Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Контур заземления

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.09.2011, 22:21   #1
ELPRO
Форумчанин
 
Регистрация: 28.11.2010
Адрес: Николаев
Пол: Мужской
Сообщений: 145
Вы сказали Спасибо: 45
Поблагодарили 23 раз(а) в 21 сообщениях
Отправить сообщение для ELPRO с помощью AIM
По умолчанию Контур заземления

Подскажите пожалуйста, чем обуславливается размещать контур заземления на расстоянии 0,8-1м от фундамента здания? Можно ли его размещать на меньшем расстоянии, допустим 0,5 метров?
ELPRO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 01:55   #2
Наблюдатель
Форумчанин
 
Регистрация: 21.11.2009
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 258
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 153 раз(а) в 82 сообщениях
Отправить сообщение для Наблюдатель с помощью AIM
Нарушение: Спам
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ELPRO Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, чем обуславливается размещать контур заземления на расстоянии 0,8-1м от фундамента здания?
Это обуславливается минимизацией напряжения косвенного прикосновения в момент аварии или разряде молнии если человек стоящий возле стены здания прикоснется к токопроводящим частям здания.


Залегание полосы на глубине 0,5-0,7 метра обуславливается тем, что если полоса будет глубже, как ошибочно иногда делают, для того чтоб промерзание почвы не влияло на сопротивление контура, то меньше будет обеспечиваться уравнивание потенциалов между землей, на которой стоит человек и токопроводящими частями здания, а если полоса будет ближе к поверхности, то при подходе к зданию, по сути, в первую очередь к полосе, будет больше шаговое.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Контур_08_1_и_05_07.JPG
Просмотров: 286
Размер:	32.9 Кб
ID:	133110

Для стабилизации сопротивления искусственного контура заземления в самый засушливый и морозный периоды делаются вертикальные штыри.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: kontur_5_shtyirey.JPG
Просмотров: 194
Размер:	69.4 Кб
ID:	133107

То есть контур искусственного заземления это, по сути, СУП, ДСУП по внешнему периметру здания, который в некоторой степени еще повышает уравнивание, выравнивание потенциалов токопроводящих частей здания связанных с землей, грунтом, но не включенных в СУП, ДСУП, что особенно важно там, где вообще нет СУП, ДСУП, что наблюдается в подавляющем числе одноквартирных домов.

Цитата:
Сообщение от ELPRO Посмотреть сообщение
Можно ли его размещать на меньшем расстоянии, допустим 0,5 метров?
В некоторых случаях да, например для полностью деревянного дома с деревянными полами без подполя, подвала, молниезащиты. Подробней об искусственных ЗУ я писал в теме Заземление.
Миниатюры
kontur_5_shtyirey.JPG   Контур_08_1_и_05_07.JPG  
Наблюдатель вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Наблюдатель за это полезное сообщение:
BeGa (22.09.2011), ELPRO (15.09.2011), hen (04.01.2012), TechnicsKuzya (20.09.2011)
Старый 24.09.2011, 10:37   #3
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,252
Вы сказали Спасибо: 2,371
Поблагодарили 10,822 раз(а) в 3,789 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
Это обуславливается минимизацией напряжения косвенного прикосновения в момент аварии или разряде молнии если человек стоящий возле стены здания прикоснется к токопроводящим частям здания.
Чушь, как обычно. Как можно сюда приплести косвенное прикосновение? Речь о шаговом напряжении.

Шаговое напряжение имеет наибольшее значение, если одна нога человека находится над заземлителем, другая - на расстоянии шага (0,6-0,8 м), поэтому заземлители молниезащиты должны быть удалены от стены (вдоль которой вероятность нахождения человека во время грозы наиболее велика) на расстояние не менее 1 метра (идеально - 20 м)
Для контура только защитного заземления (не объединённого с молниезащитой и с максимальным возможным напряжением на электроде 220 В) расстояния не нормируются.



Распределение напряжения на различных расстояниях от заземлителя: 1 — потенциальная кривая 2 — кривая характеризующая изменение шагового напряжения (Uш)


Последний раз редактировалось sanykrimea; 24.09.2011 в 12:48.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
ELPRO (24.09.2011), ink_stroi (24.09.2011), naidzhel (30.09.2011), Шарманщик (24.09.2011)
Старый 26.09.2011, 15:50   #4
Сугор
Форумчанин
 
Регистрация: 26.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 427
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 35 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ELPRO Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, чем обуславливается размещать контур заземления на расстоянии 0,8-1м от фундамента здания? Можно ли его размещать на меньшем расстоянии, допустим 0,5 метров?
Неверте никому, ни в одних норман не написано чем обусловленно это растояние. По моему мнению это связано только с характеристикой растекания токов в земле, чем дальшеот фундамента, тем лучше. К примеру в старых нормах контур рекомендовалось прокладывать не ближе 0,6м от фундамента. На сколько я понял чечь идет о заземлении котеджа, то здесь рисунки с шаговым напряжением не совсем уместы. Хотя по теори все правильно но имеет значение когда речь идет о Высоком напряжении, при рассмотрении Низкого Напряжения (380/220) шаговое напряжение не так опасно.
Сугор вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2011, 15:51   #5
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,252
Вы сказали Спасибо: 2,371
Поблагодарили 10,822 раз(а) в 3,789 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сугор Посмотреть сообщение
Неверте никому, ни в одних норман не написано чем обусловленно это растояние... .На сколько я понял чечь идет о заземлении котеджа, то здесь рисунки с шаговым напряжением не совсем уместы. Хотя по теори все правильно но имеет значение когда речь идет о Высоком напряжении, при рассмотрении Низкого Напряжения (380/220) шаговое напряжение не так опасно.
А я что написал? И вообще-то сначала идёт электротехника, затем нормы, но никак не наоборот. Нельзя по нормам учиться.

Цитата:
Сообщение от Сугор Посмотреть сообщение
По моему мнению это связано только с характеристикой растекания токов в земле, чем дальшеот фундамента, тем лучше. .
И с характеристикой тоже - подсушивание почвы возле фундамента даёт сопротивление растеканию по поверхности и в объёме больше, чем сопротивление влажной земли на удалении. Присутствует эффект экранирования близко расположенных заземлителей (по отношению к фундаменту). К этому добавляется вероятность нахождения человека именно над заземлителем.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2011, 16:12   #6
Сугор
Форумчанин
 
Регистрация: 26.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 427
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 35 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

sanykrimea, давайте разберемся что мы обсуждаем. На сколько я понял на данном форуме обсуждаются вопросы связаные со строительством в частном секторе. И по этому я думаю большенству не интересны научные теории... По большому счету нет необходимости выполнять контур заземление в частном секторе такой же как для ТП.
Сугор вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2011, 16:15   #7
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,252
Вы сказали Спасибо: 2,371
Поблагодарили 10,822 раз(а) в 3,789 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

ELPRO - профи, руководит электромонтажной фирмой, задал чёткий вопрос - почему такое расстояние. Получил чёткий ответ - шаговое напряжение при ПУМ. Контур связанный с молниезащитой требует не менее 1 м, контур защитного, не связанного - не требует.
Что по Вашему не так?
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2011, 16:30   #8
Сугор
Форумчанин
 
Регистрация: 26.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 427
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 35 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

sanykrimea, извините, возможно я чего-то не понял, но я из вопроса и профиля не смог определить что вопрос относится к молниезащите, автор является руководителем электромонтажной организации
А как же быть тогда с использованием естественных заземлителей? и что делать в стесненных условиях, когда комуникации проложенные по улице не позволяют выполнить данное требование? и сколько нужно отступать от контура до других сетей?
Сугор вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2011, 16:50   #9
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,252
Вы сказали Спасибо: 2,371
Поблагодарили 10,822 раз(а) в 3,789 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сугор Посмотреть сообщение
А как же быть тогда с использованием естественных заземлителей?
Что мешает? Человек не наступает на ,скажем, фундамент.
Цитата:
Сообщение от Сугор Посмотреть сообщение
и что делать в стесненных условиях, когда комуникации проложенные по улице не позволяют выполнить данное требование?
Каким образом не позволяют? Места в несколько квадратов для вертикальных стержней не найдётся?
Цитата:
Сообщение от Сугор Посмотреть сообщение
и сколько нужно отступать от контура до других сетей?
Не нормируется.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2011, 16:55   #10
Сугор
Форумчанин
 
Регистрация: 26.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 427
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 35 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

Ну как это? растояния между сетями нормируются, а между сетями и контуром нет?

Для контура молниезащиты, если не используются естественные заземлители, нужен далеко не один штырь...

Ну как это не наступает на фундамент? а пол, ну скажем в маркетах, Вы думаете он не связан с колонами и фундаментами, да и сам бетон считается токопроводящим...
(Извените, не могу разобраться с цитатами, как делать несколько цитат)
Сугор вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2011, 16:58   #11
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,252
Вы сказали Спасибо: 2,371
Поблагодарили 10,822 раз(а) в 3,789 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сугор Посмотреть сообщение
Ну как это? растояния между сетями нормируются, а между сетями и контуром нет?
Зачем их нормировать, если контур имеет потенциал Земли? Есть рекомендация Карякина - кабель в изоляции на расстояние 0,3 м от контура, в броне - как можно ближе к контуру. Всё.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2011, 17:08   #12
Сугор
Форумчанин
 
Регистрация: 26.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 427
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 35 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Зачем их нормировать, если контур имеет потенциал Земли? Есть рекомендация Карякина - кабель в изоляции на расстояние 0,3 м от контура, в броне - как можно ближе к контуру. Всё.
Извините, но Карякин это не нормы, Карякин автор справочников, и ссылаться на Карякина, по крайней мере не коректно, И помимо всего прочего у всех сетей есть своя охранная зона.
К примеру на Печерске ложили кабель в землю... пока ложили один порвали восемь, и это при том что кабеля то было что-то около ста метров, и прокладывала его специализированая бригада.
Сугор вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2011, 17:12   #13
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,252
Вы сказали Спасибо: 2,371
Поблагодарили 10,822 раз(а) в 3,789 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сугор Посмотреть сообщение

Для контура молниезащиты, если не используются естественные заземлители, нужен далеко не один штырь...
А сколько?

Цитата:
Сообщение от ДСТУ Б В.2.5-38:2008
6.5.3 У разі неможливості використання природних заземлювачів для блискавковідводів, що стоять окремо, використовуються наступні штучні заземлювачі:
- для І і ІІ РБЗ – заземлювач, який складається з трьох і більше вертикальних електродів довжиною не менше ніж 3 м, об’єднаних горизонтальним електродом і відстанню між ними не менше ніж 3 м;
- для ІІІ РБЗ – заземлювач, який складається мінімум з двох вертикальних електродів довжиною не менше ніж 3 м, об’єднаних горизонтальним електродом і відстанню між ними не менше ніж 3 м;
- для ІV РБЗ – заземлювач, який складається з одного вертикального або горизонтального електрода довжиною 2÷3 м, прокладеним на глибині не менше ніж 0,5 м.
Цитата:
Сообщение от Сугор Посмотреть сообщение
Ну как это не наступает на фундамент? а пол, ну скажем в маркетах, Вы думаете он не связан с колонами и фундаментами, да и сам бетон считается токопроводящим...
Посчитайте его сопротивление, разность потенциалов при этом возникающую и сравните с почвой.
Цитата:
Сообщение от Сугор Посмотреть сообщение
(Извените, не могу разобраться с цитатами, как делать несколько цитат)
Переносите тэги из первой цитаты:
[QUOTE=Сугор;1189204 ] ставите сначала нужного предложения, [/QUOTE ] - в конце.

Цитата:
Сообщение от Сугор Посмотреть сообщение
Извините, но Карякин это не нормы, Карякин автор справочников, и ссылаться на Карякина, по крайней мере не коректно, И помимо всего прочего у всех сетей есть своя охранная зона.
А я что говорю? Не нормируется - есть только рекомендация. Охранная зона не причём - она регламентирует работы возле сетей, но не их взаимное расположение.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2011, 17:20   #14
Сугор
Форумчанин
 
Регистрация: 26.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 427
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 35 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

Сообщение от ДСТУ Б В.2.5-38:2008
6.5.3 У разі неможливості використання природних заземлювачів для блискавковідводів, що стоять окремо, використовуються наступні штучні заземлювачі:

Это относится к отдельностоящим молниеприемникам, и если рассматривать здание засположеное в центре города, то данный пример несколько не коретен. Хотя мне кажется что это пустой спор...
Сугор вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2011, 17:24   #15
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,252
Вы сказали Спасибо: 2,371
Поблагодарили 10,822 раз(а) в 3,789 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сугор Посмотреть сообщение
Это относится к отдельностоящим молниеприемникам, и если рассматривать здание засположеное в центре города, то данный пример несколько не коретен. Хотя мне кажется что это пустой спор...
Совершенно с Вами согласен - я противник всяких заочных рекомендаций по молниезащите. Тем более сейчас у нас нет конкретного объекта для рассмотрения.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2011, 15:44   #16
ELPRO
Форумчанин
 
Регистрация: 28.11.2010
Адрес: Николаев
Пол: Мужской
Сообщений: 145
Вы сказали Спасибо: 45
Поблагодарили 23 раз(а) в 21 сообщениях
Отправить сообщение для ELPRO с помощью AIM
По умолчанию

Контур заземления как раз совмещен с молниезащитой. Максимум что получилось это расположить полосу на расстоянии 0,8м от фундамента здания, а вертикальные электроды на 1-1,5 метра. По другому никак не получилось бы, везде коммуникации и старые бетонные фундаменты.
ELPRO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2011, 22:50   #17
devit
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 04.08.2011
Адрес: od.ua
Пол: Мужской
Сообщений: 71
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Добрый вечер, уважаемые Специалисты. Интересует такой вопрос. необходимо сделать заземление ( без контура громоотвода - на него подет отдельнгый контур удаленный от дома.). идея в том, что сейчас в подвале земля - глина с повышенныим грунтовыми водами. вот имею желание вбить туда штырь полуметровый и пусттиь от него уже кабель. пол естественно поверхностно заливается бетоном см 15. Большее спасибо за советы.
devit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2011, 06:56   #18
TechnicsKuzya
Старожил форума
Аватар для TechnicsKuzya
 
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 1,433
Вы сказали Спасибо: 1,106
Поблагодарили 851 раз(а) в 448 сообщениях
Отправить сообщение для TechnicsKuzya с помощью AIM
По умолчанию

Подключение контура заземления должно быть обслуживаемое. Рекомендую глубинный заземлитель из нержавеющей стали. Я себе 3-штыря по 1.2м (итого 3.6м в глубину) уже приобрел, на днях буду менять временное, на указанное. У меня тоже высокий уровень ГВ. Но это не значит, что 0.5м достаточная глубина для заземлителя.

Надеюсь Вы TT-систему выбрали?
TechnicsKuzya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.10.2011, 23:31   #19
Сугор
Форумчанин
 
Регистрация: 26.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 427
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 35 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

TechnicsKuzya, отечественные нормы в данном случае, рекомендуют систему заземления ТN-C-S
Сугор вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.10.2011, 07:37   #20
TechnicsKuzya
Старожил форума
Аватар для TechnicsKuzya
 
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 1,433
Вы сказали Спасибо: 1,106
Поблагодарили 851 раз(а) в 448 сообщениях
Отправить сообщение для TechnicsKuzya с помощью AIM
По умолчанию

Я знаю, только для этого все должно быть по нормам: от трансформаторной подстанции, до моего щитка, но, например, почему-то наш местный РЭС, когда берешь ТУ на подключение, о заземлении даже не вспоминает и не заикается. Вопрос: почему, если нормы того требуют? Плюс ко всему, когда дом подключен к открытой воздушной линии, на сегодняшний день, в нашей стране, с нашими реалиями, я, все-таки, больше склоняюсь к TT + многоступенчатая защита с использованием нескольких УЗО (именно так себе и сделал, переделать в ТN-C-S я всегда смогу, как только РЭС начнет этого требовать, а начнет он тогда, когда приведет свои линии в соответствии с нормами, а это, скорее всего, в следующей жизни), особенно, видя состояние этой линии и электриков её обслуживающих.
TechnicsKuzya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 23:47. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании