Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

чи потрібен додатковий насос і ін.

Старый 09.06.2011, 19:13   #1
Nobel
Супер старожил форума
 
Регистрация: 18.10.2008
Адрес: Тернопіль
Пол: Мужской
Сообщений: 5,452
Вы сказали Спасибо: 2,048
Поблагодарили 3,033 раз(а) в 1,216 сообщениях
Отправить сообщение для Nobel с помощью ICQ Отправить сообщение для Nobel с помощью AIM
По умолчанию чи потрібен додатковий насос і ін.

Опалювальна площа 170кв.м. Котел буде на першому поверсі, під першим поверхом - цеколь (3 радіатори), той поверх, де котел - 4 радіатори, мансардний поверх - 8 радіаторів.

Розводка опалення - 25 ППР, 5 окермих віток від колектора на першому поверсі (недалеко від котла), двохтрубна система. Від котла до колекторів 32ППР.

Радіатори опалення - самі прості - конвекторного типу Термія, падіння тиску на них мінімальне + на кожному радіаторі крани на подачі і обратці (ну це стандартно)...

Ніяких теплих підлог і т.д.

Питання: в одних магазинах кажуть, що потрібен додатковий насос на вітки 2-го поверху, в інших - ні...

Якщо потрібен насос - то в якому місці системи його правильно встановити?

По котлу: поки ще вибираю між 24кВт і 30кВт.
Nobel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2011, 19:58   #2
ts3
Старожил форума
Аватар для ts3
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,523
Вы сказали Спасибо: 362
Поблагодарили 672 раз(а) в 488 сообщениях
По умолчанию

Скоро на каждую батарею будут советовать насос установить...

Насос должен создавать необходимый напор и расход. ВСЕ.
ts3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2011, 20:01   #3
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,055
Вы сказали Спасибо: 4,911
Поблагодарили 11,418 раз(а) в 6,329 сообщениях
По умолчанию

Если П.П. 32 мм то точно нет.
Если П.П. 25 мм. скорее всего нет.
Если П.П. 20 мм. то никакой насос не спасет. Система зажата.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2011, 20:09   #4
Nobel
Супер старожил форума
 
Регистрация: 18.10.2008
Адрес: Тернопіль
Пол: Мужской
Сообщений: 5,452
Вы сказали Спасибо: 2,048
Поблагодарили 3,033 раз(а) в 1,216 сообщениях
Отправить сообщение для Nobel с помощью ICQ Отправить сообщение для Nobel с помощью AIM
По умолчанию

20-ка ППР тільки відводи під крани радіаторів від 25ППР віток


Паяно акуратно... завужень, не передбачених технологією не допускав
Nobel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2011, 19:22   #5
INTERRO
Опытный форумчанин
Аватар для INTERRO
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Пользователь заблокирован
Пол: Мужской
Сообщений: 925
Вы сказали Спасибо: 713
Поблагодарили 407 раз(а) в 224 сообщениях
Отправить сообщение для INTERRO с помощью AIM
По умолчанию

Подниму тему. В уже готовом доме, у знакомых, нет возможности разбить длинные радиаторные ветки, в которых последние радиаторы с "холодным" низом (слабый проток теплоносителя, воздуха нет), то можно ли поставить насос на трубу обратки которая входит в обычный турбокотёл 24 кВт с внутренним насосом. Если да, то как будет включаться дополнительный насос, просто взять питание у насоса котла? И как вообще дружат два насоса, один слабенький в котле, другой сильный и внешний?
INTERRO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2011, 20:25   #6
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,717
Вы сказали Спасибо: 1,700
Поблагодарили 27,101 раз(а) в 7,641 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Дружить то они с вероятностью 9 к 10 дружат, однако можете нарваться на ситуацию, что вобщем-то нифига не изменилось.

Просто увеличение напора насоса вдвое увеличивает сопротивление в четыре раза и процесс квадратичный, тоесть поставив насос напором даже в 4 раза больше, можете попасть в ситуацию, что опротивление выросло в 16 раз и система умерла...
Диаметры надо менять, иначе - это так, мертвому припарки
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2011, 20:33   #7
bgt
Старожил форума
 
Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,197
Вы сказали Спасибо: 1,149
Поблагодарили 1,170 раз(а) в 762 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от INTERRO Посмотреть сообщение
Подниму тему. В уже готовом доме, у знакомых, нет возможности разбить длинные радиаторные ветки, в которых последние радиаторы с "холодным" низом (слабый проток теплоносителя, воздуха нет), то можно ли поставить насос на трубу обратки которая входит в обычный турбокотёл 24 кВт с внутренним насосом. Если да, то как будет включаться дополнительный насос, просто взять питание у насоса котла? И как вообще дружат два насоса, один слабенький в котле, другой сильный и внешний?
по типу такого. монтаж не мой !!
Миниатюры
IMG_5352.JPG  
bgt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2011, 20:43   #8
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,632
Вы сказали Спасибо: 860
Поблагодарили 2,072 раз(а) в 1,617 сообщениях
По умолчанию

Когдато давно в доме Бергофф я устанавливал дополнительный насос, у него на третем этаже внутрипольные конвектора и радиаторы почти негрели, проэктанты нахомутали и заложили нетот диаметр труб.
Решение было найдено, возле розпределительного радиатора установили дополнительный насос и всё запустилось.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.12.2011, 11:10   #9
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,314
Вы сказали Спасибо: 250
Поблагодарили 462 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от INTERRO Посмотреть сообщение
Подниму тему. В уже готовом доме, у знакомых, нет возможности разбить длинные радиаторные ветки, в которых последние радиаторы с "холодным" низом (слабый проток теплоносителя, воздуха нет), то можно ли поставить насос на трубу обратки которая входит в обычный турбокотёл 24 кВт с внутренним насосом. Если да, то как будет включаться дополнительный насос, просто взять питание у насоса котла? И как вообще дружат два насоса, один слабенький в котле, другой сильный и внешний?
Лучше тогда насос втулить как раз там возле последних радиаторов.
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.12.2011, 20:12   #10
vodynoj
Форумчанин
Аватар для vodynoj
 
Регистрация: 26.04.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 141
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 35 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fuzik Посмотреть сообщение
Лучше тогда насос втулить как раз там возле последних радиаторов.
Не факт что поможет.
Насос начнет тянуть с предпоследних радиаторов!
В итоге вся система может остановиться.
vodynoj вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.12.2011, 14:28   #11
INTERRO
Опытный форумчанин
Аватар для INTERRO
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Пользователь заблокирован
Пол: Мужской
Сообщений: 925
Вы сказали Спасибо: 713
Поблагодарили 407 раз(а) в 224 сообщениях
Отправить сообщение для INTERRO с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
...Диаметры надо менять, иначе - это так, мертвому припарки
Я тут интернета начитался, и по своему вопросу у друзей провёл эксперимент. Короткие две ветки радиаторов я на подаче из котла перекрыл на 2/3, а длинную не трогал. Минут через десять, низ радиаторов длинной ветки потеплел, далее дал поработать котлу ещё пару часов и отключил его на часик. Спустил немного воздуха. После пополнения пивных запасов, котлов уже было два и их оба запустили в работу Пять минут, и все батареи горячие
И что теперь? Может это не правильно? Может есть какая штуковина, чтоб сама с собой разбиралась и правильно отрабатывала потоки теплоносителя, а то краники как-то не солидно?
INTERRO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.12.2011, 15:09   #12
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,717
Вы сказали Спасибо: 1,700
Поблагодарили 27,101 раз(а) в 7,641 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Может и правильно, но по описанию процесса я так и не понял что Вы сделали...
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.12.2011, 21:55   #13
INTERRO
Опытный форумчанин
Аватар для INTERRO
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Пользователь заблокирован
Пол: Мужской
Сообщений: 925
Вы сказали Спасибо: 713
Поблагодарили 407 раз(а) в 224 сообщениях
Отправить сообщение для INTERRO с помощью AIM
По умолчанию

murava

В двух словах поясню. Что делать, если радиаторный низ холодный? Я думал поставить насос на обратке, но квадратичный процесс меня очень встревожил. На выходе из котла три крана подачи теплоносителя в ветки питающие радиаторы. Методом подсчёта радиаторов, я определил, что есть две короткие ветки и одна проблемная длинная с холодным низом радиаторов. Правильно ли я сделал, что прикрыл краны на подаче коротких веток, тем самым дал возможность котловому насосу хорошо прогонять теплоноситель по длинной ветке и не в ущерб коротким.
INTERRO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.12.2011, 21:57   #14
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,717
Вы сказали Спасибо: 1,700
Поблагодарили 27,101 раз(а) в 7,641 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от INTERRO Посмотреть сообщение
.... Правильно ли я сделал, что прикрыл краны на подаче коротких веток, тем самым дал возможность котловому насосу хорошо прогонять теплоноситель по длинной ветке и не в ущерб коротким.
Правильно.
Но, если прижимание коротких веток не решает проблему прогрева - значит надо менять диаметры.
Если решает - значит все хорошо.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо murava за это полезное сообщение:
INTERRO (13.12.2011)
Старый 13.12.2011, 07:06   #15
INTERRO
Опытный форумчанин
Аватар для INTERRO
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Пользователь заблокирован
Пол: Мужской
Сообщений: 925
Вы сказали Спасибо: 713
Поблагодарили 407 раз(а) в 224 сообщениях
Отправить сообщение для INTERRO с помощью AIM
По умолчанию

murava

Так, с этим разобрались, значит если батареи все прогреваются, то можно всё оставить так, а не тулить ещё один насос. Спасибо.
Идём далее. Есть ли какой нибудь девайс, который сам автоматически распределяет поток теплоносителя на ветки радиаторов вместо гребёнки? Было бы здорово. Поставил такой девайс, подключил к нему подачу и ветки с радиаторами, и он сам все потоки распределил, где надо поджал, а где полностью открыл путь для теплоносителя. Фантастика?
INTERRO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.12.2011, 07:37   #16
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,717
Вы сказали Спасибо: 1,700
Поблагодарили 27,101 раз(а) в 7,641 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Есть такой девайс - называется балансировочным клапаном с обратной связью. В Вашем случае для работы "в лоб" их понадобится много, а стоят они немало. Посему забейте на эту мысль как на медную крышу ...

Все проще - система настраивается по худшему сценарию - когда все радиаторы открыты и хотят тепла. Если в этот момент всем тепла хватает, то при закрытии одного-двух-всех и подавно всем всего хватит.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо murava за это полезное сообщение:
INTERRO (13.12.2011), sah79 (13.12.2011)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 00:25. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании