Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Выбираю бюджетный твердотопливник

Старый 06.06.2011, 14:51   #1
gawin
Старожил форума
 
Регистрация: 21.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,138
Вы сказали Спасибо: 618
Поблагодарили 1,884 раз(а) в 414 сообщениях
По умолчанию Выбираю бюджетный твердотопливник

Присматриваюсь к Старобельским котлам, думаю взять или 18-ку ((ссылка устарела)) или 30-ку с запасом ((ссылка устарела)).

Как знающие люди охарактеризуют мой выбор, какой из них выбрать на дом в 250 квадратов, по 100 квадратов на этаже + 50 квадратов жилых под крышей через пару лет, дом газбет 360, окна будут хорошие, надеюсь с И-стеклом.
Брать тютелька в тютельку 18-ку которая написана на 250 квадтратов или 30-ку, которая на 300 (не будет ли перерасхода)?

Кто нибудь имел дело с этими котлами? Как они в эксплуатации? Как по надёжности?
И в чём разница между двумя дверцами или тремя. Что выбрать?
Если есть альтернативы - с радостью рассмотрю.
gawin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2011, 15:09   #2
gawin
Старожил форума
 
Регистрация: 21.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,138
Вы сказали Спасибо: 618
Поблагодарили 1,884 раз(а) в 414 сообщениях
По умолчанию

ну и по системе отопления тоже нужно созревать.
Значит хочу бюджетный ТП на первом этаже кроме спальни и батареи на втором этаже.
Подскажите, какие трубы и фитинги лучше взять, чтобы получилось хоть и нормально, но подешевле.
Больше склоняюсь к МП, но вот какие чтобы недорого, и надёжно, закатать в бетон и не переживать за целостность - ещё не знаю.
И ещё - как спецы отнесутся к идее скрутки гребёнки старым добрым железом? У меня тесть это очень любит, скрутит на совесть - но вот как там с гидравликой будут дела?
gawin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2011, 17:41   #3
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,416
Вы сказали Спасибо: 1,622
Поблагодарили 25,837 раз(а) в 7,369 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

С гидравликой все будет прекрасно.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2011, 21:13   #4
naupv
Супер старожил форума
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 11,348
Вы сказали Спасибо: 2,117
Поблагодарили 5,540 раз(а) в 3,795 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Вообще бюджетный вариант-это не экономить, а рационально сделать, ведь на многие года сие творение собираете.
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2011, 08:46   #5
Kostja
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 850
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 283 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gawin Посмотреть сообщение
Кто нибудь имел дело с этими котлами? Как они в эксплуатации?
Я поставил себе старобельский 3х дверцевый 18кВт котёл. Эту зиму отапливался им. Как за такую цену очень даже вполне.
Но:
1. Ручки надо сразу свинтить и поставить что-то более жаростойкое (резьба М10).
2. Дверцы уплотнены неособо: базальтовый картон на средней дверке уже требует частичной замены,
3. Верхний 2" патрубок приварен с завалом - пришлось "поплясать" при монтаже.
И это всё не мешало котлу нормально выполнять свои обязанности

Цитата:
Сообщение от gawin Посмотреть сообщение
Как по надёжности?
Вы когда нибудь пытались сломать лом?
Конструкция котла проста и надёжна. Единственно, что его может поломать, это давление в системе отопления, а при его стоимости(~2000грн) я готов менять его хоть раз в 5 лет и то по причине "лень драить" Пожалуй, единственный существенный недостаток (и то лично для меня) это его топка 35х35см "в плане" - дрова мелко пилить надо, а уголь был только фракции 2-15мм

Цитата:
Сообщение от gawin Посмотреть сообщение
И в чём разница между двумя дверцами или тремя.
С тремя дверцами чистить удобнее. Да и сам завод на 3х дверные заявлял больший КПД относительно такого же, но с двумя дверцами.
Kostja вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Kostja за это полезное сообщение:
gawin (07.06.2011)
Старый 07.06.2011, 08:58   #6
gawin
Старожил форума
 
Регистрация: 21.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,138
Вы сказали Спасибо: 618
Поблагодарили 1,884 раз(а) в 414 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
С гидравликой все будет прекрасно.
простых путей не ищем
знаете анекдот про "2 раза прекрасно"?
gawin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2011, 09:02   #7
gawin
Старожил форума
 
Регистрация: 21.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,138
Вы сказали Спасибо: 618
Поблагодарили 1,884 раз(а) в 414 сообщениях
По умолчанию мой любимый анекдот

Учительница задала детям сочинить предложение, где использовалось бы 2 раза слово "прекрасно".
Анечка: "Вчера мне бабушка купила прекрасное платье, которое на мне прекрасно сидит!"
Петечка: "Мне папа купил коробку прекрасных конфет, которые я прекрасно сьел"
Вовочка: "Когда вчера за ужином сестра сказала что беременна папа бросив вилку сказал: "Прекрасно, бл9/дь, прекрасно!""
gawin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо gawin за это полезное сообщение:
ttkotel (07.06.2011)
Старый 07.06.2011, 09:09   #8
gawin
Старожил форума
 
Регистрация: 21.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,138
Вы сказали Спасибо: 618
Поблагодарили 1,884 раз(а) в 414 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kostja Посмотреть сообщение
Я поставил себе старобельский 3х дверцевый 18кВт котёл.
Пожалуй, единственный существенный недостаток (и то лично для меня) это его топка 35х35см "в плане" - дрова мелко пилить надо, а уголь был только фракции 2-15мм


С тремя дверцами чистить удобнее. Да и сам завод на 3х дверные заявлял больший КПД относительно такого же, но с двумя дверцами.
Как форумчане оценят идею взять котёл с запасом - на 30кВт.
Вытекающие вопросы - топка по идее должна быть вдвое больше. Но не будет ли непродуктивный расход(где то слышал что недозагруженный твердотопливник теряет в КПД)...
gawin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2011, 09:22   #9
ttkotel
Старожил форума
Аватар для ttkotel
 
Регистрация: 08.05.2009
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,644
Вы сказали Спасибо: 453
Поблагодарили 378 раз(а) в 320 сообщениях
По умолчанию

Теряет по эффективности, но на самом деле плохо то, что будете очень часто чистить котел!
ttkotel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2011, 09:37   #10
Kostja
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 850
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 283 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gawin Посмотреть сообщение
...Но не будет ли непродуктивный расход(где то слышал что недозагруженный твердотопливник теряет в КПД)...
Лучше добавьте ТА - и КПД сохраните и топить будете реже, но тогда нужен котёл больше, чем с запасом. Столько раз больше "нормы", в сколько раз хотите реже топить ("в один раз реже" = "топить постоянно").
Kostja вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2011, 11:31   #11
gawin
Старожил форума
 
Регистрация: 21.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,138
Вы сказали Спасибо: 618
Поблагодарили 1,884 раз(а) в 414 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kostja Посмотреть сообщение
Лучше добавьте ТА - и КПД сохраните и топить будете реже, но тогда нужен котёл больше, чем с запасом. Столько раз больше "нормы", в сколько раз хотите реже топить ("в один раз реже" = "топить постоянно").
Спасибо за совет
у меня на первом этаже ТП, стяжка ок. 8-см планируется + центральная несущая стена кирпичная. Не ахти какой - но ТА с приемлемой инерционностью.
Вопрос во сколько "+" к стоимости системы затянет нормальный ТА, чтобы знать сколько нужно переплатить, абы топить на 1 раз реже чем собирался

Костя, а чем топитесь и по чём и какой расход. Так, для разглагольствования... ща ищу контакты в лесничествах, а то на дороге машина дубовых дров(6 складометров) 2600 стоит.

И ещё, кто знает если я на прицеп по ходу на дачу заверну в лесок, упавшее деревцо распилячу - шо мне за это от ментов может быть? И за что вообще, если например это я "с дачного участка везу"?
gawin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2011, 12:39   #12
Kostja
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 850
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 283 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gawin Посмотреть сообщение
Вопрос во сколько "+" к стоимости системы затянет нормальный ТА, чтобы знать сколько нужно переплатить, абы топить на 1 раз реже чем собирался
У каждого своё понятие "нормальный". Например, такой ТА на 1200л (реальная 1100л + 100л неиспользуемого объёма) мне обошелся примерно в 5000грн. При этом подгонял размеры бака под размеры листов, дабы минимизировать соотношение "расход стали-объём бака". Сварщики знакомые, вся остальная работа выполнялась самостоятельно. Если заказывать "всё под ключ", то ценник вероятно увеличится в разы.


Более подробно - 55 и 56 сообщения в моей ветке

Цитата:
Сообщение от gawin Посмотреть сообщение
Костя, а чем топитесь и по чём и какой расход. Так, для разглагольствования...
За эту зиму ушло: три тонны пелет 2100 грн и 3 складометра свежего дуба 800грн, т.е. почти 3000грн. Многовато, сам думаю как минимизировать затраты. С другой стороны, в квартире за отопление тоже платить надо
Kostja вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Kostja за это полезное сообщение:
DDK (17.07.2011)
Старый 07.06.2011, 14:24   #13
gawin
Старожил форума
 
Регистрация: 21.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,138
Вы сказали Спасибо: 618
Поблагодарили 1,884 раз(а) в 414 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kostja Посмотреть сообщение
У каждого своё понятие "нормальный". Например, такой ТА на 1200л (реальная 1100л + 100л неиспользуемого объёма) мне обошелся примерно в 5000грн. При этом подгонял размеры бака под размеры листов, дабы минимизировать соотношение "расход стали-объём бака". Сварщики знакомые, вся остальная работа выполнялась самостоятельно. Если заказывать "всё под ключ", то ценник вероятно увеличится в разы.


Более подробно - 55 и 56 сообщения в моей ветке


За эту зиму ушло: три тонны пелет 2100 грн и 3 складометра свежего дуба 800грн, т.е. почти 3000грн. Многовато, сам думаю как минимизировать затраты. С другой стороны, в квартире за отопление тоже платить надо
пеллеты я так понимаю тоже в Старобельском палились? с автоподачей?
Я б не сказал что дороже газа - вроде там больше должно получится...
Буим думать, но ТА точно не на этот сезон... на унитаз бы хватило :/
gawin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2011, 14:27   #14
ttkotel
Старожил форума
Аватар для ttkotel
 
Регистрация: 08.05.2009
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,644
Вы сказали Спасибо: 453
Поблагодарили 378 раз(а) в 320 сообщениях
По умолчанию

Если я правильно понял по фото - там были брикеты, а не пеллеты.
ttkotel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2011, 14:33   #15
Kostja
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 850
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 283 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Да, пеллеты диаметром 60мм Сорри, брикеты. Автоподачи не было и в помине.
Kostja вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2011, 10:34   #16
gawin
Старожил форума
 
Регистрация: 21.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,138
Вы сказали Спасибо: 618
Поблагодарили 1,884 раз(а) в 414 сообщениях
По умолчанию

так шо, нихто больше никакого альтернативного бюджетного ТТ котла не предложит?
Есть кто пользует Арденс 20-ку?
отзывы у кого нибудь есть по качеству?
gawin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2011, 11:03   #17
Kostja
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 850
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 283 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Советую брать котёл с возможностью установки регулятора тяги (довольно полезная фича ), т.е. уж слишком простые не брать.
Kostja вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 01:27. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании