![]() |
|
![]() |
#1 |
Форумчанин
|
![]()
Собсно, хочу купить строительную станцию для сельского малоэтажного строительства, по сути это минибашенный кран, который смонтирован на шасси грузовика. Цена вопроса: 5-титонник - от 6тыс.$, 6.3тонник - 12тыс.$
Что получаем: электрический башенный кран г\п-5 или 6.3тонн, с возможностью запитать его от внешней трехфазной сети 380В, что экономно. Или же использовать штатный автомобильный генератор на 7кВт, от которого можно и другое оборудование подключить, типа бетономешалки или сварки(но на 380В или через преобразователь 220В?) Плюс имеем сразу место где можно переночевать на стройке и куда подцепить прожектор(на башню), для работ в темное время суток. Ну и самое главное - кран будет постоянно на стройке, и не надо будет вызывать его для разовой работы, напр. если нужно переставить поддон кирпича или бадью с раствором. Удобно. ![]() Вопрос: на сколько целесообразно покупать такой кран рассчитывая на строительство 2-3 домов один за другим, насколько дорого подключить 380В на участок, и станет ли реально легче строить, имея такого помощника? (при том строится планирую самостоятельно, нанимая людей только на монтаж блоков и кровлю) ![]() Что скажите, стоит или не стоит? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 2,305
Поблагодарили 1,778 раз(а) в 768 сообщениях
|
![]()
С таким агригатом - ТО пройти, наверное, не просто!
Кто управлять краном будет ? - нужны допуски. |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
#3 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Управлять думаю я, хочу курсы пройти в ПТУ, пока молодой... Пока у меня открыты категории В,С - легковые и грузовики от 3.5т., то есть водить такой кран могу без проблем, обучен. А управлять - только теоретически, есть пару инструкций по эксплуатации... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Новичок
|
![]()
Для строительства котеджей -то.что надо!
Для строительства 2-х этажного дома -то.что надо! Последний раз редактировалось Валерий Валентинович; 22.05.2011 в 22:41. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Форумчанин
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 281
Поблагодарили 1,251 раз(а) в 380 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Но меня больше интересует реально ли будет удобно если кран будет все время стоять на подхвате? Так как планируем строить своими силами максимум с 2-мя рабочими для укладки блоков. А обслуживать, АБКСы не сложно, это ведь краны механические, одни канаты да блоки, причем с электротягой, а провода обслуживать не надо ![]() Если на один дом надо около 8000грн на кран, то АБКС-5 полностью вернет свою стоимость за шесть строек. НО ведь его можно потом перепродать, даже как металлолом в конце-концов. ![]() Но тут надо посчитать, что выгоднее: купить кран на котором я сам буду работать(и тратить только на обслуживание) или же нанимать кран для ЖБ конструкций и пару подсобных рабочих для мелких работ типа поднос кирпича/газобока/раствора/досок или нанимать кран для всех перегрузочных работ, для ЖБ конструкций и подноса стройматериала в рабочую зону? Работа АБКС-5 от сети 380В = около 15грн\час в зависимости от стоимости киловатта и рабочей нагрузки крана. Работа крана нанятого = 150-200грн\час Работа подсобного рабочего(грузчика) = 50грн\час Но, и тот и тот кран может за час разгрузить кирпич на весь строящийся этаж, тогда как грузчики смогут натаскать за час макс. 1\5 всего объема плюс стоимость будет дороже больше чем в 2 раза, потому остается только кран и свой кран. ![]() Если подсчитать, то на фундамент - 4000грн, потом на первый этаж на заливку армопояса + материал - 600+600грн, на плиты 2400грн, на выгрузку строймата и армопояс на 2й этаж 600+600грн, итого: 8800грн на всю стройку, это гдето 44машино-часа, если своим краном, то 44х15=660грн от сети или 44х50=2200грн на солярке... И вот тут уже арифметика: свой кран от сети 380В в 12 раз дешевле, а если на солярке, то в 4 раза дешевле, но да, реально свой кран выгоден только для стройки от 4-х домов в перспективе. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Ха, есть тут объява, АБКС-5 по цене АБКС-6, смешно... Продавец будет доооолго такое продавать, ведь если я не куплю АБКС-5 дешево, то за дорого лучше уж 6.3 тонный АБКС-6 взять, но это уже демагогия... ![]() Скажите, правильно ли я сделал расчет стоимости крана для стройки одного дома сделал? около 8-9тыс. грн? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Старожил форума
|
![]()
А Вы не хотите еще стать пилотом, управлять самолетом?
----------- Как правильно было замечено выше, надо начинать с допусков на управление подъемными механизмами. Для начала поговорите с крановщиками. Я думаю, что у Вас пропадут иллюзии, и Вы займетесь своим делом - постройкой дома. А профессиональные крановые - будут управлять своими кранами, помогая Вам. Удачи! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
![]() Да и я говорил, что допуск не проблема - 2 года учебы, это к тому, что у меня дедушки и мама с папой работали тесно в строительстве далеко не последними рабочими, начиная от крановщика и сварщика, заканчивая инженерами гидросооружений. И я уже говорил, что в 15 лет пошел учится на водителя-профессионала(кат.С), и уже в 18 у меня были права(В,С) ![]() Нет, вы кончно правы, опытные крановщики - всенда лучше, но в перспективе хочется все-таки научится. ![]() Спасибо! ПС: кстати, на счет пилотов, я проработал год в конструкторском отделе авиаремзавода, "специалистом по компьютерной графике", и по специфике работы я истребители видел изнутри. ![]() Последний раз редактировалось 3Dshnik; 18.05.2011 в 23:52. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
На два-три дома конечно покупать не буду, а там уже будет видно дальше. ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Похоже вы уже решились его купить, и хотите просто подтверждения и одобрения вашего выбора. Причем купите его даже если все скажут что он не нужен
![]() Такой механизм убыточным не будет, а головняка добавит ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 | |
Опытный форумчанин
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо krasa2004 за это полезное сообщение: | 3Dshnik (23.05.2011) |
![]() |
#16 | ||
Форумчанин
|
![]() Цитата:
![]() На счет последней строчки согласен, к трудностям готов, вопрос только удастся ли заложить 4 коробки домов. (Кооперироваться буду с братом, сейчас делаю ему ремонт в квартире: электрику, сантехнику, отделку ![]() Цитата:
![]() На счет проф работы - это верно. Дело в том, что у меня сезонная работа и меня ничего не держит, плюс имею стабильный небольшой заработок, который не требует моего участия. И вот решаюсь посвятить пару лет - стройке, возглавить работы, стать прорабом у себя на участке. Из опыта - уже 3 ремонта, внутрянка в основном, а внутрянка - это ![]() ![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 |
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 155 раз(а) в 105 сообщениях
|
![]()
Так может рассуждать только человек далекий (я бы даже сказал очень далекий) от грузоподъемных механизмов...
Правильно говорили о допусках и ТО... Это самое главное в кранах!!! А если вашему крану по возрасту уже положено экспертное заключение для прохождения ТО, то только тогда Вы прозреете и Вам надолго захочется забыть о своем кране... И дело не только в техническом состоянии крана а и в колосальных затратах на все эти мероприятия... Таким идеалистом несколько лет назад я тоже был, в результатет кран у меня отработал (без ТО и без регистрации в Госнадзоре по охране труда, а это между прочим криминал) не полных два года я его продал... За это время было у меня несколько крановщиков в том числе и опытные и такие как Вы описываете после ПТУшные 20-ти летние мальчики - не доведи господь... Мой Вам совет: НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ с кранами - это ОЧЕНЬ большая ответственость!!! Пускай лучше у кого-то другого болит на эту тему голова, а Вы ему за это заплатите денег в размере стоимости машиночаса! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Да я прекрасно понимаю, о сложности прохождения ТО крановой установки, и о сложностях ремонта, просто вопрос стоит о выборе специальности на несколько лет, либо я буду прорабом-водителем сам у себя и только, либо ещё и крановщиком. АБКС - краны самые дешевые, как в обслуживании, так и в эксплуатации. Кстати, какой кран был у вас? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 |
Форумчанин
Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 241 раз(а) в 123 сообщениях
|
![]()
3Dshnik, похоже вы не совсем поняли, об чом вам писал YuV.
Автокран должен проходить ТО как транспортное, эт понятно. Но как грузоподъёмному механизму ему нада оформить ещё кучу всяких регистраций, разрешений и тп. Например, он должен регулярно обслуживаться в соответствующей профильной конторе с лицензией на это дело, тоисть должен быть договор с ними, а это монополисты, и ихие расценки вас ни разу не порадуют, даже если кран в полном порядке, а если там что требует ремонта, то вам выставят ещё дополнительные счета за это дело. А если кран старый и пора проводить экпертизу прочности его конструкций, то сама эта экспертиза влетит в копеечку, мяхко говоря, а нидайбох и там тоже что-то требует ремонта, то ваще. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#20 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
![]() Легче даже поднять стоимость работ на 2тыс.$ и нанимать кран когда вздумается, и по сути за него(кран) заплатит покупатель, если конечно сам дом будет того стоить, чтоб за него выдали на 2тыс. больше. ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
Текущее время: 15:32. Часовой пояс GMT +2.