Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

комплекс ТТ+ГВС+газ

Старый 30.06.2011, 20:18   #1
wasatech
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.10.2008
Адрес: Жмеринка
Пол: Женский
Сообщений: 38
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию комплекс ТТ+ГВС+газ

всем привет! Задача, есть домик небольшой 160м2 прошу покритиковать схему отопления на ТТ + ГВС.
котел Стальной твердотопливный DAKON DOR 25 MAX / DOR 25 WCL, мощность8-27 кВт
спасибо.
Миниатюры
схема.jpg  
wasatech вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2011, 22:12   #2
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,910
Вы сказали Спасибо: 4,869
Поблагодарили 11,331 раз(а) в 6,267 сообщениях
По умолчанию

Так все правильно НО: Т.А. нагревается до 90 градусов. Перед насосами радиаторных контуров поставить смесительные узлы. С подбором под температурный режим системы. С радиаторами двух этажей может справиться и один насос.
Расширитель бойлера: дорисовать подрывник 6 Бар и обрат. клапан.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей 31 за это полезное сообщение:
wasatech (08.07.2011)
Старый 01.07.2011, 11:03   #3
naupv
Супер старожил форума
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 11,346
Вы сказали Спасибо: 2,116
Поблагодарили 5,540 раз(а) в 3,795 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Фильтров грязевых до-хрена, и при такой установке ничего не ловят, а грязюка остаеся в коллекторах. Достаточно одного после буфера на коллектора.
Вопрос по 90град в ТА под вопросом, т.к. происходит перемес подачи с котла (допустим 90гр) и обратки с системы+нарисован ТЗК хоневел.
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо naupv за это полезное сообщение:
wasatech (08.07.2011)
Старый 01.07.2011, 11:36   #4
ts3
Старожил форума
Аватар для ts3
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,523
Вы сказали Спасибо: 362
Поблагодарили 670 раз(а) в 487 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от naupv Посмотреть сообщение
Фильтров грязевых до-хрена, и при такой установке ничего не ловят, а грязюка остаеся в коллекторах. Достаточно одного после буфера на коллектора.
Вопрос по 90град в ТА под вопросом, т.к. происходит перемес подачи с котла (допустим 90гр) и обратки с системы+нарисован ТЗК хоневел.
Я бы сделал диаметры труб от ТТ котла до теплоаккумулятора увеличенными, что бы в случае отключения электричества - оставалась естественная циркуляция. В этом случае нужно циркуляционный насос поставить на подачу и параллельно с насосом предусмотреть байпас с обратым клапаном.


Места установки фильтров полностью соответствуют требованиям ДБН:

ПЕРЕД теплообменниками
перед насосами
ts3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ts3 за это полезное сообщение:
wasatech (08.07.2011)
Старый 01.07.2011, 15:38   #5
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,410
Вы сказали Спасибо: 1,619
Поблагодарили 25,811 раз(а) в 7,363 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ts3 Посмотреть сообщение
... что бы в случае отключения электричества - оставалась естественная циркуляция. ...
А чем и как зашунтировать трехходовку, чтоб не завалила ЕЦ?
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо murava за это полезное сообщение:
wasatech (08.07.2011)
Старый 01.07.2011, 16:29   #6
ts3
Старожил форума
Аватар для ts3
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,523
Вы сказали Спасибо: 362
Поблагодарили 670 раз(а) в 487 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
А чем и как зашунтировать трехходовку, чтоб не завалила ЕЦ?
Согласен, вопрос хороший

Нужно использовать вместо цирк.насоса+трехходового (ссылка устарела), которое собой их заменяет, а без электричества не создает гидр.сопротивлений..

Разница по деньгам не такая уж и большая, а уровень безопасности возрастает в разы


П.С. Да и без ТКЗ можно обойтись в этом случае просто группой безопасности
ts3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ts3 за это полезное сообщение:
wasatech (08.07.2011)
Старый 01.07.2011, 16:31   #7
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,410
Вы сказали Спасибо: 1,619
Поблагодарили 25,811 раз(а) в 7,363 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Устройство -то позитивное, но разница та в разы
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо murava за это полезное сообщение:
wasatech (08.07.2011)
Старый 01.07.2011, 17:17   #8
naupv
Супер старожил форума
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 11,346
Вы сказали Спасибо: 2,116
Поблагодарили 5,540 раз(а) в 3,795 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Места установки фильтров полностью соответствуют требованиям ДБН:

ПЕРЕД теплообменниками

перед насосами[/quote]

Да и ДБНах сказано, что они устанавливаются вверх тормашками?
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо naupv за это полезное сообщение:
wasatech (08.07.2011)
Старый 01.07.2011, 17:19   #9
ts3
Старожил форума
Аватар для ts3
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,523
Вы сказали Спасибо: 362
Поблагодарили 670 раз(а) в 487 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Устройство -то позитивное, но разница та в разы
Ну не совсем в разы:

Насос - 900грн
Трехходовой - 1170
ТЗК - 795 грн


Итого - 2865

А штуковина - 3300грн
ts3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ts3 за это полезное сообщение:
wasatech (08.07.2011)
Старый 01.07.2011, 17:23   #10
ts3
Старожил форума
Аватар для ts3
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,523
Вы сказали Спасибо: 362
Поблагодарили 670 раз(а) в 487 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от naupv Посмотреть сообщение
Места установки фильтров полностью соответствуют требованиям ДБН:

ПЕРЕД теплообменниками

перед насосами


Да и ДБНах сказано, что они устанавливаются вверх тормашками?[/QUOTE]

Ну это же всего-навсего ПРИНЦИПиальная схема..
ts3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ts3 за это полезное сообщение:
wasatech (08.07.2011)
Старый 01.07.2011, 17:46   #11
naupv
Супер старожил форума
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 11,346
Вы сказали Спасибо: 2,116
Поблагодарили 5,540 раз(а) в 3,795 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ts3 Посмотреть сообщение
Да и ДБНах сказано, что они устанавливаются вверх тормашками?
Ну это же всего-навсего ПРИНЦИПиальная схема.. [/I] [/quote]

Так что я не правильно написал? Делать масло масленное, или поставить один большой фильтр?
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо naupv за это полезное сообщение:
wasatech (08.07.2011)
Старый 01.07.2011, 18:05   #12
ts3
Старожил форума
Аватар для ts3
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,523
Вы сказали Спасибо: 362
Поблагодарили 670 раз(а) в 487 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от naupv Посмотреть сообщение

Так что я не правильно написал? Делать масло масленное, или поставить один большой фильтр?


Ну перед теплообменниками котлов - однозначно нужно ставить. Перед насосами очень желательно - это же механизм тонкой организации и от попадания туда мелких частиц срок службы не прибавится
ts3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ts3 за это полезное сообщение:
wasatech (08.07.2011)
Старый 01.07.2011, 19:15   #13
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,410
Вы сказали Спасибо: 1,619
Поблагодарили 25,811 раз(а) в 7,363 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ts3 Посмотреть сообщение
Ну не совсем в разы:

Насос - 900грн
Трехходовой - 1170
ТЗК - 795 грн


Итого - 2865

А штуковина - 3300грн
Бросьте, цены передуты.
Насос 600-700 грн, а больше 6ки там и не надо, смесительный клапан с преднастройками 55/61 градус - это 500 грн.
Сумма в 1200 - это со свистелками, перделками и доставкой.
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо murava за это полезное сообщение:
wasatech (08.07.2011)
Старый 01.07.2011, 20:02   #14
ts3
Старожил форума
Аватар для ts3
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,523
Вы сказали Спасибо: 362
Поблагодарили 670 раз(а) в 487 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Бросьте, цены передуты.
Насос 600-700 грн, а больше 6ки там и не надо, смесительный клапан с преднастройками 55/61 градус - это 500 грн.
Сумма в 1200 - это со свистелками, перделками и доставкой.
а если пропадет электричество?

П.С. какой трехходовой Вы считали?
ts3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2011, 20:06   #15
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,410
Вы сказали Спасибо: 1,619
Поблагодарили 25,811 раз(а) в 7,363 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ts3 Посмотреть сообщение
а если пропадет электричество?

П.С. какой трехходовой Вы считали?
А вот тут да, загвоздка.....

Этот вот от Герца и считал....
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2011, 21:42   #16
ttkotel
Старожил форума
Аватар для ttkotel
 
Регистрация: 08.05.2009
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,644
Вы сказали Спасибо: 453
Поблагодарили 378 раз(а) в 320 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wasatech Посмотреть сообщение
всем привет! Задача, есть домик небольшой 160м2 прошу покритиковать схему отопления на ТТ + ГВС.
котел Стальной твердотопливный DAKON DOR 25 MAX / DOR 25 WCL, мощность8-27 кВт
спасибо.
АТ побольше бы! Да и котел можно получше взять!
ttkotel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2011, 23:02   #17
Котельщик
Старожил форума
Аватар для Котельщик
 
Регистрация: 27.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,009
Вы сказали Спасибо: 319
Поблагодарили 383 раз(а) в 238 сообщениях
Отправить сообщение для Котельщик с помощью AIM
По умолчанию

Гыыыы. А ведб точно, на линии циркуляции ГВС там бред нарисован.
Фильтров много не бывает, особенно для мокрого ротора.
В чертеже трубопроводов может быть ошибка, а в принципиальной схеме НЕТ!! На маленьких объектах толковому монтажнику принципиальной схемы со спецификацией основного оборудования хватит с головой и за глаза.
Котельщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2011, 12:22   #18
Кочегар
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Львів
Пол: Мужской
Сообщений: 78
Вы сказали Спасибо: 122
Поблагодарили 18 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

От себя добавлю.
Если не хотите ставить смесительные узлы на радиаторные контуры то упраление насосами радиаторов можно включить через комнатные термостаты и таким способом управлять температурой по этажам.
В аккумуляционную емкость добавить термостат, желательно с двумя парами контактов и разными температурами срабатывания.
Когда остынет термоаккумулятор автоматически включится газовый котел и наоборот - после растопки ТТ котла и разогрева емкости газовый отключится сам.
Две температуры срабатывания для того чтобы включать газовый котел на отопление и ГВС при разных значениях температуры. Например для отопления может быть достаточно и 60 градусов, то ГВС прийдется ждать долго.
Ну и дополнительно я бы поставил лепестковый обратный клапан на выходе из емкости чтобы при нагреве газовым котлом (особенно летом на ГВС) не греть емкость.
Вопрос такой автоматики решается несколькими реле.
Кочегар вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2011, 11:48   #19
ts3
Старожил форума
Аватар для ts3
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,523
Вы сказали Спасибо: 362
Поблагодарили 670 раз(а) в 487 сообщениях
По умолчанию

И подпитку, если теплообменник чугунный - нужно в подачу заводить.
ts3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2011, 12:25   #20
ttkotel
Старожил форума
Аватар для ttkotel
 
Регистрация: 08.05.2009
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,644
Вы сказали Спасибо: 453
Поблагодарили 378 раз(а) в 320 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ts3 Посмотреть сообщение
И подпитку, если теплообменник чугунный - нужно в подачу заводить.
Это очень хороший совет!! Так как холодная подпитка чугунного котла может привести к растрескиванию теплообменника.
ttkotel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 14:27. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании