Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Нет фундамента под домом. Что делать?

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.08.2011, 18:42   #1
genofond
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 58
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для genofond с помощью AIM
По умолчанию Нет фундамента под домом. Что делать?

Сносить дом и строить новый - не подходит. Уже не смеюсь, когда мне это предлагают. После окончания строительно - ремонтных работ по первому этажу дошли руки снять отмостку и покопать под дом - фундамента нет. Кирпич в три ряда и песок. Дом простоял 20 лет, трещин нет. Хочу менять крышу, реконструировать 2 -й этаж, делать пристройку. В общем нужно что-то делать. Один конструктор советует делать шурфы по 2 метра, ложить вниз поперек линии стены три швеллера, заливать бетоном, через шаг 2 метра тоже самое, потом второй круг в шахматном порядке. Другой архитектор говорит, что швеллер в бетон класть не нужно, он ничего не даст, нужно класть арматуру.... Третий говорит еще что-то... Какие будут мнения? Кто-то сталкивался с подобным? Что посоветуете оптимального?
genofond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2011, 19:24   #2
NixoNs
Старожил форума
 
Регистрация: 27.06.2011
Адрес: Красный Лиман , Донецкая обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 1,824
Вы сказали Спасибо: 2,041
Поблагодарили 3,079 раз(а) в 710 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от genofond Посмотреть сообщение
Сносить дом и строить новый - не подходит. Уже не смеюсь, когда мне это предлагают. После окончания строительно - ремонтных работ по первому этажу дошли руки снять отмостку и покопать под дом - фундамента нет. Кирпич в три ряда и песок. Дом простоял 20 лет, трещин нет. Хочу менять крышу, реконструировать 2 -й этаж, делать пристройку. В общем нужно что-то делать. Один конструктор советует делать шурфы по 2 метра, ложить вниз поперек линии стены три швеллера, заливать бетоном, через шаг 2 метра тоже самое, потом второй круг в шахматном порядке. Другой архитектор говорит, что швеллер в бетон класть не нужно, он ничего не даст, нужно класть арматуру.... Третий говорит еще что-то... Какие будут мнения? Кто-то сталкивался с подобным? Что посоветуете оптимального?
У меня была ситуация когда я покупал недостроенный магазинчик. Фундамента почти не было, т.е. не было совсем.)) Блоки были утоплены в землю сантиметров на 10. По совету проектантов выкапывали по всему периметру ,через каждые 3 метра ,клинья под зданием и заливали бетоном..
NixoNs вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо NixoNs за это полезное сообщение:
genofond (18.08.2011)
Старый 17.08.2011, 21:36   #3
mahno 31
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Киев 0978332071
Пол: Мужской
Сообщений: 613
Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 89 раз(а) в 75 сообщениях
Отправить сообщение для mahno 31 с помощью AIM
По умолчанию

К мнению второго конструктора нужно прислушатся, а первый вообще наверное не конструктор какой смысл закапывать такую кучу метала в землю
mahno 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо mahno 31 за это полезное сообщение:
genofond (18.08.2011)
Старый 17.08.2011, 21:48   #4
t-bird
Старожил форума
 
Регистрация: 10.07.2009
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 2,370
Вы сказали Спасибо: 1,884
Поблагодарили 770 раз(а) в 465 сообщениях
По умолчанию

а що у вас за грунти і який регіон?
t-bird вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2011, 21:49   #5
boss_maxx
Старожил форума
Аватар для boss_maxx
 
Регистрация: 15.09.2010
Адрес: Васильков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,119
Вы сказали Спасибо: 365
Поблагодарили 393 раз(а) в 292 сообщениях
По умолчанию

Самое первое выкопать с одной стороны угла 50*50 и глубину до 1 метра залить туда бетон и так вдоль дома с шагом пару метров постепенно выкопать -залить.
boss_maxx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо boss_maxx за это полезное сообщение:
genofond (18.08.2011)
Старый 17.08.2011, 21:56   #6
Dex-paketa
Старожил форума
Аватар для Dex-paketa
 
Регистрация: 21.08.2009
Адрес: с. Новое
Пол: Мужской
Сообщений: 2,567
Вы сказали Спасибо: 562
Поблагодарили 1,381 раз(а) в 573 сообщениях
По умолчанию

Правильный был выше вопрос, если там вообще только песок в земле и грунты не вспучиваются? Нафига там тогда что-либо делать с фундаментом?
Dex-paketa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Dex-paketa за это полезное сообщение:
genofond (18.08.2011)
Старый 18.08.2011, 08:21   #7
Oleg_Nikopol
Старожил форума
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Никополь
Пол: Мужской
Сообщений: 1,017
Вы сказали Спасибо: 79
Поблагодарили 196 раз(а) в 139 сообщениях
По умолчанию

Если простоял 20 лет и не просел не потрескался то скорее всего с ним и дальше ничего не будет.
Во всяком случае до тех пор пока не начнете строить второй этаж.
Я бы второй этаж ставил на колонны, которые бы уже опирались на нормальный фундамент.
Oleg_Nikopol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Oleg_Nikopol за это полезное сообщение:
genofond (18.08.2011), seyvalter (18.08.2011)
Старый 18.08.2011, 09:21   #8
genofond
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 58
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для genofond с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Oleg_Nikopol Посмотреть сообщение
Если простоял 20 лет и не просел не потрескался то скорее всего с ним и дальше ничего не будет.
Во всяком случае до тех пор пока не начнете строить второй этаж.
Я бы второй этаж ставил на колонны, которые бы уже опирались на нормальный фундамент.
Т.е. Вы предлагаете сделать новый фундамент по периметру вокруг старого дома? Разобрать полностью существующий второй этаж и крышу, сделать новое межэтажное перекрытие на колоннах и построить по сути подвесной одноэтажный дом? Идея мне эта в голову приходила, но была отвергнута в связи со сложностью и дороговизной... Да и негде второй фундамент лепить. Забор почти примыкает к углам с двух сторон. Кстати фото есть в теме, обозначенной в подписи.
genofond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2011, 09:25   #9
genofond
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 58
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для genofond с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dex-paketa Посмотреть сообщение
Правильный был выше вопрос, если там вообще только песок в земле и грунты не вспучиваются? Нафига там тогда что-либо делать с фундаментом?
Да там песок. Это Осещина, бывшее устье десны (Десна впадает в Днепр в 500 метрах от меня). Именно поэтому оно все до сих пор не уехало. Но мне кажется три ряда кирпича закопанные в песок - не совсем правильный фундамент для полноценного двухэтажного дома, особенно с учетом грядущей реконструкции второго этажа и крыши (т.е. добавления веса+ вложения денег).
genofond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2011, 09:28   #10
genofond
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 58
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для genofond с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от boss_maxx Посмотреть сообщение
Самое первое выкопать с одной стороны угла 50*50 и глубину до 1 метра залить туда бетон и так вдоль дома с шагом пару метров постепенно выкопать -залить.
Просто лить бетон под стену? Без арматуры, без швеллеров?
genofond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2011, 09:53   #11
wertexan
Старожил форума
 
Регистрация: 30.06.2011
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,692
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 783 раз(а) в 631 сообщениях
Отправить сообщение для wertexan с помощью AIM
По умолчанию

Качните и ознакомтесь:
dwg.ru/dnl/8057
dwg.ru/dnl/1485
wertexan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо wertexan за это полезное сообщение:
genofond (18.08.2011)
Старый 18.08.2011, 10:01   #12
genofond
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 58
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для genofond с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wertexan Посмотреть сообщение
Качните и ознакомтесь:
dwg.ru/dnl/8057
dwg.ru/dnl/1485
Скачать скачал, но открыть не могу. Какой программой открыть можно?
genofond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2011, 10:09   #13
wertexan
Старожил форума
 
Регистрация: 30.06.2011
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,692
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 783 раз(а) в 631 сообщениях
Отправить сообщение для wertexan с помощью AIM
По умолчанию

WinDjView dwg.ru/dnl/2500
stduviewer samlab.ws/soft/stdu/
Или из др. источников.
wertexan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо wertexan за это полезное сообщение:
genofond (18.08.2011)
Старый 18.08.2011, 10:24   #14
Oleg_Nikopol
Старожил форума
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Никополь
Пол: Мужской
Сообщений: 1,017
Вы сказали Спасибо: 79
Поблагодарили 196 раз(а) в 139 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от genofond Посмотреть сообщение
Т.е. Вы предлагаете сделать новый фундамент по периметру вокруг старого дома? Разобрать полностью существующий второй этаж и крышу, сделать новое межэтажное перекрытие на колоннах и построить по сути подвесной одноэтажный дом? Идея мне эта в голову приходила, но была отвергнута в связи со сложностью и дороговизной... Да и негде второй фундамент лепить. Забор почти примыкает к углам с двух сторон. Кстати фото есть в теме, обозначенной в подписи.
Симпатичный домик.
Жаль такой разбирать. Будете разбирать второй этаж - может весь развалиться.
Сами хотели брать и достраивать/перестраивать дом 1917 года постройки, в качестве фундамента щебень и пару рядов красного кирпича - нет ни одной трещины, но знакомые строители посмотрели и сказали, что пока дом не трогаешь все будет стоять, а станете достраивать что-то - может пойти трещинами и завалиться.
В Вашем же случае два этажа уже 20 лет стоят.
Думаю, что если обойдетесь без работы отбойным молотком и сильно не будете нагружать стены/перекрытия, то ничего ему не будет.
Когда я говорил про колонны, то имел ввиду колонны по углам, по типу свай, на которые перераспределился бы вес второго этажа.
Oleg_Nikopol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Oleg_Nikopol за это полезное сообщение:
genofond (18.08.2011), gokostik (18.08.2011)
Старый 22.08.2011, 07:50   #15
genofond
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 58
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для genofond с помощью AIM
По умолчанию

Вопрос к уважаемой аудитории - собираюсь делать пристройку (тамбур+лестница на 2 этаж под общей крышей с домом). Нужен ли в этом случае деформационный шов между фундаментом пристройки и новозалитым фундаментом под домом? Или с учетом того, что фундамент практически новый пристройку можно жестко связывать с домом?
genofond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.09.2011, 07:16   #16
boss_maxx
Старожил форума
Аватар для boss_maxx
 
Регистрация: 15.09.2010
Адрес: Васильков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,119
Вы сказали Спасибо: 365
Поблагодарили 393 раз(а) в 292 сообщениях
По умолчанию

Практиески все пристройки которые не имеют общего фундамента дают трещины от низа дл самого верха.Ето происходит от того что земля при разных температурах сжимается-разжимается то есть движется зима-лето.Но на разных грунтах по разному.
boss_maxx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.09.2011, 11:11   #17
civilengineer
Форумчанин
Аватар для civilengineer
 
Регистрация: 26.01.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 315
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 54 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию

Нужно выполнить проект реконструкции. По захваткам можно выполнить фундамент под всем домом, но для этого нужна конструкция стен, арх. проект нового дома и инженерно-геологические изыскания, чтобы знать характеристики грунтов под фундаментами.
civilengineer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.09.2011, 11:20   #18
Soyka
Супер старожил форума
Аватар для Soyka
 
Регистрация: 05.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 17,861
Вы сказали Спасибо: 14,569
Поблагодарили 9,913 раз(а) в 4,961 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от civilengineer Посмотреть сообщение
Нужно выполнить проект реконструкции. По захваткам можно выполнить фундамент под всем домом, но для этого нужна конструкция стен, арх. проект нового дома и инженерно-геологические изыскания, чтобы знать характеристики грунтов под фундаментами.
Все это правильно, но очень дорого. Я достраивала без проекта 3 года назад - все ок, ничего не отошло и не порвало.
Soyka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2011, 15:37   #19
genofond
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 58
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для genofond с помощью AIM
По умолчанию

Проект реконструкции был уже практически создан ))) . Начали геологические изыскания в виде ямы под углом и стена начала трескаться ))) Вопрос встал ребром - разбирать дом полностью или...? Приняли решение строить фактически новый дом из газоблока по внешнему периметру существующего на новом фундаменте с сохранением внутри конструкции существующего первого этажа - почти домик Петра в Питере. второй этаж и крыша демонтируются и строим новый. Вот так, а все начиналось с плана сделать косметический ремонт )))
genofond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2011, 15:38   #20
genofond
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 58
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для genofond с помощью AIM
По умолчанию

Новый фундамент уже залит, так что критику не принимаю ))))) Только одобрение )))
genofond вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании