Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Прокладка кабеля на крыше.

Старый 01.07.2011, 17:04   #1
MATROSOFF
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.10.2010
Адрес: Киев (Троещина)
Пол: Мужской
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Прокладка кабеля на крыше.

Добрый день!
Подскажите на крыше разведен кабель. Частично спрятан в металорукав. Но есть части где прводка идет просто по дереву либо выходит из рукава и дальше в наружу без рукава. Фото выложу. Нужен ваш совет можно ли так оставить проложеную прводку или нет?
MATROSOFF вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2011, 17:13   #2
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

и без фото можно сказать что нет. спрячьте его в металорукав или на крайняк в несгораемый канал.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Hans за это полезное сообщение:
MATROSOFF (03.07.2011)
Старый 01.07.2011, 17:16   #3
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Нельзя. Её надо вообще с крыши убрать:
Цитата:
Сообщение от ПУЭ
Глава 2.1 Электропроводки

2.1.75.
...
Наружная электропроводка по крышам жилых, общественных зданий и зрелищных предприятий не допускается, за исключением вводов в здания (предприятия) и ответвлений к этим вводам (см. 2.1.79).
...

2.1.79. Вводы в здания рекомендуется выполнять через стены в изоляционных трубах таким образом, чтобы вода не могла скапливаться в проходе и проникать внутрь здания.

Расстояние от проводов перед вводом и проводов ввода до поверхности земли должно быть не менее 2,75 м (см. также 2.4.37 и 2.4.56).

Расстояние между проводами у изоляторов ввода, а также от проводов до выступающих частей здания (свесы крыши и т.п.) должно быть не менее 0,2 м.

Вводы допускается выполнять через крыши в стальных трубах. При этом расстояние по вертикали от проводов ответвления к вводу и от проводов ввода до крыши должно быть не менее 2,5 м.

Для зданий небольшой высоты (торговые павильоны, киоски, здания контейнерного типа, передвижные будки, фургоны и т.п.), на крышах которых исключено пребывание людей, расстояние в свету от проводов ответвлений к вводу и проводов ввода до крыши допускается принимать не менее 0,5 м. При этом расстояние от проводов до поверхности земли должно быть не менее 2,75 м.
Зачем металлорукав?
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2011, 23:32   #4
yuragrin
Форумчанин
Аватар для yuragrin
 
Регистрация: 18.04.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 115
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях
Отправить сообщение для yuragrin с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MATROSOFF Посмотреть сообщение
Добрый день!
Подскажите на крыше разведен кабель. Частично спрятан в металорукав. Но есть части где прводка идет просто по дереву либо выходит из рукава и дальше в наружу без рукава. Фото выложу. Нужен ваш совет можно ли так оставить проложеную прводку или нет?
По крыше должен быть в металлорукаве...
yuragrin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2011, 09:05   #5
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yuragrin Посмотреть сообщение
По крыше должен быть в металлорукаве...
Что за бред? Вынести потенциал Земли на крышу, да ещё и металлорукав (не говоря уже о том, что по сгораемому основанию) заземлённый туда же? Так молнию удобнее ловить?
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
MATROSOFF (03.07.2011)
Старый 03.07.2011, 16:01   #6
MATROSOFF
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.10.2010
Адрес: Киев (Троещина)
Пол: Мужской
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Тогда в несгораемй канал ложить?
Завтра размещу фото.
MATROSOFF вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2011, 16:04   #7
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

К чему идёт провод на крыше? Он должен идти по фасаду или через крышу или под крышей, но никак по крыше.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2011, 08:42   #8
MATROSOFF
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.10.2010
Адрес: Киев (Троещина)
Пол: Мужской
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Сорри, провода идут от счетчика на 3-ий этаж. Там они проложены под крышей, это разводка электрики на третьем этаже. Там 2 комнаты. Провода идут на люстры и на розетки.
MATROSOFF вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2011, 10:03   #9
yuragrin
Форумчанин
Аватар для yuragrin
 
Регистрация: 18.04.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 115
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях
Отправить сообщение для yuragrin с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Что за бред? Вынести потенциал Земли на крышу, да ещё и металлорукав (не говоря уже о том, что по сгораемому основанию) заземлённый туда же? Так молнию удобнее ловить?
описался, не в металорукаве, а в гофре я имел ввиду...
yuragrin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2011, 10:11   #10
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yuragrin Посмотреть сообщение
описался, не в металорукаве, а в гофре я имел ввиду...
В любом случае на крыше жилых зданий нельзя. Могут быть на производственных зданиях на эстакадах и то рассчитывать и доказывать надо.
Цитата:
Сообщение от MATROSOFF Посмотреть сообщение
Сорри, провода идут от счетчика на 3-ий этаж. Там они проложены под крышей, это разводка электрики на третьем этаже. Там 2 комнаты. Провода идут на люстры и на розетки.
Проводка непосредственно по сгораемым основаниям (по дереву) должна быть в металлических трубах. Толщина стенки для провода/кабеля сечением 2,5 мм2 не нормируется.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
MATROSOFF (04.07.2011)
Старый 04.07.2011, 10:41   #11
zotik2
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Винница
Пол: Мужской
Сообщений: 66
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для zotik2 с помощью AIM
По умолчанию

Где можно посмотреть нормы на толщину стенки трубы в зависимости от сечения проводника?
zotik2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2011, 13:51   #12
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

То zotik2

В нормативах РФ, например в

(ссылка устарела)
Цитата:
14.15
...
Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 14.1
Таблица 14.1 - Толщина стенки стальной трубы, обеспечивающая ее локализационную способность


Украинские "вчоные" до таких пустяков, как разъяснения требований не опускаются.

Например требование есть:

НПАОП 40.1-1.32-01 Правила устройства электроустановок. Электрооборудование специальных установок.
Цитата:
2.5.7. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются, как скрытые электропроводки и их следует прокладывать: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов согласно ДСТУ Б В.2.7-19 - в металлических, имеющих локализующие способности, и в закрытых коробах;
а за пояснениями , что такое "локализующие способности" пожалуйста в нормативы другой страны.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
AndyAntonov (04.07.2011), MATROSOFF (08.07.2011), zotik2 (04.07.2011)
Старый 04.07.2011, 15:09   #13
zotik2
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Винница
Пол: Мужской
Сообщений: 66
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для zotik2 с помощью AIM
По умолчанию

Получается до 2,5 медь можно в в металорукаве прокладывать или он под трубу не катит.
zotik2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2011, 15:14   #14
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Не катит. Может, герметичный и подойдёт, но толщина стенки металлорукава - 0,3 мм, трубы электротехнической - более 1 мм, трубы стальной водогазопроводной - более 1,8 мм.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 17:11. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании