Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Так засипать перлит или нет ?

Старый 26.07.2011, 18:19   #1
Valera-ys
Новичок
 
Регистрация: 29.05.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 1
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Question Так засипать перлит или нет ?

Вопрос к практикам.Как поведет себя перлит в течении 5-10-15 лет.Перог стены пол кирпича воздушна прослойка 15см. пол кирпича,будет гидрофобизатор.Намокнет или нет? Расход около 20 кубов.По цене равно пенапласту.Как быть? Что выбрать? Намокнет современем перлит или нет?
Valera-ys вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.08.2011, 00:05   #2
Urs
Старожил форума
Аватар для Urs
 
Регистрация: 15.05.2010
Адрес: Киев. kiev_sonant@ukr.net
Пол: Мужской
Сообщений: 1,069
Вы сказали Спасибо: 45
Поблагодарили 306 раз(а) в 211 сообщениях
По умолчанию

В разрезе качества материала основное количество споров и опасений вызывает водопоглощение перлита. Оно составляет 200-600 % от массы. Но дело в том, что говорить о водопоглощении материала размещенного в середине многослойной стены не приходится. Так как водопоглощение – это количество воды, которое впитывает материал при его полном погружении и длительном выдерживании в воде, отнесенное к массе сухого материала. Так при полном погружении перлита в воду 10 кг вспученного перлита в течении 3-5 минут действительно впитывают около 100 кг жидкости. Но таких условий в середине многослойной стены просто не будет. По показателю водопоглащения можно подбирать наружные отделочные материалы, на которые периодически будет лить дождь, но в данном случае показательным будет такая характеристика, как влажность материала.
Согласно приложению Л ДБН В 2.6-31-2006 Тепловая изоляция зданий массовая влажность перлита составляет 1 и 2 % (в сухих условиях эксплуатации А и влажных - Б соответственно).
Для сравнения, у минеральной ваты показатель массовой влажности составляет 0,5 и 1%, у кирпича 1 и 2%, в условиях А и Б соответственно. Поэтому и перлит и вата будут практически одинаково мало намокать при повышении влажности наружного воздуха и высыхать с сухую погоду.
Если говорить об остальных важных характеристиках перлита в сравнении с минеральной ватой, то они опять же одного порядка – оба материала не горючи, имеют практически одинаковую низкую теплопроводность (0,043-0,093 Вт/мК у перлита и 0,035-0,051 Вт/мК у минеральной ваты). Поэтому перлит совершенно не уступает минеральной вате в данной конструкции, а ввиду своей доступности по цене и 100% экологичности даже выигрывает .
При укладке сыпучего перлита засыпку желательно делать не сразу же на всю высоту стены, а участками приблизительно в 3-4 ряда кирпича.
Так перлит заполнит все пространство межстенового колодца и максимально осядет до того момента как Вы дойдете до верха стены. Важно уберечь перлит от намокания в процессе укладки, поэтому, если открытую стену с засыпанным перлитом оставлять на какое-то время (даже на ночь), то верх стены нужно прикрывать полиэтиленом и пригружать его, например, кирпичами от ветра.
Миниатюры
Утепление многослойной стены перлитом.jpg  
Urs вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Urs за это полезное сообщение:
Дощ (02.08.2011)
Старый 22.08.2011, 22:37   #3
Игореха
Супер старожил форума
Аватар для Игореха
 
Регистрация: 13.04.2010
Адрес: Ирпень-Фасова
Пол: Мужской
Сообщений: 13,354
Вы сказали Спасибо: 5,035
Поблагодарили 9,335 раз(а) в 4,631 сообщениях
Отправить сообщение для Игореха с помощью AIM
По умолчанию

В поисках оптимального варианта теплоизоляции, я перебирал разные варианты. Пеноизол, пенополиуретан, перлит. Пеноизол недолговечен и далеко не экологичен. Пенополиуретан - очень дорог. Даже рассматривал вариант монтажной пены, но так и не усоышал практических отзывов о таком варианте. Перлит рассматривал давно.
Что меня в нем беспокоило, так это три фактора: сыпучесть, усадка и гигроскопичность. Последний фактор самый проблемный для меня. Что касается сыпучести, то стена не должна быть решетом. Но вот усадка на самом деле в моем представлении - самый незначительный фактор. Многие противники перлита обращают внимание на то, что если усадку перлита можно компенсировать более высокой стеной и нишами для подсыпки, которые будут идти выше увровня отапливаемых помещений, то вопрос усадки перлита, особенно ниже уровня проемов (подоконников) остается открытым.
И вот я не могу понять, в чем собственно проблема?
А если сделать засыпку по такой схме?
ЭППСа пойдет минимум (собственно утепление ЭППС отпугивает только дороговизною, так же как и пенополиуретан)
Проемы все равно надо заполнять каким-то утеплителем (при многослойной стене). Так почему бы не сделать утепление проемов таким образом? Тогда проблема усадки пепрлита под роемиами нивелируется полностью, учитывая то что перлит довольно сыпучий ("текучий") материал.
Упрощенная схема.
Миниатюры
Стена с перлитом.jpg  
Игореха вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании