Строим Дом

Перезагрузить страницу

твердотопливный котел >> нужен ли расширительный бак

Старый 20.04.2011, 09:38   #1
AFed
Форумчанин
 
Регистрация: 10.10.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 173
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию твердотопливный котел >> нужен ли расширительный бак

добрый день, форумчане!

такой вот вопрос: собрался установить твердотопливный котел (на всякий пожарный), выбрал модель Dakon DOR 12 WCL с охлаждающим змеевиком для предотвращения от перегрева

мой сантехник говорит, что все равно придется варить расширительный бак литров на 100 минимум для той же самой функции

вопрос: прав ли он, так как чехи нигде такого в документации к котлу не указывают (и я не думаю, что они там все "тупые", а наши сантехники - самые умные)?

повторюсь: модель WCL идет специально с таким контуром (есть модель и без него)
AFed вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2011, 09:49   #2
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,738
Вы сказали Спасибо: 10,965
Поблагодарили 21,302 раз(а) в 8,348 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AFed Посмотреть сообщение
.....с охлаждающим змеевиком для предотвращения от перегрева

мой сантехник говорит, что все равно придется варить расширительный бак литров на 100 минимум для той же самой функции.....
Функции разные как раз. В случае "перегрева" бак ну никак не поможет сбросить лишнюю тепловую энергию.

Расширительный бак - для компенсации тепловых расширений теплоносителя.... охлаждающий змеевик - элемент безопасности для аварийных ситуаций - для сброса энергии.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2011, 09:54   #3
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,258
Вы сказали Спасибо: 4,961
Поблагодарили 11,594 раз(а) в 6,430 сообщениях
По умолчанию

Он хочет запасом воды в баке гасить температуру котла.
Если так, то посоветуйте сантехнику узнать: при каком давлении открывается ТС 131.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2011, 18:45   #4
AFed
Форумчанин
 
Регистрация: 10.10.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 173
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Он хочет запасом воды в баке гасить температуру котла.
Если так, то посоветуйте сантехнику узнать: при каком давлении открывается ТС 131.
можно прояснить для несведущего, плз (перед тем, как буду спрашивать сантехника сам): ТС 131 - это клапан какой-то? или что-то другое (если да, то что именно)?
AFed вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2011, 19:35   #5
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,738
Вы сказали Спасибо: 10,965
Поблагодарили 21,302 раз(а) в 8,348 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AFed Посмотреть сообщение
можно прояснить для несведущего, плз.....
Клапан с охлаждающим змеевиком - тут
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Korni за это полезное сообщение:
AFed (20.04.2011)
Старый 20.04.2011, 19:51   #6
Сантехник.ком
Новичок
Аватар для Сантехник.ком
 
Регистрация: 25.02.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 18
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Сантехник.ком с помощью AIM
По умолчанию

Как я понимаю, ваш сантехник хочет поставить буферную емкость для сбора избыточного тепла. В принципе есть свой расчет для подбора емкости, но с другой стороны, современные твердотопливные котлы идут с регулировкой температуры подачи, а контур охлаждения служит ограничителем максимальной температуры подачи max 90гр.

Последний раз редактировалось Оз; 20.04.2011 в 20:55.
Сантехник.ком вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2011, 20:01   #7
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,738
Вы сказали Спасибо: 10,965
Поблагодарили 21,302 раз(а) в 8,348 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сантехник.ком Посмотреть сообщение
Как я понимаю, ваш сантехник хочет поставить буферную емкость......
Вы уверены в сказанном?

буферные емкости измеряются сотнями и тысячами литров
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2011, 21:05   #8
Сантехник.ком
Новичок
Аватар для Сантехник.ком
 
Регистрация: 25.02.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 18
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Сантехник.ком с помощью AIM
По умолчанию

Для чего тогда емкость на 100литров?
Сантехник.ком вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2011, 21:35   #9
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 16,101
Вы сказали Спасибо: 1,771
Поблагодарили 28,642 раз(а) в 7,944 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сантехник.ком Посмотреть сообщение
Для чего тогда емкость на 100литров?
Рыбок разводить. Тропических. В тепле.
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо murava за это полезное сообщение:
B.S.V. (20.04.2011), Сергей 31 (20.04.2011)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании