Строим Дом

Перезагрузить страницу

Хочу сменить насос. Что мне надо?

Старый 03.06.2011, 21:27   #1
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию Хочу сменить насос. Что мне надо?

Имеется насосная станция. Сосет приблизительно с 5 метров со скважины-свистка.
Знаю что подача воды по паспорту насоса 3600 в час, высота подачи не помню точно, кажись 45 метров. Гидроакумулятор по манометру накачивает где то до 3,2 атмосфер.

Станция меня устраивала по водоснабжению дома, но когда я захотел одновременно поливать огород из 2х вращающихся спринклеров - станция показала себя не с лучшей стороны. Очень сильно падает давление, до такой степени, что не хватает напора для правильной работы разбрызгивателя, он просто не "едет" назад.

Решил что сменив насос на более мощный смогу решить сою проблему.

Так ли это? На какие характеристики нового насоса в моем случае мне смотреть - количество подачи воды в час, или на высоту подъема?
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2011, 21:39   #2
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 17,147
Вы сказали Спасибо: 10,853
Поблагодарили 19,749 раз(а) в 6,471 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
На какие характеристики нового насоса в моем случае мне смотреть - количество подачи воды в час, или на высоту подъема?
Смореть на обе: насос физически не сможет подать воды больше, чем дает скважина.
А вот увеличение высоты подъема, думаю, поможет (но она зависит от производительности скважины).
ИМХО.
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2011, 21:56   #3
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
Смореть на обе: насос физически не сможет подать воды больше, чем дает скважина.
А вот увеличение высоты подъема, думаю, поможет (но она зависит от производительности скважины).
ИМХО.
Моя логика подсазывает другое. Возможно я не прав.
При поливе высота подъема (давление) не столь важно, важнее количество литров что насос может пропустить (если конечно производительность скважины позволит)
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2011, 22:33   #4
Аргилит
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 07.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 631
Вы сказали Спасибо: 402
Поблагодарили 384 раз(а) в 178 сообщениях
По умолчанию

Добрый вечер! А моя логика подсказывает ,что в случаи полива Вам надо заменить бак,накопитель,ресивер(хоть как его не назови)на более емкий-тогда "станция" будет реже включаться...В колодце,например,я полив провел напрямую через насос,а не через станцию водоснабжения в дом...
Аргилит вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2011, 02:28   #5
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

У разбрызгивателей должны быть указаны их характеристики в зависимости от сопла, от них и нужно отталкиваться. Возможно Вы купили слишком производительные, проще тогда сопла заменить. Если купите насос мощнее, то уже скорей всего воды из скважины не будет хватать.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2011, 21:00   #6
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аргилит Посмотреть сообщение
Добрый вечер! А моя логика подсказывает ,что в случаи полива Вам надо заменить бак,накопитель,ресивер(хоть как его не назови)на более емкий-тогда "станция" будет реже включаться...В колодце,например,я полив провел напрямую через насос,а не через станцию водоснабжения в дом...
В случае полива, емкость бака абсолютно не играет роли, ибо полив происходит не "силами" и давлением бака, а силами и давлением насоса, непрерывно, без его выключения. Это конечно если объем бака не равен объему расхода воды на полив. Не предлагаете же вы мне купить гидроаккумулятор на 2 куба? Вот именно поэтому важны характеристика насоса, скорее всего его производительность.
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.06.2011, 04:45   #7
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
Вот именно поэтому важны характеристика насоса, скорее всего его производительность.
Производительность и напор между собой тесно связаны(см. график напорно-расходной характеристики насоса)
Нужно подобрать такой насос, чтобы он при заданной разбрызгивателями расходом, обеспечивал необходимый для них напор + запас на потери в трубах и т.п.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2011, 14:02   #8
ticon
Форумчанин
Аватар для ticon
 
Регистрация: 24.04.2008
Адрес: Киев -> Рожны
Пол: Мужской
Сообщений: 458
Вы сказали Спасибо: 135
Поблагодарили 157 раз(а) в 96 сообщениях
Отправить сообщение для ticon с помощью ICQ Отправить сообщение для ticon с помощью MSN
По умолчанию

Очень полезная темка. С позволения топикастера присоединюсь. Задача один в один. Дебет скважины неизвестен, зеркало 3 метра труба 50. Думаю мотопомпа несколько для других целей.

На сейчас вижу несколько решений.
1. Генератор + блок плавного старта + насос + накопительный бак (гравитационнный)
2. Генератор + блок плавного старта + насос (полив непосредственно с насоса)
3. Генератор + блок плавного старта + насосная станция

блок плавного старта нужен для экономии на мощности генератора.

вот мои ламерские варианты.
ticon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:32. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании