Строим Дом

Партнер раздела: Валькирия Термодом
Перезагрузить страницу

как монтировать гипсокартон

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.06.2011, 23:56   #1
superlenka2007
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Бровары
Пол: Мужской
Сообщений: 688
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию как монтировать гипсокартон

вопрос как правильно монтирвать гипсокартон, правильно ли я понимаю (листы 1200х2500)?

1) По периметру стен крепится направляющий УД-профиль
2) Основной ЦД-профиль крепится к ж/б плите с помощью подвесов. Его нельзя соединять с направляющим УД-профилем дюбелями. Он просто опирается на УД-профиль. Шаг между основными ЦД-профилями составляет 1200 мм. Первый ЦД профиль отступает от стены на 10 см.
3) перпендикулярно основному ЦД-профилю крепим несущий ЦД-профиль с помощью крабов. Шаг между несущими ЦД профилями составляет 500 мм.
4) Монтируем сами листы длинной стороной вдоль основных ЦД-профилей.
Привинчиваем листы ко всем профилям: как к несущим так и к основным.
Однако ни в коем случае не привинчиваем листы к направляющему ЦД-профилю, которые идет по стене. Первый лист гипсокартона должен иметь щель со стеной около 2 мм.

Все ли правильно?
superlenka2007 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2011, 00:09   #2
magnust
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2011
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 337
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 39 раз(а) в 33 сообщениях
По умолчанию

К чему крепить собрались? В смысле потолок из чего?
Шаг между несущими я бы уменьшил до 60см, а то и меньше.
10см от стены это хорошо, только как профиль будет прикручиваться к подвесу, если он П-образный. В смысле для шуруповёрта места мало..
magnust вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2011, 00:15   #3
superlenka2007
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Бровары
Пол: Мужской
Сообщений: 688
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от magnust Посмотреть сообщение
К чему крепить собрались? В смысле потолок из чего?
железобетонные панели
superlenka2007 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2011, 00:31   #4
superlenka2007
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Бровары
Пол: Мужской
Сообщений: 688
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от superlenka2007 Посмотреть сообщение
железобетонные панели
В инструкции написано, что г/к лист привинчиваются тольно к несущим ЦД-профилям, но не привинчиваются к основным профилям. Я не понимаю почему нельзя привинчивать к основным профилям, ведь это надежнее
superlenka2007 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2011, 07:17   #5
Wasabi
Супер старожил форума
Аватар для Wasabi
 
Регистрация: 28.06.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 13,804
Вы сказали Спасибо: 16,380
Поблагодарили 35,955 раз(а) в 9,562 сообщениях
Отправить сообщение для Wasabi с помощью AIM
По умолчанию

Вообще все зависит от стен. Неужели у вас настолько кривые стены, что нужно монтировать каркас? Может есть возможность обойтись клеем для ГКЛ? И проще, и экономнее по пространству. Если речь, конечно, идет о стенах, а не о потолке. Или вы ставите перегородку из ГКЛ?
Wasabi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2011, 08:11   #6
magnust
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2011
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 337
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 39 раз(а) в 33 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от superlenka2007 Посмотреть сообщение
В инструкции написано, что г/к лист привинчиваются тольно к несущим ЦД-профилям, но не привинчиваются к основным профилям. Я не понимаю почему нельзя привинчивать к основным профилям, ведь это надежнее
Всё исходит из того принципа, что потолок должен быть независимым от стен, а также способным нести нагрузку от своего собственного веса и тех элементов которые к нему будут закреплены (люстра и т.д.)
Почему нельзя, затрудняюсь ответить, т.к. конструкция вся довольно подвижная и эти профиля особой жёсткости не добавят...
magnust вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2011, 09:16   #7
superlenka2007
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Бровары
Пол: Мужской
Сообщений: 688
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Wasabi Посмотреть сообщение
Вообще все зависит от стен. Неужели у вас настолько кривые стены, что нужно монтировать каркас? Может есть возможность обойтись клеем для ГКЛ? И проще, и экономнее по пространству. Если речь, конечно, идет о стенах, а не о потолке. Или вы ставите перегородку из ГКЛ?
Речь идет о потолке
superlenka2007 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2011, 09:18   #8
superlenka2007
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Бровары
Пол: Мужской
Сообщений: 688
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от magnust Посмотреть сообщение
Всё исходит из того принципа, что потолок должен быть независимым от стен, а также способным нести нагрузку от своего собственного веса и тех элементов которые к нему будут закреплены (люстра и т.д.)
Почему нельзя, затрудняюсь ответить, т.к. конструкция вся довольно подвижная и эти профиля особой жёсткости не добавят...
Ну мы же не связываем г/к листы потолка со стенами. Приклучивая листы к продольным и поперечным ЦД-профилям мы связываем листы только с ж/б плитой перекрытия. А вот к стенам не прикручиваем.

Вопрос в том правильно ли мы делаем очко для каркаса 1200х500 ?
Зазор между листом г/к и стеной должен составлять 2 мм или больше?
superlenka2007 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2011, 09:48   #9
magnust
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2011
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 337
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 39 раз(а) в 33 сообщениях
По умолчанию

Я так понимаю вы читали инструкцию по монтажу кнауф, тогда скажите какой тип потолка вы собираетесь делать, а то не совсем понятно, будут у вас только основные профили или будут ещё несущие. Будут ли они все в одном уровне или в нескольких?

Величина зазора зависит от площади, т.е. от линейного расширения материала + подвижность самой конструкции. Размеры комнаты?
magnust вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2011, 09:59   #10
superlenka2007
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Бровары
Пол: Мужской
Сообщений: 688
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от magnust Посмотреть сообщение
Я так понимаю вы читали инструкцию по монтажу кнауф, тогда скажите какой тип потолка вы собираетесь делать, а то не совсем понятно, будут у вас только основные профили или будут ещё несущие. Будут ли они все в одном уровне или в нескольких?

Величина зазора зависит от площади, т.е. от линейного расширения материала + подвижность самой конструкции. Размеры комнаты?
Будут основные профили (крепятся к ж/б плите перекрытия) и несущие, профили, которые соединяются с основными с помощью крабов (одноуровневых соеденителей).
Да, это согласно инструкции КНАУФ, однако я не знаю:
1) правильно ли я все моменты понимаю
2) подходит ли такой тип потолка для ж/б панелей перекрытия (дом еще может садится)
superlenka2007 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2011, 10:19   #11
magnust
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2011
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 337
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 39 раз(а) в 33 сообщениях
По умолчанию

Согласно инструкции, всё правильно!
Только почему не сделать потолок только из основных профилей с шагом в 40см?
Я не профессионал, поэтому не сталкивался с "крабами", всегда делал только основные, а в конце листа добавлял несущий (вместо крабов прикручивал кусочки УД), чтобы состыковать листы.
В соседней ветке Мастерок вроде бы тоже так советует делать.

П.С. и ещё момент, расстояния по инструкции расчитаны на профиль сделаный из металла 0,55....0,8. У себя в Донецке в продаже есть 0,37;0,42, а 0,55 под заказ ибо дорого. Поэтому рекомендую сокращать расстояния между профилями, но только до тех пор, чтобы можно было удобно монтировать конструкцию. Проще говоря везде можно было "подлезть" шуруповёртом.
magnust вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2011, 19:10   #12
superlenka2007
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Бровары
Пол: Мужской
Сообщений: 688
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от magnust Посмотреть сообщение
Только почему не сделать потолок только из основных профилей с шагом в 40см?
Я не профессионал, поэтому не сталкивался с "крабами", всегда делал только основные, а в конце листа добавлял несущий
Мой прораб так и предлагал делать. Однако я сказал, что хочу четко по инструкции Кнауф. Когда сделали по инструкции, оказалось что жесткость не достаточная: если надавить рукой на прикрученный лист вверх, то он чуть прогибается.
Вот прораб и говорит, что нужно было его слушать, а не инструкции читать. Кому теперь верить не знаю.

Цитата:
Сообщение от magnust Посмотреть сообщение
Поэтому рекомендую сокращать расстояния между профилями, но только до тех пор, чтобы можно было удобно монтировать конструкцию. Проще говоря везде можно было "подлезть" шуруповёртом.
Как я понимаю, можно расстояние между основными ЦД-профилями делать 1200 мм как по инструкции, а расстояние между несущими ЦД-профилями сократить. Но что это даст? Ведь несущие не прикрепляются к Ж/Б плите перекрытия и нужной жесткости все равно не будет. Или будет? Какой шаг тогда Вы советуете (предложите конкретную цифру)
superlenka2007 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2011, 23:04   #13
magnust
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2011
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 337
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 39 раз(а) в 33 сообщениях
По умолчанию

У себя я делал шаг между основными профилями 40см. Этого достаточно чтобы был доступ для шуруповёрта при соединении П-образного подвеса и профиля. Шаг между подвесами делал окло 50см.
Возможно это слишком близко, но учитывая толщину профилей, которая занижена, то думаю что лишний запас прочности не помешает. Тем более цена возрастает не критично.
Кстати, внимательно прочитайте инструкцию. Конструкция потолка без несущих профилей также допускается.

П.С.в Вашем случае, думаю если соединить лист с основным профилем прогиб должен сократиться, т.к. лист с прикрученым профилем имеет большую жёсткость по определению.
magnust вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2011, 01:00   #14
superlenka2007
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Бровары
Пол: Мужской
Сообщений: 688
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от magnust Посмотреть сообщение
У себя я делал шаг между основными профилями 40см.
Да, такая конструкция более жесткая. Однако я боюсь, что чрезмерная жесткость может привести к трещинам. Инструкция КНАУФ запрещает прикручивать листы к основному профилю, скорее всего по этой причине. Если же прикручивать только к несущему (а он не связан с ж/б плитой) - то такая конструкция получается более пружинистой: если и будут подвижки ж/б плит, то крабы сработаят как пружины. Это только мое предположение, не знаю как на самом деле
superlenka2007 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2011, 08:32   #15
magnust
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2011
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 337
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 39 раз(а) в 33 сообщениях
По умолчанию

Сам П-образный подвес уже допускает деформацию, т.е. способен и к перемещению (в пределах люфта на монажных отверстиях, тех через которые притянут к плите). Да и выполнен он с металла, а значит также выполняет роль элемента воспринимающего нагрузку без остаточной деформации. Поэтому в пределах самого каркаса жёсткость линей не будет. Главное чтобы каркас и потолок (гипс) были как одно целое, при этом отделены от стен...

Ну де-то так...%)
magnust вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2011, 08:34   #16
magnust
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2011
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 337
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 39 раз(а) в 33 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от superlenka2007 Посмотреть сообщение
Инструкция КНАУФ запрещает прикручивать листы к основному профилю, скорее всего по этой причине.
Дай ссылочку, чтобы почитать, сдаётся мне, что это инфо из 2-х уровневого потолка, где физически не прикрутить гипс к основному профилю...
magnust вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2011, 22:46   #17
profi7
Форумчанин
Аватар для profi7
 
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 115
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 25 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию

Є різні теорії крім knauf (rigips, lafarsh). Але є практика підтверджена роками і на багато простіша.
Направляючі CD60 через 40 на пешках, по периметру UD27, перев"язка гіпсокартонних листів і обов"язково на поперечних швах жорстке кріплення. Листи кріпим до CD і UD, залишаючи між ними 2-3мм зазора.(Найчастіше застосовується МАЙСТРАМИ).
profi7 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2011, 14:39   #18
superlenka2007
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Бровары
Пол: Мужской
Сообщений: 688
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от profi7 Посмотреть сообщение
Є різні теорії крім knauf (rigips, lafarsh). Але є практика підтверджена роками і на багато простіша.
Направляючі CD60 через 40 на пешках, по периметру UD27, перев"язка гіпсокартонних листів і обов"язково на поперечних швах жорстке кріплення. Листи кріпим до CD і UD, залишаючи між ними 2-3мм зазора.(Найчастіше застосовується МАЙСТРАМИ).
В инструкции написано, что запрещено крепить листы к направляющему UD-профилю, т.к. стены и потолок не должны быть связаны
superlenka2007 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2011, 21:24   #19
PAGANEL
Форумчанин
 
Регистрация: 18.02.2010
Адрес: Полтава
Пол: Мужской
Сообщений: 183
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 47 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от profi7 Посмотреть сообщение
Є різні теорії крім knauf (rigips, lafarsh). Але є практика підтверджена роками і на багато простіша.
Направляючі CD60 через 40 на пешках, по периметру UD27, перев"язка гіпсокартонних листів і обов"язково на поперечних швах жорстке кріплення. Листи кріпим до CD і UD, залишаючи між ними 2-3мм зазора.(Найчастіше застосовується МАЙСТРАМИ).
поддерживаю.
кстати, в инструкции кнауф вообще прописан шаг между поперечными профилями 1200 , если не ошибаюсь, а в практике , с теми профилями , которые предлагают например в эпицентре надо шаг делать в два раза меньше. мы делаем каркас - решетку по 60 см
PAGANEL вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2011, 20:01   #20
superlenka2007
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Бровары
Пол: Мужской
Сообщений: 688
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PAGANEL Посмотреть сообщение
поддерживаю.
кстати, в инструкции кнауф вообще прописан шаг между поперечными профилями 1200 , если не ошибаюсь, а в практике , с теми профилями , которые предлагают например в эпицентре надо шаг делать в два раза меньше. мы делаем каркас - решетку по 60 см
Мы сделали шаг 1200 основные профиля и 500 несущие. По инструкции.
Что теперь делать? снимать и переделывать?
superlenka2007 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 05:19. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании