Строим Дом

Перезагрузить страницу

Приямок для скважины

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.06.2011, 16:40   #1
-КУЛИБИН-
Старожил форума
Аватар для -КУЛИБИН-
 
Регистрация: 11.02.2008
Адрес: Буча
Пол: Мужской
Сообщений: 1,333
Вы сказали Спасибо: 61
Поблагодарили 259 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для -КУЛИБИН- с помощью AIM
По умолчанию Приямок для скважины

Можно ли обойтись без приямка для скважины с внутрискважинным насосом? Если нет какие есть готовые решения для приямка скважины?
Я так понимаю кольца с крышкой а может есть готовые бетонные кубы под люк? Или еще какие готовые ?
-КУЛИБИН- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2011, 16:57   #2
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 646 раз(а) в 387 сообщениях
По умолчанию

если без приямка, то есть такая штука Pitless adaptor. стоит до $100.
если с приямком, то самая простое - бетонное кольцо, крышка, люк.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2011, 20:10   #3
oleum
Форумчанин
Аватар для oleum
 
Регистрация: 28.10.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 110
Вы сказали Спасибо: 122
Поблагодарили 42 раз(а) в 31 сообщениях
По умолчанию

Мой вариант - два кольца, крышка, пол забетонировать, в приямке автоматика и гидроаккумулятор. Из приямка же разводка в дом и по участку.
oleum вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2011, 22:20   #4
Застройщик_
Новичок
 
Регистрация: 10.04.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Застройщик_ с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
если без приямка, то есть такая штука Pitless adaptor. стоит до $100.
если с приямком, то самая простое - бетонное кольцо, крышка, люк.
Есть ли какой-то критерий, можно без приямка, или нет? У нас гидроаккумулятор будет в доме, автоматика тоже. Насос глубинный (скважина около 60 метров). Что может находиться в приямке, и нужен ли он вообще?
Застройщик_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2011, 00:47   #5
:::NEPTUN:::
Старожил форума
Аватар для :::NEPTUN:::
 
Регистрация: 30.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,076
Вы сказали Спасибо: 627
Поблагодарили 5,761 раз(а) в 1,257 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от oleum Посмотреть сообщение
Мой вариант - два кольца, крышка, пол забетонировать, в приямке автоматика и гидроаккумулятор. Из приямка же разводка в дом и по участку.
Извините, но это самое глупое решение.
Особенно, бетонировать дно приямка, (только высыпка щебнем).
Автоматику, гидроаккумулятор и т.д. лучше располагать в доме (если есть хоть малейшая возможность), прослужит гораздо дольше.
А про обслуживание, или ремонт, заснеженным морозным январским вечером, я, вообще молчу... (говорю вам, как практик).
:::NEPTUN::: вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2011, 00:57   #6
:::NEPTUN:::
Старожил форума
Аватар для :::NEPTUN:::
 
Регистрация: 30.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,076
Вы сказали Спасибо: 627
Поблагодарили 5,761 раз(а) в 1,257 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Застройщик_ Посмотреть сообщение
Есть ли какой-то критерий, можно без приямка, или нет? У нас гидроаккумулятор будет в доме, автоматика тоже. Насос глубинный (скважина около 60 метров). Что может находиться в приямке, и нужен ли он вообще?
Если будете пользоваться скважиной зимой, то приямок обязателен.
В идеале, в приямке находится только скважина, герметичный оголовок, водоподающая труба и питающий кабель.

Типа так.
Миниатюры
приямок.jpg  
:::NEPTUN::: вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2011, 09:07   #7
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 646 раз(а) в 387 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Застройщик_ Посмотреть сообщение
Есть ли какой-то критерий, можно без приямка, или нет? У нас гидроаккумулятор будет в доме, автоматика тоже. Насос глубинный (скважина около 60 метров). Что может находиться в приямке, и нужен ли он вообще?
критерий один - хочу видеть люк приямка или не хочу.

если не хочу - ставишь pitless adaptor. скважину можно приэтом полностью засыпать землей. возможность обслуживань скважину сохранится.
если хочу - ставишь приямок.
у меня в приямке ничего не находится, только место занимает на газоне.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2011, 16:53   #8
-КУЛИБИН-
Старожил форума
Аватар для -КУЛИБИН-
 
Регистрация: 11.02.2008
Адрес: Буча
Пол: Мужской
Сообщений: 1,333
Вы сказали Спасибо: 61
Поблагодарили 259 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для -КУЛИБИН- с помощью AIM
По умолчанию

ООО..вот такой адаптер думаю поставить и себе,а автоматику и гидроаккум в помещении!! Теперь будем искать людей делать скважину.
-КУЛИБИН- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2011, 17:02   #9
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от :::NEPTUN::: Посмотреть сообщение
Если будете пользоваться скважиной зимой, то приямок обязателен.
+1

Если будете скважиной пользоваться тока летом - приямок не обязателен.
Как вариант, трубу от скважины зимой греть.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2011, 17:06   #10
-КУЛИБИН-
Старожил форума
Аватар для -КУЛИБИН-
 
Регистрация: 11.02.2008
Адрес: Буча
Пол: Мужской
Сообщений: 1,333
Вы сказали Спасибо: 61
Поблагодарили 259 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для -КУЛИБИН- с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winder Посмотреть сообщение
+1

Если будете скважиной пользоваться тока летом - приямок не обязателен.
Как вариант, трубу от скважины зимой греть.
А если использовать Pitless adaptor то можно и зимой без приямка? Или есть подводные камни?
-КУЛИБИН- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2011, 02:41   #11
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -КУЛИБИН- Посмотреть сообщение
А если использовать Pitless adaptor то можно и зимой без приямка? Или есть подводные камни?
Важно, чтобы труба из скважины шла к дому ниже глубины промерзания, каким образом Вы это сделаете не важно. Этот адаптор позволяет не делать кессон, но траншею рыть всё-равно придётся
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2011, 22:22   #12
-КУЛИБИН-
Старожил форума
Аватар для -КУЛИБИН-
 
Регистрация: 11.02.2008
Адрес: Буча
Пол: Мужской
Сообщений: 1,333
Вы сказали Спасибо: 61
Поблагодарили 259 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для -КУЛИБИН- с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winder Посмотреть сообщение
Важно, чтобы труба из скважины шла к дому ниже глубины промерзания, каким образом Вы это сделаете не важно. Этот адаптор позволяет не делать кессон, но траншею рыть всё-равно придётся
Как это устроено я уже понял,вот только хотел выяснить если ли подводные камни....
-КУЛИБИН- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.06.2011, 06:55   #13
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 16,450
Вы сказали Спасибо: 10,449
Поблагодарили 18,216 раз(а) в 6,046 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -КУЛИБИН- Посмотреть сообщение
Как это устроено я уже понял,вот только хотел выяснить если ли подводные камни....
Я тое рассматривал эти адаптеры вместо приямка. Но, начитавшись форумов, охота пропала. Что там было - уже за давностью лет не помню, но какие-то моменты меня насторожили (в плане ремонтопригодности).
Для себя решил - не так уж дорого тот приямок стоит...
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2011, 14:19   #14
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,391 раз(а) в 1,601 сообщениях
Question А как вывести трубу для полива?

С приямком понятно - нужно делать (я так решил...)
В приямке оголовок, подвод кабеля и труба в дом.
НО... как организовать полив участка?
Может имеет смысл в приямке поставить тройник и сделать вывод трубы для полива отдельно?
Наверное, предусмотреть возможность "слива" воды из этого отрезка трубы на зиму...
Или тянуть на полив из котельной?
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2011, 14:24   #15
-КУЛИБИН-
Старожил форума
Аватар для -КУЛИБИН-
 
Регистрация: 11.02.2008
Адрес: Буча
Пол: Мужской
Сообщений: 1,333
Вы сказали Спасибо: 61
Поблагодарили 259 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для -КУЛИБИН- с помощью AIM
По умолчанию

[QUOTE=Igor_M;1039573]С приямком понятно - нужно делать (я так решил...)
В приямке оголовок, подвод кабеля и труба в дом.
НО... как организовать полив участка?
Может имеет смысл в приямке поставить тройник и сделать вывод трубы для полива отдельно?
Наверное, предусмотреть возможность "слива" воды из этого отрезка трубы на зиму...
Или тянуть на полив из котельной?[/QUOT

Я сделал так ,в приямке сделал тройник с возможностью слива и продувки на зиму и не забывайте,что ВОДА ДЛЯ ПОЛИВА напрямую со скважины очень плохо для растений! Обязательно нагрев в баках!
-КУЛИБИН- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2011, 15:09   #16
Алексеевич
Опытный форумчанин
Аватар для Алексеевич
 
Регистрация: 18.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 951
Вы сказали Спасибо: 34
Поблагодарили 318 раз(а) в 256 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -КУЛИБИН- Посмотреть сообщение
ВОДА ДЛЯ ПОЛИВА напрямую со скважины очень плохо для растений! Обязательно нагрев в баках!
Или хотя бы нагрев в воздухе после распыления из разбрызгивающих насадок.
А вот если воздух +5, а вода из скважины +8, то можно обойтись без бака и без нагрева.
Алексеевич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2011, 16:58   #17
-КУЛИБИН-
Старожил форума
Аватар для -КУЛИБИН-
 
Регистрация: 11.02.2008
Адрес: Буча
Пол: Мужской
Сообщений: 1,333
Вы сказали Спасибо: 61
Поблагодарили 259 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для -КУЛИБИН- с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексеевич Посмотреть сообщение
Или хотя бы нагрев в воздухе после распыления из разбрызгивающих насадок.
А вот если воздух +5, а вода из скважины +8, то можно обойтись без бака и без нагрева.
Т.Е. не поливать с апреля до октября,а зачем поливать зимой?
-КУЛИБИН- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2011, 17:08   #18
POLAA
Супер старожил форума
Аватар для POLAA
 
Регистрация: 01.02.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,362
Вы сказали Спасибо: 2,938
Поблагодарили 10,332 раз(а) в 2,879 сообщениях
Отправить сообщение для POLAA с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -КУЛИБИН- Посмотреть сообщение
Я сделал так ,в приямке сделал тройник с возможностью слива и продувки на зиму
А где и как на участке (на огороде) включается скважинный насос с целью полива? Ведь автоматика и гидроаккумулятор будут в доме?
И нет ли проблем с долгой работой скважинного насоса на полив? Я имею в виду, что расход воды при поливе ограничен разбрызгивателем, и насос может прокачать меньше воды, чем его производительность. Это проблема, или нет?
POLAA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2011, 17:13   #19
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 30,286
Вы сказали Спасибо: 21,848
Поблагодарили 26,771 раз(а) в 11,688 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от POLAA Посмотреть сообщение
Я имею в виду, что расход воды при поливе ограничен разбрызгивателем, и насос может прокачать меньше воды, чем его производительность. Это проблема, или нет?
Именно для решения этой проблемы в системе стоит ГА.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2011, 17:26   #20
POLAA
Супер старожил форума
Аватар для POLAA
 
Регистрация: 01.02.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,362
Вы сказали Спасибо: 2,938
Поблагодарили 10,332 раз(а) в 2,879 сообщениях
Отправить сообщение для POLAA с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AndyAntonov Посмотреть сообщение
Именно для решения этой проблемы в системе стоит ГА.
Из ранее прочитанных тем выплывает, что автоматику и гидроаккумулятор лучше устанавливать в доме.
Здесь же речь идет о том, что в приямке делается отвод для полива воды.
Соответственно, я понимаю это так, что вода из скважины при помощи тройника сразу подается на полив, не заходя в дом.
Понятно, что в одной трубопроводной системе находится и отвод для полива, и ГА.
Но, возможно, перед ГА стоит обратный клапан, и поэтому нормативно наполненный водой ГА при работе на полив навряд ли влияет на расход воды?
Или я чего-то недопонимаю?
POLAA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 04:16. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании