Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Какая мощность люм. лампы 36 Вт?

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.05.2011, 07:44   #1
Vifa
Опытный форумчанин
Аватар для Vifa
 
Регистрация: 23.12.2010
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 598
Вы сказали Спасибо: 63
Поблагодарили 228 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Какая мощность люм. лампы 36 Вт?

Сколько ватт от сети потребляет люминисцентная лампа 36 Вт:
1)Со сглаживающим конденсатором 2,2 Мкф?
2)Без конденсатора?

Включение по классической схеме с электромагнитным дросселем и стартером.

????
Vifa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2011, 08:45   #2
Livon
Форумчанин
 
Регистрация: 22.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 179
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 63 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vifa Посмотреть сообщение
Сколько ватт от сети потребляет люминисцентная лампа 36 Вт:
1)Со сглаживающим конденсатором 2,2 Мкф?
2)Без конденсатора?

Включение по классической схеме с электромагнитным дросселем и стартером.

????
Хочу спросить. С какой целью интересуетесь? Экономить хотите? Так много сэкономить не получится.
Потребление легко измерить и самому. Включите свою лампу в сеть последовательно с амперметром и померяйте потребляемый ток с конденсатором и без него.
Livon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2011, 08:55   #3
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,252
Вы сказали Спасибо: 2,371
Поблагодарили 10,822 раз(а) в 3,789 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Livon Посмотреть сообщение
Хочу спросить. С какой целью интересуетесь? Экономить хотите? Так много сэкономить не получится.
Не то, чтобы много - вообще не получится. Речь о коэффициенте мощности (cos φ) - бытовой счётчик реактивную энергию не считает.

Вот светотехники подробно разбирали: О косинусе фи

Цитата:
Один изобретатель предлагает «энергосберегающее устройство» (ЭУ) , при подключении которого к одной люминесцентной лампе мощностью 40 (36) Вт согласно схеме, показанной на рисунке 10, потребляемая мощность светильника уменьшается в два раза.


Произведен опыт, в результате которого установлено, что:
- потребляемый из сети ток светильником с люминесцентной лампой 36 Вт и электромагнитным ПРА составляет 0,37 А;
- потребляемый ток светильником при подключении ЭУ – 0,19 А.
На первый взгляд действительно имеется «сберегающий» эф-фект, но…

Опровержение

При подключении ваттметра в цепь питания светильника в обоих случаях (обычная схема и схема с ЭУ) его показания не изменились и составили 41 Ватт.

Объяснение

Потребляемая светильником полная мощность равна
S = UI, (32)
где U – действующее значение напряжения в сети, В;
I – ток, потребляемый светильником, А;
S = 220 • 0,37 = 81,4 ВА.
Но в свою очередь полная мощность состоит из активной и реактивной составляющих
S = корень(Q^2 + P^2), (33)
где Q – реактивная мощность, вар;
P – активная (полезная) мощность, Вт.
Нас интересует только часть этой мощности, за которую платит потребитель, – активная мощность
P = UI cos φ, (34)
где cos φ – коэффициент мощности; для люминесцентной лампы cos φ ≈ 0,5;
P = 220 • 0,37 • 0,5 = 40,7 Вт.
Из этой мощности выше 36 Вт потребляет люминесцентная лампа, а 40,7 – 36 = 4,7 Вт (12 % ) составляют потери в ПРА.
Из формулы (33) реактивная мощность будет равна:
Q = корень(S^2 - P^2), (35)
Q = корень(81,4^2 - 40,7^2) = 70,5 вар.
При подключении конденсатора емкостью 3,8 мкФ в цепь светильника осуществляется компенсация реактивной мощности на величину 57,7 вар, т.е. светильник будет потреблять только 70,5 – 57,7 = 12,8 вар реактивной мощности.

По формуле (33) определим полную мощность скомпенсированного светильника
S = корень(12,8^2 + 40,7^2) = 42,7 ВА.
Из формулы (1) ток будет равен:
I = SU , (36)
I = 42,7220 = 0,19 А.
Потребляемый из сети светильником с люминесцентной лампой ток уменьшился при включении конденсатора аналогично результатам опыта с ЭУ, но, как и в эксперименте при подключении ваттметра, потребляемая активная мощность из сети осталась неизменной. Расход электроэнергии светильником не уменьшится, а деньги за такое липовое «энергосберегающие устройство» могут быть потрачены большие.

Вывод

По уменьшению потребляемого тока светильника с газоразрядной лампой нельзя судить об уменьшении потребляемой активной мощности, следовательно, об экономии электроэнергии. Уменьшение тока может быть вызвано простой компенсацией реактивной мощности.


P.S. Вышеизложенный материал относится только к светильникам с газоразрядными лампами и электромагнитным ПРА. Если у Вас электронный ПРА, то ошибочно за косинус фи может быть принято наличие гармоник тока высшего порядка (больше 50 Гц).
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Livon (25.05.2011), Vifa (25.05.2011), Прочан (25.05.2011), Шарманщик (25.05.2011)
Старый 25.05.2011, 08:56   #4
Vifa
Опытный форумчанин
Аватар для Vifa
 
Регистрация: 23.12.2010
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 598
Вы сказали Спасибо: 63
Поблагодарили 228 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Livon Посмотреть сообщение
Хочу спросить. С какой целью интересуетесь? Экономить хотите? Так много сэкономить не получится.
Потребление легко измерить и самому. Включите свою лампу в сеть последовательно с амперметром и померяйте потребляемый ток с конденсатором и без него.
Цель простая: на объекте включено множество люминисцентных ламп 36 Вт без сглаживающих конденсаторов. Расчетный ток - 17,3 А.
По факту - 28 А. Линия не была рассчитана на такой ток.
Откуда взялись 10,7 лишних ампер?
Vifa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2011, 09:32   #5
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,545
Вы сказали Спасибо: 1,144
Поблагодарили 2,765 раз(а) в 2,099 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vifa Посмотреть сообщение
Цель простая: на объекте включено множество люминисцентных ламп 36 Вт без сглаживающих конденсаторов. Расчетный ток - 17,3 А.
По факту - 28 А. Линия не была рассчитана на такой ток.
Откуда взялись 10,7 лишних ампер?
Вы опередили мой ответ - хотел сказать - возьмите амперметр, будете неприятно удивлены. Реально, люм. лампы потребляют намного больше заявленной мощности.
Попробуйте поэкспериментировать с электронным балластом холодного старта. Горячий - лучше, но дороже. Экономит реально плюс продлевает срок службы ламп.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2011, 09:37   #6
neue bauer
Форумчанин
Аватар для neue bauer
 
Регистрация: 14.05.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 369
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 41 раз(а) в 38 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vifa Посмотреть сообщение
Откуда взялись 10,7 лишних ампер?
Проверяйте полампово, если дело не в лампах, к этой группе могли подключить еще чего, а Вы не знаете .
Кстати, 28 А все время или только на период работы стартеров?
neue bauer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2011, 09:54   #7
Vifa
Опытный форумчанин
Аватар для Vifa
 
Регистрация: 23.12.2010
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 598
Вы сказали Спасибо: 63
Поблагодарили 228 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от neue bauer Посмотреть сообщение
Проверяйте полампово, если дело не в лампах, к этой группе могли подключить еще чего, а Вы не знаете .
Кстати, 28 А все время или только на период работы стартеров?
Пиковый ток -33 А.
В цепи ничего лишнего.
Я считал, что 1 лампа 36 Вт имеет 42 вт по факту, но получается 65 Вт!?
Vifa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2011, 13:57   #8
igorrius
Старожил форума
Аватар для igorrius
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,458
Вы сказали Спасибо: 1,641
Поблагодарили 685 раз(а) в 438 сообщениях
Отправить сообщение для igorrius с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vifa Посмотреть сообщение
Цель простая: на объекте включено множество люминисцентных ламп 36 Вт без сглаживающих конденсаторов. Расчетный ток - 17,3 А.
По факту - 28 А.
а с конденсаторами какой ток?
igorrius вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2011, 14:29   #9
Vifa
Опытный форумчанин
Аватар для Vifa
 
Регистрация: 23.12.2010
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 598
Вы сказали Спасибо: 63
Поблагодарили 228 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от igorrius Посмотреть сообщение
а с конденсаторами какой ток?
С конденсаторами мне проверить не получится. Всё установлено. Но ответ на ваш вопрос мне тоже интересно узнать.
Vifa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2011, 14:59   #10
igorrius
Старожил форума
Аватар для igorrius
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,458
Вы сказали Спасибо: 1,641
Поблагодарили 685 раз(а) в 438 сообщениях
Отправить сообщение для igorrius с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vifa Посмотреть сообщение
С конденсаторами мне проверить не получится. Всё установлено. Но ответ на ваш вопрос мне тоже интересно узнать.
с конденсаторами по- любому должно быть меньше. Поставьте 1 общий на линию ,для эксперимента.
igorrius вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2011, 16:26   #11
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,433
Вы сказали Спасибо: 4,344
Поблагодарили 856 раз(а) в 537 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vifa Посмотреть сообщение
Откуда взялись 10,7 лишних ампер?
Кушают дросселя, уж очень они любят электроэнергию в тепло превращать.
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2011, 23:18   #12
Прочан
Форумчанин
 
Регистрация: 27.09.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 383
Вы сказали Спасибо: 211
Поблагодарили 184 раз(а) в 112 сообщениях
Отправить сообщение для Прочан с помощью AIM
По умолчанию

+1 дросель тоже кушать хочет
А если он "рычит" значит кушает за двоих
Прочан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.05.2011, 09:36   #13
neue bauer
Форумчанин
Аватар для neue bauer
 
Регистрация: 14.05.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 369
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 41 раз(а) в 38 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vifa Посмотреть сообщение
С конденсаторами мне проверить не получится. Всё установлено. ...
Установлено-не установлено, все равно Вам что-то придется предпринимать, если не рассматривать вариант экономии на свете как единственный. А уж вскрыть колпак лампы и подавно не сложно, если она не на 6-метровой высоте . А уж если вскрыли, конденсатор прицепить и ток померять не проблема.
neue bauer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.05.2011, 09:41   #14
neue bauer
Форумчанин
Аватар для neue bauer
 
Регистрация: 14.05.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 369
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 41 раз(а) в 38 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vit3f Посмотреть сообщение
Кушают дросселя, уж очень они любят электроэнергию в тепло превращать.
Дроссель вроде как включен последовательно с лампой. Посему он с ней кушает один и тот же ток.
(ссылка устарела)
neue bauer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.05.2011, 12:48   #15
Прочан
Форумчанин
 
Регистрация: 27.09.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 383
Вы сказали Спасибо: 211
Поблагодарили 184 раз(а) в 112 сообщениях
Отправить сообщение для Прочан с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от neue bauer Посмотреть сообщение
Дроссель вроде как включен последовательно с лампой. Посему он с ней кушает один и тот же ток.
(ссылка устарела)
А кпд дроселя ?
Прочан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.05.2011, 18:01   #16
Fluffy Dragon
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 16.04.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 517
Вы сказали Спасибо: 155
Поблагодарили 283 раз(а) в 146 сообщениях
По умолчанию

Вещает оракул.

Светильник 20Вт словацкого пр-ва середины 90х, лампа пила 18Вт. Внутри светильника здоровый конденсатор. МОЩНОСТЬ измерялась электронным счетчиком НИК... какой-то при напряжении 220В. Она составила 26Вт. ПОтребляемый по советскому стрелочному прибору ток в пересчете на 220В - 40Вт. Но это ток по стрелочному прибору.

Советский светильник 20Вт 1981-4 г.в., без конденсатора (или с крохотным помехоподавляющим), косинус дросселя 0.33!!, лампа 20ЛБ, 220В, потребление по эл. счетчику 32Вт. Ток не мерял.

Буду еще мерять как нибудь.

Все светильники с дросселями, ессно и не сказать, чтобы китайскими. Советский меня немного смутил - небольшой и гудит. Словацкий больше и лучше. Какой тут вклад дросселя и конденсатора не знаю.
Fluffy Dragon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.05.2011, 07:56   #17
Artembond
Супер старожил форума
Аватар для Artembond
 
Регистрация: 19.04.2011
Адрес: Крайний житель Колонщины
Пол: Мужской
Сообщений: 15,595
Вы сказали Спасибо: 4,179
Поблагодарили 11,770 раз(а) в 5,402 сообщениях
Отправить сообщение для Artembond с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fluffy Dragon Посмотреть сообщение
Светильник 20Вт словацкого пр-ва середины 90х, лампа пила 18Вт. Внутри светильника здоровый конденсатор. МОЩНОСТЬ измерялась электронным счетчиком НИК... какой-то при напряжении 220В. Она составила 26Вт. ПОтребляемый по советскому стрелочному прибору ток в пересчете на 220В - 40Вт. Но это ток по стрелочному прибору.
Могу посоветовать взять конденсатор на несколько микрофорад, и напряжением в вольт 400 (не полярный, тот что с дросселем подключается, подойдет) и подключить его в сеть с ваттметром и амперметром. Вас должен весьма удивить тот факт, что ток есть, напряжение есть, а потребляемой мощности нет.

И еще. Ток переменный нельзя так мерять. Нужно true-rms.
Artembond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.05.2011, 08:31   #18
neue bauer
Форумчанин
Аватар для neue bauer
 
Регистрация: 14.05.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 369
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 41 раз(а) в 38 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прочан Посмотреть сообщение
А кпд дроселя ?
И? Какой бы ни был кпд дросселя, при последовательном включении он "крадет" у лампы не ток, а напряжение.
Можно, конечно, паспортную мощность лампы прочитать как произведение потребляемого тока на напряжение, которое "остается" ей после дросселя... Но я так не думаю, ибо паспортные данные на то и паспортные, чтоб параметры соседних элементов на них не влияли.
neue bauer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.05.2011, 09:11   #19
Прочан
Форумчанин
 
Регистрация: 27.09.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 383
Вы сказали Спасибо: 211
Поблагодарили 184 раз(а) в 112 сообщениях
Отправить сообщение для Прочан с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от neue bauer Посмотреть сообщение
И? Какой бы ни был кпд дросселя, при последовательном включении он "крадет" у лампы не ток, а напряжение.
Можно, конечно, паспортную мощность лампы прочитать как произведение потребляемого тока на напряжение, которое "остается" ей после дросселя... Но я так не думаю, ибо паспортные данные на то и паспортные, чтоб параметры соседних элементов на них не влияли.
P=U^I какая разница что крадет дросель U или I если мы говорим о мощности.
Собственное потребления дроселя от 2 до 5 Ва в зависимости от производителя
Прочан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.05.2011, 09:17   #20
igorrius
Старожил форума
Аватар для igorrius
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,458
Вы сказали Спасибо: 1,641
Поблагодарили 685 раз(а) в 438 сообщениях
Отправить сообщение для igorrius с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прочан Посмотреть сообщение
P=U^I какая разница что крадет дросель U или I если мы говорим о мощности.
Собственное потребления дроселя от 2 до 5 Ва в зависимости от производителя
дроссель вносит реактивную нагрузку (индуктивную)

кто хочет ее скомпенсировать и уменьшить ток, потребляемый линией, пусть подключает параллельно линии емкость ( лучше емкость на каждый светильник ,поближе к светильнику ), правда емкость подбирать надо
igorrius вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 01:04. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании