Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Относительно энергонезависимая система отопления с теплоаккумулятором

Старый 26.04.2011, 10:15   #1
trik
Старожил форума
Аватар для trik
 
Регистрация: 27.10.2006
Адрес: crazytown
Пол: Мужской
Сообщений: 3,822
Вы сказали Спасибо: 1,463
Поблагодарили 3,698 раз(а) в 1,531 сообщениях
По умолчанию Относительно энергонезависимая система отопления с теплоаккумулятором

Хотелось бы спроектировать относительно энергонезависимую систему отопления.
Возникла идея подключить энергонезависимый простой дешевый газовый котел толстыми трубами к теплоаккумулятору (ТА), и организовать там естественную циркуляцию (возможно в байпас и циркуляционник врезать, но с ЕЦ должна работать по любому). На этот же бойлер завести контура отопления с принудительной циркуляцией от радиаторов и теплых полов (ТП). В случае отсутствия электричества чтобы не разморозить систему и было тепло достаточно запитать один циркуляционник от чего попало (это не котел с его "не буду работать с не синусоидой" и отсутствующим сервисом в -20 и "ждите запчастей из китая-европы")
Вопросы:
1. На сколько гидравлически работоспособна такая схема? Имеется в виду, будет ли ЕЦ связке котел бойлер при включенных насосах в контурах отопления?

2. На сколько приблизительно упадет КПД системы отопления по сравнению с прямым нагревом?

3. Минусы, которых я как не специалист, не увидел? (про стоимость бойлера знаю )

4. Как посчитать приблизительную емкость бойлера чтоб случайно не закипятить его? (Ориентируюсь на 1000л но может можно и меньше?)
Миниатюры
sh_6.GIF  
trik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2011, 13:48   #2
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 240 60 70
Пол: Мужской
Сообщений: 3,362
Вы сказали Спасибо: 1,328
Поблагодарили 1,128 раз(а) в 825 сообщениях
По умолчанию

Не вижу в этом смысла в принципе...
Система у Вас вообще не энергонезависимая. А стоимость ТА на столько велика, что спокойно можно взять нормальный котёл и купить бензиновую электростанцию Yamaha, к примеру...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2011, 14:14   #3
trik
Старожил форума
Аватар для trik
 
Регистрация: 27.10.2006
Адрес: crazytown
Пол: Мужской
Сообщений: 3,822
Вы сказали Спасибо: 1,463
Поблагодарили 3,698 раз(а) в 1,531 сообщениях
По умолчанию

Станция уже есть, на пропане. Но сейчас не об этом да и как мне поможет станция при поломке электроники котла в мороз -20?
А вот запитать циркуляционник можно от чего попало. И от инвертора который тоже уже есть и от электростанции, и при поломке его за 500грн через пол дня там будет стоять другой. чего не возможно будет сделать с котлом и его электроникой.

Да система неэнергозависима она скажем так более живуча и устойчива.

Ну а на счет бака так не обязательно же его покупать за 1500евро можно например сварить из нержавейки и хорошенько утеплить как это сделал у себя например Андрейкиев. Будет дешевле. Может не так красиво, конечно, но под инженерные системы у меня запланировано отдельное помещение и вписывать в мебель на кухне его не придется. А еще туда можно кинуть теплообменник и решить вопрос ГВС. Предусмотреть пару патрубков и в перспективе подключить твердотопливник и солнечный коллектор...
trik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2011, 15:12   #4
vitw
Опытный форумчанин
Аватар для vitw
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Полтава
Пол: Мужской
Сообщений: 976
Вы сказали Спасибо: 249
Поблагодарили 313 раз(а) в 251 сообщениях
По умолчанию

При естественной циркуляции работать будет, и хорошо. Уклоны выдержите и все.
1. Схема работоспособна.
2. Сказать сложно, потому что, во первых, такая система и используется, обычно с твердотопливным. А там КПД примерное. Во вторых, что такое КПД котла почти никто не знает. Если теоретически, то КПД системы не должен уменьшится более 3-5%.
3. При изготовлении теплоаккумулятора, обратите внимание на давление, чтобы его не раздуло или не разорвало. Кода будете изготавливать - обращайтесь. Проконсультируем. Мы уже много шишек набили.
4. Не закипятите его никогда. Не беспокойтесь.

Какая цель ТА? У Вас часто и надолго электричество отключают?
Цитата:
Сообщение от trik Посмотреть сообщение
А еще туда можно кинуть теплообменник и решить вопрос ГВС. Предусмотреть пару патрубков и в перспективе подключить твердотопливник и солнечный коллектор...
Если так - то делайте. И все у вас получится.
vitw вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2011, 16:01   #5
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 240 60 70
Пол: Мужской
Сообщений: 3,362
Вы сказали Спасибо: 1,328
Поблагодарили 1,128 раз(а) в 825 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trik Посмотреть сообщение
А еще туда можно кинуть теплообменник и решить вопрос ГВС. Предусмотреть пару патрубков и в перспективе подключить твердотопливник и солнечный коллектор...
А это уже совсем другой разговор...
Просто в первом посте не было полной информации...
Вы нарисуйте полностью топочную, так как Вы её видите, чтобы понятно было о чём говорить...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2011, 16:15   #6
trik
Старожил форума
Аватар для trik
 
Регистрация: 27.10.2006
Адрес: crazytown
Пол: Мужской
Сообщений: 3,822
Вы сказали Спасибо: 1,463
Поблагодарили 3,698 раз(а) в 1,531 сообщениях
По умолчанию

да ее еще нет полной, в моей голове. Сегодня только начал обдумывать такой вариант, и заодно спрашивать если система будет реально работоспособной и целесообразной для воплощения то почему бы и нет.
trik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2011, 18:25   #7
vovova
Старожил форума
Аватар для vovova
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Донецьк Україна, Херсон, був Львів, зараз Бровари та Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 1,812
Вы сказали Спасибо: 1,448
Поблагодарили 4,151 раз(а) в 976 сообщениях
Отправить сообщение для vovova с помощью AIM
По умолчанию

Только газовый котел должен стоять ниже ТА для обеспечения ЕЦ. В энергонезависимом газовом котле может работать и термостат и пьезорозжиг. Так, что при от ключении эл-ва у вас ничего не закипит.
vovova вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2011, 21:54   #8
trik
Старожил форума
Аватар для trik
 
Регистрация: 27.10.2006
Адрес: crazytown
Пол: Мужской
Сообщений: 3,822
Вы сказали Спасибо: 1,463
Поблагодарили 3,698 раз(а) в 1,531 сообщениях
По умолчанию

а насколько ниже? Вот с этим могут быть проблемы. думал разместить на одном уровне. есть возможность провести трубу под потолок а потом спуститься в ТА. Будет работать?
trik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2011, 06:52   #9
vovova
Старожил форума
Аватар для vovova
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Донецьк Україна, Херсон, був Львів, зараз Бровари та Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 1,812
Вы сказали Спасибо: 1,448
Поблагодарили 4,151 раз(а) в 976 сообщениях
Отправить сообщение для vovova с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trik Посмотреть сообщение
а насколько ниже? Вот с этим могут быть проблемы. думал разместить на одном уровне. есть возможность провести трубу под потолок а потом спуститься в ТА. Будет работать?
ТА это не тот прибор в котором происходит теплоотдача. В нем часто происходит расслоение воды по температурам, а значит может будет невозвожно прогреть его ниже уровня топки котла.
vovova вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2011, 08:02   #10
vitw
Опытный форумчанин
Аватар для vitw
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Полтава
Пол: Мужской
Сообщений: 976
Вы сказали Спасибо: 249
Поблагодарили 313 раз(а) в 251 сообщениях
По умолчанию

А в чем проблема - поднимите ТА. Выложите фкндамент под него на полметра.
vitw вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2011, 09:28   #11
ts3
Старожил форума
Аватар для ts3
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,523
Вы сказали Спасибо: 362
Поблагодарили 672 раз(а) в 488 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trik Посмотреть сообщение
а насколько ниже? Вот с этим могут быть проблемы. думал разместить на одном уровне. есть возможность провести трубу под потолок а потом спуститься в ТА. Будет работать?
Если и будет работать, то ОЧЕНЬ криво. Идея в том, что нагретый в котле теплоноситель подымается вверх (это очень круто сказано, ведь уклон 1см на м.п. трубы) до теплоаккумулятора, в котором отдавая свое тепло - остывает и начинает "скатываться" вниз к котлу (уклон тоже 1см/м.п.)
ts3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2011, 09:16   #12
Watt
Начинающий форумчанин
Аватар для Watt
 
Регистрация: 19.08.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Уважаемый, не нужен вам ТА. Просто купите энергонезависимый котел. Можно и не дешевый, импортный, какой понравится. И включать в розетку нужно будет только насосы. И нестрашна вам будет не та синусоида.
Watt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Watt за это полезное сообщение:
trik (28.04.2011)
Старый 28.04.2011, 10:31   #13
trik
Старожил форума
Аватар для trik
 
Регистрация: 27.10.2006
Адрес: crazytown
Пол: Мужской
Сообщений: 3,822
Вы сказали Спасибо: 1,463
Поблагодарили 3,698 раз(а) в 1,531 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Watt Посмотреть сообщение
Уважаемый, не нужен вам ТА.
У самого чего то все чаще и чаще начала проскакивать эта мысль. Наверное все таки проще и дешевле городить без ТА. Вот только котел надо найти нормальный бездымоходный энергонезависимый киловат так на 22-25.
trik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2011, 10:42   #14
Watt
Начинающий форумчанин
Аватар для Watt
 
Регистрация: 19.08.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Энергонезависимые и при этом бездымоходные есть максимум 16 кВт. Берите Проскуров. Если нужна мощность побольше, придется делать дымоход.
Watt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2011, 11:19   #15
trik
Старожил форума
Аватар для trik
 
Регистрация: 27.10.2006
Адрес: crazytown
Пол: Мужской
Сообщений: 3,822
Вы сказали Спасибо: 1,463
Поблагодарили 3,698 раз(а) в 1,531 сообщениях
По умолчанию

да уж, не избежать мне еще одного дымохода.... А так жеж не хочется портить задний фасад торчащей наружной трубой.
trik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 09:58. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании