Строим Дом

Партнер раздела: ИЗОЛИТ
Перезагрузить страницу

Форумчане подскажите фундамент!!! Запутался полностью, нужна ваша помощь!!!

Старый 21.06.2011, 20:43   #1
Алексей З.
Новичок
 
Регистрация: 25.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Алексей З. с помощью AIM
По умолчанию Форумчане подскажите фундамент!!! Запутался полностью, нужна ваша помощь!!!

Добрый вечер!
Планирую построить гараж на 2 авто, а над ним офисное помещение. Размеры около 6,5 на 6,5, высота, где то 2+0,3+2,5=4,8. Планировал в кирпич + пенопласт 5см + еще пол кирпича. Все хорошо, но уже 2 месяца мучаюсь над фундаментом. Проблема в близких грунтовых водах. Рядом ручей. Сделал геологию. УГВ 0,2 - 0,5 м (геологию выкладываю ниже, на ней 2 отметки от ручья вверх). Затем выровнял участок, поставив Г-образно щиты, в итоге поднял на 0,6 м., но грунт насыпной. Советовался с архитекторами, но то что они советуют не вдохновляет (пока не выкладываю что, хочу вашего мнения). Прошу вашей помощи. Может посоветуете, что то альтернативное. Готов максимально облегчить строение, пока не знаю как.
Выкладываю геологию и фото участка. Очень надеюсь на поддержку! Да здравствует строительный форум!
Миниатюры
111.jpg   222.jpg   333.jpg   444.jpg   555.jpg  

667.jpg  
Алексей З. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.06.2011, 21:53   #2
alex7340
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 08.06.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 66
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 22 раз(а) в 18 сообщениях
Отправить сообщение для alex7340 с помощью AIM
По умолчанию

нужны буронабивные сваи диаметром 200-300мм глубиной 3-4 метра с шагом не менее 1,5м и монолитный ростверк 600х300
alex7340 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.06.2011, 23:17   #3
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Убираете весь плодородный слой и то что вы насыпали, засыпаете песком с послойным уплотнением или щебнем. Потом отливаете плиту которая заодно и будет полом гаража.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.06.2011, 23:39   #4
*Alexey*
Старожил форума
Аватар для *Alexey*
 
Регистрация: 16.09.2010
Адрес: Стольный Град
Пол: Мужской
Сообщений: 4,292
Вы сказали Спасибо: 4,996
Поблагодарили 6,952 раз(а) в 2,028 сообщениях
По умолчанию

Либо такой вариант: Винтовые сваи Но опять же: от плиты не уйдете. Такие сваи дадут лишь упор на сдвиг...
*Alexey* вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.06.2011, 08:26   #5
Алексей З.
Новичок
 
Регистрация: 25.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Алексей З. с помощью AIM
По умолчанию

Хорошо, но если делать плиту, тогда необходимо по контуру подпорную стенку возводить, и крепить ее, что бы не завалилась? А по буро набивным сваям, это вроде как надежная идея но непонятно сколько стоит бурение. Может кто бурил, сколько стоит 1 м бурения на сваи?
Алексей З. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.06.2011, 08:27   #6
alex7340
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 08.06.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 66
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 22 раз(а) в 18 сообщениях
Отправить сообщение для alex7340 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winder Посмотреть сообщение
Убираете весь плодородный слой и то что вы насыпали, засыпаете песком с послойным уплотнением или щебнем. Потом отливаете плиту которая заодно и будет полом гаража.
Человек же сказал, что УГВ 0,2 - 0,5 м, мелкая фракция песка или глинистая составляющая будет вымываться при перемене УГВ осенне-весенний период, без свай однозначно не обойтись.
Как вариант можно попробовать вдавливаемые сваи длиной 4м, несущая способность таких свай 5-10тн и более.
alex7340 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.06.2011, 08:30   #7
alex7340
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 08.06.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 66
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 22 раз(а) в 18 сообщениях
Отправить сообщение для alex7340 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей З. Посмотреть сообщение
Хорошо, но если делать плиту, тогда необходимо по контуру подпорную стенку возводить, и крепить ее, что бы не завалилась? А по буро набивным сваям, это вроде как надежная идея но непонятно сколько стоит бурение. Может кто бурил, сколько стоит 1 м бурения на сваи?
Сваи делают вручную без механизмов с использованием обсадной трубы, в вашем случае обсадная труба необходима - так как грунт водонасыщенный, можно конечно заказать и мини буровуб , но это будет значительно дороже (в разы) - примерно 2500-4000 грн за м3 с материалом
alex7340 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.06.2011, 09:01   #8
Алексей З.
Новичок
 
Регистрация: 25.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Алексей З. с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex7340 Посмотреть сообщение
Сваи делают вручную без механизмов с использованием обсадной трубы, в вашем случае обсадная труба необходима - так как грунт водонасыщенный, можно конечно заказать и мини буровуб , но это будет значительно дороже (в разы) - примерно 2500-4000 грн за м3 с материалом
Не понимаю как получится сделать 4м сваю вручную, да еще и с обсадной трубой. А по ценам - с материалом имеется ввиду с бетонными работами?
Алексей З. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.06.2011, 09:50   #9
dedysh
Форумчанин
 
Регистрация: 15.02.2009
Адрес: К-С р-н.
Пол: Не указан
Сообщений: 135
Вы сказали Спасибо: 47
Поблагодарили 32 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей З. Посмотреть сообщение
Не понимаю как получится сделать 4м сваю вручную, да еще и с обсадной трубой. А по ценам - с материалом имеется ввиду с бетонными работами?
Не факт, что еще сваи вам подойдут. Сваи нужно на что-то опереть. По рисункам, я не пойму, где у вас несущий слой.

ИМХО, снять плодородный слой и лить плиту. Другой вариант: снять плодородный слой и сделать подошву 600 на 300мм. Потом на эту подошву ставить ленту или фундаментные блоки. Засыпать все песком до границы фундамента. Еще как вариант к второму варианту понизить УГВ, тогда вырыть котлован хотя-бы на 500мм и все также по 2му варианту. В этом случае не так высоко нужно будет поднимать.
В вашем случае, гидроизоляцию фундамента и его утепление + утепленною отмостку делать обязательно
dedysh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.06.2011, 11:31   #10
Алексей З.
Новичок
 
Регистрация: 25.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Алексей З. с помощью AIM
По умолчанию

По поводу несущего слоя - то он ожидается на глубине 3м. Хотя смотря что понимать под несущим. Про сваи мне говорили что 80 % несущей способности за счет трения об грунт, а 20% за счет давления на подошву. На счет ленточного с подошвой тоже думал, смущает то с какого уровня его делать. С того который сейчас есть. Или с того который был до того как выровнял участок. Если с того, то там через штык вода. Как то стремно. Если с этого который сейчас, так он ведь насыпной. Не понятно.
Алексей З. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.06.2011, 13:13   #11
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex7340 Посмотреть сообщение
Человек же сказал, что УГВ 0,2 - 0,5 м, мелкая фракция песка или глинистая составляющая будет вымываться при перемене УГВ осенне-весенний период, без свай однозначно не обойтись.
Как вариант можно попробовать вдавливаемые сваи длиной 4м, несущая способность таких свай 5-10тн и более.
Под песок нужно сначала ГТ уложить, а щебень и без него вымываться не будет
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2011, 09:31   #12
Алексей З.
Новичок
 
Регистрация: 25.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Алексей З. с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winder Посмотреть сообщение
Под песок нужно сначала ГТ уложить, а щебень и без него вымываться не будет
Если я правильно понял, необходимо с моего насыпного уровня 60 см снять сантиметров 30 для плиты, 20 для подсыпки. сделать как у меня щиты лежат подпорную стенку 60см, засыпать внутри песком утрамбовать, затем плиту. Так?
Алексей З. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2011, 13:03   #13
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей З. Посмотреть сообщение
Если я правильно понял, необходимо с моего насыпного уровня 60 см снять сантиметров 30 для плиты, 20 для подсыпки. сделать как у меня щиты лежат подпорную стенку 60см, засыпать внутри песком утрамбовать, затем плиту. Так?
Убираете весь плодородный слой и то что вы насыпали сверху. Т.е. до слоя №2.
Стелите ГТ и насыпаете песок с послойной трамбовкой виброплитой.
Подпорную стенку можно сделать, а можно просто шире отсыпать, на пару метров. Если потом весь участок будете поднимать, то проще второе.
Ну а затем ставите опалубку и отливаете плиту.
Ручей кстати или в трубу или ещё как, чтобы грунт не размывал.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2011, 12:48   #14
civilengineer
Форумчанин
Аватар для civilengineer
 
Регистрация: 26.01.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 315
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 54 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию

плохие грунты
civilengineer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2011, 21:38   #15
Алексей З.
Новичок
 
Регистрация: 25.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Алексей З. с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от civilengineer Посмотреть сообщение
плохие грунты
объективные оценка
Алексей З. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2011, 21:45   #16
Алексей З.
Новичок
 
Регистрация: 25.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Алексей З. с помощью AIM
По умолчанию

Сегодня пытался обзвонить по поводу бурения на сваи, получается что в Виннице я не нашел предложений. Получается теперь или не строить вообще, или думать какую то упрощенную конструкцию. Как то плите не очень доверяю, а может зря. Не понятно.
Алексей З. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2011, 09:40   #17
Алексей З.
Новичок
 
Регистрация: 25.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Алексей З. с помощью AIM
По умолчанию

В общем исходя из предложений изобразил два возможных фундамента. Подскажите насколько они корректны, если учесть что в первом справа фундамент играет роль подпорной стенки и практически не уходит в землю. Можно ли так делать?
Миниатюры
777.jpg  
Алексей З. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2011, 15:36   #18
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Оба варианта в Вашем случае неверны, ибо опираются на насыпной грунт, под которым ещё и земля
Специально делать подпорную стенку в случае плиты не нужно, разумней с этих сторон у плиты сделать ребро вниз.
И разберитесь, для начала с ручьём, его нужно отвести подальше и сделать так, чтобы он не размывал грунт. У Вас и так грунты слабые, а ещё и ручей в опасной близости.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Winder за это полезное сообщение:
Алексей З. (27.06.2011)
Старый 27.06.2011, 16:45   #19
Алексей З.
Новичок
 
Регистрация: 25.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Алексей З. с помощью AIM
По умолчанию

Спасибо за замечания. На счет ручья скорее всего сделаем небольшую дамбу. В трубу закрыть не получится - так как во время сильных дождей трубы не справляются.
Если я правильно понял - мне нужно снять все что я насыпал и на этом уровне простелить ГТ, затем начать утромбовать песок, а затем возводить плиту. Правильно ли это буде делать на таком грунте (грунт №1 в геологии, в ней сказано что он не годится для строительных работ)? И как думаете выдержит такой фундамент 2 этажа? И нужно ли как то плиту укреплять на сдвиг?
Алексей З. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2011, 17:51   #20
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей З. Посмотреть сообщение
Спасибо за замечания. На счет ручья скорее всего сделаем небольшую дамбу. В трубу закрыть не получится - так как во время сильных дождей трубы не справляются.
Просто нужна труба бОльшего диаметра. С дамбой непонятно, важно для ручья сделать неразмываемое, водонепроницаемое русло подальше.
Цитата:
Если я правильно понял - мне нужно снять все что я насыпал и на этом уровне простелить ГТ, затем начать утромбовать песок, а затем возводить плиту. Правильно ли это буде делать на таком грунте (грунт №1 в геологии, в ней сказано что он не годится для строительных работ)? И как думаете выдержит такой фундамент 2 этажа? И нужно ли как то плиту укреплять на сдвиг?
Пишу в 3й раз!!! "Убираете весь плодородный слой и то что вы насыпали сверху. Т.е. до слоя №2."
А строить, в Вашем случае, желательно из монолитного ж/б.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 01:40. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании