Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Прокладка кабеля в трубе

Старый 16.04.2011, 09:31   #1
valya_bes
Старожил форума
Аватар для valya_bes
 
Регистрация: 18.06.2009
Адрес: Киев - Колонщина Макаровский
Пол: Женский
Сообщений: 3,200
Вы сказали Спасибо: 2,102
Поблагодарили 1,844 раз(а) в 1,043 сообщениях
Отправить сообщение для valya_bes с помощью AIM
По умолчанию Прокладка кабеля в трубе

Кроме качества выпускаемой продукции и назначения проводов меня интересует правильный и качественный монтаж. Нашла видео поэтому вопрос: надо ли везде сначала закладывать трубы, а потом кабель заводить в трубу? И какой кабель лучше с этим справится? Кто так делал и кто из монтажников так делает? Все что я видела на форуме делается сразу под штукатурку. Надо ли при этом штробить или трубы 16 мм достаточно, чтобы спрятаться под слоем штукатурки? Сколько проводов поместится в такую трубу? Если все же кабель проложить без трубы (у меня керамический блок, очень не хочется его штробить, хрупкий), есть места, где кабель однозначно только в трубе?
Спасибо!
valya_bes вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2011, 00:07   #2
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 17,627
Вы сказали Спасибо: 11,208
Поблагодарили 20,876 раз(а) в 6,737 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от valya_bes Посмотреть сообщение
надо ли везде сначала закладывать трубы, а потом кабель заводить в трубу?
Не обязательно.
Цитата:
Сообщение от valya_bes Посмотреть сообщение
Кто так делал и кто из монтажников так делает? Все что я видела на форуме делается сразу под штукатурку.
Я так делал. Смотрите историю моей стройки.
Цитата:
Сообщение от valya_bes Посмотреть сообщение
Надо ли при этом штробить или трубы 16 мм достаточно, чтобы спрятаться под слоем штукатурки?
Если слой штукатурки будет более 2см - то можно и не штробить.
Цитата:
Сообщение от valya_bes Посмотреть сообщение
Сколько проводов поместится в такую трубу?
От одного до 10-ти. Зависит от диаметра трубы и типа проводов.
Если речь идет о 16-ой трубе и ВВГ-3*2,5 - то в одну трубу только один провод.
InSAn на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо InSAn за это полезное сообщение:
valya_bes (24.04.2011)
Старый 24.04.2011, 00:32   #3
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от valya_bes Посмотреть сообщение
вопрос: надо ли везде сначала закладывать трубы, а потом кабель заводить в трубу?
ГОСТ 30331.15-2001(МЭК 364-5-52-93) "Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 52. Электропроводки
Цитата:
522.8.1.1 При скрытой электропроводке в строительных конструкциях трубы или специальные кабельные короба должны быть полностью смонтированы для каждой цепи до затяжки в них изолированных проводов или кабелей.
В противном случае может потерятся смысл вообще его упаковки в гофру - кабель должен свободно затягиватся в гофру, если монтажники неправильно выберут радиус поворота, то кабель невозможно будет сменить - в этом случае чистый убыток это стоимость гофры (никакой функции кроме формирования магистрального канала для кабеля она не несёт.)
Цитата:
Сообщение от valya_bes Посмотреть сообщение
И какой кабель лучше с этим справится?
Любой, предназначенный для стационарной прокладки в зданиях.
Цитата:
Сообщение от valya_bes Посмотреть сообщение
Сколько проводов поместится в такую трубу?
ПУЭ
Цитата:
2.1.61. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
valya_bes (24.04.2011)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 08:43. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании