Строим Дом

Перезагрузить страницу

NASы - кто и чем пользуется

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.08.2011, 16:01   #1
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию NASы - кто и чем пользуется

предлагаю создать тему о сетевых хранилищах, кто и что пользует, за и против, и.т.д.
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2011, 17:08   #2
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию

имею 3х недельный опыт использования Unicorn Etrays Xtreamer.

Поскольку характеристики все легко гуглятся - начну с причин, почему было отдано предпочтение хранилищу а не ПК:
1. У меня нет стационарного ПК в который можно напихать дисков для создания хранилища данных, на существующие ноуты много не накачаешь. Покупка стационарного ПК не рассматривается - куча проводов, в кровати не поработаешь...
2. Имеющийся в наличии медиаплеер имеет не совсем правильный торрент-клиент, да и нет возможности к нему подвести никакого канала передачи даных кроме беспроводного или Powerline. Мощности беспроводного канала хватает только на просмотр фильмов 720р.
3. Не вижу смысла оставлять постоянно включенным ПК для раздачи торрентов.
4. Наверное надо было ставить первой эту причину: я не геймер и мощный комп не нужен.
5. сравнительно небольшое энергопотребление позволяет сьекономить на бесперебойнике.
6. Наличие 2х ноутов - не выбрасывать же их.

при выборе самого хранилища руководствовался 3 критериями: цена, макс объем данных и возможности использования стороннего ПО.
в результате имеем за 1100 грн (стоимость 2 винчестеров не в счет) 4ТБ дискового пространства, гигабитный порт и возможность запуска разного софта (не самого плохого, между прочим) для: DLNA, torrent, вебсервера и еще кучи всего, чего мне пока даже не надо и которое в отличии от стокового в данной ценовой категории постоянно обновляется и не требует особых знаний линукса. Мой уровень : вычитать на форуме и ввести строку в консоли - самое оно.
в данный момент работает порядка 12 раздач, возможно смотреть фильмы через медиаплеер на ХД плазме.
что пока не осилил - не смог пока увязать программу управления UPSом с самим UPSом. Работа остальных приложений нареканий пока не вызывает.
Покупка сетевого хранилища обнажила проблемму закладки проводной сети в доме (точнее наличие отсутствия оной). В данный момент это пока выливается в длительное время копирования фильмов.

В качестве резюме скажу что возможные варианты в виде сборки сетевого хранилища на базе компьютера на проце типа Атом рассматривались, но были отметены в силу недостатка знаний для построения софтового роутера, файервола и НАСа на этом компе.
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2011, 18:49   #3
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,449
Вы сказали Спасибо: 4,295
Поблагодарили 9,599 раз(а) в 4,119 сообщениях
По умолчанию

самое бюджетное решение:
www.sokol.ua/packard-bell--35...usb2.0/p48817/
(ссылка устарела)

включается в комп сеть, имеет юсб для настройки.
используют как сетевое хранилище файлов.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Diver за это полезное сообщение:
ViktorBucha (18.08.2011)
Старый 18.08.2011, 14:45   #4
Vitaliano
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 26.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 797
Вы сказали Спасибо: 1,273
Поблагодарили 588 раз(а) в 245 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaliano с помощью ICQ
По умолчанию

Удобство NASa как раз в том, что ему комп не нужен. Это как IP камера (готовое, самостоятельное устройство для такой работы, в отличии от web камеры c компьютером по USB)
Vitaliano вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2011, 15:28   #5
alex_mz
Форумчанин
 
Регистрация: 30.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 139
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

HP micro server
Вещь бомба ставите на него 2008 R2.
Тихий, быстрый, из сети берет ерунду, установка 5 HDD и т.д. Трудится уже пол года 10 тер объем.
alex_mz вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2011, 15:54   #6
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex_mz Посмотреть сообщение
HP micro server
Вещь бомба ставите на него 2008 R2.
Тихий, быстрый, из сети берет ерунду, установка 5 HDD и т.д. Трудится уже пол года 10 тер объем.
Характеристики впечатлили. Сколько денег?
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2011, 10:39   #7
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,449
Вы сказали Спасибо: 4,295
Поблагодарили 9,599 раз(а) в 4,119 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorBucha Посмотреть сообщение
Характеристики впечатлили. Сколько денег?
ну и стоимость тоже немного впечатляет.. .сюда еще винты добавить....
(ссылка устарела)
на домашнее не сильно тянет...
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2011, 11:59   #8
gogogogogo
Новичок
 
Регистрация: 31.10.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 22
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
ну и стоимость тоже немного впечатляет.. .сюда еще винты добавить....
(ссылка устарела)
на домашнее не сильно тянет...
Дайвер, подскажите, сколько по вашему должен стоить HP micro server, что бы он "тянул на домашнее".
gogogogogo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2011, 19:45   #9
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,449
Вы сказали Спасибо: 4,295
Поблагодарили 9,599 раз(а) в 4,119 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gogogogogo Посмотреть сообщение
Дайвер, подскажите, сколько по вашему должен стоить HP micro server, что бы он "тянул на домашнее".
пусть себе HP micro server стоит сколкьо ему нужно, но для дома такая шняга не подходит з-за цены.
зачем эта гигантомания?
сколько может стоить хранилище фильмотеки сетевое?
30% стоимости компа....
иначе сами считайте во сколкьо все выливается. %)
я давал ссылку на вполне домашний вариант.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.08.2011, 11:11   #10
mirddin
Начинающий форумчанин
Аватар для mirddin
 
Регистрация: 14.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 90
Вы сказали Спасибо: 48
Поблагодарили 17 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Остановился на 4-слотовом QNAP. Если у кого-то есть опыт использования - прошу высказаться.
mirddin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.08.2011, 11:33   #11
alex_mz
Форумчанин
 
Регистрация: 30.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 139
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
ну и стоимость тоже немного впечатляет.. .сюда еще винты добавить....
(ссылка устарела)
на домашнее не сильно тянет...
Если не брать в расчет стоимость ОС.
То стоимость самого железа не очень и много отличается от нормальных NAS
QNAP или Synology. Посмотрите насы на 4 корзины + по железу подобные Атом внутри или что то еще.
Много место не бывает.. А если есть большой дом и много потребителей ( телевизоры, меда плеера, планшеты ноутбуки), то интересно организовать централизованное хранение музыки, фильмов, фотографий. + можно навесить еще дополнительный функционал.
alex_mz вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо alex_mz за это полезное сообщение:
igor_gia (23.08.2011)
Старый 24.08.2011, 02:08   #12
December
Форумчанин
Аватар для December
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: оттуда
Пол: Мужской
Сообщений: 167
Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 32 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию

С подачи HMC(спасибо чел), 3.5" Packard Bell NetStore 3500. Правда, использую, для узконаправленной цели.
Считаю, что для полноценного NAS, негодится. Интерфейс IDE для HD засторелый. Диски, очень дорогие. Использую в нем свой старый Hitachi 100ГБ 2.5 HD от ноутбука через переходник.

Последний раз редактировалось December; 24.08.2011 в 03:35.
December вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.08.2011, 07:26   #13
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,449
Вы сказали Спасибо: 4,295
Поблагодарили 9,599 раз(а) в 4,119 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от December Посмотреть сообщение
Считаю, что для полноценного NAS, негодится. Интерфейс IDE для HD засторелый. Диски, очень дорогие. Использую в нем свой старый Hitachi 100ГБ 2.5 HD от ноутбука через переходник.
так а кто мешает туда большой SАТА через переходник поставить? так и делают.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.08.2011, 07:58   #14
ProTV
Старожил форума
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,766
Вы сказали Спасибо: 291
Поблагодарили 559 раз(а) в 419 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
так а кто мешает туда большой SАТА через переходник поставить? так и делают.
Основной минус ограничение размера файла в 4 ГБ, для FAT 32. Некой альтернативой сервера файло-хранилища (естественно не полноценной ), могут выступать современные ресиверы на базе OC Linux, с подключённым к ним внешним накопителем. На всех ПК в сети он будет виден как сетевой диск. Но и здесь есть свои минусы, у бюджетных моделей это ограничения интерфейса USB, и урезаный LAN до 30 Мб/с. Это же справедливо и для бюджетного сегмента HD медиаплееров.
ProTV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.08.2011, 08:32   #15
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,449
Вы сказали Спасибо: 4,295
Поблагодарили 9,599 раз(а) в 4,119 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ProTV Посмотреть сообщение
, и урезаный LAN до 30 Мб/с. Это же справедливо и для бюджетного сегмента HD медиаплееров.
из этого следует, что для "полноценной" не домашней системы накопления данных - система должна отвечать требованиям во всех сегментах: и сервер и конечное оборудование, тоесть все должно стоить скажем так: очень недешево... как для домашнего пользования.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.08.2011, 12:10   #16
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
из этого следует, что для "полноценной" не домашней системы накопления данных - система должна отвечать требованиям во всех сегментах: и сервер и конечное оборудование, тоесть все должно стоить скажем так: очень недешево... как для домашнего пользования.
поправочка: вес ремукса - 20-40 ГБ, требования к сети - гигабитка. Вот очень яркий пример полноценного использования домашней сети. а в остальном - святая правда.
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.08.2011, 12:36   #17
K-Bomber
Форумчанин
 
Регистрация: 11.04.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 142
Вы сказали Спасибо: 55
Поблагодарили 32 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
самое бюджетное решение:
www.sokol.ua/packard-bell--35...usb2.0/p48817/
(ссылка устарела)

включается в комп сеть, имеет юсб для настройки.
используют как сетевое хранилище файлов.
Сорри,
емкость EIDE дисков сегодня ограничена 500ГБ (не факт, что получится купить). Цена выше чем на 2ТБ SATA.
И считать ли NASом устройство без RAID массива?
Думаю самый бюджетный на сегодня ho*****re.com.ua/products/14926/
K-Bomber вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.08.2011, 12:43   #18
K-Bomber
Форумчанин
 
Регистрация: 11.04.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 142
Вы сказали Спасибо: 55
Поблагодарили 32 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorBucha Посмотреть сообщение
поправочка: вес ремукса - 20-40 ГБ, требования к сети - гигабитка. Вот очень яркий пример полноценного использования домашней сети. а в остальном - святая правда.
Если буджетно - то ho*****re.com.ua/products/?s=...product=cg0020

Если управляемо и масштабируемо ho*****re.com.ua/products/12200/



в последнем лицензионный Microsoft Windows Home Server Edition (Eng)
K-Bomber вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.08.2011, 08:12   #19
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K-Bomber Посмотреть сообщение
Если буджетно - то ho*****re.com.ua/products/?s=...product=cg0020

Если управляемо и масштабируемо ho*****re.com.ua/products/12200/



в последнем лицензионный Microsoft Windows Home Server Edition (Eng)
По поводу первого: не понятно, он торренты поддерживает? Если да - то имеет право на жизнь. Но без RAIDa.
Ну и что великолепного в 2 тб за 550 уе??? В масштабируемости? Или в лицензионности софта? За эти деньги qnap на два слота с дисками на 6 тб будет делать всё
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.08.2011, 11:44   #20
sov1178
Супер старожил форума
 
Регистрация: 15.02.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 6,516
Вы сказали Спасибо: 17,643
Поблагодарили 9,383 раз(а) в 3,355 сообщениях
По умолчанию

Имел как-то опыт пользования разными коробочками (правда пару-тройку лет назад) - не понравилось. В итоге себе собрал нас на двухядерном атоме - поставил FreeDSB 64бит 4 SATA диска по 1Тб в зеркале (можно еще два воткнуть), файловая система ZFS, заодно он еще функции принт сервера/веб сервера выполняет и инет раздает . Кстати не понятно о каких проводах речь шла - монитор не нужен, клава тоже, мышь тоже - стоит себе в уголке (и даже не жужжит , ибо вентиляторы заменил на тихие Noctua).
sov1178 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании