Строим Дом

Партнер раздела: Metrotile
Перезагрузить страницу

Помогите с расчетом балок перекрытия

Старый 11.05.2011, 08:11   #1
BeeKeeper
Опытный форумчанин
Аватар для BeeKeeper
 
Регистрация: 10.06.2009
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 826
Вы сказали Спасибо: 205
Поблагодарили 173 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью ICQ Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью AIM
Question Помогите с расчетом балок перекрытия

Наконец-то подхожу к стадии, когда требуется устанавливать перекрытия над вторым этажом.
Исходные данные:
Стены: термодом 10х9,5. 2 этажа.
Дом разноуровневый.
Условно можно разделить на две части.
Левая – пролет между стенами термодома – 4100
Сверху над перекрытием мансардный этаж.
Правая часть – пролет между стенами 5100
Сверху не эксплуатируемый чердак.
Поскольку мансардный этаж планируется неотапливаемым, оба перекрытия будут утепляться минеральной ватой (слой 150, лучше 200 мм плюс, (как я прочитал на многих топиках рекомендуется 50 мм вент. Зазора до чернового пола).

Вопрос: Какие взять сечения балок перекрытий с шагом 700 мм?

Уважаемые специалисты, кто владеет методикой расчета прочности балок перекрытия, пожалуйста, помогите рассчитать сечение балок перекрытия.
Поскольку 1 или 2 лишних кубометра древесины на перекрытии в общей стоимости перекрытия погоды не сделают, хотелось бы иметь конкретные цифры по сечениям с разумной поправкой на: разгильдяйство, неточности при установке, отклонение качества древесины от идеального и т.п..

Особенно впечатлил меня следующий разговор по этому поводу с другом, который построился на 17 лет раньше. Цитирую буквально дословно.
-Зачем тебе перерасход древесины. У тебя что деньги лишние. Я вообще между первым и вторым этажом положил балки 100х150 при пролете в 4,5 м. Правда через пару лет укреплял балки. А то начали сильно прогибаться.
-А как ты их укреплял?
- Ну как. Перенес мебель вниз. Сорвал пол. Нашил к балкам доску 50-ку сбоку. Настелил пол обратно. До сих пор стоит.
После такого диалога мне почему-то резко расхотелось «сэкономить» на балках перекрытия.
BeeKeeper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.05.2011, 18:05   #2
s-k-y-w-a-l-k-e-r
Опытный форумчанин
Аватар для s-k-y-w-a-l-k-e-r
 
Регистрация: 29.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 710
Вы сказали Спасибо: 265
Поблагодарили 279 раз(а) в 189 сообщениях
По умолчанию

Вот ссылка. vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html Считайте - там все достаточно просто.
З.ы. Смотрите чтобы балки при покупке сухие были. Иначе может покрутить через год. По этой причине соотношение высота/ширина сечения желательно принимать 7/4 (например 250х150мм, хотя если знакомая лесопилка и дают гарантию, то можно заказать и 250х100). И еще. Особенно это касается балок с длинной 5100мм. После установки поставьте под середину каждой балки подпорку. Чтобы где-то в течение года (пока дерево окончательно не просохнет) балки были правильной формы а не с прогибом от собственного веса.

Удачи.
s-k-y-w-a-l-k-e-r вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо s-k-y-w-a-l-k-e-r за это полезное сообщение:
BeeKeeper (11.05.2011), myenergodar (03.01.2014), Покров (11.05.2011)
Старый 11.05.2011, 19:43   #3
BeeKeeper
Опытный форумчанин
Аватар для BeeKeeper
 
Регистрация: 10.06.2009
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 826
Вы сказали Спасибо: 205
Поблагодарили 173 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью ICQ Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью AIM
Question

Цитата:
Сообщение от s-k-y-w-a-l-k-e-r Посмотреть сообщение
Вот ссылка. vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html ....
Огромное спасибо за ссылку.
Разрешите уточняющий вопрос.
Какую брать нагрузку в этой прогамме (навскидку так сказать).
1. На мансарде
2. На неэксплуатируемом чердаке
В программе по умолчанию установлено 300 кг. Этого достаточно?

На мансарде устанавливать дубовую дореволюционную мебель, или рояль не планируется. Но диван, книжный шкаф, там письменный стол вполне возможен.
BeeKeeper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.05.2011, 19:50   #4
s-k-y-w-a-l-k-e-r
Опытный форумчанин
Аватар для s-k-y-w-a-l-k-e-r
 
Регистрация: 29.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 710
Вы сказали Спасибо: 265
Поблагодарили 279 раз(а) в 189 сообщениях
По умолчанию

Для мансарды я бы взял 400кг/м2 (200кг/м2 вес самого перекрытия + 200кг/м2 нагрузка).
Для чердака, если там НИКОГДА ничего не будет храниться можно брать и 200кг/м2.
Но! Если у Вашей стропильной системы будет так называемый "стол", то усилие, которое он передаст со стропил(крыши) на балки тоже надо учитывать!
s-k-y-w-a-l-k-e-r вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо s-k-y-w-a-l-k-e-r за это полезное сообщение:
BeeKeeper (12.05.2011)
Старый 12.05.2011, 10:41   #5
BeeKeeper
Опытный форумчанин
Аватар для BeeKeeper
 
Регистрация: 10.06.2009
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 826
Вы сказали Спасибо: 205
Поблагодарили 173 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью ICQ Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью AIM
По умолчанию Направление балок имеет значение???

Еще вопрос. А обязательно ли монтировать балки от центральной стены к боковой (той, на которой будет мауэрлат и опираться стропила)?
Нельзя ли положить балки поперек? В этом случае, даже в самой большой комнате (4х5) пролет уменьшается с 5 до 4 м. Я не говорю уже о спальне и прихожей, где пролеты вообще по 2,5 м. Или так нельзя??
Забыл самое главное - все стены на рисунке (как наружные, так и перегородки) равноценные - это все термодом.

И сразу же второй вопрос. Чтобы уж полная ясность. Надо ли в последние ряды стены заливать что-то типа шпилек с метрической резьбой типа М12-М14, на которые будут одеваться концы балок. Или это уже излишнее. Как обычно поступают на практике?
Миниатюры
Второй_этаж_05.jpg  
BeeKeeper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.05.2011, 12:25   #6
s-k-y-w-a-l-k-e-r
Опытный форумчанин
Аватар для s-k-y-w-a-l-k-e-r
 
Регистрация: 29.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 710
Вы сказали Спасибо: 265
Поблагодарили 279 раз(а) в 189 сообщениях
По умолчанию

Вот тут я уже не совсем уверен. Поэтому воздержусь от советов.
s-k-y-w-a-l-k-e-r вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.05.2011, 15:04   #7
karlito
Форумчанин
Аватар для karlito
 
Регистрация: 16.11.2009
Адрес: Хмельницкая обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 209
Вы сказали Спасибо: 117
Поблагодарили 273 раз(а) в 103 сообщениях
Отправить сообщение для karlito с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BeeKeeper Посмотреть сообщение
И сразу же второй вопрос. Чтобы уж полная ясность. Надо ли в последние ряды стены заливать что-то типа шпилек с метрической резьбой типа М12-М14, на которые будут одеваться концы балок. Или это уже излишнее. Как обычно поступают на практике?
В кирпичном доме видел делали так - через одну балку сверлили горизонтально д5 мм отверстие и забивали самодельные шпильки с катанки д6 мм, чтобы шпилька гдето 15 см в каждую сторону выступала, потом все это дело закладавалось кирпичем. себе планирую делать также. не помешает однозначно, балка будет как бы на шарнире.
karlito вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.05.2011, 15:52   #8
BeeKeeper
Опытный форумчанин
Аватар для BeeKeeper
 
Регистрация: 10.06.2009
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 826
Вы сказали Спасибо: 205
Поблагодарили 173 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью ICQ Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью AIM
По умолчанию Беспокоит вопрос: можно ли смонтировать балки поперек стропильной системы?

Я думал о вертикальной шпильке (арматурине) залитой в железобетон. Где-то в инете давно встречал такой совет. Сейчас уже не могу вспомнить чем аргументировалось необходимость такой шпильки. Но что-то вроде как ограничить продольное смещение балки (ведь по торцам фактически остаются лишь по 5 см. пенопласта от внешних стенок термоблока. Хотя, если рассудить сдвинуть балку в продольном направлении не так просто даже, если ее только – только положили. А уж если к ней нашили все компоненты (снизу гипсокартон, паробарьер, посредине утеплитель, сверху гидробарьер, черновой пол), то нет такой силы, чтобы сдвинула балку (ихмо). Но может есть какие-то неизвестные мне резоны. Но скорее это я от недостатка опыта дую на холодное

А вот вопрос по ориентации балок (обязательно ли они должны быть параллельными стропилам, или допустимо и перпендикулярное направление) для меня довольно актуален. Нет ли каких-то подводных камней в продольном варианте размещения? На этих выходных пора заказывать пиломатериалы на пилораме. Надо определяться что заказывать.
BeeKeeper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.05.2011, 17:43   #9
s-k-y-w-a-l-k-e-r
Опытный форумчанин
Аватар для s-k-y-w-a-l-k-e-r
 
Регистрация: 29.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 710
Вы сказали Спасибо: 265
Поблагодарили 279 раз(а) в 189 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BeeKeeper Посмотреть сообщение
Но что-то вроде как ограничить продольное смещение балки (ведь по торцам фактически остаются лишь по 5 см. пенопласта от внешних стенок термоблока. Хотя, если рассудить сдвинуть балку в продольном направлении не так просто даже, если ее только – только положили. А уж если к ней нашили все компоненты (снизу гипсокартон, паробарьер, посредине утеплитель, сверху гидробарьер, черновой пол), то нет такой силы, чтобы сдвинула балку (ихмо). Но может есть какие-то неизвестные мне резоны. Но скорее это я от недостатка опыта дую на холодное
ИМХО Балки через одну фиксируют в стенах для того, чтобы укрепить стены. У дерева очень маленький коэффициент линейного расширения вдоль волокон и под влиянием температуры и других факторов длина балки меняется максимум на 1мм на пролете в 5 метров. Особенно актуальна такая фиксация в зданиях прямоугольной конструкции, где одна пара стен значительно длиннее другой. Вот эти длинные стены на мой взгляд и надо фиксировать балками перекрытия. Чтобы они (стены) не играли внутрь-наружу.
Как это актуально в термодоме не знаю. Могу только предположить, что Ваши внутренние стены (которые выполнены как наружные), особенно если в них есть достаточно арматуры итак не дадут наружным стенам "играть". Поэтому (опять же на мой взгляд) будет лучше, если Вы перекроете этаж как Вы выразились "поперек стропил". При этом пролеты будут меньше, значит можно взять балки меньшего сечения. А значит более дешево.
s-k-y-w-a-l-k-e-r вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо s-k-y-w-a-l-k-e-r за это полезное сообщение:
BeeKeeper (12.05.2011)
Старый 13.05.2011, 15:09   #10
civilengineer
Форумчанин
Аватар для civilengineer
 
Регистрация: 26.01.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 315
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 54 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BeeKeeper Посмотреть сообщение
Наконец-то подхожу к стадии, когда требуется устанавливать перекрытия над вторым этажом.
Исходные данные:
Стены: термодом 10х9,5. 2 этажа.
Дом разноуровневый.
Условно можно разделить на две части.
Левая – пролет между стенами термодома – 4100
Сверху над перекрытием мансардный этаж.
Правая часть – пролет между стенами 5100
Сверху не эксплуатируемый чердак.
Поскольку мансардный этаж планируется неотапливаемым, оба перекрытия будут утепляться минеральной ватой (слой 150, лучше 200 мм плюс, (как я прочитал на многих топиках рекомендуется 50 мм вент. Зазора до чернового пола).

Вопрос: Какие взять сечения балок перекрытий с шагом 700 мм?

Уважаемые специалисты, кто владеет методикой расчета прочности балок перекрытия, пожалуйста, помогите рассчитать сечение балок перекрытия.
Поскольку 1 или 2 лишних кубометра древесины на перекрытии в общей стоимости перекрытия погоды не сделают, хотелось бы иметь конкретные цифры по сечениям с разумной поправкой на: разгильдяйство, неточности при установке, отклонение качества древесины от идеального и т.п..

Особенно впечатлил меня следующий разговор по этому поводу с другом, который построился на 17 лет раньше. Цитирую буквально дословно.
-Зачем тебе перерасход древесины. У тебя что деньги лишние. Я вообще между первым и вторым этажом положил балки 100х150 при пролете в 4,5 м. Правда через пару лет укреплял балки. А то начали сильно прогибаться.
-А как ты их укреплял?
- Ну как. Перенес мебель вниз. Сорвал пол. Нашил к балкам доску 50-ку сбоку. Настелил пол обратно. До сих пор стоит.
После такого диалога мне почему-то резко расхотелось «сэкономить» на балках перекрытия.
Вам совет или выполнить проект?
civilengineer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2011, 08:20   #11
BeeKeeper
Опытный форумчанин
Аватар для BeeKeeper
 
Регистрация: 10.06.2009
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 826
Вы сказали Спасибо: 205
Поблагодарили 173 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью ICQ Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью AIM
По умолчанию

Сорри за молчание. На выходных был вне зоны цивилизации (интернета) - строился.
Как бы проект не нужен. Собственно по балкам мне во втором посте s-k-y-w-a-l-k-e-r дал мегаполезную ссылку по расчету. Просто были сомнения по некоторым вопросам. В том числе по направлению балок перекрытия.
А вот по поводу проектирования стропильной системы и вообще всей крыши (кровельного пирога) задумываюсь в необходимости сторонней помощи. В возведении крыши, как оказалось, слишком много ньюансов. Что-то засомневался в собственных силах Пока что созреваю в вопросе проекта крыши.
BeeKeeper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2011, 08:36   #12
s-k-y-w-a-l-k-e-r
Опытный форумчанин
Аватар для s-k-y-w-a-l-k-e-r
 
Регистрация: 29.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 710
Вы сказали Спасибо: 265
Поблагодарили 279 раз(а) в 189 сообщениях
По умолчанию

Кстати еще совет по балкам. Подпорки в середину ставить так, чтобы балки стали "горбрм" на 2-3см. Когда через год балки высохнут и Вы уберете подпорки, нагрузите балки расчетной нагрузкой - они (балки) прогнутся на те самые 2-3см. И в результате Вы получите ровный пол/потолок.
s-k-y-w-a-l-k-e-r вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2011, 11:19   #13
OlegArh
Старожил форума
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 2,332
Вы сказали Спасибо: 1,928
Поблагодарили 1,631 раз(а) в 859 сообщениях
По умолчанию

Но можно обойтись и без подпорок. При пролетах 6-7 м., их можно перекрыть составными балками сечением 50х150-200.
На примере - проверка на прочность при пролете 6,1 м с нагрузкой в 3 тонны...(прогиб 4 см.).
А если поставить стандартную нагрузку 400 кг.??? Прикиньте экономию....%)
Миниатюры
Проверка балок.jpg  
OlegArh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2011, 15:30   #14
dsk
Форумчанин
Аватар для dsk
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 291
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 66 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BeeKeeper Посмотреть сообщение
А обязательно ли монтировать балки от центральной стены к боковой (той, на которой будет мауэрлат и опираться стропила)?
Если стропила не завязаны на балки, то они могут быть расположены друг от друга в произвольном порядке. У меня так и сделано, домик 8,2х8,25, стена посередине, стропила перпендикулярны балкам. Парвда, у меня они на разных уровнях, т.к. стены мансарды подняты на 1,5 м от пола
dsk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2011, 10:15   #15
BeeKeeper
Опытный форумчанин
Аватар для BeeKeeper
 
Регистрация: 10.06.2009
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 826
Вы сказали Спасибо: 205
Поблагодарили 173 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью ICQ Отправить сообщение для BeeKeeper с помощью AIM
По умолчанию Балки пущу по короткой стороне

Цитата:
Сообщение от dsk Посмотреть сообщение
Если стропила не завязаны на балки, то они могут быть расположены друг от друга в произвольном порядке. У меня так и сделано, домик 8,2х8,25, стена посередине, стропила перпендикулярны балкам. Парвда, у меня они на разных уровнях, т.к. стены мансарды подняты на 1,5 м от пола
Так и порешил. Балки в правой части дома будут идти перпендикулярно стропилам. Уже пилят лес на пилораме. В эту субботу забираю.
Поперечное расположение балок даст мне выигрыш в сечении балки (короче пролет на 1м. соответственно уменьшится сечение). Кроме того намного облегчает конструктивное оборудование лестничного пролета на чердак. А стропила все-равно будут завязаны на мауэрлат - прогон - конек и к балкам отношения не имеют.
BeeKeeper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2011, 11:19   #16
s-k-y-w-a-l-k-e-r
Опытный форумчанин
Аватар для s-k-y-w-a-l-k-e-r
 
Регистрация: 29.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 710
Вы сказали Спасибо: 265
Поблагодарили 279 раз(а) в 189 сообщениях
По умолчанию

Между балок обычно пробрасывают коммуникации - электрику, ГВС, отопление, воздуховоды, сигнализацию и т.д.. Поэтому при принятии решения о продольном или поперечном расположении балок надо не забывать и про этот вопрос.
s-k-y-w-a-l-k-e-r вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании