Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Замена электропроводки в панельном доме

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.05.2011, 10:23   #1
Crazy
Старожил форума
Аватар для Crazy
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Киев-Беличи
Пол: Мужской
Сообщений: 2,675
Вы сказали Спасибо: 1,159
Поблагодарили 2,078 раз(а) в 962 сообщениях
По умолчанию Замена электропроводки в панельном доме

Родственники собираются менять проводку в панельном доме серии 1-464А-52 1973 года постройки. Поскольку разводку под свет менять нет необходимости, то хотелось бы ее оставить и провести провода только под розетки. Но для этого надо найти распредкоробки и отсоединить розетки. Может кто знает, как делалась разводка в подобных домах, где искать коробки, как закладывались провода под розетки? Не очень хочется случайно повредить соседские провода, если они где-то внутри стенки.
Crazy на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2011, 11:11   #2
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

1. В стеновых панелях соседских проводов обычно нет.

2. В каналах панелей новую проводку протянуть практически невозможно. Новую проводку можно проложить в новых штробах, в слое подготовки пола или электротехнических плинтусах типа:



3. Для поиска коробок разберите розетку, удалите установочную коробку. Увидите направление канала к распределительной коробке.

4. Проводку к светильникам крайне желательно перетянуть (заменить алюминий на медь) - иначе будут проблемы при присоединениях алюминиевых проводников к медным, старение изоляции и алюминиевых проводников, утечки тока и пр. неприятности. Протяжка - в пустотах плит перекрытий

5. На рисунке 37 (поз.1) вверху пунктиром показаны каналы к выключателю, розеткам (соосным) и коробке для серии 1-464А. На рисунке 42 (поз. 4) - канал к светильнику (абсолютно не факт, что там есть провод - может быть у соседей сверху в стяжке пола)



mgsupgs1 (с)

Последний раз редактировалось sanykrimea; 23.05.2011 в 11:52.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Crazy (23.05.2011), env (28.03.2013), Seva1964 (26.03.2013), US7IGN (19.05.2018)
Старый 23.05.2011, 11:57   #3
Crazy
Старожил форума
Аватар для Crazy
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Киев-Беличи
Пол: Мужской
Сообщений: 2,675
Вы сказали Спасибо: 1,159
Поблагодарили 2,078 раз(а) в 962 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение

5. На рисунке 37 (поз.1) вверху пунктиром показаны каналы к выключателю, розеткам (соосным) и коробке для серии 1-464А. На рисунке 42 (поз. 4) - канал к светильнику (абсолютно не факт, что там есть провод - может быть у соседей сверху в стяжке пола)


mgsupgs1 (с)

После этого действительно понимаешь, что надо менять всю проводку.
Crazy на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Crazy за это полезное сообщение:
Виктор Витя. (19.05.2018)
Старый 23.05.2011, 12:05   #4
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Crazy Посмотреть сообщение

После этого действительно понимаешь, что надо менять всю проводку.
Линия к соседям снизу:



***


***


Электропроводка к розеткам:



***
Распределительная коробка:



(с)
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
ds007 (26.05.2011), env (28.03.2013), Vit3f (27.03.2013), Шарманщик (25.03.2013)
Старый 23.05.2011, 13:30   #5
Crazy
Старожил форума
Аватар для Crazy
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Киев-Беличи
Пол: Мужской
Сообщений: 2,675
Вы сказали Спасибо: 1,159
Поблагодарили 2,078 раз(а) в 962 сообщениях
По умолчанию

Картинок че-то не видно
Crazy на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2011, 16:07   #6
Alex2064
Форумчанин
 
Регистрация: 10.11.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 403
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 241 раз(а) в 101 сообщениях
По умолчанию

И хорошо, что не видно. На такой ужас лучше не смотреть.
Alex2064 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Alex2064 за это полезное сообщение:
akineo (30.04.2018), U.S.Energy (26.03.2013), vitalik12007 (02.04.2013)
Старый 25.03.2013, 21:15   #7
vad_Ok
Новичок
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 14
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для vad_Ok с помощью ICQ
По умолчанию

Планую заміну проводки в двокімнатній квартирі, панельного дому...
З заміною проводки для розеток ніби визначився, хочу кабеля вести в електротехнічних плінтусах.
Під питанням лишається заміна проводки для освітлення, які є варіанти? Хочу щоб було з мінімальними затратами, тобто штукатурку, чи то підвісну стелю не дуже хотілося б робити...
Хто що порадить, можливо є обхідні рішення?
vad_Ok вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2013, 20:54   #8
cross89
Форумчанин
Аватар для cross89
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 428
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 373 раз(а) в 131 сообщениях
По умолчанию

Когда у себя менял проводку (затопили соседи сверху) распред коробки обнаружил под потолком. Некоторые были видны на глаз как характерная выпуклость на стене под эбоями, некоторые искал методом простукивания и характерного звука пустоты) Картина честно не для слабонервных, по этому менял все и целиком - то есть свет, розетки новые распред коробки и тп.Часть старой проводки так и осталась в стенах ,потолке. Заодно перенес розетки и выключатели в нужные мне места и то кол - во которое нужно было мне. То есть получил кое какие плюсы и теперь сплю спокойно,да и соседи перестали топить)))кому ж хочеться платить за замену проводки в чужой квартире Жаль правда фото не осталось, ну для представления того что было можно посмотреть фото постом выше.
cross89 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2013, 21:42   #9
vad_Ok
Новичок
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 14
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для vad_Ok с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cross89 Посмотреть сообщение
Когда у себя менял проводку (затопили соседи сверху) распред коробки обнаружил под потолком.
Та коробки знайти не проблема, в квартирі вони всі на виду (прикриті пластиковими панельками)... Мене цікавить як з мінімальними затратами замінити проводку на стелі.
vad_Ok вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2013, 09:56   #10
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,562
Вы сказали Спасибо: 4,691
Поблагодарили 954 раз(а) в 601 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vad_Ok Посмотреть сообщение
Та коробки знайти не проблема, в квартирі вони всі на виду (прикриті пластиковими панельками)... Мене цікавить як з мінімальними затратами замінити проводку на стелі.
В штрабу, або за підвісну стелю, є ще варіант ексклюзивний: electrik.info/main/electrodom...prokladki.html і більш детально: dekart.zakupka.com/articles/7...-gigambarelli/
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Vit3f за это полезное сообщение:
kto-to (27.03.2013)
Старый 27.03.2013, 11:13   #11
vad_Ok
Новичок
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 14
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для vad_Ok с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vit3f Посмотреть сообщение
В штрабу
Перекриття в панельному домі хіба можна штробити?
vad_Ok вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2013, 12:45   #12
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,562
Вы сказали Спасибо: 4,691
Поблагодарили 954 раз(а) в 601 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vad_Ok Посмотреть сообщение
Перекриття в панельному домі хіба можна штробити?
Панель нельзя, штукатурку можно. По стенам не оштукатуренным (панелям) только вертикальные штрабы.
Глянул проект дома, по ходу у вас вариантов два: 1) за гипсокартон, 2) эксклюзивные варианты с наружной проводкой - чтоб соседи сверху к Вам не переселились.
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2013, 21:03   #13
cross89
Форумчанин
Аватар для cross89
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 428
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 373 раз(а) в 131 сообщениях
По умолчанию

Если речь о 16-ти или 12-ти этажке, то в них провода розеточной группы проложены в полу вдоль плинтусов, а свет - в потолку, вернее, в полу соседей сверху. В моем случае в потолку,хотя хрущевки разные бывают но в основном так.


Цитата:
Сообщение от Vit3f Посмотреть сообщение
Глянул проект дома, по ходу у вас вариантов два
А где проэкт дома, извините может я что то пропустил конечно...

Самое сложное с разводкой на свет, там могут возникнуть проблемы.
cross89 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2013, 22:12   #14
vad_Ok
Новичок
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 14
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для vad_Ok с помощью ICQ
По умолчанию

Уточню трохи, будинок 9-ти поверховий, серія, якщо вірно ідентифікував- 96. Розетки розведені по плінтусах.
Планування:



Якщо хто зтикався з подібними будинками, чи є в перекритті штатні канали для проводки на осітлення і чи реально їх використати якщо проводка проведена по полу сосідів зверху?
vad_Ok вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2013, 22:29   #15
cross89
Форумчанин
Аватар для cross89
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 428
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 373 раз(а) в 131 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vad_Ok Посмотреть сообщение
чи є в перекритті штатні канали для проводки на осітлення і чи реально їх використати якщо проводка проведена по полу сосідів зверху
Если даже каналы есть то воспользоваться ими будет очень сложно или практически нереально. Проводка скорее проведена по полу у соседей выше, а там планировка может быть какой угодно. Можно как вариант снять люстру и там где выходит проводка сколоть перфоратором кусочек и тогда станет более меннее понятно куда она идет, обычно вместе выхода провода отверстие просто замазываеться шпатлевкой,известковой штукатуркой,так что ковырнуть думаю проблем не будет.
cross89 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2013, 22:53   #16
Всеволодович
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 14.07.2012
Адрес: Жемчужина у моря, на юге Украины
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 2,033
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 445 сообщениях
Отправить сообщение для Всеволодович с помощью AIM
По умолчанию

Если дом панельный есть два варианта (может и больше, но я знаю два).
Первый - провода уложены в отлитые на заводе штрабы (очень часто по диагонали от распред. коробки). В этом случае перетянуть проводку, не ломая отделку нереально, провода зашпаклеваны наглухо.
Второй - провода проходят в залитых в панелях кабелканалах (круглые пвх трубки). В этом случае вполне реально перетянуть кабель без повреждения отделки, только распред. коробки найти. Так и делали у тестя в квартире. Правда иногда очень тяжело тянуть провод, надо ведь что бы алюминий не порвался.
Всеволодович вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2013, 11:18   #17
polyideic
Начинающий форумчанин
Аватар для polyideic
 
Регистрация: 21.02.2013
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 50
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для polyideic с помощью ICQ
По умолчанию

советую менять всю электропроводку, т.к. старая из алюминия, а новую Вы будете делать из меди... эти соединения не очнь надежны и долговечны. так что, не экономьте там, где может быть горе!..
polyideic вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2013, 12:05   #18
vad_Ok
Новичок
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 14
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для vad_Ok с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от polyideic Посмотреть сообщение
советую менять всю электропроводку
Я всю проводку і планую замінити, роботи по укладці кабелів монтажу щитка і тп хочу доручати спеціалісту, просто для того щоб починати щось робити, а тим більше ставити завдання іншим, хочу сам спочатку розібратись в тому які варіанти реалізації і що це буде тягнути за собою...

Всеволодович, описані Вами варіанти дуже обнадійливі, буду сподіватись що щось з описаного таки і виявиться у мене. Спробую, на вихідні в одній з кімнат, трохи роздовбати біля світильника та біля коробки, може проясню що до чого...
vad_Ok вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2013, 18:20   #19
Всеволодович
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 14.07.2012
Адрес: Жемчужина у моря, на юге Украины
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 2,033
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 445 сообщениях
Отправить сообщение для Всеволодович с помощью AIM
По умолчанию

Некоторые провода выходили легко, некоторые с трудом. Но Вам понадобится стальная проволока. Сначала привязываете к концу алюминиевого провода проволоку. А потом к проволоке провод медный. И вероятнее всего придется использовать ШВВП или ПВС, хотя правильнее ВВП или ВВГ. Но последнее тяжелее протягивать, но попробовать можно.
Всеволодович вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2013, 18:50   #20
cross89
Форумчанин
Аватар для cross89
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 428
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 373 раз(а) в 131 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Всеволодович Посмотреть сообщение
Но Вам понадобится стальная проволока.
А почему именно проволока, можно привязать конец кабеля старого к началу нового той же изолентой, если будет хорошо выходить то и так получиться. Я не стал так делать, делал все заново, старую проводку просто напросто "похоронил" в стенах.
cross89 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 11:58. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании