Строим Дом

Перезагрузить страницу

защита от сухого хода

Старый 18.08.2010, 22:58   #1
Ivanka
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2010
Пол: Женский
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию защита от сухого хода

Пардон, если повторяюсь, но подобной темки, где было бы все понятно написано, я не нашла

Товарищи, как защитить насос от сухого хода?

Насос свердловинний Sprut серии QGD. Гидробак итальянский на 80 литров. Стоит в приямке. Там же монтировали автоматику (реле давления и манометр). В первый же день выкачали всю воду, вовремя выключили, все обошлось, но стало страшно и я начала искать, чтоб придумать для защиты от сухого хода. Не пинайте тапками, что повелась на рассказы торговцев, что все ок и с такой автоматикой. Как ни странно, но в Обухове действительно мало кто таким заморачивается. Хотелось поплавок поставить, но на момент подключения насоса в магазинах его в наличии не было. Под заказ обещали привезти "защиту от сухого хода". привезли Электронный контроллер давления EPS-16 ( "НАсосы плюс оборудование" www.waterpump.com.ua).

ПРОБЛЕМА:после подключения оказалось, что насос работает КАЖДЫЙ раз как открывается кран. То есть вроде и гидробак оказывается в цепи лишним. Контроллер типа сам справляется. С другой стороны, столь частое включение насасоса вредно ему. Я правильно понимаю?
Что делать с этой байдой? Ставить обратно обычное реле давления и манометр + поплавковый выключатель? И нужно ли для установки поплавкового выключателя лезть в колодец? СКолько это стоит приблизительно?
Ivanka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2010, 23:28   #2
thb
Форумчанин
Аватар для thb
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 155
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для thb с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ivanka Посмотреть сообщение
Пардон, если повторяюсь, но подобной темки, где было бы все понятно написано, я не нашла

Товарищи, как защитить насос от сухого хода?

Насос свердловинний Sprut серии QGD. Гидробак итальянский на 80 литров. Стоит в приямке. Там же монтировали автоматику (реле давления и манометр). В первый же день выкачали всю воду, вовремя выключили, все обошлось, но стало страшно и я начала искать, чтоб придумать для защиты от сухого хода. Не пинайте тапками, что повелась на рассказы торговцев, что все ок и с такой автоматикой. Как ни странно, но в Обухове действительно мало кто таким заморачивается. Хотелось поплавок поставить, но на момент подключения насоса в магазинах его в наличии не было. Под заказ обещали привезти "защиту от сухого хода". привезли Электронный контроллер давления EPS-16 ( "НАсосы плюс оборудование" www.waterpump.com.ua).

ПРОБЛЕМА:после подключения оказалось, что насос работает КАЖДЫЙ раз как открывается кран. То есть вроде и гидробак оказывается в цепи лишним. Контроллер типа сам справляется. С другой стороны, столь частое включение насасоса вредно ему. Я правильно понимаю?
Что делать с этой байдой? Ставить обратно обычное реле давления и манометр + поплавковый выключатель? И нужно ли для установки поплавкового выключателя лезть в колодец? СКолько это стоит приблизительно?
Есть три варианта решения проблемы:

1 Малобюджетный - поплавок (если позволяют габариты скважины) + имеющаяся автоматика (от 500 грн с учетом работ)

2 Бюджетный - реле протока (в том числе и ваш Электронный контроллер давления EPS-16) установленное по цепи питания насоса после реле давления (от 700 грн с учетом работ)

3 Стандартный - шкаф управления с функцией защиты от сухого хода + электроды (от 2000 грн с учетом работ)


P.S. В системе Ваш EPS-16 стоит после насоса ? Если, да - то установите его перед насосом, а питание на него - через реле давления насосной станции (300 грн - сборка + наладка).
Я верю, у Вас все получится
thb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 05:52   #3
Wasabi
Супер старожил форума
Аватар для Wasabi
 
Регистрация: 28.06.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 13,804
Вы сказали Спасибо: 16,380
Поблагодарили 35,954 раз(а) в 9,562 сообщениях
Отправить сообщение для Wasabi с помощью AIM
По умолчанию

А зачем вам защита от сухого хода, если в этом насосе, двигатель установлен ниже окна забора воды? Т.е. даже есть насос выберет всю воду, двигатель все равно будет охлаждаться, и подавать воду по мере ее притока в скважину.
Wasabi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 06:51   #4
thb
Форумчанин
Аватар для thb
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 155
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для thb с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thb Посмотреть сообщение

P.S. В системе Ваш EPS-16 стоит после насоса ? Если, да - то установите его перед насосом, а питание на него - через реле давления насосной станции (300 грн - сборка + наладка).
Я верю, у Вас все получится
Прошу прощения: В системе Ваш EPS-16 стоит после ГА ? Если, да - то установите его перед ГА, а питание на него - через реле давления насосной станции (голова не туда смотрела)
thb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо thb за это полезное сообщение:
Ivanka (19.08.2010)
Старый 19.08.2010, 07:42   #5
Banker13
Опытный форумчанин
Аватар для Banker13
 
Регистрация: 24.09.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 544
Вы сказали Спасибо: 45
Поблагодарили 141 раз(а) в 108 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Wasabi Посмотреть сообщение
А зачем вам защита от сухого хода, если в этом насосе, двигатель установлен ниже окна забора воды? Т.е. даже есть насос выберет всю воду, двигатель все равно будет охлаждаться, и подавать воду по мере ее притока в скважину.
Крыльчатка расплавится.
Banker13 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 10:12   #6
KyP
Форумчанин
Аватар для KyP
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 348
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 102 раз(а) в 98 сообщениях
По умолчанию

ПРОБЛЕМА:после подключения оказалось, что насос работает КАЖДЫЙ раз как открывается кран. То есть вроде и гидробак оказывается в цепи лишним. Контроллер типа сам справляется. С другой стороны, столь частое включение насасоса вредно ему. Я правильно понимаю?
Что делать с этой байдой? Ставить обратно обычное реле давления и манометр + поплавковый выключатель? И нужно ли для установки поплавкового выключателя лезть в колодец? СКолько это стоит приблизительно?[/quote]


Чтобы решить проблему необходимо:
- установить реле давления и настроить его на включении 2 атм.
- эл. питание подать сначала на реле давления, потом на реле протока (почитайте в инструкции предел включения прибора по давлению, если он может изменяться накрутите на минимальное) и насос.
Не забудьте установить давление воздуха в баке ( примерно 1,8 атм).
KyP вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо KyP за это полезное сообщение:
Ivanka (19.08.2010)
Старый 19.08.2010, 10:56   #7
Ivanka
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2010
Пол: Женский
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thb Посмотреть сообщение
Прошу прощения: В системе Ваш EPS-16 стоит после ГА ? Если, да - то установите его перед ГА, а питание на него - через реле давления насосной станции (голова не туда смотрела)
Я Вас поняла с первого раза правильно
Объясните, как чайнику, в чем разница - после или до ГА? Интуитивно я чувствую, но надо облечь это в вербальную форму ибо предстоит общаться с мужчинами далее
На данный момент контроллер стоит после ГА. Приямок маленький - жб кольца 80 см. Гидробак на 80 литров еле засунули туда. поставить ДО гидробака контроллер практически не возможно, разве что в колодце цеплять где-то. так можно? И как тогда с его питанием..? Или же все разбомбить, Бак в хату, что тоже очень проблемно...
Ivanka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 11:00   #8
Ivanka
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2010
Пол: Женский
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KyP Посмотреть сообщение

Чтобы решить проблему необходимо:
- установить реле давления и настроить его на включении 2 атм.
- эл. питание подать сначала на реле давления, потом на реле протока (почитайте в инструкции предел включения прибора по давлению, если он может изменяться накрутите на минимальное) и насос.
Не забудьте установить давление воздуха в баке ( примерно 1,8 атм).
С реле вроде сошлись мыслями, надо ставить два - и реле протока и давления. Можно ли изменять - бум читать, возможно, что и нет. Так есть разница ДО или ПОСЛЕ гидробака стоит контроллер?
Ivanka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 11:12   #9
:::NEPTUN:::
Старожил форума
Аватар для :::NEPTUN:::
 
Регистрация: 30.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,083
Вы сказали Спасибо: 629
Поблагодарили 5,773 раз(а) в 1,262 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ivanka Посмотреть сообщение
Я Вас поняла с первого раза правильно
Объясните, как чайнику, в чем разница - после или до ГА? Интуитивно я чувствую, но надо облечь это в вербальную форму ибо предстоит общаться с мужчинами далее
На данный момент контроллер стоит после ГА. Приямок маленький - жб кольца 80 см. Гидробак на 80 литров еле засунули туда. поставить ДО гидробака контроллер практически не возможно, разве что в колодце цеплять где-то. так можно? И как тогда с его питанием..? Или же все разбомбить, Бак в хату, что тоже очень проблемно...

Не знаю, чего тут голову сушить, и решать дилему "как правой рукой почесать левое ухо через затылок"? Всё просто, подаёте питание на реле давления, далее, через поплавок на насос. Если есть вода в колодце, насос работает, если уровень упал, то поплавок отключил питание насоса, независимо от того, что там "хочет" реле давления. Поднялся уровень, цепь автоматически восстановилась. В приямке ничего дополнительно ставить не нужно.
А играться тут с датчиками сухого хода и со всякими датчиками потока, только создавать себе лишние проблемы, что бы потом успешно с ними бороться ?
:::NEPTUN::: вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 11:38   #10
KyP
Форумчанин
Аватар для KyP
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 348
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 102 раз(а) в 98 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ivanka Посмотреть сообщение
С реле вроде сошлись мыслями, надо ставить два - и реле протока и давления. Можно ли изменять - бум читать, возможно, что и нет. Так есть разница ДО или ПОСЛЕ гидробака стоит контроллер?
Да, необходимо ставить бак после контроллера.
Без реле давления и баком до контроллера Вы получаете постоянное включение насоса.
Можно попробовать и без реле давления, тогда бак после.
А при каком давлении выключался насос?
KyP вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 11:39   #11
Ivanka
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2010
Пол: Женский
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

меня интересует размер поплавка, так как далее будем делать корбу и время от времени пользоваться ведром. Чтоб он, т.е. поплавок, не мешал. И нужно ли спускаться в колодец, чтоб установить этот поплавок?
Ivanka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 11:40   #12
Валентиныч
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Киев-Фастов (туды-сюды)
Пол: Мужской
Сообщений: 678
Вы сказали Спасибо: 164
Поблагодарили 321 раз(а) в 180 сообщениях
По умолчанию

Или я неправильно понял или вы хотите заморочить это дело до невозможности.
Если у вас стоит гидроаккумулятор на 80 л. с автоматикой вкл./выкл. (типо две пружинки) то он и управляет включением насоса, у меня такая автоматика стоит с защитой от сухого хода (стоит 56 грн. работает проверено лично), плюс как запасной, дублирующий вариант, у Вас есть поплавок на насосе который сработает раньше чем реле на гидроак.
Где то вы перемудрили с системой подачи воды.
Валентиныч вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 11:45   #13
Ivanka
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2010
Пол: Женский
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KyP Посмотреть сообщение
Да, необходимо ставить бак после контроллера.
Без реле давления и баком до контроллера Вы получаете постоянное включение насоса.
Можно попробовать и без реле давления, тогда бак после.
А при каком давлении выключался насос?
узнаю вечером, при каком выключался. Так и пробовали без реле давления и бак после, результат - постоянное включение насоса.
Я так понимаю, с поплавком таки проще?

Меня удивляет, что в магазине, в котором я покупала насос, только за пару летних месяцев было продано около 20 насосов подобного типа с последующей установкой. Так никто не заморачивался с защитой от сухого хода. Может у меня уже паранойя?
Ivanka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 11:48   #14
Ivanka
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2010
Пол: Женский
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валентиныч Посмотреть сообщение
у Вас есть поплавок на насосе который сработает раньше чем реле на гидроак.
во ВСЕХ насосах есть поплавок?? что-то мне не вериться. Отдельно не цепляли мы поплавков. Плюс, насос уже работал по сухому. Вода не шла, насос маслал, вовремя выключила из резетки.
Ivanka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 11:53   #15
:::NEPTUN:::
Старожил форума
Аватар для :::NEPTUN:::
 
Регистрация: 30.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,083
Вы сказали Спасибо: 629
Поблагодарили 5,773 раз(а) в 1,262 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ivanka Посмотреть сообщение
узнаю вечером, при каком выключался. Так и пробовали без реле давления и бак после, результат - постоянное включение насоса.
Я так понимаю, с поплавком таки проще?

Меня удивляет, что в магазине, в котором я покупала насос, только за пару летних месяцев было продано около 20 насосов подобного типа с последующей установкой. Так никто не заморачивался с защитой от сухого хода. Может у меня уже паранойя?
Кстати, действительно, "а был ли мальчик"? Может и нет того сухого хода, а люди у нас любят сосдавать себе проблемы!
Ну, а если сухой ход есть, перечитайте пост #9. Я там всё написал, проще и надёжней не придумаешь.
:::NEPTUN::: вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 12:14   #16
thb
Форумчанин
Аватар для thb
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 155
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для thb с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ivanka Посмотреть сообщение
Я Вас поняла с первого раза правильно
Объясните, как чайнику, в чем разница - после или до ГА? Интуитивно я чувствую, но надо облечь это в вербальную форму ибо предстоит общаться с мужчинами далее
На данный момент контроллер стоит после ГА. Приямок маленький - жб кольца 80 см. Гидробак на 80 литров еле засунули туда. поставить ДО гидробака контроллер практически не возможно, разве что в колодце цеплять где-то. так можно? И как тогда с его питанием..? Или же все разбомбить, Бак в хату, что тоже очень проблемно...

можно и в колодец (в район соединительных фитингов на верху) , а питание - на кабеле к насосу делаете разыв в него подключаете контролер
thb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 12:34   #17
Ivanka
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2010
Пол: Женский
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

NEPTUN, пост я перечитала. Ответов на мои вопросы там нет. Каков размер (хоть приблизительный) этого поплавка? Ведру мешать не будет? Нужно ли лезть в колодец, чтоб его установить?
Ivanka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 12:35   #18
thb
Форумчанин
Аватар для thb
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 155
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для thb с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ivanka Посмотреть сообщение
С реле вроде сошлись мыслями, надо ставить два - и реле протока и давления. Можно ли изменять - бум читать, возможно, что и нет. Так есть разница ДО или ПОСЛЕ гидробака стоит контроллер?

Когда контроллер стоит до ГА, при открытии крана до включения насоса на контроллере протока не будет; если после то при каждом открытии кран на контроллере будет проток жидкости (сам контроллер - некое подобие обратного клапана, в котором контролируется положение заслонки и в зависимости от этого работает электрическая схема)

В Вашем случае я считаю, что нужно правильно установить контроллер (учитывая, что он у вас есть) и больше к этому не возвращаться
thb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 12:45   #19
:::NEPTUN:::
Старожил форума
Аватар для :::NEPTUN:::
 
Регистрация: 30.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,083
Вы сказали Спасибо: 629
Поблагодарили 5,773 раз(а) в 1,262 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ivanka Посмотреть сообщение
NEPTUN, пост я перечитала. Ответов на мои вопросы там нет. Каков размер (хоть приблизительный) этого поплавка? Ведру мешать не будет? Нужно ли лезть в колодец, чтоб его установить?
Размером и по форме он напоминает кусок округлого мыла с кабелем. Он сделан так, что зацепится об него ничего НЕ МОЖЕТ ! Что б его установить, в колодец не лезут. Если насос в колодце, то достают насос и крепят к трубе. Если насос поверхностный, то просто опускают, предварительно настроив.
:::NEPTUN::: вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 13:17   #20
KyP
Форумчанин
Аватар для KyP
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 348
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 102 раз(а) в 98 сообщениях
По умолчанию

[quote=Ivanka;654997]узнаю вечером, при каком выключался. Так и пробовали без реле давления и бак после, результат - постоянное включение насоса.
Я так понимаю, с поплавком таки проще?

Насос включается потому-что, открывая кран вода из г/а поднимает клапан в приборе и он включается. Если бы г/а стоял после прибора, то прибор включался бы при заданном на нём давлении включения.

Не стоит заморачиваться с поплавком. Если сухой ход был- значит может повториться. по поводу реле давления с с/х - ненадёжная вещь, при срабатывании надо перезапускать вручную.
KyP вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 16:20. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании