Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

ЛЭП - напряженность электрического поля - как измерить

Старый 04.02.2008, 14:51   #1
cadet
Новичок
 
Регистрация: 03.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 6
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию ЛЭП - напряженность электрического поля - как измерить

Уважаемые !
Отзовитесь специалисты-электрики ?

Исходные данные:

по границе участка проходит ЛЭП (угловой дом)
не факт что эта ЛЭП рабочая на сейчас, но может и заработать

Нормативы:

читаю Д БН 360 - 92 **

10.25 Защита населения от воздействия электрического поля воздушных линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 220 кВ и ниже, удовлетворяющих требования Правил устройства электроустановок, не требуется.

так же читаю

В исключительных случаях допускается приближение ЛЭП к границам сельских населенных пунктов на меньшее расстояние при условии соблюдения габаритов, обеспечивающих напряженность электрического поля под проводами ЛЭП не более 5 кВ/м, удаления жилой застройки за пределы санитарно-защитной зоны (СЗЗ), заземления металлических изгородей и крыш строений, расположенных в СЗЗ.

Задача:

определить вредность этого "хозяйства" и что вообще в таких случаях можно требовать от владельцев ЛЭП
чем я могу замерить эти "не более 5 кВ/м"
cadet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2008, 14:59   #2
FLASH
Администратор
Аватар для FLASH
 
Регистрация: 08.09.2005
Пол: Не указан
Сообщений: 5,973
Вы сказали Спасибо: 2,667
Поблагодарили 7,127 раз(а) в 1,909 сообщениях
По умолчанию

Берешь светодиод. Подключаешь один метр провода к одной ножке и ко второй ножке тоже сантиметров 20 закапываешь в землю. Если загорится то дело плохо.
FLASH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2008, 15:11   #3
tvremtoh
Опытный форумчанин
Аватар для tvremtoh
 
Регистрация: 03.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 607
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 117 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию

ню ню загорится... интересно с чегоже вдруг ... наверное еще и и соответствующий акт или заключение выдаст этот светодиод.. нана обратиться в близжайшую СЭС с письменным заявлением пусть придут померяют выдадут сооттветствующий документ ...и для себя спокойней , ну а далее так сказать как карта ляжет суд РЭС итп итд а без бумажки вы ж знаете мы кака...
tvremtoh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2008, 15:26   #4
cadet
Новичок
 
Регистрация: 03.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 6
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

спасибо за рекомендации
cadet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2008, 15:31   #5
AOZ1
Старожил форума
Аватар для AOZ1
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: Киев Бортничи
Пол: Не указан
Сообщений: 1,425
Вы сказали Спасибо: 637
Поблагодарили 1,375 раз(а) в 554 сообщениях
По умолчанию

Сережа может перепутал.
Светодиоду моща приличная нужна, чтобы зажечься, а тут про напряженность поля говорится.
А вот неонка на пробой в той же схеме может и сгодится. Можно и пробник электрический с неонкой.
Если зажглась реально дело плохо.
При совке видел десткую площадку возле забора глушилки,
где неонка от качелей каруселей горела.
AOZ1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2008, 16:54   #6
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 151 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Неонка не загорится от 50 Гц в воздухе. Замеры положено проводить на высоте 1.8 метра от земли. Тем более гулять под ЛЭП не зная какое там напряжение в линии не стОит...
Лучше все-таки обратиться в СЭС и/или РЭС . А вообще участки не должны бы по идее нарезаться в пределах санитарной зоны ЛЭП
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.09.2014, 13:34   #7
kinguru
Начинающий форумчанин
Аватар для kinguru
 
Регистрация: 15.08.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 73
Вы сказали Спасибо: 137
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Может можно как-то тестером милливольты замерять? Также в землю конец и в воздух?
kinguru вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.09.2014, 21:17   #8
4587derek
Старожил форума
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 2,184
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 909 раз(а) в 607 сообщениях
Отправить сообщение для 4587derek с помощью AIM
По умолчанию

а что было построено сначала -ЛЕП или участок? тоесть нужно сначала выяснить кто нарушил правила и обманом получил разрешение на строительство? если линия 0,4 кВ, 10 кВ то никто ничего переносить не будет. У меня вон 35 кВ через двор проходит (нормы не писать, по другому не будет, из трёх окон видны опры разных ЛЕП 35 кВ, количество кабелей 10 кВ в саду даже не посчитаю правильно), в 5 метрах от дома и ничего , живу.
4587derek на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2014, 01:07   #9
Dmik
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 31.05.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 39
Вы сказали Спасибо: 33
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Максимальную напряженность поля (в кВ/М) можно быстро прикинуть, просто поделив напряжение в проводе, на расстояние до этого провода.
Т.е. для линии 35кВ напряженность в 5 кВ/м будет при расстоянии от земли до провода 7м. Обычно напряженность меньше из-за деревьев и т.п. гасителей. Кроме того 35кВ это линейное напряжение (между проводами), фазное в таком случае около 20кВ. т.е. достаточно 4м.
Dmik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 20:59. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании