Строим Дом

Перезагрузить страницу

Повышение давления воды в системе

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.06.2011, 12:59   #1
Kruder
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 01.06.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 74
Вы сказали Спасибо: 38
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Повышение давления воды в системе

Добрый день.
Необходимо решить проблему низкого напора воды в частном доме
Почитав форум, пришел к следующим вариантам решения проблемы:
1) Установка в погребе, где находится ввод воды, бытовой насосной станции Grundfos MQ 3-35. Здесь есть риски, что оставим соседей вообще без воды и и вероятнее ввсего, на этонеровно посмотрит Водоканал. Затраты на оборудование, порядка 3200,00 грн +работы.
2) Установка в погребе пластикового бака емкостью 200-300л. (какой влезет), а после него установить насосную станцию с баком на 24л по типу Al-Ko HW 802. По цене, похоже на Варинат 1. Из недостатков, возможный "застой" воды в баке. Станция будет гудеть, и ее явно будет слышно из погреба.
Я понимаю, что вариант со скважиной самый лучший, но нам он не подходит, так как мы переедем в течении 2 лет в другое место.

Подскажите пжл. оптимальное решение.
Заранее спасибо за Ваши советы.
Kruder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2011, 13:10   #2
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 650 раз(а) в 388 сообщениях
По умолчанию

учитывая наличие подвала второе решение более качественное и оптимальное.

размер емкости подбирайте в зависимости от потребности в воде и возможностях поселкового водопровода. емкости продаются различных размеров, можно поставить несколько. есть емкости которые проходят в дверной проем, они высокие и очень удобные. цены емкостей примерно 2грн/литр.

большинство насосных станций шумные, потому что там используют вихревые насосы. есть насосы очень тихие, мне нравятся центробежные Pedrollo 4CP.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2011, 14:42   #3
Kruder
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 01.06.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 74
Вы сказали Спасибо: 38
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Спасибо за ответ.
Поговорил с одним из продавцов Pedrollo - посоветовал насос JSWm/15М, сказал, что относительно бесшумный и посоветовал поставить в накопительный бак датчик - поплавок, который подключается к насосной станции.
Какова должна быть схема подключения?
Врезка в магистраль - обратный клапан (нужен/не нужен?) - бак на 200л отверстие внизу бака - насос с гидроаккумулятором на 50л. Во вложении схема - я правильно все отобразил?
Возможнло вы знаете, где можно купить подходящий бак? Возможно они есть уже со встроенными поплавками?

Заранее спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg водопровод.jpg (11.9 Кб, 80 просмотров)
Kruder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2011, 14:51   #4
Banker13
Опытный форумчанин
Аватар для Banker13
 
Регистрация: 24.09.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 542
Вы сказали Спасибо: 45
Поблагодарили 139 раз(а) в 106 сообщениях
По умолчанию

Вот бюджетный вариант

www.evp-santeh.com/e-store/xm...LEMENT_ID=9686
Banker13 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2011, 14:54   #5
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 650 раз(а) в 388 сообщениях
По умолчанию

схема правильная, а вот ее описание немножно напутано.
JSW - самовсасыющий насос, он вам ни к чему. попросите вашего продавца что-то из серии 2-4CR, они тише и меньше энергии жрут.

обратный клапан нужен в другом месте, после насоса.
баки можно купить в эпицентре.
в разделе реклама можно найти продавцов насосов и всего остального.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2011, 15:04   #6
Wasabi
Супер старожил форума
Аватар для Wasabi
 
Регистрация: 28.06.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 13,701
Вы сказали Спасибо: 16,235
Поблагодарили 35,308 раз(а) в 9,432 сообщениях
Отправить сообщение для Wasabi с помощью AIM
По умолчанию

Зачем вам бак на 200 - 300 литров, и станция с бачком на 24? Купите бак на 200 - 300 литров. отдельно насос, отдельно автоматику и смонтируйте себе насосную станцию.
Wasabi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2011, 17:12   #7
Kruder
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 01.06.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 74
Вы сказали Спасибо: 38
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Спасибо за ответ
Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
JSW - самовсасыющий насос, он вам ни к чему. попросите вашего продавца что-то из серии 2-4CR, они тише и меньше энергии жрут.
обратный клапан нужен в другом месте, после насоса.
баки можно купить в эпицентре.
в разделе реклама можно найти продавцов насосов и всего остального.
В Доме проживают 2 взрослых + ребенок, всего 3 крана +стиралка, а в перспективе посудомойка. Так же есть необходимость поливать огород, но он небольшой совсем, для экономии, возможно, внедрю капельную систему полива.
Я не могу понять в чем разница между этими насосами серии JSW и 2-4CR? У последних меньше мощность. И еще, зачем нужен гидроаккумулятор, и нужен ли он мне в этой системе?
Идеально, конечно, найти организацию, которая продаст и установит все это. Не то что руки из неправильного места растут, нет времени глубоко вникать, да и на установку не особо есть время. Хочу собрать оптимальную систему, с вменяемым соотношением цена/качество.
Если у кого есть предложения с реализацией пожалуйста в личку. Если таковых не найдется - буду собирать сам, основываясь на ваших советах.
Заранее спасибо
Kruder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2011, 17:19   #8
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 650 раз(а) в 388 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kruder Посмотреть сообщение
...Я не могу понять в чем разница между этими насосами серии JSW и 2-4CR? У последних меньше мощность. И еще, зачем нужен гидроаккумулятор, и нужен ли он мне в этой системе?
...
JSW - умеет сам удалять воздух из подающей трубы, тебе это не нужно. может давать большое давление, при хорошем расходе.
2-4СR - более эффективный, может давать большой расход, при хорошем давлении.
гидроаккумулятор нужен для поддержания постоянного давления в системе и для уменьшения кол-ва включений-выключений насоса.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2011, 09:50   #9
Kruder
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 01.06.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 74
Вы сказали Спасибо: 38
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Wasabi Посмотреть сообщение
Зачем вам бак на 200 - 300 литров, и станция с бачком на 24? Купите бак на 200 - 300 литров. отдельно насос, отдельно автоматику и смонтируйте себе насосную станцию.
Дело в том, что вода в бак поступает не шибко быстро, поэтому остановил свой выбор на насосной станции с гидроаккумулятором.
И есть ли необходимость в установке фильтра? Если да, то в каком месте? И еще, есть ли смысл ставить гидроаккумулятор на 50л, а не на 24, для сокращения количества включений насоса? ГА большей емкости советует продавец, но не хотелось бы переплачивать
Подскажите, насколько здравым решением, будет установка после бака в 200 л не классической насосной станции, а к примеру Grundfos MQ 3-35?

Заранее спасибо.
Kruder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2011, 10:23   #10
kiriljan
Опытный форумчанин
Аватар для kiriljan
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Киев,Забирье
Пол: Мужской
Сообщений: 595
Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 243 раз(а) в 172 сообщениях
По умолчанию

МQ как раз и заточена под забор воды из ёмкости или колодца-если средства позволяют -это оптимальный вариант(бесшумность,защита от сухого хода,квиттирование).Если её ставить напрямую брать воду из магистрали(без разрыва струи)-она будет забирать воду у соседей,а если давление на входе вдруг повысится-она добавит своих 3 атм-это не всегда хорошо...
Если решите ставить что-либо из насосных станций попроще-рассматривайте нормальновсасывающие насосы без эжектора-шума будет меньше,а кпд больше.
kiriljan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2011, 10:53   #11
Kruder
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 01.06.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 74
Вы сказали Спасибо: 38
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kiriljan Посмотреть сообщение
МQ как раз и заточена под забор воды из ёмкости или колодца-если средства позволяют -это оптимальный вариант...,а если давление на входе вдруг повысится-она добавит своих 3 атм-это не всегда хорошо...
.
Спасибо за ваш ответ. Я много хороших отзывов читал про MQ 3-35 и морально готов его установить. Соседей обижать не хочу, да и хотелось бы иметь резервный запас воды, на случай отключения воды в магистрали. Вопрос - в случае установки бака на 200л, а после него MQ 3-35, давление на входе насоса будет минимальное - я правильно понимаю? Ведь насос будет забирать воду из бака а не из магистрали.
Цитата:
Сообщение от kiriljan Посмотреть сообщение
Если решите ставить что-либо из насосных станций попроще-рассматривайте нормальновсасывающие насосы без эжектора-шума будет меньше,а кпд больше.
Приведите, пожалуйста, примеры. Насосов великое множество.
Опять же, какой вариант лучше:
Бак 200 л - MQ 3-35
или
Бак 200 л - Насосная станция с гидроаккумулятором в 50л
Спасибо.
Kruder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2011, 12:55   #12
kiriljan
Опытный форумчанин
Аватар для kiriljan
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Киев,Забирье
Пол: Мужской
Сообщений: 595
Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 243 раз(а) в 172 сообщениях
По умолчанию

1 вариант предпочтительней имхо..только цифра 3200 мне не нравится...цену дал в личку.
kiriljan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2011, 00:44   #13
Joe
Форумчанин
 
Регистрация: 15.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 496
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 84 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Banker13 Посмотреть сообщение
Вот бюджетный вариант

www.evp-santeh.com/e-store/xm...LEMENT_ID=9686
Подскажите, пожалуйста, специалисты, как выбирать такой насос. У нас централизованное водоснабжение в поселке. Как крестьяне начинают поливать, нельзя даже помыться. Но сантехник сказал, что подобные девайсы требуют минимальное давление в водопроводе, ниже которого они работать не будут. Посоветовал прикинуть по времени - не меньше 1.5 литров за минуту. В "плохие" времена примерно так у меня и есть. Но бывает и меньше.
Конкретные вопросы:
Можно ли из тех параметров, которые приводятся в описании насоса, понять каков у него минимум давления?
Зависит ли этот минимум от мощности? Мне особо большая производительность не нужна, но вот чтобы насос мог вытянуть хоть сколько-нибудь приемлемое количество воды, когда идет бесполезная тонкая струйка - вот это важно.
Joe вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2011, 09:56   #14
ruslan-antars
Старожил форума
 
Регистрация: 07.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,009
Вы сказали Спасибо: 99
Поблагодарили 393 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Joe Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, специалисты, как выбирать такой насос. У нас централизованное водоснабжение в поселке. Как крестьяне начинают поливать, нельзя даже помыться. Но сантехник сказал, что подобные девайсы требуют минимальное давление в водопроводе, ниже которого они работать не будут. Посоветовал прикинуть по времени - не меньше 1.5 литров за минуту. В "плохие" времена примерно так у меня и есть. Но бывает и меньше.
Конкретные вопросы:
Можно ли из тех параметров, которые приводятся в описании насоса, понять каков у него минимум давления?
Зависит ли этот минимум от мощности? Мне особо большая производительность не нужна, но вот чтобы насос мог вытянуть хоть сколько-нибудь приемлемое количество воды, когда идет бесполезная тонкая струйка - вот это важно.
Для подобных насосов необходим подбор в 2 м водного столба те давление в 0,2 атмосферы. Это для Grundfos UPA 15-90, для китайских скорее всего точно так же или около того. Обратите внимание что подобные насосы не обладают всасывающей способностью. Поэтому в вашем случае лучше использовать MQ или же аналогичные многоступенчатые насосы/станции.
ruslan-antars вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ruslan-antars за это полезное сообщение:
Joe (16.06.2011)
Старый 16.06.2011, 10:42   #15
Joe
Форумчанин
 
Регистрация: 15.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 496
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 84 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ruslan-antars Посмотреть сообщение
Для подобных насосов необходим подбор в 2 м водного столба те давление в 0,2 атмосферы. Это для Grundfos UPA 15-90, для китайских скорее всего точно так же или около того. Обратите внимание что подобные насосы не обладают всасывающей способностью. Поэтому в вашем случае лучше использовать MQ или же аналогичные многоступенчатые насосы/станции.
Попробую замерить 0,2 атм. подручными мерами.
Что такое "всасывающая способность" и где она отражается в спецификациях насосов? Для меня, профана, звучит странно, ведь насос и занимается всасыванием воды. Если имеется ввиду, что он должен вытянуть воду, когда ее нет, то на такое и не надеюсь - мне нужно только немного повысить давление до возможности помыться, когда вода есть, но ее давление для данной цели недостаточно.
Должен добавить, что насос свыше 600 грн покупать не буду в любом случае. Т.е. с практической точки зрения меня интересует вопрос - подходят ли насосы типа указанного Спрута для моей цели и если да - какой какой из них выбрать исходя из их мощности.
Joe вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2011, 13:14   #16
kiriljan
Опытный форумчанин
Аватар для kiriljan
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Киев,Забирье
Пол: Мужской
Сообщений: 595
Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 243 раз(а) в 172 сообщениях
По умолчанию

давление в 0.2 атм. необходимо для поднятия флажка датчика протока.если такого давления нет, но вода в трубе есть -насос UPA 15-90 можно включить в ручном режиме и он добавит 0.9 атм.-этого достаточно,чтобы включилась колонка,стиралка и т.д.
kiriljan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2011, 14:28   #17
Joe
Форумчанин
 
Регистрация: 15.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 496
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 84 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kiriljan Посмотреть сообщение
давление в 0.2 атм. необходимо для поднятия флажка датчика протока.если такого давления нет, но вода в трубе есть -насос UPA 15-90 можно включить в ручном режиме и он добавит 0.9 атм.-этого достаточно,чтобы включилась колонка,стиралка и т.д.
Почитал, вроде бы у Спрута тоже есть ручной режим. Хотя мутно это все. В самой инструкции, говорят, написано "мокрый" ротор, а везде в описаниях - "сухой". Соответственно ставить его то горизонтально, то вертикально.
Joe вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2011, 20:54   #18
ruslan-antars
Старожил форума
 
Регистрация: 07.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,009
Вы сказали Спасибо: 99
Поблагодарили 393 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию

Насосы с мокрым ротором (а это он и есть) должны устанавливатся так, чтобы вал был расположен горизонтально, сам корпус крутить относительно оси вала можно как угодно, кроме положения конденсаторная коробка внизу, т.к. в таком положении в ней может скапливатся конденсат и попасть влага при обслуживании насоса.

Советую Grundfos UPA 15-90 - 715грн, котнакты в подписи.
ruslan-antars вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.06.2011, 14:28   #19
Joe
Форумчанин
 
Регистрация: 15.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 496
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 84 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ruslan-antars Посмотреть сообщение
Советую Grundfos UPA 15-90 - 715грн, котнакты в подписи.
Посмотрел Грундфос. Оказывается он не крепится к стене, а крепится к трубе. А трубы у меня нет, есть только 2 отверстия в стене со стандартной полудюймовой резьбой.
Спрут имеет крепления к стене, но у него выводы расположены вертикально, а у меня отверстия горизонтально, соединять трубками будет выглядеть уродски, а шлангами я не хочу.
Так что "будем искать". И похоже я чего то не понимаю в жизни: еще на этапе строительства предусмотрел выводы под насос, чтобы потом прикрепить его красиво, соединить никелированными трубами, а теперь оказывается насос не найти, хотя на рынке их валом и все похожи, как в одном подвале сделаны.
Joe вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.06.2011, 15:02   #20
ruslan-antars
Старожил форума
 
Регистрация: 07.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,009
Вы сказали Спасибо: 99
Поблагодарили 393 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию

Шлангами насос все равно подключать по крайней мере на всасывание нельзя - он будет сжиматься при работе насоса.
ruslan-antars вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 01:13. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании