Строим Дом

Перезагрузить страницу

Твердотопливный и газовый котле в одной котельной?

Ответ
 
Опции темы
Старый 31.03.2008, 12:39   #1
Ed34
Модератор форума
Аватар для Ed34
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,334
Вы сказали Спасибо: 1,259
Поблагодарили 9,115 раз(а) в 2,148 сообщениях
По умолчанию Твердотопливный и газовый котле в одной котельной?

Хочу зарезревировать дымоход под твердотопливынй котел (дерево) в качестве резервного котла. Основной будет газовый турбо, 2-х контурный. Сейчас все равно у меня с газом проблемы (не могу подключиться).

Мои строители западенцы - испугались, стали отговаривать что мол твердотопливный надо делать в нежилом помещении и вообще мол стипа срай пристраивать...

Вообщем они сеюют во мне сомнения...я думаю проблем никаких быть не должно. Есть котельная в доме - около 6 м2..

Нет ли какого то нарушения по нормам?
Ed34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2008, 12:54   #2
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,784
Вы сказали Спасибо: 4,816
Поблагодарили 11,200 раз(а) в 6,213 сообщениях
По умолчанию

По газу 6м2 - нормально. По Т.Т., котлу - только пожарные, и то в плане дымохода. Нюансы могут возникнуть по притоку воздуха, врезке 2-х котлов в один дымоход. И нужно определиться как будут работать котлы: по одному или два одновременно.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2008, 13:44   #3
Ed34
Модератор форума
Аватар для Ed34
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,334
Вы сказали Спасибо: 1,259
Поблагодарили 9,115 раз(а) в 2,148 сообщениях
По умолчанию

Газовый будет турбо - это значит дымохода как такового не будет - забор воздуха и выброс отгорелого будет через стену - сразу наружу. Соответвенно дымоход будет использоваться только дял твердотопливного.
Работать будут только отдельно.
Ed34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2008, 14:14   #4
Ростислав
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев, с.Петрушки, 10 км по Житомирской трассе
Пол: Мужской
Сообщений: 1,442
Вы сказали Спасибо: 228
Поблагодарили 413 раз(а) в 262 сообщениях
По умолчанию

сам морочу себе голову по поводу ТТ котла (газа у меня пока нет, но и вселятся прям щас не надо). у соседа в котельной 6,5 м стоит ТТ на 40 квт, так вот с обязкой, гидроаккумулятором и пр. занимает ВСЮ котельную. я понимаю, что не самая рациональная компоновка, но ТТ занимает оч много места. учтите это
Ростислав вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2008, 14:22   #5
Gonchik
Старожил форума
 
Регистрация: 14.02.2008
Адрес: Бровары-Вита Почтовая
Пол: Мужской
Сообщений: 1,354
Вы сказали Спасибо: 334
Поблагодарили 605 раз(а) в 383 сообщениях
По умолчанию

Если резервный ТТ котел, то может лучше камин с водяной рубашкой?
И красиво и полезно. Сам так собираюсь делать. Топки такого типа бывают до 36 кВт.
Gonchik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2008, 14:33   #6
Ed34
Модератор форума
Аватар для Ed34
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,334
Вы сказали Спасибо: 1,259
Поблагодарили 9,115 раз(а) в 2,148 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ростислав Посмотреть сообщение
сам морочу себе голову по поводу ТТ котла (газа у меня пока нет, но и вселятся прям щас не надо). у соседа в котельной 6,5 м стоит ТТ на 40 квт, так вот с обязкой, гидроаккумулятором и пр. занимает ВСЮ котельную. я понимаю, что не самая рациональная компоновка, но ТТ занимает оч много места. учтите это
я понимаю...но я буду ставить резервный послабее все же, т.к. не собираюсь по резервному отпаливать все контуры...а во 2-х а что делать.


Цитата:
Сообщение от Gonchik Посмотреть сообщение
Если резервный ТТ котел, то может лучше камин с водяной рубашкой?
И красиво и полезно. Сам так собираюсь делать. Топки такого типа бывают до 36 кВт.
Да камин мне не нужен, нету для него комнаты отдельной, а в существующем он ни к селу, ни к городу. Эстетическое удовольствие от камина мне тоже не мечтается.
Ed34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2008, 15:42   #7
Ed34
Модератор форума
Аватар для Ed34
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,334
Вы сказали Спасибо: 1,259
Поблагодарили 9,115 раз(а) в 2,148 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lucky Посмотреть сообщение
у нас будет ТТ котел, газовый и электрокотел в одной котельне, правда котельня 24м.кв.
у меня большинство комнат по 16 8-)

ну неважно. видимо строителя просто представляют себе старые ужасные котлы...
Ed34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2008, 17:51   #8
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,784
Вы сказали Спасибо: 4,816
Поблагодарили 11,200 раз(а) в 6,213 сообщениях
По умолчанию

То, что берете Т.Т., котел чуть поменьше это правильно. В Ваши 6 м» варианты ни с аккумулятором тепла, ни с буферной емкостью не подходят, место мало. Мне видится вариант подключение Т.Т., котла в систему отопления двухконтурного котла который работает под давлением через теплообменник. И выбрать какую-то из систем защиты Т.Т., котла от закипания.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2008, 10:43   #9
Ed34
Модератор форума
Аватар для Ed34
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,334
Вы сказали Спасибо: 1,259
Поблагодарили 9,115 раз(а) в 2,148 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
То, что берете Т.Т., котел чуть поменьше это правильно. В Ваши 6 м» варианты ни с аккумулятором тепла, ни с буферной емкостью не подходят, место мало. Мне видится вариант подключение Т.Т., котла в систему отопления двухконтурного котла который работает под давлением через теплообменник. И выбрать какую-то из систем защиты Т.Т., котла от закипания.
Вы имеете в виду, что на полностью 2-ю дублированную систему нет места, и что для ТТ нужно еще дополнительное "оборудование"?
Я к сожалению не сильно пока разбираюсь в котлах и отоплении, но понял что газовые сейчас идут с автоматикой что дает экономичность и безопасность, а ТТ за счет неконтролируемого горения - не может быть с автоматикой. Ну конечно над схемой подключения и защиты от закипания придется еще подумать. Тут на сайте были обсуждения...
Я планирую глобально так как вы говорите, в случае необходимости - я отключаю "лишние" контруы отопления, включаю ТТ котел и он работает по оставшемуся контуру оботпления, с помощью отдельного насоса.
Ed34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2008, 13:55   #10
happym
Форумчанин
 
Регистрация: 07.12.2007
Сообщений: 271
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 65 раз(а) в 51 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
По газу 6м2 - нормально. По Т.Т., котлу - только пожарные, и то в плане дымохода. Нюансы могут возникнуть по притоку воздуха, врезке 2-х котлов в один дымоход. И нужно определиться как будут работать котлы: по одному или два одновременно.
Подскажите а какая норма по площади для газовой и Т.Т. котельни?
happym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2008, 14:06   #11
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,784
Вы сказали Спасибо: 4,816
Поблагодарили 11,200 раз(а) в 6,213 сообщениях
По умолчанию

"Ed34"
Вы правильно пишите. Самый главный нюанс, что практически все Т.Т., котлы не предназначены для работы в закрытых системах отопления. А современные газовые котлы с 2-х трубной системой без давления просто не работают. Если в закрытую систему врезать на абум Т.Т., котел, то можно получить маленькую бомбочьку. Мое предложение на Ваши 6м2 позволит Вам вынести Т.Т., котел хоть на улицу. Только в контур Т.Т., котла до теплообменника залейте не воду, а например антифриз.

Последний раз редактировалось Сергей 31; 01.04.2008 в 14:30.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2008, 14:29   #12
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,784
Вы сказали Спасибо: 4,816
Поблагодарили 11,200 раз(а) в 6,213 сообщениях
По умолчанию

"happym "
По газу:
www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=4797
Т.Т. как таковых норм у меня нет. Думаю только пожарные нормы, вопросы по дымоходу и вентиляции.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2008, 19:11   #13
Ломастер
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,117
Вы сказали Спасибо: 3,532
Поблагодарили 1,393 раз(а) в 579 сообщениях
Нарушение: Спам
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
"Ed34"
Вы правильно пишите. Самый главный нюанс, что практически все Т.Т. котлы не предназначены для работы в закрытых системах отопления. ... Если в закрытую систему врезать на абум Т.Т., котел, то можно получить маленькую бомбочьку.
Насчёт "наобум" и "бомбочки" - согласен. Но насчёт "не предназначены" ... Если можно - поясните мысль.
Ломастер вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2008, 22:20   #14
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,784
Вы сказали Спасибо: 4,816
Поблагодарили 11,200 раз(а) в 6,213 сообщениях
По умолчанию

"Ломастер "
Это скорей вопрос эксплуатации. Пример: два котла в одной системе, пропало электричество.
Т.Т., котлы с чугунным теплообменником максимальное давление двоечка. От перечисленного можно страховаться, но надежней разделить системы.
Тем более прочитав первый пост:"Мои строители западенцы - испугались"
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.04.2008, 17:23   #15
Ломастер
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,117
Вы сказали Спасибо: 3,532
Поблагодарили 1,393 раз(а) в 579 сообщениях
Нарушение: Спам
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
"Ломастер "
Это скорей вопрос эксплуатации. Пример: два котла в одной системе, пропало электричество.
Т.Т., котлы с чугунным теплообменником максимальное давление двоечка. От перечисленного можно страховаться, но надежней разделить системы.
Тем более прочитав первый пост:"Мои строители западенцы - испугались"
У меня сантехники не "западенцы", скорее наоборот: конструктор с ноутбуком не растаётся, мудрёнными терминами так и сыпет. И тоже - испугались! Разгадка проста: не делали такого, понтов много а опыта нет.
А на самом деле всё выполнимо. И придумывать ничего не надо, всё уже придумали за нас.
У Будеруса, Юнкерса, Регулиуса, даже Протерма есть схемы подключения для параллельной (!!!) работы твёрдотопливного и газового котлов. Разумеется на разные дымоходы. Ну а то что ими без проблем можно пользоваться поочерёдно (в этом случае достаточно одной трубы) думаю понятно.

P.S. А вот то, что "Мои строители западенцы - испугались..." это очень хорошо! Чаще у них другая фишка - "Мы всё можем и всё умеем". А это чревато ...
Ломастер вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.04.2008, 17:43   #16
KosEroh
Старожил форума
 
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Обуховский район
Пол: Мужской
Сообщений: 1,403
Вы сказали Спасибо: 159
Поблагодарили 525 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для KosEroh с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ломастер Посмотреть сообщение
У Будеруса, Юнкерса, Регулиуса, даже Протерма есть схемы подключения для параллельной (!!!) работы твёрдотопливного и газового котлов. Разумеется на разные дымоходы. Ну а то что ими без проблем можно пользоваться поочерёдно (в этом случае достаточно одной трубы) думаю понятно.
А можно где-то посмотреть эти схемы? Ну и котлы тоже, желательно )
KosEroh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.04.2008, 18:37   #17
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,784
Вы сказали Спасибо: 4,816
Поблагодарили 11,200 раз(а) в 6,213 сообщениях
По умолчанию

"Ломастер"
Хоть у одного человека нормальный специалист появился. А испугался, потому что понимает, что между проектом и исполнением ямка может быть любых размеров. Я больше практик и не раз наблюдал мондраж проектировщиков во время пуска. Все перечисленное Вами у меня есть. Мне больше нравятся инструкции по проектированию от Висмана. А если сравнить рекомендации уважаемых производителей, то видно, что основная цель предлагаемых вариантов это втюхивание своего оборудования. И задача такого проектировщика как Ваш, выбрать наиболее подходящий вариант, а иногда и комбинацию вариантов. Если интересно зайдите на СОК, вопрос увязки газового и Т.Т., котла и сейчас там обсуждается. Но единого варианта нет. Все строго индивидуально.
По дымоходу: могут работать одновременно. И даже в одном дымоходе. У Висмана в инструкции есть, а умения, если поискать и фотка найдется.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.04.2008, 20:48   #18
Ломастер
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,117
Вы сказали Спасибо: 3,532
Поблагодарили 1,393 раз(а) в 579 сообщениях
Нарушение: Спам
По умолчанию

То Сергей 31

Редкий случай, когда два спорящих пришли к консенсусу! Готов подписаться под Вашим последним сообщением. Мир, дружба, жвачка !
Ломастер вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.04.2008, 23:01   #19
станислав71
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 07.12.2007
Сообщений: 67
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Сергей 31 , если можно , сбросьте интструкцию на подключение газового и тветдотопливного котла всместе с завязкой на один дымоход и фотку желательно
Заранее спасибо
станислав71 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.04.2008, 23:17   #20
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,784
Вы сказали Спасибо: 4,816
Поблагодарили 11,200 раз(а) в 6,213 сообщениях
По умолчанию

http://www.viessmann.ua/web/ukraine/ua_publish.nsf/AttachmentsByTitle/PA_5829_241_5-2005_Vitolig_GUS.pdf/$FILE/PA_5829_241_5-2005_Vitolig_GUS.pdf

(ссылка устарела)

Первая ссылка открывается с трудом, покопайтель. По дыможходу примерно так, Т.Т первый от дымохода. Ту фотку надо поискать.
Миниатюры
Обвязка 2 котла 2 дымохода-1-3.jpg  
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании