Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Вводной автомат

Старый 12.05.2011, 07:21   #1
anatoliys
Форумчанин
 
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 249
Вы сказали Спасибо: 64
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для anatoliys с помощью AIM
По умолчанию Вводной автомат

Ув. форумчане, проконсультируйте кто знает.
Выделенная мощность 10 кВт, 3 фазы, вводной автомат 20А.
Трехфазного оборудования нет и не предвидится. Все приборы 220В
В каких случаях выбьет вводной автомат?:
1. Общая нагрузка превысит 60А
2. На одной из фаз будет нагружено более 20А (предположим 40А), но общая не превысит 60А
anatoliys вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.05.2011, 08:18   #2
igorrius
Старожил форума
Аватар для igorrius
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,458
Вы сказали Спасибо: 1,641
Поблагодарили 685 раз(а) в 438 сообщениях
Отправить сообщение для igorrius с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от anatoliys Посмотреть сообщение
2. На одной из фаз будет нагружено более 20А (предположим 40А), но общая не превысит 60А
именно так
igorrius вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо igorrius за это полезное сообщение:
anatoliys (12.05.2011)
Старый 12.05.2011, 08:30   #3
anatoliys
Форумчанин
 
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 249
Вы сказали Спасибо: 64
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для anatoliys с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от igorrius Посмотреть сообщение
именно так
Спасибо.
Т.е получается не более 20А или 4,4 кВт на одну фазу.
Получается нет смысла брать кабель сечением более 2,5 мм кв, все равно больше 4,4 кВт загрузить одну фазу не получится
anatoliys вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.05.2011, 08:32   #4
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,252
Вы сказали Спасибо: 2,371
Поблагодарили 10,822 раз(а) в 3,789 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Автомат отключится при токе на одной из фаз:
22,6А за время ≥ 1 ч
29А - менее 1 ч
51А - от 1с до минуты.

Длительно допустимый ток для трёхжильного (фазные проводники) кабеля сечением 2,5 мм.кв - 21А, для двухжильного (фаза и ноль) - 25А.
Цитата:
Сообщение от anatoliys Посмотреть сообщение
Получается нет смысла брать кабель сечением более 2,5 мм кв, все равно больше 4,4 кВт загрузить одну фазу не получится
Есть смысл - при перегрузке кабель может греться, что вызовет ускоренное тепловое старение изоляции, как следствие уменьшение срока службы кабеля и возникновение утечек.
В будущем возможно увеличение выделенной мощности и хорошо, если кабель в трубе (можно заменить), если в штукатурке - придётся ломать стену.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
anatoliys (12.05.2011), RAA (22.05.2011)
Старый 12.05.2011, 09:11   #5
anatoliys
Форумчанин
 
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 249
Вы сказали Спасибо: 64
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для anatoliys с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Есть смысл - при перегрузке кабель может греться, что вызовет ускоренное тепловое старение изоляции, как следствие уменьшение срока службы кабеля и возникновение утечек.
Спасибо за подробный ответ.
Если можно, еще несколько вопросов
1. Для кабеля в штукатурке без гофры 3*2,5 (брать буду Одессакабель ВВГнг ) 4 кВт не будет считаться перегрузом? Будет при такой нагрузке кабель служить долго?
2. На кухню собираюсь тянуть три кабеля ВВГнг 3*2,5, нагрузка не более 4кВт на каждую группу (печь газовая) Это правильно или
а) протянуть 5*2,5 (хватит ли одного ноля 2,5 для трех групп) и дальше развести тремя 3*2,5
б) протянуть 3*6 и дальше развести тремя 3*2,5
anatoliys вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.05.2011, 09:22   #6
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,252
Вы сказали Спасибо: 2,371
Поблагодарили 10,822 раз(а) в 3,789 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от anatoliys Посмотреть сообщение
Спасибо за подробный ответ.
Если можно, еще несколько вопросов
1. Для кабеля в штукатурке без гофры 3*2,5 (брать буду Одессакабель ВВГнг ) 4 кВт не будет считаться перегрузом? Будет при такой нагрузке кабель служить долго?
Будет служить долго (в групповой линии, не вводной), тем более в штукатурке лучший теплоотвод, но кабель непосредственно в штукатурке допускается прокладывать только, если в трубе невозможно. Лучше всю проводку выполнить сменяемой - это требования нормативных документов.
Цитата:
Сообщение от anatoliys Посмотреть сообщение
2. На кухню собираюсь тянуть три кабеля ВВГнг 3*2,5, нагрузка не более 4кВт на каждую группу (печь газовая) Это правильно
Лучшее решение.
Цитата:
Сообщение от anatoliys Посмотреть сообщение
а) протянуть 5*2,5 (хватит ли одного ноля 2,5 для трех групп) и дальше развести тремя 3*2,5
Допустимо, но появляются дополнительные переходные сопротивления в распределительной коробке (в соединениях при разделении на группы), что не добавит надёжности. По нулю текут только уравнивающие токи - при равной нагрузке на фазы по нулю тока вообще нет, при неравной - ток в нуле не превышает тока в любой самой нагруженной фазе.
Цитата:
Сообщение от anatoliys Посмотреть сообщение
б) протянуть 3*6 и дальше развести тремя 3*2,5
Неправильно - защитить такую линию можно только автоматом соответствующим сечению 2,5 мм.кв, что естественно ограничит общую мощность по этим линиям в три раза.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
anatoliys (12.05.2011), ХХХХ (12.05.2011)
Старый 12.05.2011, 10:08   #7
anatoliys
Форумчанин
 
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 249
Вы сказали Спасибо: 64
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для anatoliys с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Будет служить долго (в групповой линии, не вводной)
Вводной у меня СИП 4*16

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Лучше всю проводку выполнить сменяемой - это требования нормативных документов.
К сожалению придется делать несменяемой. Надеюсь это не смертельно

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение

Лучшее решение.
Тогда так и поступлю.
К тому же меньше разводных коробок ставить.
anatoliys вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 06:34. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании