Строим Дом

Партнер раздела: Каминин
Перезагрузить страницу

диаметр дымохода

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.05.2011, 10:10   #1
Walduk!
Старожил форума
Аватар для Walduk!
 
Регистрация: 09.10.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 1,625
Вы сказали Спасибо: 2,452
Поблагодарили 3,045 раз(а) в 809 сообщениях
По умолчанию диаметр дымохода

Сейчас идут работы по сооружению крыши, соответственно делаем дымоходы, дымоходы гильзуються нержавеющей трубой, от котла дымоход уже сделали там диаметр определили по диаметру котла (хорошо что котел уже куплен). Вопрос собственно в чем: трубу от камина гизьзовать каким диаметром? Камин будет строиться в следующем году, но трубу нужно вывести сейчас. Какой будет камин чугуный или открытый еще не определился, соответственно не знаю ни размеров портала ни высоты ничего. Хотелось бы сделать камин нормальных размеров с шириной около 80см правда не в курсе делают ли такие порталы в небольших комнатах (22 квадрата высота потолков 2,9м). Может быть специалисты посоветуют на сегодняшний день гильзовать трубой в 160/180/200 мм?? И если я сделаю трубу в 200 мм а камин прийдется делать небольшим будут ли проблемы с тягой с задуваниеи итд?? Буду очень благодарен за дельные советы!!!!
Walduk! вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2011, 18:48   #2
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,567
Вы сказали Спасибо: 464
Поблагодарили 26,955 раз(а) в 7,291 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

делается или квадратная труба 250 * 250 или круглая 200 мм . гильзовать можно, но сильно ли нужно .... . Обычно трубу ложат со второго этажа оставляя дырку в потолке .

труба такого диаметра позволит подключить открытый камин вплоть до 80ки .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2011, 19:51   #3
sergio
Старожил форума
 
Регистрация: 16.05.2007
Адрес: г.Львов
Сообщений: 1,172
Вы сказали Спасибо: 1,214
Поблагодарили 1,052 раз(а) в 447 сообщениях
Отправить сообщение для sergio с помощью AIM
По умолчанию

У меня дымоход 14х26. Хватит ли его для камина с порталом 50х78? Читал форумы, пишут , что для такого размера портала маловато. Или все же размер дымохода больше зависит от количества дров сжигаемых в камине, а не от размера портала?Камин хочется побольше , размер комнаты 34 м .кв.
sergio вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2011, 19:54   #4
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,567
Вы сказали Спасибо: 464
Поблагодарили 26,955 раз(а) в 7,291 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergio Посмотреть сообщение
У меня дымоход 14х26. Хватит ли его для камина с порталом 50х78? Читал форумы, пишут , что для такого размера портала маловато. Или все же размер дымохода больше зависит от количества дров сжигаемых в камине, а не от размера портала?Камин хочется побольше , размер комнаты 34 м .кв.
если вы закладываете 250*250 - обычно это гарантирует хорошую тягу , дает возможность поставить любую топку разумных размеров .

В вашем случае нужно считать , есть формулы для этого .

В случае если не хватает есть еще вариант поставить закрытую топку ( чугунину ) у них меньше требования к дымоходу .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо alyak за это полезное сообщение:
sergio (25.05.2011)
Старый 25.05.2011, 20:12   #5
usanin_n
Moderator
Аватар для usanin_n
 
Регистрация: 27.11.2009
Адрес: Кировоград
Пол: Мужской
Сообщений: 2,155
Вы сказали Спасибо: 109
Поблагодарили 1,227 раз(а) в 723 сообщениях
Отправить сообщение для usanin_n с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergio Посмотреть сообщение
У меня дымоход 14х26. Хватит ли его для камина с порталом 50х78? Читал форумы, пишут , что для такого размера портала маловато. Или все же размер дымохода больше зависит от количества дров сжигаемых в камине, а не от размера портала?Камин хочется побольше , размер комнаты 34 м .кв.
Вашего дымохода хватит для открытой топки 70х 58 см. Побольше не получится. Квадратура комнаты позволяет, а сечение дымохода - нет
usanin_n вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо usanin_n за это полезное сообщение:
sergio (25.05.2011)
Старый 25.05.2011, 21:19   #6
sergio
Старожил форума
 
Регистрация: 16.05.2007
Адрес: г.Львов
Сообщений: 1,172
Вы сказали Спасибо: 1,214
Поблагодарили 1,052 раз(а) в 447 сообщениях
Отправить сообщение для sergio с помощью AIM
По умолчанию

Есть возможность метра полтора дымохода при выходе из камина сделать 25х25 а потом врубится в меньший дымоход.14х26. В большом дымоходе , газы остынут, давление упадет и тогда наверное хватит меньшего размера.
sergio вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2011, 22:41   #7
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,567
Вы сказали Спасибо: 464
Поблагодарили 26,955 раз(а) в 7,291 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergio Посмотреть сообщение
Есть возможность метра полтора дымохода при выходе из камина сделать 25х25 а потом врубится в меньший дымоход.14х26. В большом дымоходе , газы остынут, давление упадет и тогда наверное хватит меньшего размера.
все эти эксперементы могут закончиться тем что камин ваш будет дорогой мебелью . в камине важно НАДЕЖНОСТЬ .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2011, 11:09   #8
Walduk!
Старожил форума
Аватар для Walduk!
 
Регистрация: 09.10.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 1,625
Вы сказали Спасибо: 2,452
Поблагодарили 3,045 раз(а) в 809 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak Посмотреть сообщение
делается или квадратная труба 250 * 250 или круглая 200 мм . гильзовать можно, но сильно ли нужно .... . Обычно трубу ложат со второго этажа оставляя дырку в потолке .

труба такого диаметра позволит подключить открытый камин вплоть до 80ки .
У меня вопрос немного с другой стороны был, трубу я сейчас могу поставить 200мм но если когда прийдет время строить камин мастер мне скажет что для такой квадратуры (22 метра) большой камин делать нельзя, а дымоход уже прогизьзованый для большого камина то будет ли не очень большой камин нормально работать с трубой 200мм. Или подскажите можна ли для такой небольшой комнаты делать открытый или закрытый камин с широной портала порядка 80 см. Зарание большое спасибо за ответ!
Walduk! вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2011, 11:20   #9
Walduk!
Старожил форума
Аватар для Walduk!
 
Регистрация: 09.10.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 1,625
Вы сказали Спасибо: 2,452
Поблагодарили 3,045 раз(а) в 809 сообщениях
По умолчанию

Еще вопрос: а что для камина не сильно нужно гизьзовать?? А какже конденсат? который так разрушает кладку.
Walduk! вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2011, 11:51   #10
менеджерСофия
Форумчанин
 
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 296
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 39 раз(а) в 33 сообщениях
Нарушение: Спам
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Walduk! Посмотреть сообщение
Еще вопрос: а что для камина не сильно нужно гизьзовать?? А какже конденсат? который так разрушает кладку.
У дымохода из кирпича небольшой срок службы и плохая защищенность швов кирпичной кладки. Для камина обязательно нужно, чтобы кладка огнеупорного кирпича была на шамотном растворе или нужно гильзовать кирпичную шахту.
Выбирайте!
менеджерСофия вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2011, 12:10   #11
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,567
Вы сказали Спасибо: 464
Поблагодарили 26,955 раз(а) в 7,291 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от менеджерСофия Посмотреть сообщение
У дымохода из кирпича небольшой срок службы и плохая защищенность швов кирпичной кладки. Для камина обязательно нужно, чтобы кладка огнеупорного кирпича была на шамотном растворе или нужно гильзовать кирпичную шахту.
Выбирайте!
Опять 333 .....

нержавейка раньше прогорит чем кирпич испортиться . Я конечно понимаю что вам нужно ее продать ....

кладку делают из ОБЫЧНОГО кирпича , на 1м этаже - на специальной смеси ( вариантов много ) , на втором уже допустим цементно-песчаный с добавлением глины. Понятно что ложить нужно аккуратно , а не тяпляп .

если уже ложить нержавейку то уже дорогую , дешевая - до первого возгорания сажи .

Так делали столетиями пока не появились продавцы нержавейки . Я вам секрет открою - нержавейка - это фуфло , есть еще более дорогие "таблетки" , просто их продавцов на форуме нет . тут пока договорились только за специальный импортный кирпич по евро штука на печку , иначе - все пропало .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо alyak за это полезное сообщение:
SON (26.05.2011), vegan (13.12.2015)
Старый 26.05.2011, 12:42   #12
менеджерСофия
Форумчанин
 
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 296
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 39 раз(а) в 33 сообщениях
Нарушение: Спам
Thumbs up

Добрый день,
alyak!!!
как давно не спорили!

А гильзовать или нет, такая тема уже была:

www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=21196

P.S. по поводу разрушения кирпичного дымохода, можно посмотреть фото
Миниатюры
razrush kirpich shaht.jpg  
менеджерСофия вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2011, 13:28   #13
Walduk!
Старожил форума
Аватар для Walduk!
 
Регистрация: 09.10.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 1,625
Вы сказали Спасибо: 2,452
Поблагодарили 3,045 раз(а) в 809 сообщениях
По умолчанию

Не сорьтесь)) для себя решил что наверное гильзовать стоило б, единственное что Вы не ответили на вопрос по соотношению диаметра и размеров портала, см выше вопрос как раз перед тем стоит гильзовать или нет)))
Walduk! вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2011, 13:29   #14
ОИК-4
Старожил форума
Аватар для ОИК-4
 
Регистрация: 31.10.2009
Адрес: Минск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,032
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 523 раз(а) в 327 сообщениях
Отправить сообщение для ОИК-4 с помощью AIM
По умолчанию

Это фото о том,как разрушается дымоход снаружи,от атмосферных осадков.Гильзовать дымоход для камина нет необходимости т.к температура газов высокая, конденсат образуется исключительно в отопителях с низкой температурой горения в топке.Пока в трубе газы поднимутся,то остывают до точки росы.Остальное, нормальный манагерский развод типа " купите 10-ю крышку для унитаза".

А вопрошающему надо не метаться, а определить для себя,что ставит,камин либо вставку и сразу получите совет на 100%.
ОИК-4 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ОИК-4 за это полезное сообщение:
AndyAntonov (26.05.2011)
Старый 26.05.2011, 15:25   #15
SON
Супер старожил форума
 
Регистрация: 28.05.2009
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 9,840
Вы сказали Спасибо: 5,210
Поблагодарили 5,651 раз(а) в 3,681 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Walduk! Посмотреть сообщение
Еще вопрос: а что для камина не сильно нужно гизьзовать?? А какже конденсат? который так разрушает кладку.
Почитайте www.ventkanal.ru/dh.html
SON вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2011, 18:05   #16
sergio
Старожил форума
 
Регистрация: 16.05.2007
Адрес: г.Львов
Сообщений: 1,172
Вы сказали Спасибо: 1,214
Поблагодарили 1,052 раз(а) в 447 сообщениях
Отправить сообщение для sergio с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak Посмотреть сообщение
все эти эксперементы могут закончиться тем что камин ваш будет дорогой мебелью . в камине важно НАДЕЖНОСТЬ .
Не ошибается тот кто ничего не делает. У меня дымоход не проходит и по другой норме. Должно быть от плоскости горения до верха дымохода не менее 5 м, а у мена где-то 3.8-4 м. Вообще то дымоход идет из подвала и предназначен для ТТ котла.Уже позже я решил врубить туда камин на мансарде.
sergio вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2011, 19:37   #17
usanin_n
Moderator
Аватар для usanin_n
 
Регистрация: 27.11.2009
Адрес: Кировоград
Пол: Мужской
Сообщений: 2,155
Вы сказали Спасибо: 109
Поблагодарили 1,227 раз(а) в 723 сообщениях
Отправить сообщение для usanin_n с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergio Посмотреть сообщение
Не ошибается тот кто ничего не делает. У меня дымоход не проходит и по другой норме. Должно быть от плоскости горения до верха дымохода не менее 5 м, а у мена где-то 3.8-4 м. Вообще то дымоход идет из подвала и предназначен для ТТ котла.Уже позже я решил врубить туда камин на мансарде.
Высота 3,8-4 роли особой не играет в нормативах. Делается сечение больше и все работает
usanin_n вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2011, 19:51   #18
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,567
Вы сказали Спасибо: 464
Поблагодарили 26,955 раз(а) в 7,291 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от менеджерСофия Посмотреть сообщение
P.S. по поводу разрушения кирпичного дымохода, можно посмотреть фото
прекрасное фото . Но что на нем изображено ? Судя по всему выход блоков неких каналов , это могут быть вентиляционные , газового котла или камина . Я бы применил бы слово - вы соврали , но примею другое - умышленно ввели в заблуждение . Диаметр дымохода если он есть в этом блоке - макс 130 мм , что в теории может быть камином , но на практике врядли . Судя по разрушениям - это газовый котел . И заметим - разрушения идут в наружной части , не создающая проблеме функционирования оборудования , и эта наружная часть на стыке холодного и теплого , и решение может быть вообще очень простым - положить оголовок из клинкера . Или сделать все правильно - подключить котел таки с нержавейкой , у дымоходов для котла еще и слив конденсата должен быть .

Для того чтоб ваши слова стали объективными искать подобные страшилки не нужно . Достаточно выйти на поселок и рассмотреть несколько десятков домов . Не обнаружив - успокоиться .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2011, 20:35   #19
LM
Модератор форума
 
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 13,223
Вы сказали Спасибо: 6,880
Поблагодарили 26,029 раз(а) в 7,057 сообщениях
По умолчанию

А вообще-то, как раньше печки делали? Ну, когда еще про нержавейку не знали ?
LM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо LM за это полезное сообщение:
sergio (26.05.2011)
Старый 26.05.2011, 21:00   #20
Stan78
Форумчанин
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 285
Вы сказали Спасибо: 240
Поблагодарили 46 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Подскажите: планирую на первом этаже двухэтажного дома камин с чугунным вкладышем. По моделям ещё не примерялись - но думаю киловатт на 10-12. Топиться, думаю, будет раз в две-три недели, может немного чаще. Дымоход из чего и какого диаметра лучше сделать и примерно сколько он прослужит?
Stan78 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:05. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании