Строим Дом

Перезагрузить страницу

Подскажите что с чугунком?

Старый 07.05.2011, 22:55   #1
DVIJOK
Старожил форума
Аватар для DVIJOK
 
Регистрация: 08.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,645
Вы сказали Спасибо: 125
Поблагодарили 545 раз(а) в 354 сообщениях
Отправить сообщение для DVIJOK с помощью ICQ
По умолчанию Подскажите что с чугунком?

Купили на ярмарке чугунок. С виду вроде приличный, но рассмотрев повнимательней дома, появилось мнение что чугунок не заводского производства. Но не это главное, во-первых чугунок был весь в каком-то масле, во-вторых вода даже после 10 раза кипячения становиться мутной и с налетом масла на поверхности, и в третьих каструля чем-то пахнет. Решили обжечь, в итоге получили ржавчину и какое-то пятно на дне.
Что это и из чего это? Разве чугун так себя ведет?
Миниатюры
DSC01726.JPG  
DVIJOK вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2011, 14:42   #2
Freebird
Опытный форумчанин
Аватар для Freebird
 
Регистрация: 10.05.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 647
Вы сказали Спасибо: 537
Поблагодарили 435 раз(а) в 185 сообщениях
Отправить сообщение для Freebird с помощью ICQ
По умолчанию

Обжигали с маслом или без?
У меня такое выскочило на крышке, которая длительно обжигалась без масла. Со временем прошло.
То что при кипячении воды в свежеприобретенном казанке возникает неприятный запах и маслянная пленка - нормальное явление. Это заводское масло, и его нужно сжечь коротким интенсивным обжигом. Потом залить в казан масло (в свой 8-ми литровый налил 2 литра) и поставить на адский пламень. Время от времени наклонял казан (осторожно!), чтобы масло попадало на стенки. Дыма и копоти было огромное количество. Обжигал на кухне с открытым окном, бегая с вентилятором и напевая: "Я тучи разгоню руками". Рекомендую это сделать на природе. Обжиг с маслом длился около часа или полутора. К казанку теперь ничего не пригорает. Главное, потом его не мыть с моющими средствами и не тереть железной мочалкой. Сразу после приготовления пищи вымыть теплой водой и протереть обычным подсолнечным маслом.
Freebird вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Freebird за это полезное сообщение:
DVIJOK (10.05.2011)
Старый 08.05.2011, 15:24   #3
Edalmas
Старожил форума
Аватар для Edalmas
 
Регистрация: 18.01.2008
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 2,332
Вы сказали Спасибо: 8,620
Поблагодарили 3,069 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Freebird Посмотреть сообщение
Это заводское масло, и его нужно сжечь коротким интенсивным обжигом. Потом залить в казан масло (в свой 8-ми литровый налил 2 литра) и поставить на адский пламень. Время от времени наклонял казан (осторожно!), чтобы масло попадало на стенки. Обжиг с маслом длился около часа или полутора. К казанку теперь ничего не пригорает.
Не подскажете, а такой способ подойдет для небольшой коптильни? Два раза коптил сало и пришлось выбросить - воняло машинным маслом.

Последний раз редактировалось Edalmas; 08.05.2011 в 15:27. Причина: опечатка
Edalmas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2011, 15:49   #4
Freebird
Опытный форумчанин
Аватар для Freebird
 
Регистрация: 10.05.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 647
Вы сказали Спасибо: 537
Поблагодарили 435 раз(а) в 185 сообщениях
Отправить сообщение для Freebird с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Edalmas Посмотреть сообщение
Не подскажете, а такой способ подойдет для небольшой коптильни? Два раза коптил сало и пришлось выбросить - воняло машинным маслом.
Вот, честно, не знаю. Даже не очень представляю себе, как коптильня выглядит...
Freebird вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2011, 20:33   #5
Олица
Старожил форума
Аватар для Олица
 
Регистрация: 15.04.2008
Адрес: Тарасовка, Киев
Пол: Женский
Сообщений: 4,758
Вы сказали Спасибо: 6,889
Поблагодарили 5,193 раз(а) в 2,099 сообщениях
Отправить сообщение для Олица с помощью AIM
По умолчанию

(ссылка устарела)
обработка казана по Сталику.
Олица вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Олица за это полезное сообщение:
DVIJOK (10.05.2011)
Старый 10.05.2011, 12:51   #6
DVIJOK
Старожил форума
Аватар для DVIJOK
 
Регистрация: 08.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,645
Вы сказали Спасибо: 125
Поблагодарили 545 раз(а) в 354 сообщениях
Отправить сообщение для DVIJOK с помощью ICQ
По умолчанию

Попробуем обжечь с маслом. И потом приготовить пяток раз еду собаке. Посмотрю, что будет с казанком.
DVIJOK вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.05.2011, 13:17   #7
whisker
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 11.04.2010
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 982
Вы сказали Спасибо: 688
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 447 сообщениях
Отправить сообщение для whisker с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DVIJOK Посмотреть сообщение
Попробуем обжечь с маслом. И потом приготовить пяток раз еду собаке. Посмотрю, что будет с казанком.
И что будет с собакой.
whisker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.05.2011, 13:39   #8
DVIJOK
Старожил форума
Аватар для DVIJOK
 
Регистрация: 08.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,645
Вы сказали Спасибо: 125
Поблагодарили 545 раз(а) в 354 сообщениях
Отправить сообщение для DVIJOK с помощью ICQ
По умолчанию

за собаку не беспокойтесь. Она в детстве подшипник переварила. Вообще не ест, если с едой что-то не так, живой индикатор просто. Да и собака соседская, соседи хоть свидетели иеговы, но собаку не кормят... Очевидно уповают на то, что бог накормит... Вот нам и приходицца еду давать, зато двор охраняет почище всяких овчарок.
DVIJOK вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.05.2011, 22:34   #9
Бес
Гуру форума
Аватар для Бес
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,654
Вы сказали Спасибо: 612
Поблагодарили 2,470 раз(а) в 1,152 сообщениях
Отправить сообщение для Бес с помощью ICQ
По умолчанию

Однако - хоть в чем-то угадали Собака действительно святым духом сыта
Бес вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.05.2011, 13:35   #10
Олица
Старожил форума
Аватар для Олица
 
Регистрация: 15.04.2008
Адрес: Тарасовка, Киев
Пол: Женский
Сообщений: 4,758
Вы сказали Спасибо: 6,889
Поблагодарили 5,193 раз(а) в 2,099 сообщениях
Отправить сообщение для Олица с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олица Посмотреть сообщение
(ссылка устарела)
обработка казана по Сталику.
Чьёрт- ссылка стала не рабочая...
вот-

Обработка чугунной посуды по Сталику
Обработка чугунной посуды по Сталику

25.03.11

На поверхности нового казана всегда есть немного машинного масла — его используют при литье. Для удаления масла казан следует поставить на огонь на несколько часов, чтобы все масло прогорело. Не забудьте открыть пошире окна и закрыть дверь на кухню! Слишком сильного огня не разводите.
Теперь возьмем грамм 500 растительного масла (можно уже однажды использованного для какого-нибудь фритюра), нальем в казан, очень сильно разогреем и убавим огонь до уровня ниже среднего. Надо подождать, пока под действием кипящего масла поверхность казана приобретет жаркий красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл докрасна! После того как дно стало таким, как нам надо, повернем казан набок (если он шарообразный, это сделать легче) и
прокалим его с этой стороны. Постепенно обработаем поочередно все бока тем же методом. Теперь дадим маслу полностью остыть и выльем его. После этого казан следует окончательно остудить, тщательно помыть теплой водой и вытереть тряпочкой.
Вот теперь ваш инструмент готов к службе на долгие годы, возможно, на всю вашу жизнь. Никогда в нем не пригорит мясо, ничто не прилипнет ко дну, и все, что вы станете готовить, будет получаться необыкновенно вкусным и красивым.
Однако подготовка казана — довольно долгий процесс, который может растянуться на несколько часов. Не исключено, что за это время вас посетят пожарные — дымить будет нещадно! А не лучше ли дождаться дачного сезона и сделать дело на свежем воздухе? Вынести плиту с газовым баллоном на двор — и все дела!
С чугунными казанами следует обращаться особенно бережно: после каждого приготовления еды убирать из казана остатки еды и промывать его теплой водой, без каких-либо моющих средств. Затем в чистый казан налить немного воды и прокипятить ее. Слить воду с остатками жира, вытереть насухо, и протереть казан масленой салфеткой — вот теперь его можно убирать! Если чугунным казаном не пользоваться продолжительное время, на его стенках может выступить ржавчина. В этом случает казан снова надо немного прокалить и протереть маслом.
Если в вашем казане кто-то готовил, не соблюдая всех правил, может случиться так, что пища в нем начнет пригорать.
Такой казан сначала надо раскалить, всыпать килограмм соли, при этом открыть широко окна и поставить вентилятор. Помешивая иногда соль, следите, чтоб казан не перегрелся. Примерно через час соль станет бурой. Теперь надо ее высыпать, дать казану остыть, а потом снова прокалить в нем масло.
С алюминиевыми казанами обращаться проще, нежели с чугунными, но одна только фраза «Я готовлю в настоящем чугунном казане» вызывает неподдельное уважение со стороны людей понимающих.
отсюда- kazan.in.ua/a41153-obrabotka-...oj-posudy.html
Олица вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
чугун

Опции темы



Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании