Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

SOS! На последнем этапе электрик...забухал

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.07.2011, 09:48   #1
Макнамара
Новичок
 
Регистрация: 29.03.2011
Пол: Женский
Сообщений: 18
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию SOS! На последнем этапе электрик...забухал

На последнем этапе ремонта рабочие запили и не являются на работу. Среди них и электрик.
Вообще-то электрика практически готова. Проведено все, кроме галогеновой подсветки. Щиток стоит, автоматы, розетки и выключатели подключены. Но, есть еще часть непонятных проводов для слаботочки и что-то еще осталость подключить на щитке.
Короче работа выполнена на 90%.
Что делать сейчас не знаю. Очень хочеться их выгнать, но переживаю сможет ли другой электрик разобраться что, где и как там уже устроено.
У меня осталась только схема разводки, и схема подключения автоматов на щитке. Все неопознанные провода подписаны, но понять что там такое я не могу.
Посоветуйте, гнать в шею, или заставить доделать?
Макнамара вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 09:52   #2
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,502 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

А В уверены, что новый спец одобрит то, что эти бухари натворили????
Очень неприятно будет услышать, что своим запоем они Вас уберегли от какой-то беды......
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 10:04   #3
Макнамара
Новичок
 
Регистрация: 29.03.2011
Пол: Женский
Сообщений: 18
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
А В уверены, что новый спец одобрит то, что эти бухари натворили????
Очень неприятно будет услышать, что своим запоем они Вас уберегли от какой-то беды......
Да вроде и не совсем бухари, за 2,5 месяца это первый серьезный срыв.
Дело в том, что практически все готово. Все заделано, обои висят, пол практически готов. По автоматам то, же неплохо все разделили.
Все и по проводу и по автоматам сделали с запасом. И сейчас в открытом доступе только щиток и провода для подключения техники (вентилятор, проточник...)
Если что-то не так сделано, проверить до поломок уже невозможно.
Вопрос разберется ли другой электрик в работе предыдущего, именно на конечном этапе подключения?
Макнамара вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 10:08   #4
Олица
Старожил форума
Аватар для Олица
 
Регистрация: 15.04.2008
Адрес: Тарасовка, Киев
Пол: Женский
Сообщений: 4,758
Вы сказали Спасибо: 6,889
Поблагодарили 5,193 раз(а) в 2,099 сообщениях
Отправить сообщение для Олица с помощью AIM
По умолчанию

гм... а что с оплатой? Ключевой вопрос!
Олица вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 10:08   #5
Nick_Azovsvet
Форумчанин
Аватар для Nick_Azovsvet
 
Регистрация: 10.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 61 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для Nick_Azovsvet с помощью ICQ
По умолчанию

Видимо, слишком рано Вы им запладили аванс.

А если серьезно то нужно хотя бы видеть ту схему. Если никогда не делали то наймите другого электрика не рискуйте, электричество это не ерунда.
Nick_Azovsvet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 10:09   #6
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,889
Вы сказали Спасибо: 1,094
Поблагодарили 1,229 раз(а) в 794 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
Talking

Через неделю, две протрезвеют и закончат
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 10:14   #7
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Макнамара Посмотреть сообщение
..
Если что-то не так сделано, проверить до поломок уже невозможно.
Вопрос разберется ли другой электрик в работе предыдущего, именно на конечном этапе подключения?
Разобраться - технически особых сложностей для спеца нет. Но ответственность за качество электромонтажа исчезнет. Могут (неизвестно когда и сколько раз) в эксплуатации вылезти повреждения изоляции кабеля в процессе монтажа (срабатывание УЗО), некачественные присоединения розеток, выключателей, автоматов (плохой контакт, срабатывание УЗО), некачественные соединения в коробках (нагрев). Устранять недоделки бесплатно может единый монтажник, если их было несколько на объекте - то это полноценная диагностика и ремонт.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 10:16   #8
Макнамара
Новичок
 
Регистрация: 29.03.2011
Пол: Женский
Сообщений: 18
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nick_Azovsvet Посмотреть сообщение
Видимо, слишком рано Вы им запладили аванс.

А если серьезно то нужно хотя бы видеть ту схему. Если никогда не делали то наймите другого электрика не рискуйте, электричество это не ерунда.
Никаких авансов, все оплачивала по результатам каждого этапа.
Даже за разводку 30% не доплатила пока не будет полного подключения. Как видите, не спасает

А думаю, что доделать более-менее они смогут. Но мне вселяться уже через 2 недели надо. Потому такая дилемма.
Макнамара вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 10:22   #9
Макнамара
Новичок
 
Регистрация: 29.03.2011
Пол: Женский
Сообщений: 18
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Разобраться - технически особых сложностей для спеца нет. Но ответственность за качество электромонтажа исчезнет. Могут (неизвестно когда и сколько раз) в эксплуатации вылезти повреждения изоляции кабеля в процессе монтажа (срабатывание УЗО), некачественные присоединения розеток, выключателей, автоматов (плохой контакт, срабатывание УЗО), некачественные соединения в коробках (нагрев). Устранять недоделки бесплатно может единый монтажник, если их было несколько на объекте - то это стоимость полноценной диагностики и ремонта.
Понятно. Т.е. пока лучше не ругаться и заставить доделать.
В принципе, я и намеривалась так, чтоб один все подключил, а потом ручкой за каждый приборчик, в том числе и проточник подержался.
Попытаюсь, бить рублем
Макнамара вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 10:31   #10
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Макнамара Посмотреть сообщение
... чтоб один все подключил, а потом ручкой за каждый приборчик, в том числе и проточник подержался.
..

Не так - один монтирует, другой (не аффилированный с монтажником) проверяет - тогда можно и принимать.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 10:39   #11
Макнамара
Новичок
 
Регистрация: 29.03.2011
Пол: Женский
Сообщений: 18
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Заодно, может добьете критикой по-поводу разбиения на группы:
Дифавтоматы:
на 32: 1) Проточник
2) Вар. пов-ть
на 25: 1) Посудомойка
2) Духовка и кондиционер
3) Стиралка + розетки в ванной
4) Компьютер и розетки в комнете 1 (из-за того, что проводка шла по комнатам от розетки к розетке)
Обычные автоматы:
на 25: 1) Розетки комната 2
2) Розетки комната 3
3) Розетки кухня группа 1
4) Розетки кухня группа2
на 16 1) Освещение комнат 1,2,3
2) Освещение кухня и санузел
3) Освещение холл
4) Пока пустой
Макнамара вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 10:53   #12
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Макнамара Посмотреть сообщение
Заодно, может добьете критикой по-поводу разбиения на группы:
Дифавтоматы:
на 32: 1) Проточник
2) Вар. пов-ть
А сечение кабеля к проточнику и варочной и их мощности какие?


Цитата:
Сообщение от Макнамара Посмотреть сообщение
Обычные автоматы:
на 25: 1) Розетки комната 2
2) Розетки комната 3
3) Розетки кухня группа 1
4) Розетки кухня группа2
на 16 1) Освещение комнат 1,2,3
2) Освещение кухня и санузел
3) Освещение холл
4) Пока пустой
На них обязательно должно быть УЗО. И/или общее на все группы (на ванную - отдельное) - тогда дифавтоматы нигде не нужны.

По-моему - какой-то кривоватый монтажник. А марка и сечения кабелей какие? Соединения в коробках как выполнялись? Заземляющее устройство?
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 10:55   #13
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,565
Вы сказали Спасибо: 4,318
Поблагодарили 9,658 раз(а) в 4,150 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Разобраться - технически особых сложностей для спеца нет. Но ответственность за качество электромонтажа исчезнет.
ее скорее всего там и не было.....
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 11:28   #14
Макнамара
Новичок
 
Регистрация: 29.03.2011
Пол: Женский
Сообщений: 18
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
А сечение кабеля к проточнику и варочной и их мощности какие?




На них обязательно должно быть УЗО. И/или общее на все группы (на ванную - отдельное) - тогда дифавтоматы нигде не нужны.

По-моему - какой-то кривоватый монтажник. А марка и сечения кабелей какие? Соединения в коробках как выполнялись? Заземляющее устройство?
На проточник и варочную пов-ть ВВГ или ВВП на 4 (макс мощность по паспорту там 7,5 и 7 кВатт) , на розетки ВВГ 2,5, на освещение ВВГ 1,5.
Заземляющее устройство? Пардон, не поняла. Земля в доме есть. Провели с коридорного щитка.

И насчет соединения в коробках внятно сейчас ответить не могу. Столько было нервов с выбором кабеля (у меня прораб хотел ШВВП, а я настаивала на ВВГ), что про соединения я забыла. Как это называется, когда колодка, оконцевать, обжать...
Макнамара вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 11:35   #15
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Макнамара Посмотреть сообщение
На проточник и варочную пов-ть ВВГ или ВВП на 4 (макс мощность по паспорту там 7,5 и 7 кВатт) , на розетки ВВГ 2,5, на освещение ВВГ 1,5.
Тогда правильно.
Цитата:
Сообщение от Макнамара Посмотреть сообщение
Заземляющее устройство? Пардон, не поняла. Земля в доме есть. Провели с коридорного щитка.
Вот фото бы этажного щитка (можно ли к нему землю подключать).
Цитата:
Сообщение от Макнамара Посмотреть сообщение
И насчет соединения в коробках внятно сейчас ответить не могу. Столько было нервов с выбором кабеля (у меня прораб хотел ШВВП, а я настаивала на ВВГ), что про соединения я забыла. Как это называется, когда колодка, оконцевать, обжать...
Клещами в коробках обжимали или отвёрткой крутили?
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 12:11   #16
Макнамара
Новичок
 
Регистрация: 29.03.2011
Пол: Женский
Сообщений: 18
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Тогда правильно.

Вот фото бы этажного щитка (можно ли к нему землю подключать).

Клещами в коробках обжимали или отвёрткой крутили?
Фото этажного щитка сделаю, если получится. У меня кстати, как раз когда электрику делали новый счетчик поставило Киевэнерго и под шумок мои "бойцы-бухари" еще выпросили, что бы еще те входной автомат поставили.
По-моему все-таки отверткой, хотя счета на колодки пока найти не могу.
Макнамара вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 12:14   #17
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Макнамара Посмотреть сообщение
Фото этажного щитка сделаю, если получится.
Если дом старый и распределительная сеть не реконструирована на пятипроводную, то землю к щитку подключать нельзя.
Цитата:
Сообщение от Макнамара Посмотреть сообщение
По-моему все-таки отверткой, хотя счета на колодки пока найти не могу.
Такое было?

sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 12:30   #18
Макнамара
Новичок
 
Регистрация: 29.03.2011
Пол: Женский
Сообщений: 18
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Если дом старый и распределительная сеть не реконструирована на пятипроводную, то землю к щитку подключать нельзя.


Такое было?

Дом 80-года с электроплитами.

Нет, не было. Я вспомнила, про колодки хоть речь и шла. Но в результате электрик просто концы скручивал и спаивал и отдельно перематывал изолентой.
Всего распредкоробок около 9, в основном, по освещению. По розеткам все тянули от розетки к розетки. На мощную технику на кухне и в санузле все бросили отдельно. Все кабели под розетки идут по полу в гофре в стяжке. Освещение - по потолку в гипсокартонном коробе.
Макнамара вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2011, 12:42   #19
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Макнамара Посмотреть сообщение
Дом 80-года с электроплитами.

Нет, не было. Я вспомнила, про колодки хоть речь и шла. Но в результате электрик просто концы скручивал и спаивал и отдельно перематывал изолентой.
.
В общем пойдёт, но рекомендовать своим этих электриков - не лучшая идея (за пайку, щиток и ШВВП в лексиконе).

УЗО на розетки и освещение добавьте (как защиту от поражения эл. током и защиту от возгорания):

ДБН В.2.5-27-2006 Инженерное оборудование домов и сооружений. Защитные меры электробезопасности в электроустановках домов и сооружений
Цитата:
2.5.2 Если как мера защиты при косвенном прикосновении используется автоматическое отключение питания, применение в качестве устройства защиты УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА, в цепях штепсельных розеток с рабочим током до 32 А является обязательным (см. также 2.5.3). В этом случае обеспечивается дополнительная защита от прямого прикосновения в цепях переносных электроприемников
НПАОП 40.1-1.32-01Правила устройства электроустановок. Электрооборудование специальных установок
Цитата:
2.8.16. Для повышения уровня защиты от загорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Макнамара (27.07.2011)
Старый 27.07.2011, 12:59   #20
Nikalya
Опытный форумчанин
Аватар для Nikalya
 
Регистрация: 02.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 777
Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 241 раз(а) в 168 сообщениях
Отправить сообщение для Nikalya с помощью ICQ
По умолчанию

сочувствую вам, но от такого никто не застрахован. мы тоже как-то брали на субподряд бригаду электриков из трех человек. ну вродь нормально все шло, а потом вдвоем стали приходить. спрашиваю куда третьего дели? оказалась ваша ситуация

ну ничего, вдвоем работали за троих, куда ж им было деваться
Nikalya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 15:41. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании