Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Размещение электрощитка в квартире

Старый 17.08.2010, 19:52   #1
krava
Старожил форума
 
Регистрация: 03.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,220
Вы сказали Спасибо: 960
Поблагодарили 1,065 раз(а) в 486 сообщениях
По умолчанию Размещение электрощитка в квартире

Сейчас делаю проводку в квартире. Освещение и розетки разбросал. Осталось только все скомутировать в щитовой. Счетчик находится в квартире.
Подскажите плз. Есть ли какие то нормы размещения щитка в квартире?
У меня он стоял в коридоре, теперь это часть комнаты что не есть гуд.
Есть два приемлемых варианта для меня.
Первый перенести его чуть ближе к входной двери в коридор (сантиметров 80 от двери) и повыше под потолок (высота 220-240 см).
Второй вариант это разместить возле входной двери (сантиметров 15-20) и по высоте 180 см от пола на уровне глаз.
Просто по концовке могут с Киевэнерго придраться и не опломбировать счетчик если им что то не понравится или не по правилам будет сделано.
krava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2010, 20:07   #2
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,302
Вы сказали Спасибо: 2,418
Поблагодарили 10,930 раз(а) в 3,834 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

ПУЭ
Цитата:
1.5.29. ...
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
Других ограничений нет
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
krava (17.08.2010)
Старый 17.08.2010, 20:18   #3
krava
Старожил форума
 
Регистрация: 03.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,220
Вы сказали Спасибо: 960
Поблагодарили 1,065 раз(а) в 486 сообщениях
По умолчанию

Вот еще такое нашел:
Цитата:
Щиток устанавливают на стене, имеющей жесткую конструкцию, в местах, удобных для доступа и обслуживания. Он должен располагаться в стороне от зоны возможных механических воздействий (открывающихся дверей, ставен и т. п.) и от трубопроводов отопления, водопровода, газопровода, не ближе чем на расстоянии 0,5 м.
На сколько эта норма действует?
Чем чревато, если я размещу щиток на высоте 220 см. например?
170 см. Это высота до верхнего края щитка или до нижнего?
krava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2010, 21:16   #4
krava
Старожил форума
 
Регистрация: 03.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,220
Вы сказали Спасибо: 960
Поблагодарили 1,065 раз(а) в 486 сообщениях
По умолчанию

И еще, можно поставить на ввод перед счетчиком вместо автомата на 40А реле напряжения на 40А?
Или релле не расчитано на отключение при перегрузках или КЗ?
krava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2010, 10:28   #5
boss2008
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 70
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от krava Посмотреть сообщение
И еще, можно поставить на ввод перед счетчиком вместо автомата на 40А реле напряжения на 40А?
Или релле не расчитано на отключение при перегрузках или КЗ?
Реле напряжения можно поставить только после автомата (вместо автомата ни в коем случае), контакты реле обычно рассчитаны на ток не более 16ААС. Но не нужно коммутировать этим реле силовые цепи, только питание контактора или других промежуточных реле.
boss2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо boss2008 за это полезное сообщение:
Fly Wind (19.08.2010)
Старый 18.08.2010, 16:43   #6
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,551
Вы сказали Спасибо: 1,147
Поблагодарили 2,768 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от boss2008 Посмотреть сообщение
Реле напряжения можно поставить только после автомата (вместо автомата ни в коем случае), контакты реле обычно рассчитаны на ток не более 16ААС. Но не нужно коммутировать этим реле силовые цепи, только питание контактора или других промежуточных реле.
Есть реле напряжения (ссылка устарела) и на 60А - (ссылка устарела).
Но с Вами полностью согласен - лучше скоммутировать реле через контактор, его замена обойдется дешевле.
Цитата:
Сообщение от krava Посмотреть сообщение
И еще, можно поставить на ввод перед счетчиком вместо автомата на 40А реле напряжения на 40А?
Или реле не расчитано на отключение при перегрузках или КЗ?
До счетчика все опломбированно. Если есть вводной автомат - он тоже под пломбой.
Обычно ставят сразу после счетчика - перед разводкой по группам. Тепловой защиты в них нет, автоматы обязательны.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
krava (18.08.2010)
Старый 18.08.2010, 23:13   #7
krava
Старожил форума
 
Регистрация: 03.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,220
Вы сказали Спасибо: 960
Поблагодарили 1,065 раз(а) в 486 сообщениях
По умолчанию

По поводу контакторов, может имелись ввиду входные автоматы?
т.е. схема такая:
входной автомат 40А-счетчик 50А-реле напряжения 40А(опционально)-узо 40А(опционально)-автоматы на розетки 16А и свет 10А
Так правильно?
krava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2010, 23:42   #8
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,551
Вы сказали Спасибо: 1,147
Поблагодарили 2,768 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от krava Посмотреть сообщение
По поводу контакторов, может имелись ввиду входные автоматы?
т.е. схема такая:
входной автомат 40А-счетчик 50А-реле напряжения 40А(опционально)-узо 40А(опционально)-автоматы на розетки 16А и свет 10А
Так правильно?
Нет-нет, контактор - это магнитный пускатель. boss2008 предлагает чтобы реле напряжения включало пускатель, а всю основную нагрузку пропускать через его контактную группу. Контактор стоит дешевле, чем реле напряжения. Например, ES220 от Hager стоит 119 грн, у него две пары контактов с нагрузочной способностью по 25 А, если запаралелить, можно пропустить 50А. Когда контакты подгорят (а это может случиться при первом же КЗ) - заменить. Реле напряжения при этом останется целым.

Силовая схема пойдет так: счетчик - контактор - УЗО, автоматы. Реле напряжения получится "в стороне" - оно будет только включать-отключать контактор.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 07:27   #9
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,879
Вы сказали Спасибо: 1,092
Поблагодарили 1,223 раз(а) в 790 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
Post

krava -Реле напряжения поставте вот такое (на 60А)www.digitop.com.ua/catalog/vprotectors.cms и ни каких дополнительных контакторов.

engeneer -контакты ни в коем случаи нельзя паралелить чтобы увеличить мощность!!!!8-) учитывая то,что ламели при вкл. реле соединяются не одновременно то ток через одну из них пойдёт больше и в последствии она сгорит! (проверенно не однократно)
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Serg-Solar за это полезное сообщение:
engeneer (19.08.2010), krava (19.08.2010), Nafanya_TT (19.08.2010), Vit3f (19.08.2010)
Старый 19.08.2010, 09:15   #10
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,551
Вы сказали Спасибо: 1,147
Поблагодарили 2,768 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serg-Solar Посмотреть сообщение
krava -Реле напряжения поставте вот такое (на 60А)www.digitop.com.ua/catalog/vprotectors.cms и ни каких дополнительных контакторов.

engeneer -контакты ни в коем случаи нельзя паралелить чтобы увеличить мощность!!!!8-) учитывая то,что ламели при вкл. реле соединяются не одновременно то ток через одну из них пойдёт больше и в последствии она сгорит! (проверенно не однократно)
Спасибо, Сергей! Мне это не пришло в голову...
Встречный вопрос: если ток не превышает нагрузочной способности одного контакта, увеличится ли срок службы пускателя, если два запаралелить - один подгорит, будет работать второй?
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 15:19   #11
boss2008
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 70
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Срок службы пускателя зависит от количества комутаций, значения тока и типа нагрузки (АС1, АС3)
boss2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 20:17   #12
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,879
Вы сказали Спасибо: 1,092
Поблагодарили 1,223 раз(а) в 790 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
Talking а справочникам нужно всё-таки верить

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Спасибо, Сергей! Мне это не пришло в голову...
Встречный вопрос: если ток не превышает нагрузочной способности одного контакта, увеличится ли срок службы пускателя, если два запаралелить - один подгорит, будет работать второй?
если ток не превышает то можно ( но есть вариант, что "уставший контакт залипнет"). Если превышает то ни как ( сам много раз в это верил и был не прав), даже покупал промышленные контакторы с "синхронизированными ламелями" но фокус не удался
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Serg-Solar за это полезное сообщение:
engeneer (19.08.2010)
Старый 19.08.2010, 21:34   #13
Павлухан
Старожил форума
Аватар для Павлухан
 
Регистрация: 01.08.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,420
Вы сказали Спасибо: 544
Поблагодарили 808 раз(а) в 427 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE=Serg-Solar;654627]krava -Реле напряжения поставте вот такое (на 60А)www.digitop.com.ua/catalog/vprotectors.cms и ни каких дополнительных контакторов.


Правильна ли будет схема: вводной автомат 32 А( 3 фазы)-счетчик-узо 40 А 300мА-реле напряжения 3 по 60 А и далее группы потребления
Павлухан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 21:42   #14
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,551
Вы сказали Спасибо: 1,147
Поблагодарили 2,768 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

[quote=Павлухан;655810]
Цитата:
Сообщение от Serg-Solar Посмотреть сообщение
krava -Реле напряжения поставте вот такое (на 60А)www.digitop.com.ua/catalog/vprotectors.cms и ни каких дополнительных контакторов.


Правильна ли будет схема: вводной автомат 32 А( 3 фазы)-счетчик-узо 40 А 300мА-реле напряжения 3 по 60 А и далее группы потребления
Я себе трехфазный не ставил - поставил три однофазных "ЗУБРа".
По ночам напряжение часто зашкаливает, но неравномерно по фазам - смысл вырубать одновременно все три?
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2010, 07:37   #15
Павлухан
Старожил форума
Аватар для Павлухан
 
Регистрация: 01.08.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,420
Вы сказали Спасибо: 544
Поблагодарили 808 раз(а) в 427 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE=engeneer;655817]
Цитата:
Сообщение от Павлухан Посмотреть сообщение
Я себе трехфазный не ставил - поставил три однофазных "ЗУБРа".
По ночам напряжение часто зашкаливает, но неравномерно по фазам - смысл вырубать одновременно все три?
я ведь написал что 3 реле по 60
кстати разброс по фазам показывает 240-234-232
Павлухан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2010, 08:50   #16
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,551
Вы сказали Спасибо: 1,147
Поблагодарили 2,768 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE=Павлухан;656016]
Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
я ведь написал что 3 реле по 60
кстати разброс по фазам показывает 240-234-232
Сори, тогда все правильно. Вот только имеет ли смысл ставить на 60А, если на входе - 32?
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2010, 21:53   #17
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,879
Вы сказали Спасибо: 1,092
Поблагодарили 1,223 раз(а) в 790 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
По умолчанию

[QUOTE=Павлухан;655810]
Цитата:
Сообщение от Serg-Solar Посмотреть сообщение
krava -Реле напряжения поставте вот такое (на 60А)www.digitop.com.ua/catalog/vprotectors.cms и ни каких дополнительных контакторов.


Правильна ли будет схема: вводной автомат 32 А( 3 фазы)-счетчик-узо 40 А 300мА-реле напряжения 3 по 60 А и далее группы потребления
Реле поставьте 3 по 40А и будет всё ОК!
И не забудьте о стабилизаторах-очень полезный девайс
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 17:03. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании