации качки выбирается материал, из которого изготавливается плавучая "подушка". Основными материалами являются сталь, бетон, дерево и стекловолокно. Например, бетон предпочтительнее использовать для изготовления понтонной подушки морского хаусбота, а для речного домика скорее подойдет сталь.
Для того чтобы построить хаусбот с нуля или переоборудовать уже имеющееся плавсредство, заказчику целесообразно обратиться в компанию, специализирующуюся на проектировании и строительстве судов. После того как ее представители разработают проект, можно заключать договор генподряда и передоверить компании вопросы согласования, постановки хаусбота на учет и транспортировки его к месту стоянки. Как правило, на постройку "под ключ" требуется чуть меньше года. Базовая средняя цена строительства – около $1500 за кв. м. На стальной корпус предоставляется пятнадцатилетняя гарантия, цинковые протекторы увеличивают срок эксплуатации хаусбота еще на пять лет. Это довольно важные параметры, поскольку каждые пять лет сотрудники Регистра судоходства Украины проводят соответствующую проверку износа плавсредства. Следует позаботиться и о "мелочах" – обеспечении автономности, получении чистой воды, электроэнергии, топлива, утилизации мусора и месте для зимовки (если корпус выполнен не из стали).
Хаусботы, построенные по голландским проектам, уже заказали себе несколько жителей Киева
Спрос на жилье подобного типа в Украине только начинает формироваться. Покупатели в основном киевляне, уже обеспеченные жильем и готовые к следующему шагу – покупке яхты или загородного дома. По данным Регистра судоходства Украины, на данный момент под его техническим надзором находится более 50 несамоходных плавсредств, в частности 28 дебаркадеров, одна плавдача и две плавучих резиденции.
Для приобретения хаусбота услуги агентств недвижимости вряд ли пригодятся, риэлтеры ими практически не занимаются. При покупке часто возникает проблема поиска места для швартовки в черте города. Помимо этого, хотя производители и утверждают, что в нынешнее время единственная зависимость хаусбота от городских коммуникаций – это источник электропитания, вопросы утилизации сточных вод, мусора, очистки воды и обогрева вынуждают потенциальных покупателей хорошо подумать, прежде чем совершить сделку.
Сведения о продаже хаусботов можно найти в газетах бесплатных объявлений, в интернете или у специализированных компаний. Так, по информации одного из сайтов, трехэтажное стояночное судно длиной 45 м и шириной 12 м с 18 трюмами и высотой борта 3 м, может быть приобретено по цене $170 тыс. Встречаются предложения о продаже хаусботов американского производства с общей жилой площадью до 200 кв. м и дизайном в стиле катеров премиум-класса по цене $100 тыс. Однако в этом случае нужно учитывать сложности транспортировки объекта в Украину.
Проект плавучего коттеджного городка, который планируется разместить у берегов Жукова острова, пока находится в разработке
В целом, как отмечает представитель херсонского предприятия "Стальные катера и яхты" Владимир Пучинин, говорить о средних ценах на плавдома в Украине не представляется возможным, так как серийные хаусботы у нас не производятся и каждый заказ индивидуален. Как следствие, стоимость сильно варьируется в зависимости от вкуса заказчика, использования комплектующих импортного производства и вариантов отделки. Например, моторная яхта "Нарния" длиной 10 м, шириной 3 м, c салоном в 18 кв. м, кухней, тремя каютами на семь спальных мест, санузлом, отоплением, горячей и холодной водой предлагается по цене от 260 тыс. грн. Плавдача длиной 13,5 м, шириной 5,4 м с таким же количеством спальных мест в каютах, каждая из которых оборудована отдельным санузлом, а также оснащена системой кондиционирования и отопления обойдется уже в 390 тыс. грн.
Эксперты расходятся в оценках перспектив развития рынка хаусботов. Одни считают, что приблизительно через пять лет можно ожидать появления под Киевом как минимум нескольких плавучих коттеджных городков. По мнению других, такое жилье не более чем дорогая игрушка, а экономия на покупке земли нивелируется тем, что у плавучего дома без постоянных коммуникаций есть свои статьи расходов и жильцам необходимо самостоятельно заботиться о решении бытовых проблем. Впрочем, согласно информации Регистра судоходства, в сегменте плавсредств, находящихся в стадии строительства по ранее утвержденным проектам, отмечается положительная динамика. Если в 2001 году было одобрено два проекта, то в 2005-2007 годах – по 9-10. В нынешнем году зарегистрировано уже четыре подобных проекта.


Виталий Пацюк
//Адвокат, партнер юридической компании "КПД Консалтинг":

– Дома на воде по закону не могут быть признаны недвижимостью, поскольку они не размещены на земельном участке и их перемещение возможно без изменения назначения. В связи с этим проектирование и строительство таких объектов не требует прохождения большого количества согласований, необходимых для строительства обычных зданий. Однако заниматься самостроем без технического надзора и согласования проектной документации с Регистром судоходства Украины также запрещено.
Действующее законодательство предусматривает, что несамоходные плавсредства, валовая вместимость которых менее 80 пассажиров, подлежат регистрации в Судовой книге Украины, осуществляемой инспекцией Главного государственного регистратора флота. За регистрацию платится сбор, размер которого зависит от типа судна, его длины и валовой вместимости. Минимальный размер сбора установлен в размере, эквивалентном $140. Для регистрации подается письменное заявление судовладельца, копии документа, подтверждающего право собственности или покупку судна, свидетельство о пригодности судна к плаванию, договор ипотеки (или оригинал справки об отсутствии залоговых обязательств в отношении судна), свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности или документа, подтверждающего личность собственника и его гражданство, а также документ, подтверждающий оплату сбора за регистрацию судна и выдачу судовых документов.
При организации стоянки такого объекта в пределах населенного пункта требуется разрешение на использование причала. Кроме того, в Киеве для получения разрешения на обустройство стационарной стоянки несамоходного объекта необходимо разработать проект ее организации и подключения объекта к городским коммуникациям. При этом необходимо также выполнить требования архитектурно-планировочного задания Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды, а также условия подсоединения объекта к инженерным сетям, решить вопросы паевого участия в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города и получить ордер на проведение работ в Главном управлении контроля за благоустройством и внешним дизайном Киева.
Поскольку объекты не являются недвижимостью и, согласно действующему законодательству, не могут использоваться для постоянного проживания людей, получить кредит на приобретение такого объекта как жилья невозможно. Выдача кредитов для приобретения несамоходных судов осуществляется банками в индивидуальном порядке. При получении такого кредита может быть заключен договор ипотеки, поскольку действующее законодательство предусматривает, что залог морских судов и судов внутреннего плавания регулируется законом Украины "Об ипотеке".
Аренда такого объекта осуществляется по правилам аренды транспортного средства, договор заключается в письменной форме, а в случае участия физического лица такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Nykytos вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании