Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Лента или плита

Старый 03.05.2011, 19:02   #1
KievBugs
Форумчанин
 
Регистрация: 16.01.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 108
Вы сказали Спасибо: 21
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
Question Лента или плита

Коллеги, нужен Ваш совет по выбору фундамента.

Дом Jaspis 3 (www.tmv.com.ua/ru/mtmstyl/6542). материал газоблок, перекрытия монолит, крыша металочерепица.

Геология участка в аттаче. На данный момент участок еще насыпан почти на метр от того что в геологии. Насыпан хорошим грунтом, не глиной.

Также в аттаче фундамент который разработали проектанты. Но прораб говорит что лучше заливать плиту толщиной 40 см, и ставить фундаментные блоки.... Еще один знакомый строитель говорит что плита не нужна, лишние деньги. И что даже этот фундамент можно упростить за счет внутренних перемычек.....

Вот теперь я в растеряности. Буду признателен за советы.
Миниатюры
Геология.JPG   IMG_0284.JPG  
KievBugs вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2011, 19:09   #2
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Подвал будет?
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2011, 19:19   #3
KievBugs
Форумчанин
 
Регистрация: 16.01.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 108
Вы сказали Спасибо: 21
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winder Посмотреть сообщение
Подвал будет?
Нет. дом без цокольного и подвального помещений
KievBugs вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2011, 19:51   #4
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KievBugs Посмотреть сообщение
Нет. дом без цокольного и подвального помещений
Напрасно, я б подумал над этим. У Вас стены подвала уже будут по любому, а пол получится автоматически если выберете плиту.
Что касается Вашего вопроса, то непонятна конструкция дома, ГБ с несущим ж/б каркасом? Какой вариант оптимален в Вашем случае, трудно сказать. Если ленту делать, то да, разумней сократить число несущих стен, но тогда монолитную плиту перекрытия придётся делать мощнее(и дороже), или перекрывать заводскими плитами. Короче переработка всего проекта. К тому же, увеличится нагрузка на грунт, а он у Вас похоже не айс. Какая несущая способность у Вашего суглинка и песка?

Я б залил плиту 25см на суглинок, наружние стены фундамента ж/б 25см, внутренние можно потоньше или блоками/кирпичём выложить, и сделал подвал/цоколь.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2011, 20:17   #5
KievBugs
Форумчанин
 
Регистрация: 16.01.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 108
Вы сказали Спасибо: 21
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Вот таблица характеристики грунтов. что из этих показателей несущая способность грунта?
Миниатюры
х-ки грунта.JPG  
KievBugs вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2011, 20:33   #6
Мирт
Форумчанин
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 359
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 103 раз(а) в 75 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KievBugs Посмотреть сообщение

Также в аттаче фундамент который разработали проектанты. Но прораб говорит что лучше заливать плиту толщиной 40 см, и ставить фундаментные блоки....

Вот теперь я в растеряности. Буду признателен за советы.
Я думаю вам нужно избавляться от такого прораба который начинает менять проект в котором уже всё продуманно, либо предложите ему сделать проект такой плиты и расписаться на нём. Проверено, когда предлагаешь таким инициативным прорабам оформить документально свои решения, начинают делать по проекту. Кстати посмотрел чертёж фундамента, советую арматуру поз.4 делать не 170мм а 300 мм, чтобы концами обхватить горизонтальную арматуру.
Миниатюры
IMG_0284.jpg  
Мирт вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Мирт за это полезное сообщение:
KievBugs (03.05.2011)
Старый 03.05.2011, 21:24   #7
Сергей Васильков
Форумчанин
Аватар для Сергей Васильков
 
Регистрация: 03.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 413
Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 197 раз(а) в 118 сообщениях
По умолчанию такое бывает...

Цитата:
Сообщение от KievBugs Посмотреть сообщение
Коллеги, нужен Ваш совет по выбору фундамента.

Дом Jaspis 3 (www.tmv.com.ua/ru/mtmstyl/6542). материал газоблок, перекрытия монолит, крыша металочерепица.

Геология участка в аттаче. На данный момент участок еще насыпан почти на метр от того что в геологии. Насыпан хорошим грунтом, не глиной.

Также в аттаче фундамент который разработали проектанты. Но прораб говорит что лучше заливать плиту толщиной 40 см, и ставить фундаментные блоки.... Еще один знакомый строитель говорит что плита не нужна, лишние деньги. И что даже этот фундамент можно упростить за счет внутренних перемычек.....

Вот теперь я в растеряности. Буду признателен за советы.
Не теряйтесь…
При наличии геологии, необходимо разобраться – как строить – по проекту или по рекомендации прораба или знакомого строителя??? Палка двух концов – на фундаменте экономия не нужна!!! При этом возникают сомнения глубины фундаментной стены 1770 – это много, лишние деньги…рациональное зерно есть в попытке изменения, но зачем тогда фундаментные блоки…попытайтесь от прораба получить сметные расчеты на варианты фундамента…и еще раз повторюсь – фундамент – это основа…
Сергей Васильков вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2011, 21:33   #8
Мирт
Форумчанин
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 359
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 103 раз(а) в 75 сообщениях
По умолчанию

Кстати заметил в проекте ,,бяку,,. Низ фундамента на отметке 99.1. Это уровень растительного слоя вашего участка. Вы сняли этот слой перед засыпкой насыпным грунтом?
Мирт вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2011, 21:36   #9
KievBugs
Форумчанин
 
Регистрация: 16.01.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 108
Вы сказали Спасибо: 21
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мирт Посмотреть сообщение
Кстати заметил в проекте ,,бяку,,. Низ фундамента на отметке 99.1. Это уровень растительного слоя вашего участка. Вы снимали этот слой перед засыпкой насыпным грунтом? Уточните у проектантов какой слой они приняли несущим, потому что в чертеже это не указано.
Да, я тоже заметил. Этот слой не снимался. Проектанты рассчитывали что он будет снят. Я думаю его выбрать при копке траншей. Но на всякий случай уточню у проэктантов. Спасибо.
KievBugs вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2011, 22:00   #10
Мирт
Форумчанин
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 359
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 103 раз(а) в 75 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KievBugs Посмотреть сообщение
Да, я тоже заметил. Этот слой не снимался. Проектанты рассчитывали что он будет снят. Я думаю его выбрать при копке траншей. Но на всякий случай уточню у проэктантов. Спасибо.
В таком случае обязательно проконсультируйтесь со своим проектантом. Вам либо нужно будет глубже закладывать подошву фундамента, либо делать грунтовую подушку с поливом водой и трамбованием, (вопросы о ширине,высоте , из щебня или песка к проектанту.)
Мирт вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Мирт за это полезное сообщение:
KievBugs (04.05.2011)
Старый 01.07.2011, 16:26   #11
Olegs23
Форумчанин
Аватар для Olegs23
 
Регистрация: 21.06.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 128
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 76 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию

строю такой же в идентичных условиях: высоко грунтовые воды, не важные грунты и предстоящая подсыпка.
Проект фундамента не делал. Видоизменил его сам на основе типового, а вернее полностью его переделал. Но в целом, скажу вам что концепция примерно такая же, как и вашем заказанном проекте. Хотя профессиональны строитель наверное оценит мое "кажется" как что типа по "глобусу ладошка".
В целом делал так (вернее еще в процессе):
-бетонная подготовка - 100мм
- бетонная подушка 400мм
- два ряда ФБС
-монолитный пояс -270мм
Итого: -2140 как в изначальном проекте.
Ленты по периметру делал 1200мм, внутренние ленты, досконально с вашим проектом не сверял, но где то также. Усиления в районе колонн и вент каналов аналогично типовому проекту.
ФБС по периметру 400мм, внутри 300мм
Армирование в ленте и поясе усилил на два прутка (т.е. коробочка не 4 прутка, а на 6). Остальное армирование как в типовом, за исключением ленты (внизу ленты добавил поперечное армирование по периметру с шагом 250мм и добавил два прутка в продольном)
фундаментная стена будет представлена следующим образом (иду изнутри на улицу):
XPS 30мм на Теномасте№21 - ФБС- XPS 50мм - 120мм полнотелый красный кирпич - Унифлекс ЭПП и возможно еще добавлю профилированную мембрану.
Вообщем если интересно пишите.
Olegs23 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 06:08. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании