Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Высота выключателя и розетки в хоз.помещениях

Старый 16.07.2011, 22:15   #1
viktor02
Форумчанин
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Україна
Пол: Мужской
Сообщений: 281
Вы сказали Спасибо: 71
Поблагодарили 11 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Высота выключателя и розетки в хоз.помещениях

Здравствуйте!Вопрос к знатокам.На каких высотах от нуля должны быть (или рекомендуется) розетки и выключатели в гараже,сарае и повале (цокольное помещение).Знаю,что ДБН рекомендует высоты в жилых помещениях на уровне 30 см для розетки и 1 м для выключателя.Где можно почитать?Заранее спасибо за ответы.
viktor02 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2011, 07:54   #2
Nikalya
Опытный форумчанин
Аватар для Nikalya
 
Регистрация: 02.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 778
Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 241 раз(а) в 168 сообщениях
Отправить сообщение для Nikalya с помощью ICQ
По умолчанию

по-моему такие же требования. это же не пожаро- и взрывоопасные помещения
Nikalya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2011, 09:45   #3
viktor02
Форумчанин
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Україна
Пол: Мужской
Сообщений: 281
Вы сказали Спасибо: 71
Поблагодарили 11 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikalya Посмотреть сообщение
по-моему такие же требования. это же не пожаро- и взрывоопасные помещения
Да,но подвал,например,теоретически, может быть и затоплен.Т.е,по моему мнению,ДБН должен это предусмотреть.
viktor02 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2011, 12:47   #4
sanyag
Новичок
 
Регистрация: 17.07.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от viktor02 Посмотреть сообщение
Да,но подвал,например,теоретически, может быть и затоплен.Т.е,по моему мнению,ДБН должен это предусмотреть.
В подвале поставь на свое усмотрение, как можно выше
sanyag вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2011, 20:34   #5
POLAA
Супер старожил форума
Аватар для POLAA
 
Регистрация: 01.02.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,362
Вы сказали Спасибо: 2,938
Поблагодарили 10,332 раз(а) в 2,879 сообщениях
Отправить сообщение для POLAA с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanyag Посмотреть сообщение
как можно выше
Тогда только на потолке
POLAA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2011, 22:51   #6
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,391 раз(а) в 1,601 сообщениях
Unhappy А мне вот не смешно...

Сегодня обнаружил в подвале по одной из стен, что стены влажные на 30 см от пола (ночью был ливень сильный)...
Как раз планирую электрику...
Посему вопрос НЕ ПРАЗДНЫЙ....
Изначально предполагал электрику разводить в трубах по полу (в слое стяжки)...
Вот и думаю теперь - вернуться к обыденной схеме (с потолка вниз) и до какого уровня опускаться...
Уже думаю, что на 1м от пола (на уровне выключателей)...
отакэ...

Так шо там с нормативами?
Специалисты естя?
Что говорят ДБНы и ПУЭ по этому поводу?
И практика, которая как известно, критерий истины...
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2011, 21:17   #7
yuragrin
Форумчанин
Аватар для yuragrin
 
Регистрация: 18.04.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 116
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях
Отправить сообщение для yuragrin с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от viktor02 Посмотреть сообщение
Да,но подвал,например,теоретически, может быть и затоплен.Т.е,по моему мнению,ДБН должен это предусмотреть.
Думаю если есть возможность затопления подвала, лучше розетки там не ставить...
yuragrin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2011, 21:52   #8
POLAA
Супер старожил форума
Аватар для POLAA
 
Регистрация: 01.02.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,362
Вы сказали Спасибо: 2,938
Поблагодарили 10,332 раз(а) в 2,879 сообщениях
Отправить сообщение для POLAA с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yuragrin Посмотреть сообщение
Думаю если есть возможность затопления подвала, лучше розетки там не ставить...
Поддерживаю.
Как по мне, то нужно принять меры, чтобы подвал никогда не затопило.
Иначе галиматья какая-то получается.
Что, от затопления подвала только электрика пострадает? Нафиг тогда нужен такой подвал?
Вопрос поставили с ног на голову.
Сначала допустили, что подвал может затопить (хорошенькое дельце - затопление помещения в доме).
А потом думаем, как так разместить электрофурнитуру, чтобы при затоплении работала.
При нормальной автоматике защита отключит электропитание.
Только вот может лучше не иметь электрифицированных помещений, которые будут гарантировано затоплены?
ИМХО
POLAA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2011, 21:58   #9
POLAA
Супер старожил форума
Аватар для POLAA
 
Регистрация: 01.02.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,362
Вы сказали Спасибо: 2,938
Поблагодарили 10,332 раз(а) в 2,879 сообщениях
Отправить сообщение для POLAA с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor_M Посмотреть сообщение
Что говорят ДБНы и ПУЭ по этому поводу?
ДБНы не рассчитаны на неправильно построенное сооружение.
На стадии проекта, и при строительстве, все должно быть сделано так, чтобы помещения не затапливало.
Или вообще не делать подвалов там, где сложная гидрогеология, и присутствуют техногенные воды.
Или выполнить мероприятия по недопущению этих самых вод в сооружение. В данном случае - в его подземную часть.
Вода - первый враг тоннельщика (подземного строителя). Этот тезис не зря десятки лет еще студентам внушают.
POLAA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо POLAA за это полезное сообщение:
Igor_M (18.07.2011)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 01:57. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании