Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Покритикуйте схему отопления

Старый 09.06.2011, 17:49   #1
@nt.on
Новичок
Аватар для @nt.on
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 26
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Покритикуйте схему отопления

Добрый день.

Скажите, будет ли работать такая схема отопления.

Котел газовый навесной двухконтурный Wissman Vitodens 100W 26kW со встроенным циркуляционным насосом и расш. баком.

В будущем планируется поставить привод на 3х-ходовой клапан, датчик наружной температуры и котроллер.

Жду замечаний, предложений и т.п. от опытных форумчанинов.

Спасибо.
Миниатюры
Опалення r1b.pdf  
@nt.on вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2011, 18:14   #2
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 16,090
Вы сказали Спасибо: 1,771
Поблагодарили 28,574 раз(а) в 7,934 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Со смесительным узлом поколдуйте, выберите подходящий и поставьте правильно насос - и все будет в ажуре.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2011, 18:33   #3
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 653 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

такая схема будет весело работать в режиме ГВС. насос контура ТП будет гнать воду через котел.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2011, 10:21   #4
@nt.on
Новичок
Аватар для @nt.on
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 26
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Т.е. насос нужно ставить на подающем трубопроводе? А почему сам Grundfos рекомендует ставить на обратке (говорится, что на обратке ниже температура и насос прослужит дольше)?
@nt.on вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2011, 10:57   #5
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 653 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

да правильно у вас стоит насос.
и схема правильная вообщем случае. дьявол кроется в мелочах.

как я написал, при переключении в режим ГВС, насос ТП будет гнать воду через теплообменник котла, а может и через радиаторы. скорее всего ГВС не будет достаточно горячей.

как изменить схему:
1. отказ от контура ГВС, добавить бойлер
2. добавить гидрострелку
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2011, 11:30   #6
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 16,090
Вы сказали Спасибо: 1,771
Поблагодарили 28,574 раз(а) в 7,934 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Не знаю, не знаю. "Маститые производители" утверждают, что все работает.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2011, 11:47   #7
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 653 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

гонят беса. у маститых не предполагается отключение первичного контура (режим ГВС).
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2011, 11:47   #8
naupv
Супер старожил форума
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 11,789
Вы сказали Спасибо: 2,339
Поблагодарили 5,877 раз(а) в 3,984 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

На мой взгляд все будет работать, если котел с двумя теплообменниками, а на коаксиальный, только с автоматикой управления теплыми полами надо поработать.
Миниатюры
nasostece.jpg  
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2011, 12:06   #9
spil31
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 23.05.2011
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 71
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 13 сообщениях
Отправить сообщение для spil31 с помощью AIM
По умолчанию

Ставьте бойлер отдельно на воду, так как двухконтурного котла на 3 ванны не будет хватать (судя по схеме ТП у вас их 3 )
Смесительный узел сделайте по другому, например так: (ссылка устарела)
готовый в сборе с насосом ставиться под котлом и качает на все ваши три коллектора ТП.
spil31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2011, 12:11   #10
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 16,090
Вы сказали Спасибо: 1,771
Поблагодарили 28,574 раз(а) в 7,934 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от spil31 Посмотреть сообщение
....
Смесительный узел сделайте по другому, например так: (ссылка устарела)
....
А какая принципиальная разница-то?
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2011, 12:33   #11
spil31
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 23.05.2011
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 71
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 13 сообщениях
Отправить сообщение для spil31 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
А какая принципиальная разница-то?
да никакой, просто как вариант эстетичней все выглядет
spil31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2011, 15:31   #12
pervoistochnik
Начинающий форумчанин
Аватар для pervoistochnik
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 58
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 30 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию

То, что предложено на схеме нормально работать не будет. В не зависимости от того, это будет смесительный узел собранный или взят от маститых производителей, главное, чтобы его схема работы выглядела примерно так:



Только в таком случае насос узла смешения будет работать на ВТП в не зависимости от работы котла на ГВС или на отопление. Кроме того, можно забыть о конфликте насосов котла и ВТП.
pervoistochnik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2011, 15:48   #13
@nt.on
Новичок
Аватар для @nt.on
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 26
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от naupv Посмотреть сообщение
На мой взгляд все будет работать, если котел с двумя теплообменниками, а на коаксиальный, только с автоматикой управления теплыми полами надо поработать.
вроде бы как с двумя теплообменниками.
Миниатюры
описание.jpg  
@nt.on вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2011, 15:57   #14
@nt.on
Новичок
Аватар для @nt.on
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 26
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pervoistochnik Посмотреть сообщение
То, что предложено на схеме нормально работать не будет. В не зависимости от того, это будет смесительный узел собранный или взят от маститых производителей, главное, чтобы его схема работы выглядела примерно так:



Только в таком случае насос узла смешения будет работать на ВТП в не зависимости от работы котла на ГВС или на отопление. Кроме того, можно забыть о конфликте насосов котла и ВТП.
Т.е. Вы считаете, что если заменить смесительный узел на такой, все будет хорошо? И проблем с горячей водой не будет?

Что скажут другие? Все согласны?
@nt.on вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2011, 21:56   #15
naupv
Супер старожил форума
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 11,789
Вы сказали Спасибо: 2,339
Поблагодарили 5,877 раз(а) в 3,984 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

По вашей схеме надо ставить сервопривод на трехходовой, по простому соберите все из подручных материалов как нарисовано на картинке, которую я Вам высылал и все будет гуд.
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2011, 13:36   #16
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 16,090
Вы сказали Спасибо: 1,771
Поблагодарили 28,574 раз(а) в 7,934 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

"..смешались в кучу кони, люди..." ... и в результате у ТС каша в голове... А всего-то делов - один узел по уму перебрать....
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2011, 17:34   #17
naupv
Супер старожил форума
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 11,789
Вы сказали Спасибо: 2,339
Поблагодарили 5,877 раз(а) в 3,984 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
"..смешались в кучу кони, люди..." ... и в результате у ТС каша в голове... А всего-то делов - один узел по уму перебрать....
Или купить готовый
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 10:12. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании