Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

Покритикуйте схему щитка в сталинке

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.05.2011, 16:32   #1
Nameless
Новичок
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Покритикуйте схему щитка в сталинке

Покритикуйте пожалуйста схему щитка для двухкомнатной квартиры. Разводку думаю делать без PE, так как дом старый и заземления похоже не увидит до конца своих дней
Номинал ввводного автомат взял такой же как и номинал "пробок" которые стоят в данный момент, можно ли поставить более мощный пока не узнавал, да и вид этажного щитка пугает, выдержит ли проводка.
Миниатюры
esc.PNG   Фото0040.jpg   Фото0038.jpg  
Nameless вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.05.2011, 17:05   #2
Nikalya
Опытный форумчанин
Аватар для Nikalya
 
Регистрация: 02.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 777
Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 241 раз(а) в 168 сообщениях
Отправить сообщение для Nikalya с помощью ICQ
По умолчанию

проводка вряд-ли выдержит да и разрешение надо получать на увеличение мощности на квартиру
в целом схема гут, рекомендую поставить реле защиты от перенапряжения на ввод (тот же ЗУБР)
Nikalya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.05.2011, 17:18   #3
ink_stroi
Старожил форума
 
Регистрация: 09.09.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 1,714
Вы сказали Спасибо: 484
Поблагодарили 677 раз(а) в 423 сообщениях
Отправить сообщение для ink_stroi с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nameless Посмотреть сообщение
1 Покритикуйте пожалуйста схему щитка для двухкомнатной квартиры.
2 Разводку думаю делать без PE, так как дом старый и заземления похоже не увидит до конца своих дней
1. Диф защиту на все линии - для противопожарной защиты.
2. РЕ даже без "земли" в щите, подключив к нулю в щите и НЕ подключая к розеткам и светильникам, позволит УЗО выполнить противопожарную функцию. Экономиния на кабеле мизерна, а при реконструкции не надо будет заново менять проводку на 3х проводную.
ink_stroi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.05.2011, 17:38   #4
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,566
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,783 раз(а) в 2,109 сообщениях
По умолчанию

Где у вас стоит стиралка? Если в ванной - 10А - мало, нужно 16 или 20.
На кухню поставил бы 20 или 25А - там максимальные нагрузки (СВЧ, электрочайник, тостер, электродуховка и проч.)
Проводку, надеюсь, будете новую прокладывать?
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.05.2011, 18:06   #5
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Не надо 2 УЗО - если электропроводка новая, на квартиру достаточно одного, или диффавтомат 0,03А/25А поставьте.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 10:52   #6
Nameless
Новичок
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Проводка будет прокладываться новая.
Вот что получилось с учётом рекомендаций.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: esc.PNG
Просмотров: 123
Размер:	55.0 Кб
ID:	108815

Подскажите ещё какой выбрать распределительный щит, чтобы туда вместить содержимое схемы (щит будет монтироваться в стену)?
Nameless вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 11:13   #7
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Схема гуд.
Проводка должна быть в трубах (в крайнем случае в гофре).
РЕ и N проводник к стояку подключается ответвительным сжимом типа У731М , У739М (орех) с сечением магистрали 4-10 мм.кв.

(ссылка на изображение устарела)

РЕ проводник в розетках не подключается (только после реконструкции стояка).
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 11:59   #8
ink_stroi
Старожил форума
 
Регистрация: 09.09.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 1,714
Вы сказали Спасибо: 484
Поблагодарили 677 раз(а) в 423 сообщениях
Отправить сообщение для ink_stroi с помощью AIM
Arrow

Соединение проводников в электропроводке
Уделите внимание данной теме.
ink_stroi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 12:16   #9
Nameless
Новичок
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Схема гуд.
Проводка должна быть в трубах (в крайнем случае в гофре).
Так и планирую делать, благодаря этому форуму
Только, сколько искал в интеренете не смог найти трубы под электропроводку, максимум гофры с гладкими стенками.
Напишите что за трубы такие, и где их достать. Или это обычные, которые используются для водопровода?

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
РЕ и N проводник к стояку подключается ответвительным сжимом типа У731М , У739М (орех) с сечением магистрали 4-10 мм.кв.

РЕ проводник в розетках не подключается (только после реконструкции стояка).
По отдельному сжиму на PE и N или их можно зажать одним?
Nameless вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 12:31   #10
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nameless Посмотреть сообщение
Так и планирую делать, благодаря этому форуму
Только, сколько искал в интеренете не смог найти трубы под электропроводку, максимум гофры с гладкими стенками.
Напишите что за трубы такие, и где их достать. Или это обычные, которые используются для водопровода?
Обычные ПНД, особые электрические требования к ним не предъявляются - только бы проводка в них имела возможность замены.

Цитата:
Сообщение от Nameless Посмотреть сообщение
По отдельному сжиму на PE и N или их можно зажать одним?
Одного достаточно - сжим сажается на магистраль и с одной стороны к нему подключается PE (который вовсе не РЕ), с другой - N.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Nameless (06.05.2011)
Старый 06.05.2011, 12:46   #11
ink_stroi
Старожил форума
 
Регистрация: 09.09.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 1,714
Вы сказали Спасибо: 484
Поблагодарили 677 раз(а) в 423 сообщениях
Отправить сообщение для ink_stroi с помощью AIM
По умолчанию

Для прокладки электропроводок в трубах
УДК [621.315.37:621.671].002.72 (083.97) инструкция по монтажу электропроводок в трубах
ink_stroi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 15:15   #12
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,566
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,783 раз(а) в 2,109 сообщениях
По умолчанию Одно "но"

Вижу в схеме один недостаток, но довольно неприятный: при сработке дифреле, отключается ВЕСЬ свет. Если это произойдет вечером, есть шанс набить шишки в поисках свечей. Советую подключить хотя бы одну дежурную группу (коридор, например) ДО дифреле. А можно и до ЗУБРа.
ИМХО, свет вообще можно включать без дифа - от КЗ спасает автомат, а вероятность поражения током мизерная.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 15:21   #13
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
ИМХО, свет вообще можно включать без дифа - от КЗ спасает автомат, а вероятность поражения током мизерная.
При пробое изоляции на участке от выключателя до светильника автомат ничего не заметит - ток ограничен лампой, при обугливании изоляции и утечке на РЕ-проводник диф отключит сеть. Свет разделён на две группы - достаточно отключить (до ремонта) автоматом повреждённую и восстановить электроснабжение.
Свет действительно можно не защищать УЗО, но в данном случае защитная функция УЗО совмещена с противопожарной.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 16:00   #14
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,566
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,783 раз(а) в 2,109 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Свет действительно можно не защищать УЗО, но в данном случае защитная функция УЗО совмещена с противопожарной.
Сейчас как раз проектирую для одной квартиры концепцию энергонезависимого освещения (аккумулятор, зарядное устройство + двухрежимные светодиодные подсветки по дому). При такой схеме можно ничего не менять - при любой сработке освещение останется. При отключении света аккумулятора хватит на пару недель работы подсветок.

Если этого нет, все-таки одну группу - возле щитка - очень желательно подключить минуя диф и ЗУБР. Что такое срабатывание защиты - знаю из практики, светодиоды выручали уже не раз!
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 16:22   #15
Nikalya
Опытный форумчанин
Аватар для Nikalya
 
Регистрация: 02.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 777
Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 241 раз(а) в 168 сообщениях
Отправить сообщение для Nikalya с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
одну группу - возле щитка - очень желательно подключить минуя диф
согласен с таким утверждением, тем более, что групп там 2.
пустите одну группу, лампочки которой ближе к щитку, мимо УЗО. если на ней висит освещение с/у, то перебросьте его на другую группу, защищенную УЗО
Nikalya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 17:15   #16
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,566
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,783 раз(а) в 2,109 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikalya Посмотреть сообщение
согласен с таким утверждением, тем более, что групп там 2.
пустите одну группу, лампочки которой ближе к щитку, мимо УЗО. если на ней висит освещение с/у, то перебросьте его на другую группу, защищенную УЗО
Можно сделать по-другому: сейчас в щите занято 10 модулей, достаточно поставить еще один автомат, скажем, на 6 А (можно и меньше, но они дороже) и на него повесить коридорную группу в обход защит.
А если один из коридорных светильников взять еще и с аккумулятором, то при любой аварии пару часов света гарантированы.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 18:06   #17
ink_stroi
Старожил форума
 
Регистрация: 09.09.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 1,714
Вы сказали Спасибо: 484
Поблагодарили 677 раз(а) в 423 сообщениях
Отправить сообщение для ink_stroi с помощью AIM
По умолчанию

Решать конечно ТС-у, но для квартир в городе проблема длительного отсутствия освещения преувеличена. В крайнем случае аварийка в течении часа устраняет аварию.
ink_stroi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 19:00   #18
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,566
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,783 раз(а) в 2,109 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ink_stroi Посмотреть сообщение
Решать конечно ТС-у, но для квартир в городе проблема длительного отсутствия освещения преувеличена. В крайнем случае аварийка в течении часа устраняет аварию.
Речь о ситуации, когда начинает "стрелять" изоляция на холодильнике или стиралке, например, или хуже того - в распредкоробке, и диф периодически выбивает.
Решение проблемы темным зимним вечером может стать увлекательным времяпровождением для всей семьи
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 20:52   #19
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,500 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Речь о ситуации, когда начинает "стрелять" изоляция на холодильнике или стиралке, например, или хуже того - в распредкоробке, и диф периодически выбивает. ...
Да холодильник или стиралка просто отключается, ежели не экономить и не ставить один Диф (неужели 146 грн разорит ТС?) - так просто автомат "выбьет", а вот распредкоробки (или распайкоробки???) должны быть за механизмом розеток-выключателей -отсель доступность в течении минуты "для досмотру"
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2011, 21:03   #20
ink_stroi
Старожил форума
 
Регистрация: 09.09.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 1,714
Вы сказали Спасибо: 484
Поблагодарили 677 раз(а) в 423 сообщениях
Отправить сообщение для ink_stroi с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Решение проблемы темным зимним вечером может стать увлекательным времяпровождением для всей семьи
Преувеличение, выше описано.
ink_stroi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 17:18. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании