Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Наполнение щитка и разводка

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.08.2011, 12:18   #1
igor_gia
Форумчанин
 
Регистрация: 27.06.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 462
Вы сказали Спасибо: 295
Поблагодарили 51 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Наполнение щитка и разводка

Добрый день.

Начитавшись форума и других источников дал кучу указаний своему электрику. Сейчас получил от него разбивку на группы и прочее наполнение щитка.
Прошу помощи с конструктивной и аргументированной критикой.
Итак:
вводной автомат 3ф 63 а
стабилизатор напряжения 3ф 63 а
теплый пол кухня - диф.автом. 16а
теплый пол спальня - диф.автом.16а
теплый пол ванна - диф.автом.16а
электрический полотенцесушитель - диф.автом. 16 а ток 10 мА
бойлер - диф. автом.20а
стиральная машина - диф.автом.16а

холодильник - 16а
электрическая духовка - 25а
электическая плита- 3ф 25 а
остальные розетки в кухне - диф.автом.25а

розетки в гостинной-25а
розетки в спальне -25а
освещение кухня+балкон -16а
освещение гостинная -16а
освещение спальня - 16а
освещение коридор +гардероб - 16 а
освещение санузел - диф. автом. 16а
освещение ванна -диф. автом. 16а
кондиционер -16 а 3 шт
слаботочка (распределительный щиток) - 16 а

Все автоматы AEG.
По поводу стабилизатора напряжения - я просил реле напряжения. Возможно, просто, описка. Но модель, которую он советует - я пока не знаю. Кстати, есть реле напряжения, у которых можно отключать нижний порог?
Из того, что я бы скорректировал, это вместо обычных автоматов, поставить диф.автоматы на 25А на группы розеток в спальне и гостинной.

Проводка - ВВГ-нг ЗЗЦМ. Розетки - 3х2,5. Освещение - 3х1,5.
И я пока настаиваю на пайке всех соединений в соединительных коробках.

Что еще можете посоветовать?

Последний раз редактировалось igor_gia; 11.08.2011 в 14:23.
igor_gia вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2011, 14:46   #2
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 653 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

практически все номиналы можно уменьшить на ступень.

осветительные линии, холодильники до 6А.
розетки - 16А
специальные линии - 25А
дифавтоматы лучше разделить на дифреле и автомат.
провод выбран верно.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2011, 14:48   #3
Nikalya
Опытный форумчанин
Аватар для Nikalya
 
Регистрация: 02.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 777
Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 241 раз(а) в 168 сообщениях
Отправить сообщение для Nikalya с помощью ICQ
По умолчанию

я бы все теплые полы объединил под одним узо в целях экономии. аналогично можно поступить с бройлером и стиралкой. зачем на освещение столько автоматов? по автомату на каждую комнату?

по поводу вашего замечания по розеткам - все верно, ставить диф. защиту. на все автоматы, кроме вводного, стиралки и кондеров, уставка В. обозначенные выше - С

по соединениям проводов пайка или сварка предпочтительнее остальных вариантов

у реле Диджитоп, Зубр и Новатек есть как верхний, так и нижний пределы срабатывания. это стандартная опция
Nikalya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2011, 14:52   #4
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikalya Посмотреть сообщение
по соединениям проводов пайка или сварка предпочтительнее остальных вариантов

..
Почему ГОСТ, Международная Электротехническая Комиссия и ведущие специалисты в области пожарной безопасности требуют избегать пайку силовых проводников в электроустановках зданий, а Вы рекомендуете?
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2011, 14:54   #5
Nikalya
Опытный форумчанин
Аватар для Nikalya
 
Регистрация: 02.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 777
Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 241 раз(а) в 168 сообщениях
Отправить сообщение для Nikalya с помощью ICQ
По умолчанию

значит я чего-то не знаю. поподробнее раскажете?
Nikalya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2011, 15:03   #6
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

ГОСТ 30331.15-2001 (IEC 364-5-52:1993, MOD) Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 52. Электропроводки
Цитата:
Введение
...
В стандарте содержится ряд требований и положений, существенно отличающихся от требований действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Наиболее важными из них являются:
...
3 Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей.
..
Вводимые требования повышают эксплуатационную надежность, электро- и пожаробезопасность электроустановок зданий.
До приведения ПУЭ в соответствие с комплексом стандартов МЭК на электроустановки зданий ПУЭ применяют в части требований, не противоречащих указанному комплексу стандартов.
...
526 Электрические соединения
...
526.2 Выбирая способ соединения, следует соответственно учитывать:

- материал проводника и его изоляцию;
- количество и форму проволок, формирующих проводник;
- сечение проводника;
- количество проводников, которые будут соединяться вместе;
- условия среды и зоны помещений по взрыво- и пожароопасности.

Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий (см. пункты 522.6 - 522.8 ).
Проблемы обеспечения пожарной безопасности электропроводок и кабельных линий в свете требований действующих нормативных документов pdf

Цитата:
Требование: «Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей».

Пояснение. Соединение проводов методом скрутки всегда было запрещено нормами, хотя и сейчас продолжает широко применяться на бытовом уровне. Действительно, после скрутки, в ходе эксплуатации под действием различного рода физико-химических факторов (нагрев-охлаждение, воздействие окружающей среды, электролитические процессы в
металлах и т. п.), прочность сцепления между проводниками нарушается, образуются зазоры и, как следствие, возникает «плохой» контакт. Для правильного выполнения соединения проводников «скрутку» рекомендовалось закрепить пайкой. Теперь же, исходя из требований стандарта, для проводников силовых цепей пайка попадает в разряд нерекомендуемых соединений.

Последний раз редактировалось sanykrimea; 11.08.2011 в 15:24.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2011, 15:08   #7
Partizan1981
Форумчанин
Аватар для Partizan1981
 
Регистрация: 01.07.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 141
Вы сказали Спасибо: 52
Поблагодарили 16 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

igor_gia
А не составит ли вам труда выложить чертеж (эскиз или картинку) того, куда вы все это хотите втулить?????
Как по мне - втрое (вдвое точно) все можно урезать
и съэкономить.
Partizan1981 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2011, 19:30   #8
igor_gia
Форумчанин
 
Регистрация: 27.06.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 462
Вы сказали Спасибо: 295
Поблагодарили 51 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Partizan1981 Посмотреть сообщение
igor_gia
А не составит ли вам труда выложить чертеж (эскиз или картинку) того, куда вы все это хотите втулить?????
Как по мне - втрое (вдвое точно) все можно урезать
и съэкономить.
Я бы с удовольствием выложил бы, но нечего. Пока выбирается оптимальная группировка и состав щитка, затем будет под это количество (с запасом) выбран щиток. Место установки позволяет хоть на 200 автоматов поставить. Счетчик учета и автомат перед счетчиком - на лестничной клетке.
igor_gia вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2011, 21:19   #9
igor_gia
Форумчанин
 
Регистрация: 27.06.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 462
Вы сказали Спасибо: 295
Поблагодарили 51 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

С учетом мнения сообщества форума:

вводной автомат 3ф 63 а
стабилизатор напряжения 3ф 63 а
Объединяем теплые полы: теплый пол кухня,теплый пол спальня, теплый пол ванна - итогово: диф.автом.16а
электрический полотенцесушитель - диф.автом. 16 а ток 10 мА
Объединяем бойлер и стиральная машина - диф.автом. 20а (а стоит ли объединять?!?!)

холодильник - 16а
электрическая духовка - 25а (не знаю, нужен ли диф.автомат)
электическая плита- 3ф 25 а (не знаю, нужен ли диф.автомат)
остальные розетки в кухне - диф.автом.25а

розетки в гостинной-25а (переводим на диф.автомат 16А)
розетки в спальне -25а (переводим на диф.автомат 16А)
освещение кухня+балкон -16а (можно уменьшить на 6-10А)
освещение гостинная -16а (можно уменьшить на 6-10А)
освещение спальня - 16а (можно уменьшить на 6-10А)
освещение коридор +гардероб - 16 а (можно уменьшить на 6-10А)
освещение санузел - диф. автом. 16а (заменяем на диф.автомат на 6-10А)
освещение ванна -диф. автом. 16а (заменяем на диф.автомат на 6-10А)
кондиционер -16 а 3 шт
слаботочка (распределительный щиток) - 16 а (можно уменьшить на 6-10А)

-----------------------------------------
Резюмирую. Оставляем разбивку освещения по комнатам. Уменьшаем токи автоматов розеток с 25 до 16А и комбинируем с диф.автоматами на 30мА.
Объединяем все теплые полы на один диф.автомат на 16А.
Объединяем бойлер и стиральную машину в диф.автомат на 20А
По всему освещению уменьшаем ток автоматов с 16 на 6-10А
Все верно?
igor_gia вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2011, 13:14   #10
Partizan1981
Форумчанин
Аватар для Partizan1981
 
Регистрация: 01.07.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 141
Вы сказали Спасибо: 52
Поблагодарили 16 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Судя по всему, у Вас 3-х комнатная квартира.

Нахрена столько автоматов ставить?????
Partizan1981 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2011, 14:25   #11
igor_gia
Форумчанин
 
Регистрация: 27.06.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 462
Вы сказали Спасибо: 295
Поблагодарили 51 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Partizan1981 Посмотреть сообщение
Судя по всему, у Вас 3-х комнатная квартира.

Нахрена столько автоматов ставить?????
Комнат две. А какие конкретные пожелания по объединению? И что это даст?
Или, один автомат на освещение, один на розетки и всё?
igor_gia вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2011, 15:46   #12
Nikalya
Опытный форумчанин
Аватар для Nikalya
 
Регистрация: 02.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 777
Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 241 раз(а) в 168 сообщениях
Отправить сообщение для Nikalya с помощью ICQ
По умолчанию

ниче се. у меня на трешку щит на 12 модулей с ЗУБРом внутри. правда плита не электро
Nikalya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2011, 15:53   #13
igor_gia
Форумчанин
 
Регистрация: 27.06.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 462
Вы сказали Спасибо: 295
Поблагодарили 51 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikalya Посмотреть сообщение
ниче се. у меня на трешку щит на 12 модулей с ЗУБРом внутри. правда плита не электро
Что у меня избыточно?
igor_gia вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2011, 19:01   #14
Nikalya
Опытный форумчанин
Аватар для Nikalya
 
Регистрация: 02.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 777
Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 241 раз(а) в 168 сообщениях
Отправить сообщение для Nikalya с помощью ICQ
По умолчанию

у меня так:
розетки комнат + стиралка - 1 дифавтомат,
духовка + розетки кухни - 1 дифавтомат,
освещение - 1 автомат,
холодильник

кондеров нет, эл. полотенцесушителя нет, теплых полов нет, щита слаботочки нет

вводной автомат 40А 1ф т.к. больше никто не даст

кстати, что у вас за счетчик?
Nikalya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2011, 19:16   #15
igor_gia
Форумчанин
 
Регистрация: 27.06.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 462
Вы сказали Спасибо: 295
Поблагодарили 51 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikalya Посмотреть сообщение
у меня так:
розетки комнат + стиралка - 1 дифавтомат,
духовка + розетки кухни - 1 дифавтомат,
освещение - 1 автомат,
холодильник

кондеров нет, эл. полотенцесушителя нет, теплых полов нет, щита слаботочки нет

вводной автомат 40А 1ф т.к. больше никто не даст

кстати, что у вас за счетчик?
Боюсь ошибиться, но, кажется 3ф на 150А
igor_gia вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.08.2011, 09:12   #16
igor_gia
Форумчанин
 
Регистрация: 27.06.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 462
Вы сказали Спасибо: 295
Поблагодарили 51 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

А подключение стеклокерамической варочной поверхности и духового шкафа 3х фазное?
igor_gia вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.08.2011, 12:34   #17
Nikalya
Опытный форумчанин
Аватар для Nikalya
 
Регистрация: 02.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 777
Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 241 раз(а) в 168 сообщениях
Отправить сообщение для Nikalya с помощью ICQ
По умолчанию

шкаф однофазный, а поверхность, как правило, можно подключать однофазно и трехфазно. там сзади переключатель должен быть. уточните при покупке
Nikalya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.08.2011, 09:36   #18
Partizan1981
Форумчанин
Аватар для Partizan1981
 
Регистрация: 01.07.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 141
Вы сказали Спасибо: 52
Поблагодарили 16 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

У меня (в новом доме 3-комнатная кв.):
Диф автомат с УЗО 300мА (в щит в подъезде)
Вводной автомат 63А (в щитке в квартире)
Вар поверхность 40А (7,5 кВт 220В)
Духовой шкаф 20А (3,5 кВт 220В)
Розетки кухни диф с узо 20А
Ванная (розетка, бойлер и стиралка) диф с узо 20А
Розетки всех комнат диф с узо 20А
Свет разделил на 2 зоны (кухня, ванная, туа, коридорчик, комната)10А
Холл, Зал, Спальня, прихожая 10А
В каждой комнате по кандеру 10А

Все это комутируется через контактор Моллер 63А и контролируется реле напряжения.
Миниатюры
313.jpg  
Partizan1981 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.08.2011, 09:37   #19
Partizan1981
Форумчанин
Аватар для Partizan1981
 
Регистрация: 01.07.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 141
Вы сказали Спасибо: 52
Поблагодарили 16 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от igor_gia Посмотреть сообщение
А подключение стеклокерамической варочной поверхности и духового шкафа 3х фазное?
Как правило можно выбирать при помощи перемычек.
1 фаза или 2 фазы заходят. Ну и ноль и земля, соответственно.
Partizan1981 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.09.2011, 11:08   #20
Fly Wind
Старожил форума
Аватар для Fly Wind
 
Регистрация: 09.06.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,879
Вы сказали Спасибо: 1,838
Поблагодарили 2,414 раз(а) в 1,030 сообщениях
По умолчанию

У меня в 1к щиток внутри квартиры на 24 места:

дифавтомат на отдельную линию + 2 автомата (холодильник, аквариум, комп)
вводной автомат (ввод из коридора)
дифавтомат на ванную+2 автомата (бойлер, душ)
дифавтомат + 2 автомата (стиралка, теплый пол)
дифавтомат (варочная)
дифавтомат + 2 автомата (духовка, посудомойка, вытяжка, розетки на кухне)
дифавтомат + 2 автомата (кондиционер, теплый пол, розетки прочие)
3 автомата на свет

+ на щитке в коридоре еще вводной 2-х полюсный автомат+контактор 63А+реле перенапряжения+вольтметр.

Так что на 2-к ИМХО вполне нормальный набор.
Fly Wind вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 14:55. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании