Строим Дом

Перезагрузить страницу

Умный дом

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.06.2008, 14:48   #1
pbyt
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Киев, Украинка
Пол: Мужской
Сообщений: 62
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 8 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Умный дом

Еще не прямо сейчас, но в ближайшем будущем думаю в следующем году станет вопрос внутренней отделки, электричества, вентиляции и кондиционирования и отопления свежепостроенной коробочки вот думаю заложить какие то элементы от "Умного дома" такие, как климот-контроль, датчики, освещение, охрана, может что то еще , сейчас не готов сказать, но хотелось бы иметь динамичную систему, на которую в принципе можно просто доустановить нужный впоследствии модуль управления, насколько я понимаю это возможно. А теперь собственно вопрос, можно ли где то увидить в живую эту систему, может кто то себе ставил или ставит. Удовольствие не из дешевых, но стоит вложенных денег, по моему мнению. Так же буду благадарен за любую информацию по этому вопросу.
pbyt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2008, 15:42   #2
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pbyt Посмотреть сообщение
Еще не прямо сейчас, но в ближайшем будущем думаю в следующем году станет вопрос внутренней отделки, электричества, вентиляции и кондиционирования и отопления свежепостроенной коробочки вот думаю заложить какие то элементы от "Умного дома" такие, как климот-контроль, датчики, освещение, охрана, может что то еще , сейчас не готов сказать, но хотелось бы иметь динамичную систему, на которую в принципе можно просто доустановить нужный впоследствии модуль управления, насколько я понимаю это возможно. А теперь собственно вопрос, можно ли где то увидить в живую эту систему, может кто то себе ставил или ставит. Удовольствие не из дешевых, но стоит вложенных денег, по моему мнению. Так же буду благадарен за любую информацию по этому вопросу.
Так... Для начала идём на www.ydom.ru/ и читаем. Далее определяемся с тем, какой из систем управления озадачиваться (а их оказывается несколько). Если выбираем Х-10, то это медленно и имеет ограничения по количеству точек (датчиков и исполнительных механизмов), но расширяться можно без проблем. Если "евробас", то это кроме того, что дорого (витая пара к каждой точке +обвязка), не даст расшириться после окончания монтажа. Значит проект нужно делать ДО начала монтажа и переделка влетит в хорошие деньги.
Так что - есть о чём подумать.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2008, 18:16   #3
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,397
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,775 раз(а) в 7,212 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Так... Для начала идём на www.ydom.ru/ и читаем. Далее определяемся с тем, какой из систем управления озадачиваться (а их оказывается несколько). Если выбираем Х-10, то это медленно и имеет ограничения по количеству точек (датчиков и исполнительных механизмов), но расширяться можно без проблем. Если "евробас", то это кроме того, что дорого (витая пара к каждой точке +обвязка), не даст расшириться после окончания монтажа. Значит проект нужно делать ДО начала монтажа и переделка влетит в хорошие деньги.
Так что - есть о чём подумать.
Вот как разбирающийся человек , объясните - почему так дорого-то ? По идее компоненты компьютера например стоят ну $5-10-15-20 за плату с очень интелектуальной начинкой , здесь только датчик температуры - $100 .
alyak на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2008, 18:49   #4
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak Посмотреть сообщение
Вот как разбирающийся человек , объясните - почему так дорого-то ? По идее компоненты компьютера например стоят ну $5-10-15-20 за плату с очень интелектуальной начинкой , здесь только датчик температуры - $100 .
Если в качестве примера брать такой "компонент компьютера" как видеокарта, то он (компонент) может стоить и 300 и 600 долларов. А здесь ЦЕЛЫЙ датчик температуры (со своим интеллектуальным сетевым модулем) каких то 100.
А дорого, так по той причине, что фирма, выпускающая видеокарты - в месяц продаёт их несколько сот тысяч, а датчиков температуры несколько тысяч в год.
Кстати, сам датчик температуры (термометр сопротивления) стоит гривну-две, микросхема его обслуживания - десять-двадцать гривен (если одну брать), а вот распаяное на плату, вставленое в коробочку - сто баксов.
Захотите повторить самостоятельно в единичном экземпляре - выйдет 250-300 баксов с учётом затраченого времени, экспериментов...
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2008, 18:57   #5
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,397
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,775 раз(а) в 7,212 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Если в качестве примера брать такой "компонент компьютера" как видеокарта, то он (компонент) может стоить и 300 и 600 долларов.
Дык , так это целый компьютер , потому и стоит .

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Кстати, сам датчик температуры (термометр сопротивления) стоит гривну-две, микросхема его обслуживания - десять-двадцать гривен (если одну брать), а вот распаяное на плату, вставленое в коробочку - сто баксов.
Так и я о том же .

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Захотите повторить самостоятельно в единичном экземпляре - выйдет 250-300 баксов с учётом затраченого времени, экспериментов...
Но неуж-то нельзя придумать на стандартных компонентах , по максимум использовав стандартные компьютерные шины и протоколы .
alyak на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2008, 19:09   #6
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak Посмотреть сообщение
Но неуж-то нельзя придумать на стандартных компонентах , по максимум использовав стандартные компьютерные шины и протоколы .
Вы меня рассмешили... Честное слово.
Понимаете ли... Стандартные компьютерные шины и протоколы (имеется ввиду бытовые, персональные компьютеры?) непригодны для использования в режиме реального времени в системах управления. В режиме 24Х365 в течении десятков лет... Для этого используют промышленые контроллеры (бытовые - есть упрощенная версия промышленых) со своими операционными системами, своими системами програмирования.
Хотя, зачастую, предлагатели систем "умный дом" (как и систем автоматического полива, и других...) завышают немного цены. На порядок-два. Связано это с тем, что они считают что нет конкуренции.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2008, 19:15   #7
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,397
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,775 раз(а) в 7,212 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Вы меня рассмешили... Честное слово.
Я в этом мало разбираюсь потому и спрашиваю .

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Понимаете ли... Стандартные компьютерные шины и протоколы (имеется ввиду бытовые, персональные компьютеры?) непригодны для использования в режиме реального времени в системах управления. В режиме 24Х365 в течении десятков лет...
Ну как сервера же используются . А в любой электроники через 10 лет конденсаторы повысыхают . И если бы это дело стоило допустим $10 , то поменял да и все . Одни выкинул более новые с теми же разъемами купил бы .

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Хотя, зачастую, предлагатели систем "умный дом" (как и систем автоматического полива, и других...) завышают немного цены. На порядок-два. Связано это с тем, что они считают что нет конкуренции.
А китайпром ничего не предлагает ?
alyak на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2008, 19:36   #8
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak Посмотреть сообщение
Ну как сервера же используются . А в любой электроники через 10 лет конденсаторы повысыхают . И если бы это дело стоило допустим $10 , то поменял да и все . Одни выкинул более новые с теми же разъемами купил бы .
Сервера используются. Там несколько другие схемные решения, резервирование... Да и цены отличаются от бытового.


Цитата:
А китайпром ничего не предлагает ?
А ссылку приведеную почитать слабО?
Например www.ydom.ru/articles.html?page=s10article1
Это всего +1 клик.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2008, 19:47   #9
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,397
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,775 раз(а) в 7,212 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
А ссылку приведеную почитать слабО?
Например www.ydom.ru/articles.html?page=s10article1
Это всего +1 клик.
Да не не слабо , просто в этом потеряться можно . S10 - это китайпром по 10 баксов за устройство , правильно я понял ?
alyak на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2008, 19:48   #10
-КУЛИБИН-
Старожил форума
Аватар для -КУЛИБИН-
 
Регистрация: 11.02.2008
Адрес: Буча
Пол: Мужской
Сообщений: 1,333
Вы сказали Спасибо: 61
Поблагодарили 259 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для -КУЛИБИН- с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pbyt Посмотреть сообщение
Еще не прямо сейчас, но в ближайшем будущем думаю в следующем году станет вопрос внутренней отделки, электричества, вентиляции и кондиционирования и отопления свежепостроенной коробочки вот думаю заложить какие то элементы от "Умного дома" такие, как климот-контроль, датчики, освещение, охрана, может что то еще , сейчас не готов сказать, но хотелось бы иметь динамичную систему, на которую в принципе можно просто доустановить нужный впоследствии модуль управления, насколько я понимаю это возможно. А теперь собственно вопрос, можно ли где то увидить в живую эту систему, может кто то себе ставил или ставит. Удовольствие не из дешевых, но стоит вложенных денег, по моему мнению. Так же буду благадарен за любую информацию по этому вопросу.
Оборудовал себе и всем друзьям Умный дом, поэтому могу дать дельные советы.
1.Не советую основывать проект на системе X-10 (www.ydom.ru) , глюковатая, уже это прошли!
2.Сейчас закладывайте к каждой комбинации выключателей кабель САТ-5 ( экранированный) и в щиток ( на каждом этаже свой)
3. К окнам подводите провода питания от щитка в том числе и к мансардным
4. К проемам всех дверей проводите провода и тоже в щиток
5. На все углы дома и в каждую комнату витую пару и если хотите провод для подсветки дома, это тоже в щиток
6. Там где будет пол с подогревом тоже провод САТ-5 к полу и один к уличному порогу
7. К каждому ящику на этаже где будет стоять блок разводки воды на теплый пол кабель САТ-5 и 220 вольт
8. Подвод кабеля питания на весь дом (если будет электростанция отвести подальше от дома петлей) если будет инверторная установка то можно в подвал тоже петлей.
9. Выделите сразу потайное помещение для серверной и сейфа и туда от каждого щитка тоже кабелек
Это вроде все что касается дома ,по двору отдельная песня
-КУЛИБИН- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2008, 19:57   #11
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,397
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,775 раз(а) в 7,212 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вадим69 Посмотреть сообщение
Это вроде все что касается дома ,по двору отдельная песня
Так расписали бы , дельно так описали .
alyak на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2008, 20:40   #12
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вадим69 Посмотреть сообщение
Оборудовал себе и всем друзьям Умный дом, поэтому могу дать дельные советы.
Посчитал по своему дому - порядка трёх километров витой пары по минимуму. По максисуму - порядка восьми. И это только по витой паре. А оборудование??? Ну и если в какой нибудь угол забыл кинуть, то исправление будет стоить не просто дорого, а супердорого. Вот и возникает вопрос, а стоит ли оно того?
Кстати, глюкавым можно сделать на любом протоколе.
Хотя, конечно, функционал - с Х-10 не сравнить.

ЗЫ. А 1-Wire не думали пробовать?
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2008, 20:52   #13
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,203
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,622 раз(а) в 1,548 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вадим69 Посмотреть сообщение
Оборудовал себе и всем друзьям Умный дом, поэтому могу дать дельные советы.
Поддерживаю Прохожего. Написали бы статейку что ли. Я, например, не понял, зачем в каждый угол и на каждую дверь кабель САТ-5 тянуть
Jarik на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2008, 21:34   #14
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 110 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

Я себе закинул 1,5км витой пары, на 250м2.....и это только охранка + видонаблюдений (наружное+внутреннее) + компы по дому..... умным домом это не назовешь, но тот минимум который необходим для охраны и дистанционного наблюдения за оъектом считаю что заложил.... остальное буду реализовывать в следующем строении..!
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2008, 21:45   #15
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,397
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,775 раз(а) в 7,212 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jarik Посмотреть сообщение
Поддерживаю Прохожего. Написали бы статейку что ли. Я, например, не понял, зачем в каждый угол и на каждую дверь кабель САТ-5 тянуть
как я понял каждый угол - объемный датчик , а двери наверное только наружные .
alyak на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2008, 11:33   #16
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,203
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,622 раз(а) в 1,548 сообщениях
По умолчанию

Ответ неправильный. Объемные датчики ставятся исходя из площади и конфигурации помещения, угла захвата и дальности действия самого датчика. Как правило, один на комнату, в исключительных случаях -2, максимум 3. Ставятся так, чтобы датчик захватывал наружные окна. Датчики на внутренние двери вообще ставить не принято, за исключением особо охраняемых объектов (например, хранилища). Также во многих случаях отказываются от контактных датчиков на окнах(входных дверях). Кроме удорожания сметы они особо ничего не добавляют: окно от разбития (дверь от взлома) все равно не спасут (а при разбитии сработает комбинированный объемник), при проникновении через окно (входную дверь) - сработает объемник (разница в срабатывании будет в несколько секунд, что в принципе некритично). Кроме того, датчики принято группировать в зоны, поэтому тянуть к каждому свой отдельный кабель - глупость, приводящая к существенному перерасходу кабеля и стоимости монтажа.
Jarik на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2008, 12:15   #17
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 110 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jarik Посмотреть сообщение
Ответ неправильный. Объемные датчики ставятся исходя из площади и конфигурации помещения, угла захвата и дальности действия самого датчика. Как правило, один на комнату, в исключительных случаях -2, максимум 3. Ставятся так, чтобы датчик захватывал наружные окна. Датчики на внутренние двери вообще ставить не принято, за исключением особо охраняемых объектов (например, хранилища). Также во многих случаях отказываются от контактных датчиков на окнах(входных дверях). Кроме удорожания сметы они особо ничего не добавляют: окно от разбития (дверь от взлома) все равно не спасут (а при разбитии сработает комбинированный объемник), при проникновении через окно (входную дверь) - сработает объемник (разница в срабатывании будет в несколько секунд, что в принципе некритично). Кроме того, датчики принято группировать в зоны, поэтому тянуть к каждому свой отдельный кабель - глупость, приводящая к существенному перерасходу кабеля и стоимости монтажа.

....делал для себя первый раз, полученую информацию переварил, и сделал схему почти так как описано у Вас! Значит ход мысли у меня был правельный..... приятно..!
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2008, 13:14   #18
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,203
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,622 раз(а) в 1,548 сообщениях
По умолчанию

И не забудьте кабель под клавиатуру у входа! А еще очень рекомендую подумать о вспомогательных помещениях и отдельно стоящих зданиях/сооружениях на участке. Например, гараж с машиной и скважину с насосом я чаще всего на ночь под охрану сдаю

Последний раз редактировалось Jarik; 04.06.2008 в 13:16.
Jarik на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2008, 15:44   #19
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 634 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию

обсуждение умного дома плавно перетекло просто к разводке охранной сигнализации.
вопрос: а нафига делать это самому? есть куча фирмочек и чп-ников при ДСО, которые это делают и потом без проблем сдают объект под охрану в ДСО...
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2008, 16:04   #20
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,203
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,622 раз(а) в 1,548 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K2 Посмотреть сообщение
обсуждение умного дома плавно перетекло просто к разводке охранной сигнализации....
Как одной из составляющих.... Ну если честно, я думал, что кабель в каждый угол, под каждую дверь и к каждому окну нужен для других целей.
Цитата:
Сообщение от K2 Посмотреть сообщение
вопрос: а нафига делать это самому? есть куча фирмочек и чп-ников при ДСО, которые это делают и потом без проблем сдают объект под охрану в ДСО...
Ответ: потому, что так намного дешевле для того, кто хоть немного в этом разбирается. А фирмочка срубит с тебя на этом минимум баксов 400-500.
Jarik на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 13:35. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании