Строим Дом

Перезагрузить страницу

Водоснабжение - задача с несколькими неизвестными

Старый 17.08.2010, 17:03   #1
egoist
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 510
Вы сказали Спасибо: 106
Поблагодарили 131 раз(а) в 89 сообщениях
Отправить сообщение для egoist с помощью AIM
По умолчанию Водоснабжение - задача с несколькими неизвестными

Исходные данные:
- скважина "свисток" - 28м.,
- труба - 40мм,
- статический уровень воды - 11м.,
- приямок для насоса глубиной 4м.,
- поверхностный насос на данный момент и последних лет 6-7 "Харьков", точную модель не помню.
Задача:
Подать воду в дом для 3-4х человек, на 5 точек. Гидроаккумулятор в доме. От насоса до ГА 22м.
Вопрос:
- диаметр трубы от насоса к ГА? Я думал 32 тубой, выход насоса для 32. Но однажды прозвучало мнение что надежней + физика использовать 40мм.
- посоветуйте надежный поверхностный насос, который стабильно будет брать воду с 9м.
- и производителя ГА, здесь я вообще "ноль"
egoist вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2010, 19:33   #2
:::NEPTUN:::
Старожил форума
Аватар для :::NEPTUN:::
 
Регистрация: 30.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,083
Вы сказали Спасибо: 629
Поблагодарили 5,773 раз(а) в 1,262 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от egoist Посмотреть сообщение
Исходные данные:
- скважина "свисток" - 28м.,
- труба - 40мм,
- статический уровень воды - 11м.,
- приямок для насоса глубиной 4м.,

- поверхностный насос на данный момент и последних лет 6-7 "Харьков", точную модель не помню.
Задача:
Подать воду в дом для 3-4х человек, на 5 точек. Гидроаккумулятор в доме. От насоса до ГА 22м.
Вопрос:
- диаметр трубы от насоса к ГА? Я думал 32 тубой, выход насоса для 32. Но однажды прозвучало мнение что надежней + физика использовать 40мм.
- посоветуйте надежный поверхностный насос, который стабильно будет брать воду с 9м.
- и производителя ГА, здесь я вообще "ноль"
Уже заложены потенциальные проблемы...
1.Ну, а если харькорский насос и даст вам производительность в данных условиях 0,2 куба в час (3 л/мин), то это хорошо...
2.32-я труба подойдёт.
3. Насосов, которые в нужных вам количествах будут стабильно давать воду с 9-ти метров из 40-й трубы в природе не существует.
4. Хорошие ГА производят, либо "Reflex", либо "Zilmet". Но "Zilmet" лучше (серия "Ultra PRO")
:::NEPTUN::: вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо :::NEPTUN::: за это полезное сообщение:
egoist (18.08.2010)
Старый 17.08.2010, 20:43   #3
thb
Форумчанин
Аватар для thb
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 155
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для thb с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от :::NEPTUN::: Посмотреть сообщение
3. Насосов, которые в нужных вам количествах будут стабильно давать воду с 9-ти метров из 40-й трубы в природе не существует.
4. Хорошие ГА производят, либо "Reflex", либо "Zilmet". Но "Zilmet" лучше (серия "Ultra PRO")
11 - 4 = 7м Если на дно приямка, то работать будут,

Приведите доводы чем хуже Немо, а цена на 15% ниже "Zilmet", я молчу уже про "Reflex"
thb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2010, 21:20   #4
:::NEPTUN:::
Старожил форума
Аватар для :::NEPTUN:::
 
Регистрация: 30.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,083
Вы сказали Спасибо: 629
Поблагодарили 5,773 раз(а) в 1,262 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thb Посмотреть сообщение
11 - 4 = 7м Если на дно приямка, то работать будут,

Приведите доводы чем хуже Немо, а цена на 15% ниже "Zilmet", я молчу уже про "Reflex"
Вы наивно полагаете, что и динамика тоже будет держаться на уровне 7-ми метров? И где она будет через 30 сек., или минуту работы? И какая будет с этой глубины производительность? Да и помнится мне, что вроде Харьковские БЦН-ы имеют максимальную глубину всасывания те же 7 м.
Ну, а по поводу гидроаккумуляторов, можно ставить хоть "Немо", хоть "Varem", хоть китайский "Aqua System", но со временем вы поймёте, в чём разница между эмалированными фланцами и фланцами с анодированым покрытием. Да и насколько хорошо гидроаккумулятор держит давление "pre-load", тоже не маловажно. Как правило, все проблемы с насосным оборудованием начинаются именно с этого... Про толщину металла и толщину резины (мембрана) я промолчу. То "вже таке"...
:::NEPTUN::: вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2010, 10:35   #5
egoist
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 510
Вы сказали Спасибо: 106
Поблагодарили 131 раз(а) в 89 сообщениях
Отправить сообщение для egoist с помощью AIM
По умолчанию

Сейчас "Харьков" стоит на дне приямка, т.е. до воды 7 м.
Кубовую пластиковую бочку наполняет за 20-25 мин.
При этом его еще и сосед юзает на полив, а уж он то точно не экономит ), так что за выходные мы выбирает 3 куба стабильно.
Я прекрасно понимаю, что эта скважина обеспечить дом с постоянным проживанием нормально не сможет. Но сделать новую, в ближайшее время я не смогу - УВЫ- финансы8-).
Но это так, отступление, мне на непродолжительное время полгодика-год, пока я не заселился, необходимо обеспечить работу системы отопления (на предстоящую зиму) и все.
Так вот остался открытым вопрос по хорошим поверхностным насосам?
Потом он останется на полив из этой скважины или как резерв.
egoist вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2010, 10:39   #6
egoist
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 510
Вы сказали Спасибо: 106
Поблагодарили 131 раз(а) в 89 сообщениях
Отправить сообщение для egoist с помощью AIM
По умолчанию

И еще, не могли бы мне объяснить популярно, почему предлагали положить 40мм трубу. Какую это играет роль.

Я просто хотел 32 запустить в 50ю, как в чехол (благо трубы есть).
А для 40 придется 63ю использовать, но она тоже есть
egoist вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2010, 11:22   #7
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от egoist Посмотреть сообщение
И еще, не могли бы мне объяснить популярно, почему предлагали положить 40мм трубу. Какую это играет роль.

Я просто хотел 32 запустить в 50ю, как в чехол (благо трубы есть).
А для 40 придется 63ю использовать, но она тоже есть
1. меньше диаметр трубы - меньше потери давления.
2. ПНД трубы укладывают в грунт без всякой защиты.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2010, 15:03   #8
egoist
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 510
Вы сказали Спасибо: 106
Поблагодарили 131 раз(а) в 89 сообщениях
Отправить сообщение для egoist с помощью AIM
По умолчанию

ПНД - это полиэтилен низкого давления?
У меня труба 32мм, на 6 атм., с толщиной стенки (допуски) 2,8-3 мм.
Я так понимаю это стандартная труба.
Защиту это я так, "с жиру бешусь", просто есть возможность недорого брать трубу. И, честно сказать, думал, что может таким способом немного утеплить 32ю.
egoist вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2010, 15:22   #9
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от egoist Посмотреть сообщение
ПНД - это полиэтилен низкого давления?
У меня труба 32мм, на 6 атм., с толщиной стенки (допуски) 2,8-3 мм.
Я так понимаю это стандартная труба.
Защиту это я так, "с жиру бешусь", просто есть возможность недорого брать трубу. И, честно сказать, думал, что может таким способом немного утеплить 32ю.
понятно. лишние деньги отнесите в ближайший детский дом. а утеплить трубу очень легко - закопайте ниже уровня промерзания грунта и вуаля.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2010, 16:06   #10
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,612
Вы сказали Спасибо: 4,842
Поблагодарили 991 раз(а) в 626 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
1. меньше диаметр трубы - меньше потери давления.
Кто вам такое сказал?
Теоретически, глубина всасывания равна атмосферному давлению измеренному в метрах водяного столба в месте установки насоса, т.е. насос создает разряжение в которое и затягивается вода, но сами понимаете, что никакой насос создать полный вакуум не может, поэтому реально насосы имеют глубину всасывания до 8 м. От износа насоса, от трения которое возникает в трубе, в клапане, в отводах эта величина уменьшается. Наряду с этим насос имеет такую характеристику, как производительность м3/с, если производительность разделить на площадь поперечного сечения трубы м2, то получим скорость движения воды в трубе, а чем больше скорость, тем больше потери напора (уравнение Бернулли), а в более толстой трубе скорость меньше и потери меньше.
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Vit3f за это полезное сообщение:
egoist (19.08.2010)
Старый 18.08.2010, 16:07   #11
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vit3f Посмотреть сообщение
Кто вам такое сказал?
Теоретически, глубина всасывания равна атмосферному давлению измеренному в метрах водяного столба в месте установки насоса, т.е. насос создает разряжение в которое и затягивается вода, но сами понимаете, что никакой насос создать полный вакуум не может, поэтому реально насосы имеют глубину всасывания до 8 м. От износа насоса, от трения которое возникает в трубе, в клапане, в отводах эта величина уменьшается. Наряду с этим насос имеет такую характеристику, как производительность м3/с, если производительность разделить на площадь поперечного сечения трубы м2, то получим скорость движения воды в трубе, а чем больше скорость, тем больше потери напора (уравнение Бернулли), а в более толстой трубе скорость меньше и потери меньше.
да опечатался я. исправлю.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Hans за это полезное сообщение:
Vit3f (18.08.2010)
Старый 18.08.2010, 23:07   #12
thb
Форумчанин
Аватар для thb
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 155
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для thb с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от :::NEPTUN::: Посмотреть сообщение
Вы наивно полагаете, что и динамика тоже будет держаться на уровне 7-ми метров? И где она будет через 30 сек., или минуту работы? И какая будет с этой глубины производительность? Да и помнится мне, что вроде Харьковские БЦН-ы имеют максимальную глубину всасывания те же 7 м.
Ну, а по поводу гидроаккумуляторов, можно ставить хоть "Немо", хоть "Varem", хоть китайский "Aqua System", но со временем вы поймёте, в чём разница между эмалированными фланцами и фланцами с анодированым покрытием. Да и насколько хорошо гидроаккумулятор держит давление "pre-load", тоже не маловажно. Как правило, все проблемы с насосным оборудованием начинаются именно с этого... Про толщину металла и толщину резины (мембрана) я промолчу. То "вже таке"...
Я ничего не полагал, а просто исправил ошибку в арифметике (метр все таки есть, а не метр в минус)
Ну, а по поводу гидроаккумуляторов все решает соотношение цена-качество + сервисное обслуживание (о котором,как правило, монтажники молчат). Сколько раз Вы обслуживали установленные Вами же баки, а ремонтировали?
thb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 12:50   #13
:::NEPTUN:::
Старожил форума
Аватар для :::NEPTUN:::
 
Регистрация: 30.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,083
Вы сказали Спасибо: 629
Поблагодарили 5,773 раз(а) в 1,262 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thb Посмотреть сообщение
Ну, а по поводу гидроаккумуляторов все решает соотношение цена-качество + сервисное обслуживание (о котором,как правило, монтажники молчат). Сколько раз Вы обслуживали установленные Вами же баки, а ремонтировали?
Первый раз я обслуживаю бак ещё на стадии установки. Есть несколько мест, которые требуют "вмешательства". Последующее же обслуживание сводится к подкачке воздуха, при необходимости. А в плане подкачки и ремонта больше всего "достали" 150-ти литровые "Aqua System". Давление воздуха падало за 3-6 месяцев, да и мембраны лопались на них "на ура". Намучился я тогда с заменами.
А с 2003 года, когда появились "Zilmet", ставлю только их. Правда на 100 и 300 литровых давление бывает слегка и падает, но это редко, а вот 200 литровые это "БОМБА"! Что 3-х, что5-ти, что 7-и летней "давности", давление держат до сих пор, без подкачки. Ещё азот с завода закачен! И только один за всё это время потребовал подкачки , давление с 2004 года до 2010 упало до 1,4 бар.
Так, что лучшее "обслуживание" - это отсутствие поводов для обслуживания!
:::NEPTUN::: вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2010, 09:32   #14
egoist
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 510
Вы сказали Спасибо: 106
Поблагодарили 131 раз(а) в 89 сообщениях
Отправить сообщение для egoist с помощью AIM
По умолчанию

А как, все-таки, обстоят дела с поверхностными насосами. Или оставить "Харьков" и не заморачиваться, лучше все равно ничего нет )))))))
egoist вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2010, 10:31   #15
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от egoist Посмотреть сообщение
А как, все-таки, обстоят дела с поверхностными насосами. Или оставить "Харьков" и не заморачиваться, лучше все равно ничего нет )))))))
у харькова хороший расход, но низкий напор.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2010, 12:03   #16
Алексеевич
Опытный форумчанин
Аватар для Алексеевич
 
Регистрация: 18.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 951
Вы сказали Спасибо: 34
Поблагодарили 319 раз(а) в 257 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
у харькова хороший расход, но низкий напор.
Пять копеек в пользу центробежного "Харькова". Давление - 2 ат (напор - до 20 м), потребляемая мощность - до 0,7 кВт, производительность - до 4 кубов воды в час. У меня работает с 198... (восьмого, что ли? или девятого?) года, и за это время я только поменял сальники несколько раз ("КАМАЗовские") и раз - масло в подшипниках. Единственное требование - иметь поршневой насос для заполнения с его помощью турбинки в "Харькове" (для запуска). Так что рекомендую.
Алексеевич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2010, 12:25   #17
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексеевич Посмотреть сообщение
Пять копеек в пользу центробежного "Харькова". Давление - 2 ат (напор - до 20 м), потребляемая мощность - до 0,7 кВт, производительность - до 4 кубов воды в час. У меня работает с 198... (восьмого, что ли? или девятого?) года, и за это время я только поменял сальники несколько раз ("КАМАЗовские") и раз - масло в подшипниках. Единственное требование - иметь поршневой насос для заполнения с его помощью турбинки в "Харькове" (для запуска). Так что рекомендую.
отличная рекомендация для насоса полива огорода. у ТС зеркало - 11м, т.е. максимум что может дать насос на уровне земли - 0.9 бар при минимальном расходе. унитаз будет наполняться полчаса.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.08.2010, 09:48   #18
Алексеевич
Опытный форумчанин
Аватар для Алексеевич
 
Регистрация: 18.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 951
Вы сказали Спасибо: 34
Поблагодарили 319 раз(а) в 257 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
у ТС зеркало - 11м
ТС - это ...?
Алексеевич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.08.2010, 11:28   #19
egoist
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 510
Вы сказали Спасибо: 106
Поблагодарили 131 раз(а) в 89 сообщениях
Отправить сообщение для egoist с помощью AIM
По умолчанию

ТС - это тот кто создал тему.
А с учетом приямка у меня зеркало на 7 метрах. Если по другому не получится, зароюсь еще вглубь
egoist вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании