Строим Дом

Перезагрузить страницу

Водоснабжение дома из колодца

Старый 04.07.2011, 09:18   #1
Mitka
Старожил форума
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 2,861
Вы сказали Спасибо: 695
Поблагодарили 2,316 раз(а) в 1,063 сообщениях
Отправить сообщение для Mitka с помощью ICQ
По умолчанию Водоснабжение дома из колодца

Прошу совета, какое оборудование использовать для подачи воды в дом из колодца.

Исходные данные такие: колодец на 7 метровых колец, зеркало воды на 3,5 м. Вплотную к колодцу залит приямок глубиной 2 м и внутр. размерами 1 х 2 м. До ввода в дом 12м. Дом одноэтажный, 6 точек водоразбора (раковина, посудомойка, умывальник, ванна, стиралка, унитаз)

Как я себе видел набор оборудования в приямке:
- насос Pedrollo PKM 60
- гидроаккумулятор Aquasystem 100л.
- набор автоматики с защитой от сухого хода (посоветовали какую-то "синюю", что это такое - хз)
- фильтр механической очистки (ставится перед насосом?)
- тройник между насосом и гидроаккумулятором для вывода на поверхность (полив, просто кран)

В связи с этим вопросы:
1) Хватит ли давления гидрика, чтобы подавать воду на такое расстояние? (12 м по горизонту + 2 м в высоту)
2) Надо ли ставить обратный клапан? Если да, то в каком месте?
3) Что ещё из оборудования я не предусмотрел? Что есть смысл заменить на другого производителя и т.п.?
Mitka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2011, 10:18   #2
Alex_Lena
Старожил форума
Аватар для Alex_Lena
 
Регистрация: 13.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,082
Вы сказали Спасибо: 354
Поблагодарили 361 раз(а) в 171 сообщениях
По умолчанию

У меня был похожий вариант - 6 колец колодец и около 8 метров до дома. Обратный клапан поставил на конце трубы, которая опущена почти на самое дно колодца. Труба под землей заходит в дом (котельная), а там уже стоит бак Рефлекс, насос Вило, фильтра и т.п.
Я изначально отказался от приямка и все установил в доме - надо было просто подобрать нормальный насос по параметрам.
Alex_Lena вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2011, 11:02   #3
ruslan-antars
Старожил форума
 
Регистрация: 07.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,009
Вы сказали Спасибо: 99
Поблагодарили 393 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mitka Посмотреть сообщение
- насос Pedrollo PKM 60
- гидроаккумулятор Aquasystem 100л.
- набор автоматики с защитой от сухого хода (посоветовали какую-то "синюю", что это такое - хз)
- фильтр механической очистки (ставится перед насосом?)
- тройник между насосом и гидроаккумулятором для вывода на поверхность (полив, просто кран)

В связи с этим вопросы:
1) Хватит ли давления гидрика, чтобы подавать воду на такое расстояние? (12 м по горизонту + 2 м в высоту)
2) Надо ли ставить обратный клапан? Если да, то в каком месте?
3) Что ещё из оборудования я не предусмотрел? Что есть смысл заменить на другого производителя и т.п.?
1) Давления то хватит но по расходу насос маловат. Будете набирать ванну а на кухне например захотят посуду помыть - уже проблема.

Полив будет предусмотрен из этого насоса? Если да то его однозначно мало.

2) Обратный клапан устанавливается на конце всасывающего патрубка, на клапан устанавливается заборная сетка-фильтр для предотвращения попадания крупных частиц. Клапан с сеткой располагается минимум на 30 см выше дна. Мелкий фильтр лучше ставить на выходе из станции.

3) Я бы посоветовал в таком случае взять насос Pedrollo 4СРm 80 (оптимально) либо JSWm 10MX или аналоги других производителей.

С финансовой точки зрения оптимально взять Pedrollo 4СРm 80 c гидроаккумулятором на 50 литров.
ruslan-antars вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ruslan-antars за это полезное сообщение:
Mitka (04.07.2011)
Старый 04.07.2011, 12:19   #4
Mitka
Старожил форума
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 2,861
Вы сказали Спасибо: 695
Поблагодарили 2,316 раз(а) в 1,063 сообщениях
Отправить сообщение для Mitka с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ruslan-antars Посмотреть сообщение
Полив будет предусмотрен из этого насоса? Если да то его однозначно мало.
Здесь тоже вопрос. Может, есть смысл сделать полив от второго насоса?

Цитата:
Сообщение от ruslan-antars Посмотреть сообщение
Мелкий фильтр лучше ставить на выходе из станции.
Он ставится между насосом и гидроаккумулятором или уже после?
Mitka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2011, 15:46   #5
ruslan-antars
Старожил форума
 
Регистрация: 07.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,009
Вы сказали Спасибо: 99
Поблагодарили 393 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mitka Посмотреть сообщение
Здесь тоже вопрос. Может, есть смысл сделать полив от второго насоса?


Он ставится между насосом и гидроаккумулятором или уже после?
Cмысла в этом нет, чисто экономически. Фильтр можно поставить где угодно, но если вывод на полив между баком и насосом то фильтр после бака, если вывод на полив после гидроаккумулятора то фильтр ставите после вывода наа полив.

Насос = тройник на полив = бак = фильтр = дом
Насос = бак = тройник на полив = фильтр = дом
ruslan-antars вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ruslan-antars за это полезное сообщение:
Mitka (05.07.2011)
Старый 05.07.2011, 08:04   #6
Mitka
Старожил форума
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 2,861
Вы сказали Спасибо: 695
Поблагодарили 2,316 раз(а) в 1,063 сообщениях
Отправить сообщение для Mitka с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ruslan-antars Посмотреть сообщение
Насос = тройник на полив = бак = фильтр = дом
Насос = бак = тройник на полив = фильтр = дом
А как лучше сделать?
Mitka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 14:57. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании