Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

вопрос "электрикам"

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.02.2008, 16:35   #1
oleg_
Форумчанин
Аватар для oleg_
 
Регистрация: 12.12.2006
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 261
Вы сказали Спасибо: 84
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Отправить сообщение для oleg_ с помощью AIM
По умолчанию вопрос "электрикам"

Господа, посоветуйте, как лучше организовать электропроводку:
- взять 2-х жильный кабель 1,5 мм сечением на свет.
- 3-х жильный 2,5мм - на розетки.

или взять одножильный кабель вышеуказанных сечений.

я склоняюсь ко 2му варианту. экономичней, быстрей монтаж.

у кого какие мысли?
пока планирую разводку делать в основном в гофротрубе (разводка по полу потом залить стяжкой).
oleg_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2008, 17:05   #2
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,623 раз(а) в 1,549 сообщениях
По умолчанию

Не вижу никакой экономии по второму варианту, зато мороки будет ровно вдвое больше
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2008, 17:51   #3
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 152 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Скорее всего имеется ввиду кабель с многопроволочными жилами и провод с однопроволочными, жесткими? Второй дешевле и его проще подключать к розеткам-выключателям с клеммами типа "клик" (сам придумал название только что ) Но отсутствует какая-либо маркировка, надо будет или сразу маркировать или после монтажа все вызванивать
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2008, 08:13   #4
oleg_
Форумчанин
Аватар для oleg_
 
Регистрация: 12.12.2006
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 261
Вы сказали Спасибо: 84
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Отправить сообщение для oleg_ с помощью AIM
По умолчанию

Нет, я имел ввиду как раз провод с многопроволочной жилой, а не моно. моно он же не гибкий, в гофре не протянешь...
По маркировке не проблема, сразу все вносить в чертеж какой-то, файл и т.д. проводку я хочу рискнуть сам протянуть.

Jarik, ну, я кабель буду брать у друга, цены у него - 2 одножильных дешевле чем 2-х жильный кабель в оболочке.
По времени монтажа, ну не знаю, из своего минимально опыта, 2-х жильный кабель надо очистить от внешней оболочки - а это как раз морока, что б не повредить оболожку жилы, ну а жилы просто чикнуть инструментом для снятия изоляции и все.
одножильный провод - сразу инструмент. экономия по времени и затратам на акуратность и концентрацию...

а потом 2-провода изолентой смотал и тяни через гофру...
Мне кажеться 2й стпособ и финансово и по времени выгодней....
oleg_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2008, 08:26   #5
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,060
Вы сказали Спасибо: 4,911
Поблагодарили 11,421 раз(а) в 6,331 сообщениях
По умолчанию

Все равно, одножилки придется скручивать. Невсякая гофра годится под стяжку.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2008, 08:50   #6
oleg_
Форумчанин
Аватар для oleg_
 
Регистрация: 12.12.2006
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 261
Вы сказали Спасибо: 84
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Отправить сообщение для oleg_ с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Все равно, одножилки придется скручивать. Невсякая гофра годится под стяжку.
скрутить 2 витка изолентой 2 провода - это фигня.
бысрее и легче чем внешнюю изоляцию снимать.
по гофре - да не вся но под стяжку. Например из полэтилена. Я беру ПВХ. в 5-6 см покатит и легкая серия гофры (350 Н на 5 см2) я думаю.
если нет (я еще уточню, посчитаю...) возьму тяжулую серию (750 Н на 5 см 2).
oleg_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2008, 08:59   #7
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 152 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

А зачем очищать кабель? Протянуть даже плоский через гофру проще будет. Не всегда есть место где гофру разровнять можно для протяжки а на изгибах скрученный изолентой монтажный провод может сделать "пэтэльку" и заклинить. Тем более на розетки 3 тянуть надо
В местах монтажа берешь ножик канцелярский,типа Stanley, выдвигаешь его на минимум. Надрезаешь на нужную длину вдоль кабеля. Руками отвроачиваешь и потом или тем же ножом или бокорезами обрезаешь Ничего не повредишь и очень быстро
А в стяжку даже в гофре по ПУЭ только кабель надо
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2008, 09:13   #8
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от oleg_ Посмотреть сообщение
Нет, я имел ввиду как раз провод с многопроволочной жилой, а не моно. моно он же не гибкий, в гофре не протянешь...
По маркировке не проблема, сразу все вносить в чертеж какой-то, файл и т.д. проводку я хочу рискнуть сам протянуть.

Jarik, ну, я кабель буду брать у друга, цены у него - 2 одножильных дешевле чем 2-х жильный кабель в оболочке.
По времени монтажа, ну не знаю, из своего минимально опыта, 2-х жильный кабель надо очистить от внешней оболочки - а это как раз морока, что б не повредить оболожку жилы, ну а жилы просто чикнуть инструментом для снятия изоляции и все.
одножильный провод - сразу инструмент. экономия по времени и затратам на акуратность и концентрацию...

а потом 2-провода изолентой смотал и тяни через гофру...
Мне кажеться 2й стпособ и финансово и по времени выгодней....
В гофру можно затянуть все- сталька, гофра с протяжкой
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2008, 09:19   #9
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jarik Посмотреть сообщение
Не вижу никакой экономии по второму варианту, зато мороки будет ровно вдвое больше
По времени да. Одну трехжилку затянуть бистрей чем три одножилки-три бухты надо или три раза отмерять-отрезать.
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2008, 09:29   #10
oleg_
Форумчанин
Аватар для oleg_
 
Регистрация: 12.12.2006
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 261
Вы сказали Спасибо: 84
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Отправить сообщение для oleg_ с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Антип Посмотреть сообщение
В гофру можно затянуть все- сталька, гофра с протяжкой
я имел ввиду, что тот провод не эластичный.

Xamgelo, согласен, на счет петелек.
очищать имел ввиду в местах соединения проводов. не полность же, конечно

уже рациональные аргументы.

ладно, щас узнаю какая там разница в цене...
oleg_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2008, 09:30   #11
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XamGelo Посмотреть сообщение
А зачем очищать кабель? Протянуть даже плоский через гофру проще будет. Не всегда есть место где гофру разровнять можно для протяжки а на изгибах скрученный изолентой монтажный провод может сделать "пэтэльку" и заклинить. Тем более на розетки 3 тянуть надо
В местах монтажа берешь ножик канцелярский,типа Stanley, выдвигаешь его на минимум. Надрезаешь на нужную длину вдоль кабеля. Руками отвроачиваешь и потом или тем же ножом или бокорезами обрезаешь Ничего не повредишь и очень быстро
А в стяжку даже в гофре по ПУЭ только кабель надо
В стяжку в гофре дома легче рабатать с проводами но кабель надежнее- двойная изоляция. Делали котедж 450 кв. м полностью Алюминием со старых совковых запасов, Мягусенький,изоляция на АППВ-2.5 нормальная скрутки со сваркой-никаих проблем.Ал-дешевле
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2008, 09:36   #12
oleg_
Форумчанин
Аватар для oleg_
 
Регистрация: 12.12.2006
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 261
Вы сказали Спасибо: 84
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Отправить сообщение для oleg_ с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Антип Посмотреть сообщение
В стяжку в гофре дома легче рабатать с проводами но кабель надежнее- двойная изоляция. Делали котедж 450 кв. м полностью Алюминием со старых совковых запасов, Мягусенький,изоляция на АППВ-2.5 нормальная скрутки со сваркой-никаих проблем.Ал-дешевле
так если он в гофре, нафиг ему вторая изоляция?
oleg_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2008, 09:54   #13
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от oleg_ Посмотреть сообщение
так если он в гофре, нафиг ему вторая изоляция?
гофра не может служить изоляцией
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2008, 10:35   #14
oleg_
Форумчанин
Аватар для oleg_
 
Регистрация: 12.12.2006
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 261
Вы сказали Спасибо: 84
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Отправить сообщение для oleg_ с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
гофра не может служить изоляцией
и что?
гофра препятствует распростронению огня. тем более в полу. ИМХО.
oleg_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2008, 10:51   #15
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 152 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Не замечал никакой сложности. Разве что при затяжке в 30 примерно метров 32-й гофры плоского кабеля 4х10 + провод заземления 6мм.кв
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2008, 11:02   #16
oleg_
Форумчанин
Аватар для oleg_
 
Регистрация: 12.12.2006
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 261
Вы сказали Спасибо: 84
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Отправить сообщение для oleg_ с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XamGelo Посмотреть сообщение
Не замечал никакой сложности. Разве что при затяжке в 30 примерно метров 32-й гофры плоского кабеля 4х10 + провод заземления 6мм.кв
да?
я вот тоже уже думаю, мож лучше взять кабель с одной проволкой, и к розеткам подключать легче, а соеденять между собой через клеммную колодку или клеммник...
oleg_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2008, 11:09   #17
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,060
Вы сказали Спасибо: 4,911
Поблагодарили 11,421 раз(а) в 6,331 сообщениях
По умолчанию

Проще так: Если медь, провод 1.5 мм – автомат 10А. Провод 2.5 мм – автомат 20А. И можно спать спокойно.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2008, 11:38   #18
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от oleg_ Посмотреть сообщение
и что?
гофра препятствует распростронению огня. тем более в полу. ИМХО.
Если что в гофре легче перетянуть проводку если она замоноличена.При совке если проводка в толще монолита или утеплителя в пластиковых или металлических трубах.А то сейчас гофра- самозатухающий полиэтилен- пробывали, главное на фуфло не нарватся.В ПЭ трубу со свистом все затягивается, крепить ее меньше к полу надо, чтоб не всплывала при хидком р-ре для стяжки.
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2008, 11:47   #19
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от oleg_ Посмотреть сообщение
так если он в гофре, нафиг ему вторая изоляция?
АППВ провод с одинарной изоляцией жил.В двойной скрыто по стенам особенно там где штукатурка по сетке шла дом был из ПБ. Когда идет затирка по сетке оная "добряче" врезается в изоляцию жил.Потом невозможно обеспечить диф. защиту цепей из-за утечек.
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2008, 11:55   #20
oleg_
Форумчанин
Аватар для oleg_
 
Регистрация: 12.12.2006
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 261
Вы сказали Спасибо: 84
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Отправить сообщение для oleg_ с помощью AIM
Wink

Цитата:
Сообщение от Антип Посмотреть сообщение
Если что в гофре легче перетянуть проводку если она замоноличена.При совке если проводка в толще монолита или утеплителя в пластиковых или металлических трубах.А то сейчас гофра- самозатухающий полиэтилен- пробывали, главное на фуфло не нарватся.В ПЭ трубу со свистом все затягивается, крепить ее меньше к полу надо, чтоб не всплывала при хидком р-ре для стяжки.
да знаю я преимущества гофры.
больше того, работал в конторе, которая ее делает.
пэ только для слаботочки годится. а так - пвх только.
кроме этого, в тех. помещениях хочу пустить проводку в жестких пвх трубах.
по гофре у меня вопросов нет. тока по кабелю пока.
oleg_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 16:44. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании