Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

Максимальное расстояние прокладки кабеля 380 В

Старый 27.06.2011, 08:43   #1
Leek
Форумчанин
Аватар для Leek
 
Регистрация: 14.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 401
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 62 раз(а) в 53 сообщениях
По умолчанию Максимальное расстояние прокладки кабеля 380 В

Вопрос к специалистам.
На какое максимально расстояние можно вести магистральный кабель на 380 В для подключения абонентов. У нас от трансформатора дальние участки получаются около километра. Это нормально?
Leek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2011, 08:54   #2
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Длина кабельной линии рассчитывается по падению напряжения на жилах конкретного сечения:

Определение значения падения напряжения (МЭК 60364-6:2006)


Примечания

1 Максимальная длина кабеля с падением напряжения 4 % обеспечивается при номинальном напряжении 400 В, трехфазной системе электропроводки кабелей с поливинилхлоридной изоляцией и медными жилами и температуре нагрева изоляции 55 °С.

2 При однофазной системе электропроводки и номинальном напряжении 230 В максимальную длину кабеля делят на два.

3 При кабелях с алюминиевыми жилами максимальную длину кабеля делят на 1,6.

4 Данную ориентировочную схему не применяют при длительно допустимых токах для проводников.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2011, 08:56   #3
Leek
Форумчанин
Аватар для Leek
 
Регистрация: 14.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 401
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 62 раз(а) в 53 сообщениях
По умолчанию

Да, это я уже читал. В таблице максимум 400 м. Это, что, предел?
Leek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2011, 09:00   #4
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,444
Вы сказали Спасибо: 4,292
Поблагодарили 9,597 раз(а) в 4,119 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Leek Посмотреть сообщение
Да, это я уже читал. В таблице максимум 400 м. Это, что, предел?
теоретически - не предел, но практически - вы же на кабеле разоритесь.
А У Вас какая реальная нагрузка планируется на том конце кабеля, ток нагрузки?
и количество потребителей? может вам всего 10А нужно.
еще представте - счетчик на подстанции показывает 100% киловат потребления на линии, а сумма абонентских счетчиков - всего 85-90% (остальное в линии теряется).... - готовы к такому повороту?
ЗЫ: вообще таблица - правильная.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2011, 09:01   #5
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Leek Посмотреть сообщение
Да, это я уже читал. В таблице максимум 400 м. Это, что, предел?
Экономический. Дешевле кабельную линию пустить на 10 кВ и в конце поставить абонентский трансформатор 10/0.4 Высоковольтная кабельная линия допускает длину 6,5 км для сечения 240 мм, например.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2011, 09:47   #6
Leek
Форумчанин
Аватар для Leek
 
Регистрация: 14.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 401
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 62 раз(а) в 53 сообщениях
По умолчанию

Экономически я понимаю, что отдельный трансформатор лучше, но думаю, что для этого нужно будет делать отдельно всю цепочку оформлений ту, проект, ришення и тд
Цитата:
А У Вас какая реальная нагрузка планируется на том конце кабеля, ток нагрузки?
35 котеджей.
Придется таки делать два проекта отдельно.

Правильно ли я рассчитал нагрузку на трансформатор?
60 домов * 10 Квт (без электроотопления) * 0.75 (коэф загрузки дома) * 0.16 (коэф одновременного использования) = 72 квт
Leek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2011, 10:48   #7
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,500 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Leek Посмотреть сообщение
Экономически я понимаю, что отдельный трансформатор лучше, но думаю, что для этого нужно будет делать отдельно всю цепочку оформлений ту, проект, ришення и тд
35 котеджей.
Придется таки делать два проекта отдельно.

Правильно ли я рассчитал нагрузку на трансформатор?
60 домов * 10 Квт (без электроотопления) * 0.75 (коэф загрузки дома) * 0.16 (коэф одновременного использования) = 72 квт
Почти, за исключением коэффициента одновременного использования - очень он у вас лояльный..
При таком раскладе сеть у Вас кирдыкется 30-31 декабря -100%, 1-2-3 и т.д. января возможны периодические отключения, а 7 и 14 января - 100% сработка защиты или масло закипит...
Знаем-плавали...шесть раз за четыре новогодних дня в Украинке побывали.....
А всё из-за того, что проект считал любитель, а Обухов его утвердил, а потом уже никто и ничего не хотел слышать.
Сейчас по моей рекомендации стоит 1000КВа, вместо 630 - дык это ж совсем другой расклад - в пике отбора мощности температура масла не превышает 40-50 град С...
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2011, 11:20   #8
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Почти, за исключением коэффициента одновременного использования - очень он у вас лояльный..
Расчёт правильный, по ДБН В.2.5-23:2010 - речь о расчётной нагрузке линий питания и на шинах 0,4 кВ ТП.
Трансформатор не рассчитывался.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2011, 15:05   #9
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,500 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Расчёт правильный, по ДБН В.2.5-23:2010 - речь о расчётной нагрузке линий питания и на шинах 0,4 кВ ТП.
Трансформатор не рассчитывался.
А я и не сказал - неправильный, я обозвал его - лояльный и рассказал, к чему это может привести....
да и как транс не рассчитывался, ежели прозвучала цифра 72 кВт...расчёт идёт, сам-собою....
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2011, 15:29   #10
Leek
Форумчанин
Аватар для Leek
 
Регистрация: 14.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 401
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 62 раз(а) в 53 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Трансформатор не рассчитывался.
Расскажите пожалуйста, как теперь трансформатор посчитать? Точнее мне нужно посчитать мощность потребления городка, которую закладывать в ТУ.

Цитата:
очень он у вас лояльный
После того, как все посчитаем по нормативам, думаю заложим еще запас туда в процентах.
Leek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2011, 23:03   #11
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,075
Вы сказали Спасибо: 418
Поблагодарили 5,904 раз(а) в 2,254 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

кс киевэнерго более 400м 0,4кВ очень туго согласовывает
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2011, 15:52   #12
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,393 раз(а) в 1,601 сообщениях
Red face Теперь все не так...

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
еще представте - счетчик на подстанции показывает 100% киловат потребления на линии, а сумма абонентских счетчиков - всего 85-90% (остальное в линии теряется).... - готовы к такому повороту?
ЗЫ: вообще таблица - правильная.
Тепереча они счетчики ставят прямо на КТП...
Блин у меня рядом с домом уже три щита учета висит прямо на щите РУНН.
Вот такие дела...
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2011, 16:18   #13
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,075
Вы сказали Спасибо: 418
Поблагодарили 5,904 раз(а) в 2,254 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor_M Посмотреть сообщение
Тепереча они счетчики ставят прямо на КТП...
Блин у меня рядом с домом уже три щита учета висит прямо на щите РУНН.
Вот такие дела...
это назыввается - за свои потери платите сами
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2011, 16:36   #14
yuragrin
Форумчанин
Аватар для yuragrin
 
Регистрация: 18.04.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 115
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях
Отправить сообщение для yuragrin с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Leek Посмотреть сообщение
Да, это я уже читал. В таблице максимум 400 м. Это, что, предел?
Насколько я знаю, до 600м прокладывают...
yuragrin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 06:37. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании