Строим Дом

Перезагрузить страницу

Черноплодная рябина

Старый 28.07.2011, 21:03   #1
helenger
Форумчанин
Аватар для helenger
 
Регистрация: 17.02.2011
Адрес: Hodosiyvka
Пол: Женский
Сообщений: 417
Вы сказали Спасибо: 349
Поблагодарили 71 раз(а) в 52 сообщениях
Отправить сообщение для helenger с помощью Yahoo
По умолчанию Черноплодная рябина

Друзья, посоветуйте пожалуйста рецепты, как можно заготовить черноплодную рябину: варенье, джемы или что-то еще? Заранее спасибо!
helenger вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо helenger за это полезное сообщение:
Проблема (28.07.2011)
Старый 28.07.2011, 21:43   #2
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,918
Вы сказали Спасибо: 4,871
Поблагодарили 11,335 раз(а) в 6,270 сообщениях
По умолчанию

Спасибо, что напомнили. Рецептов не знаю, но сейчас допью, по тому, как очень вкусно.
Эта бутылка из монастыря.
Миниатюры
280720112561 (Large).jpg  
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.07.2011, 21:14   #3
Elena S
Опытный форумчанин
Аватар для Elena S
 
Регистрация: 23.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 725
Вы сказали Спасибо: 993
Поблагодарили 153 раз(а) в 101 сообщениях
По умолчанию

морозить, а зимой варить компот. Сушить.
Elena S вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Elena S за это полезное сообщение:
helenger (30.07.2011)
Старый 11.08.2011, 10:13   #4
Проблема
Старожил форума
Аватар для Проблема
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: Киев,Осокорки
Пол: Женский
Сообщений: 2,101
Вы сказали Спасибо: 1,409
Поблагодарили 804 раз(а) в 451 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
но сейчас допью, по тому, как очень вкусно.
Эта бутылка из монастыря.
[/QUOTE]

Ой,спасибо что напомнили,у меня тоже такая бутылочка стоит.Подарили от монастыря,за перечисленную когда-то денежку. Вкусная? Что напоминает-ликер или вино?
Проблема вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2011, 10:36   #5
Olga_Flower
Супер старожил форума
Аватар для Olga_Flower
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: Киевская обл.
Пол: Женский
Сообщений: 5,123
Вы сказали Спасибо: 3,840
Поблагодарили 7,450 раз(а) в 2,693 сообщениях
По умолчанию

Мне нравится вариант с сушкой. А потом помолоть на кофемолке и заваривать как чай. С медом вообще вкуснотища получается
Только 1 минус - язык и зубы окрашиваются ненадолго.
Olga_Flower вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2011, 22:09   #6
Tvingo
Форумчанин
Аватар для Tvingo
 
Регистрация: 01.08.2011
Адрес: Чубинский
Пол: Женский
Сообщений: 462
Вы сказали Спасибо: 518
Поблагодарили 271 раз(а) в 133 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Elena S Посмотреть сообщение
морозить, а зимой варить компот. Сушить.
Морозить не стоит. Весь витамин С скажет прощай. Также не рекомендуется морозить черную смородину, клюкву и лимонник. Я очень люблю просто перекрученную с сахаром 1 к 2. Правда много есть не могу - язвенник.
Tvingo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2011, 22:47   #7
MAG-I-YA
Форумчанин
Аватар для MAG-I-YA
 
Регистрация: 30.03.2011
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 406
Вы сказали Спасибо: 2,294
Поблагодарили 122 раз(а) в 92 сообщениях
По умолчанию

На днях нашла в инете несколько рецептов. Пока не пробовала. Может, пригодится:

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Черноплодная рябина уже завоевала репутацию отличного сырья для варенья. Ягоды отделить от гребней и плодоножек, промыть и бланшировать в воде температуры 95—100°С в течение 10 минут. Делают это для того, чтобы ягоды, отличающиеся некоторой жестковатостью, стали мягче и кожица легче пропускала сахарный сироп. Если такое бланширование оказывается недостаточным, ягоды можно слегка раздавить ложкой или пестиком, не нарушая, однако, их целостности.
Подготовленные ягоды залить частью сахарного сиропа, выдержать 1—2 часа, варить при слабом кипении 10—12 минут, затем снять с огня, выдержать 5—8 часов и снова варить, добавив оставшийся сироп.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, из которого приготовить сироп 50-процентной концентрации (на 1 кг сахара 1 л воды).

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД
Для того чтобы ягоды черноплодной рябины легче пропитывались сахарным сиропом, лучше предварительно подвергнуть ягоды замораживанию. Для этого насыпать их на металлический лист и поместить на 2—4 часа в морозильное отделение холодильника. При замерзании вода в клеточном соке превращается в кристаллики льда, которые своими острыми гранями разрывают нежные стенки клеток. Через многочисленные образующиеся при этом микротрещины значительно ускоряется и облегчается проникновение сахара из сиропа в ягоды при варке варенья.
Замороженные ягоды сразу же, не размораживая, загрузить в кастрюлю, залить сиропом и варить при слабом кипении в течение 12—15 минут.
Затем снять с огня, выдержать 5—8 часов и снова варить до готовности.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМ АРОМАТОМ
Листья вишни лучше всего высушить во время цветения дерева (тогда они наиболее ароматны). Половину листьев залить 3 стаканами воды, кипятить 5 минут и остывшим настоем залить рябину на 6—8 часов. Затем рябину достать, а в настой добавить оставшиеся листья, кипятить 5 минут и горячим залить рябину, вынув листья.
Ягоды отделить и варить сироп, сахар залить настоем, кипятить до полного растворения сахара и опустить в сироп рябину; варить до готовности, остудить, расфасовать в банки.
Для сиропа — 1 кг сахара, неполный стакан настоя листьев; на 1 кг рябины — 100 листьев.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Ягоды уложить в банки, залить сиропом или яблочным соком, добавить немного лимонной кислоты. Банки поставить в кастрюлю с водой для нагрева. Прогревать при температуре 85°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут; в кипящей в воде — 3 и 5 минут. Вкусный компот получится, если в банку добавить несколько груш. Можно в компот положить сливы или яблоки, в этом случае лимонную кислоту не добавлять.
Прогревать при температуре 85
°
С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут; в кипящей в воде — 3 и 5 минут.
На 1 л сиропа (воды или сока) — 300—400 г сахара, 3—4 г лимонной кислоты.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С САХАРОМ
Ягоды отделить от гребней, пробланшировать в кипящей воде в течение 2—5 минут и протереть или пропустить через мясорубку сначала с крупной решеткой, потом — с мелкой. Измельченную массу смешать с сахаром в равных количествах, нагреть при перемешивании до полного растворения сахара, затем кипятить в течение 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Так как кислотность полученного продукта невысокая, пол-литровые банки следует стерилизовать в кипящей воде 18—20 минут, а затем укупорить.
Для вкуса в пюре можно добавить немного лимонной кислоты, а также равное количество печеных или тушеных протертых яблок; сахар в той же пропорции.
На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (БЫСТРЫЙ СПОСОБ)
Пробланшировать ягоды, как указано в предыдущем рецепте, добавить сахар, поставить на сильный огонь, все время помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Не доводя до кипения, снять с огня, разлить в сухие горячие банки и закупорить.
На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара.
MAG-I-YA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо MAG-I-YA за это полезное сообщение:
Проблема (14.08.2011)
Старый 12.02.2013, 11:29   #8
Kostiantin
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 23.01.2013
Пол: Не указан
Сообщений: 80
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для Kostiantin с помощью AIM
По умолчанию

Мы в основном сушим черноплодную рябину, а потом используем ее для чая, бросаем в каши, в выпечку, пробовали также закрывать компот.
Kostiantin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2013, 11:44   #9
shtrif
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 23.02.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 84
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию

Готовлю варенье из смеси рябины и калины. Ягод беру поровну. Все помещаю в эмалированный таз и заливаю водой, чтоб сверху покрыла, варю до готовности (чтоб вода испарилась). Когда смесь остынет, протираю через сито. В полученное пюре добавляю сахар (0,5 кг. на 1 кг пюре и увариваю на слабом огне до готовности. Закатываю в банки.
shtrif вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2013, 11:59   #10
A.Ptaha
Форумчанин
 
Регистрация: 21.02.2007
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 328
Вы сказали Спасибо: 466
Поблагодарили 223 раз(а) в 108 сообщениях
По умолчанию

Просто ставлю банкі в холодильник,але не заморажую
Зберігається дуже довгий час,майже до весни- і не втрачає свої смакові якості
звичайно, все залежить від кількості, скільки треба заготовити...
A.Ptaha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании