![]() |
|
![]() |
#1 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
На участке получилась небольшая ступенька. Хочу разделить зоны стеночкой из декоративного кирпича, чтобы с остальным гармонировала. Высота около 40 см. Но муж говорит, что кирпич с землей не дружит, будет мокреть, портится и все такое прочее, и что так делать нельзя. Но я много видела клумб такой же высоты, и именно из кирпича!
Помогите переубедить и подскажите, как правильно сделать типа такой стеночки, как на картинке |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Новичок
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
![]()
можно, если это облицовочный кирпич по бетонной стене или гидроизоляция с внутренней стороны (там где грунт)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
#3 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Уговорила мужа из кирпича стеночки делать, ура!
Только он заявил, что думать ни о чем не хочет, они с сыном будут просто рабочими, некоторый опыт кладки кирпича у мужа есть. А вот руководство и вся ответственность - на мне Так что для меня теперь эти стеночки - еще и дело принципа Помогите начинающему прорабу-любителю! Вопросы, наверно, детские, но очень захотелось самостоятельно сделать, разобраться, интересно очень! Стеночки будут высотой в 5 или 6 кирпичей (около 40 см) Самый длинный участок - 9 метров 1. Хватит толщины в половину кирпича (12 см)? 2. Бетонный фундамент для таких стеночек обязательно нужен? 3. Кирпич ложить просто на цементный раствор? Или сейчас есть какие-то специальные клеи, добавки или что-то еще? 4. Гидроизоляция со стороны грунта - рубероид, или тоже есть что-то специальное? 5. Сверху стеночки чем-то закрывать нужно от дождя-снега? Смотрела вчера в эпицентре крышки для заборов - некрасиво получится при маленькой высоте стеночки, если этими крышками накрывать. Может чем-то эстетичным сверху можно помазать, чтобы влага не проникала? Или как-то по-другому защитить от влаги и одновременно декорировать? Заранее благодарна за ответы. Вы ведь все тоже когда-то были начинающими и глупые вопросы задавали, правда? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 | |
Форумчанин
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 66 раз(а) в 44 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() 1. думаю в пол-кирпича на 40 см хватит... 2. фундамент обязательно нужен, глубина зависит от вашего грунта... 3. кирпич ложить на цементно-песчаный раствор, желательно с воздухововлекающими добавками (типа домолит, propeller вам в помощь ![]() 4. со стороны грунта желательно применить обмазочную гидроизоляцию по цементно-песчаной штукатурке с домолитом 5. сверху поклейте на морозостойки эластичный клей (типа 17-го церезита) керамическую, керамогранитную или клинкерную плитку, на ваш вкус. Я себе тоже хотел из кирпича. Но стал размечать фундамент и решил кирпич не класть - сделал монолитный бетонный "бордюр" высотой от 25 до 60 см, толщиной 15 см и длиной 16,5 м с легкой армировкой. Сбоку декоративно поштукатурил, сверху поклеил клинкерную плитку. При этом, правда, нужна опалубка - пришлось испортить 2 листа ОSB 10мм. Поставил сверху 3 парковых светильника - красота ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо dsk за это полезное сообщение: | SvetlanaM (02.08.2011) |
![]() |
#5 |
Moderator
Вы сказали Спасибо: 21,998
Поблагодарили 36,170 раз(а) в 13,446 сообщениях
|
![]()
ИМХО, идея будет нормально выполнена только в клинкерном кирпиче, причем не нашего производства. Порвет такую стеночку после первой же зимы
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 | |
Начинающий форумчанин
|
![]()
dsk, спасибо за ответ!
Грунт разный, где чернозем, где глина. На какую глубину в землю нужно делать фундамент для такой стеночки? Цитата:
Боюсь, что под моей будущей кирпичной стеночкой тоже бетонное основание на большой длине лопнуть может и все потрескается. Или не стоит этого опасаться? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 | |
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
Порвет сам кирпич, и именно поэтому надо из фирменного клинкерного кирпича ложить? Или порвет потому, что в мороз ее неравномерно будет из земли выпирать? Но тогда же из любого кирпича порвет, если фундамент не основательный. Мне так кажется |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 | |
Moderator
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 | |
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
Если сделать так, как посоветовал dsk, с гидроизоляцией стеночки сверху и со стороны грунта, и еще со стороны грунта рекомендуют щебень для дренажа подсыпать, то вроде моя стеночка не сильно будет отличаться от обычной стены кирпичного дома. Или я чего-то совсем не понимаю? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Арматура 10 мм. Вертикальная - каждые 1,5 м по длине 2 прута по 1,2 метра. Горизонтакльная - 4 прута по всей длине, по 2 на высотах 15 и 95 см от дна ямы. Выливал по частям, по 5 м (2 листа опалубки по 2,5 м длиной). Понимаете, все будет определяться подвижностью ваших грунтов. Для меня это немного темный лес. Но я рассуждал так: высота ленты 1 м. Нагрузка на площадь опирания - смехотворная. Это все равно что сложить на землю 3-4 бетонных столба друг на друга - треснут они от своего веса? |
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо dsk за это полезное сообщение: | SvetlanaM (02.08.2011) |
![]() |
#11 | |
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
Но и делать глубокий фундамент для стеночки всего 40 см тоже кажется перебором Вот и мучаюсь, чем больше всего читаю, тем больше запутываюсь |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Форумчанин
|
![]()
Походите вокруг, посмотрите как ведут себя окружающие заборы и т.п. строения - вы многое поймете про ваш грунт.
Думаю, именно поэтому ваш муж не захотел выступить в почетной, но нелёгкой роли главного конструктора ![]() Последний раз редактировалось dsk; 02.08.2011 в 16:42. Причина: опечатка |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 | |
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
Спасибо Вам, что все так подробно объясняете. Думаю теперь - может и правда будет разумнее сделать, как у Вас, все из бетона? Пусть муж с сыном бетон льют, это же наверно потяжелее, чем кирпичики класть Раз, хитрый такой, захотел быть рабочим, а не конструктором ![]() Хотя и хочется именно из кирпича ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Очередная идея, может и бредовая, покритикуйте. Только аргументированно, пожалуйста. Я хотя и не разбираюсь в строительстве, но и не совсем блондинка, с логикой вроде все в порядке.
Нагрузка на основание от стеночки высотой 40 см совсем небольшая, ее вес должен выдержать и фундамент размерами с обычный дорожный бордюр. В то, что сам кирпич порвет при морозах, я, извините, не очень верю. Пусть даже положу клинкерный, который, как мне сказали тут, не рвет. Получается, что главная проблема, которую нужно решить - в той самой подвижности грунта и силах морозного вспучивания. А что, если сделать неглубокий фундамент кусками по несколько метров, не связанных между собой? Ну как вдоль дорог бордюр ложат. И стеночку так же на него ложить, секциями, не связывая друг с дружкой? Ну просядет какая-то секция на пару мм, или вспучит ее чуть - вряд ли это будет заметно. Зато не порвет точно. Или я снова блондиню? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 | |
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 516
Поблагодарили 609 раз(а) в 253 сообщениях
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Вот такую делали, две зимы полет нормальный. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 | |
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
Да это же как раз именно то, что я хочу сделать, ну просто один в один! Очень прошу, расскажите подробнее, для "чайников" - как делали? Какой фундамент, на какую глубину, какая гидроизоляция со стороны грунта? Кирпич обычный, не клинкер? Та стеночка, что в 5 кирпичей высотой, сверху у Вас вообще никак не гидроизолирована и не защищена? И на обычном растворе лежит? Поделитесь технологией, если, конечно, это не секрет, буду премного благодарна |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 | |
Moderator
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Татьяна5, AR я ни в коем случае не спорю, не разбираюсь я в этом. Но вот понять хочу. Никогда не думала, что кирпич, из которого кругом столько всего построено, оказывается, такой нежный.
Сегодня специально остановилась и внимательно рассмотрела один забор. Из самого обычного белого кирпича. Стоит он уже лет 5-ть, не меньше. Сверху вообще ничем не накрыт, только на столбиках сверху пирамидки из того же самого кирпича. То есть и снег на него, и дождь, все попадает. Чуть ли не с лупой рассматривала - трещин по швам довольно много, а вот ни одного лопнувшего кирпича, даже в верхнем ряду, который мокнет все время, не нашла! Потом еще на киоск один смотрела, металлический, стоит на фундаменте из кирпича. Наверно это не фундамент даже, а просто подставка. С одной стороны даже сейчас сыровато (дождь был 2 дня назад, но там тень и уклон, то есть зимой точно очень сыро) Кирпич даже на вид неважного качества. Но целый! Почему так? Или вся проблема в том, что у меня именно опорная стенка, а не просто стенка? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#20 | |
Moderator
|
![]() Цитата:
Опорная стенка - это отсутствие вентиляции с одной из сторон и ПОСТОЯННАЯ подпитка влаги, не корректно сравнивать просто с забором |
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Татьяна5 за это полезное сообщение: | SvetlanaM (03.08.2011) |
Текущее время: 12:51. Часовой пояс GMT +2.