Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Прокомментируйте стабилизаторы Volter

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.07.2011, 13:50   #1
Dovant
Форумчанин
 
Регистрация: 01.04.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 180
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 28 раз(а) в 22 сообщениях
По умолчанию Прокомментируйте стабилизаторы Volter

Добрый день!
Купили на днях СНПТТ 100у, поставили, подключили-работает. Ну, из-за чего лампочки моргают вроде понятно. Но вот почему пылесос шумит "неоднородно" не совсем понятно. Неужели из-за этих ключей симисторных? В общем, товарищи электрики, подскажите пожалуйста, какие ещё могут причины такой работы оборудования в доме?
Dovant вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2011, 15:39   #2
Кумчик
Новичок
 
Регистрация: 23.04.2011
Пол: Не указан
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Пылесос шумит "неоднородно" по той же причине по которой и лампочки моргают.
На выходе стаба напряжение не стабильное, скачет - вот и результат.
Вас продавцы должны были предупредить - это неприятно, но не смертельно.
Кумчик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2011, 15:50   #3
Dovant
Форумчанин
 
Регистрация: 01.04.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 180
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 28 раз(а) в 22 сообщениях
По умолчанию

Я думал +-10% для работы техники будет незаметно
Dovant вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2011, 15:55   #4
Кумчик
Новичок
 
Регистрация: 23.04.2011
Пол: Не указан
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dovant Посмотреть сообщение
Я думал +-10% для работы техники будет незаметно
незаметно это если оно плавно изменяется, а если резкими скачками, то покруче сварки будет.
Кумчик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2011, 16:07   #5
Dovant
Форумчанин
 
Регистрация: 01.04.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 180
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 28 раз(а) в 22 сообщениях
По умолчанию

По поводу сварки наверное перебор? И всё же, Число ступеней-7, точность на выходе +5; -7,5%. Какая вольтодобавка на одну ступень? Что можно сделать не меняя стаб?
Dovant вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2011, 16:15   #6
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,252
Вы сказали Спасибо: 2,371
Поблагодарили 10,822 раз(а) в 3,789 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Если от пылесоса (до 10А) прыгает напряжение - проблема в присоединениях ввода (плохой контакт). То бишь нагрузка побуждает стабилизатор к большему потреблению тока, на контактном соединении возникает дуга, он восстанавливается, стабилизатор уменьшает ток, контакт опять "уходит".
Это может быть на присоединении на воздушной линии, на контактах в вводном щите, на "убитом" автомате - трещит,шипит.

Или распределительная сеть от трансформаторной подстанции вообще никакая (перегруженная).

Может быть снижение напряжения пылесосом приходится на порог переключения стабилизатора - тогда может поможет включение дополнительной нагрузки (совместить уборку со стиркой или микроволновку включить, например).
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Dovant (30.07.2011), Кумчик (30.07.2011)
Старый 30.07.2011, 16:26   #7
Dovant
Форумчанин
 
Регистрация: 01.04.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 180
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 28 раз(а) в 22 сообщениях
По умолчанию

Как правило в сети напряжение повышенное. Если я правильно понял слышать "неоднородный" шум пылесоса я не должен?
Dovant вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2011, 16:36   #8
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,252
Вы сказали Спасибо: 2,371
Поблагодарили 10,822 раз(а) в 3,789 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dovant Посмотреть сообщение
Как правило в сети напряжение повышенное. Если я правильно понял слышать "неоднородный" шум пылесоса я не должен?
Неоднородный шум должен быть - переключение у этого стабилизатора ступенчатое. Включите дополнительную нагрузку - дабы скачки напряжения находились в одном диапазоне, неоднородность исчезнет.
На пылесос это влияет как изменение мощности втягивания (обороты двигателя изменяются) - изоляции обмотки двигателя изменение напряжения в пределах, допустимых стабилизатором не вредит.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Nick_Azovsvet (30.07.2011)
Старый 30.07.2011, 16:46   #9
Dovant
Форумчанин
 
Регистрация: 01.04.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 180
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 28 раз(а) в 22 сообщениях
По умолчанию

Спасибо, проверю. Я правильно понимаю: 1ступень-15В?
Dovant вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2011, 16:54   #10
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,252
Вы сказали Спасибо: 2,371
Поблагодарили 10,822 раз(а) в 3,789 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dovant Посмотреть сообщение
Спасибо, проверю. Я правильно понимаю: 1ступень-15В?
Reno ими заведует.

Какие пределы там выставлены - не видно подробного тех. описания в сети.

А к стабилизатору провод какого сечения и какой длины идёт? Если длинный и небольшого сечения, то на проводниках может значительно напряжение падать.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Reno (30.07.2011)
Старый 30.07.2011, 18:09   #11
Nick_Azovsvet
Форумчанин
Аватар для Nick_Azovsvet
 
Регистрация: 10.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 61 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для Nick_Azovsvet с помощью ICQ
По умолчанию

Наблюдал интересную физику процесса, наподобие той что Вы описали.
При очень слабой линии и мощности пылесоса 2кВт он при старте или при большей нагрузке ( тупо сильнее на ковер надавил) дает большую просадку сети т.е. ввода, иными словами если на входе у вас 180В и вы резко тыкаете двигатель (индуктивная нагрузка, пусковые токи) то ток на вводе резко ростет и линия еще просаживается , стабилизатор тут же пытается по ступенькам выровнять. Таким образом напрямую с работой симмистора( тиристора) это не связано и просто такой ввод. Попробуйте отключите мощные потребители и попылесе. Плюс посмотрите насколько просаживается напряжение.
Nick_Azovsvet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2011, 18:12   #12
Nick_Azovsvet
Форумчанин
Аватар для Nick_Azovsvet
 
Регистрация: 10.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 61 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для Nick_Azovsvet с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Reno ими заведует.

Какие пределы там выставлены - не видно подробного тех. описания в сети.

А к стабилизатору провод какого сечения и какой длины идёт? Если длинный и небольшого сечения, то на проводниках может значительно напряжение падать.
Хотелось бы доабвить
Ага а при нагреве проавода(особенно тонкого) потери еще больше, а значит и просадка тоже. Бывает провод на 4 квадрата грееется при резкой просадке до 150В градусов до 50 практически за 10 сек сам видел и это подтверждается рассчетами.
Nick_Azovsvet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2011, 18:13   #13
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,543
Вы сказали Спасибо: 1,141
Поблагодарили 2,764 раз(а) в 2,099 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dovant Посмотреть сообщение
Спасибо, проверю. Я правильно понимаю: 1ступень-15В?
Возможное отклонение от номинала - 16,5 В вниз и 11 В вверх, т.е. максимальный разброс 27,5 В - от 203,5 до 231 В.
Что происходит на деле, можно отследить по индикатору.
Ступеньки по входу ок.16 В. Парадокс ступенчатых стабилизаторов в том, что если входное напряжение колеблется около точки переключения, напряжение на выходе скачет намного сильнее. С этим приходится мириться. Для техники такие колебания не опасны, но на лампочках и двигателях ощущается.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2011, 18:16   #14
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,252
Вы сказали Спасибо: 2,371
Поблагодарили 10,822 раз(а) в 3,789 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Думаю описанный случай эксклюзивен - случайно пылесос просадил существующее нестандартное напряжение в данный конкретный момент, вот стабилизатор и начал играть двумя ступенями.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2011, 18:34   #15
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,543
Вы сказали Спасибо: 1,141
Поблагодарили 2,764 раз(а) в 2,099 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Думаю описанный случай эксклюзивен - случайно пылесос просадил существующее нестандартное напряжение в данный конкретный момент, вот стабилизатор и начал играть двумя ступенями.
Вряд ли. Там на входе, вероятно, автомат 3х150 А и двадцать пять квадратов меди, такого двумя киловаттами пылесоса с тиристорным пусков не проймешь...
Думаю, надо искать коварно притаившегося в закоулках поселка народного умельца с самодельным сварочником... Вполне вероятно, он и был причиной, заставившей хозяев пойти на такие расходы - агрегат-то ценой с неплохой автомобиль...
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2011, 18:37   #16
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,252
Вы сказали Спасибо: 2,371
Поблагодарили 10,822 раз(а) в 3,789 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Вряд ли. ..
ТС же пишет, что постоянно напряжение повышенное (вероятно - в начале линии). Почему входное напряжение не может находится на границе переключения стабилизатора?.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2011, 20:32   #17
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,543
Вы сказали Спасибо: 1,141
Поблагодарили 2,764 раз(а) в 2,099 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
ТС же пишет, что постоянно напряжение повышенное (вероятно - в начале линии). Почему входное напряжение не может находится на границе переключения стабилизатора?.
Конечно, может. Но колебания, скорее всего, не от пылесоса - причина, скорее всего, на линии.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
Reno (30.07.2011)
Старый 30.07.2011, 21:11   #18
Reno
Старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 5,872
Вы сказали Спасибо: 11,881
Поблагодарили 8,893 раз(а) в 2,703 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dovant Посмотреть сообщение
Добрый день!
Купили на днях СНПТТ 100у, поставили, подключили-работает. Ну, из-за чего лампочки моргают вроде понятно. Но вот почему пылесос шумит "неоднородно" не совсем понятно. Неужели из-за этих ключей симисторных? В общем, товарищи электрики, подскажите пожалуйста, какие ещё могут причины такой работы оборудования в доме?


"Что за дом притих,
Погружен во мрак,
На семи лихих,
Продувных ветрах?"
В.Высоцкий.

А в самом деле, что за домик с нагрузкой на фазу в 33 кВт?
Вы точно ничего не напутали?
Тем более "просадить" сеть, защищенную таким стабом,
пылесосом в 2 киловатта?
Что за нагрузка в доме на 33 кВт на фазу? Опишите, пож.
Интересно также в каком интервале напряжение у Вас.
Мониторинг сети делали?

У меня дома стаба нет - не нужен по определению, сеть в норме.
А вот пылесос, кстати, также шумит по-разному.
В зависимости от плотности прилегания щетки к очищаемой поверхности,
т.е. от степени разрежения в шланге.
Reno вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.07.2011, 07:39   #19
Dovant
Форумчанин
 
Регистрация: 01.04.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 180
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 28 раз(а) в 22 сообщениях
По умолчанию

Ого, какое оживление. Попытаюсь по порядку на все вопросы ответить.
От сборки до стаба меньше метра, провод ПВ3 35мм.кв.
Отключить какие-то нагрузки для того чтобы пропылесосить-не поймут.
Какие нагрузки: бассейн, фонтан, взлётка для вертолёта, сауны, джакузи, бильярды.
Вчера смотрел, напряжение на двух фазах в пределах 235, а на третьей прыгает с частотой раз в 5 сек между 235-250В (это я про вход) и выход дёргается как сумасшедший 205-240. Вот.
Dovant вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.07.2011, 08:35   #20
Reno
Старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 5,872
Вы сказали Спасибо: 11,881
Поблагодарили 8,893 раз(а) в 2,703 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dovant Посмотреть сообщение
Ого, какое оживление. Попытаюсь по порядку на все вопросы ответить.
От сборки до стаба меньше метра, провод ПВ3 35мм.кв.
Отключить какие-то нагрузки для того чтобы пропылесосить-не поймут.
Какие нагрузки: бассейн, фонтан, взлётка для вертолёта, сауны, джакузи, бильярды.
Вчера смотрел, напряжение на двух фазах в пределах 235, а на третьей прыгает с частотой раз в 5 сек между 235-250В (это я про вход) и выход дёргается как сумасшедший 205-240. Вот.

Виктор Федорович, пишите лучше в личку
Вам надо разобраться с "прыгающей" входной фазой, и все будет ОК.
Подключите к решению вопроса энергоснабжающую организацию.
Причина у Вас есть однозначно - завышенное напряжение, к тому же прыгающее, на входе.
Некачественно и даже опасно Вас снабжают электричеством.
Напишите им заяву-претензию для начала.
Reno вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Reno за это полезное сообщение:
Soyka (27.03.2012)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании