Строим Дом

Важная информация

Перезагрузить страницу

Как крепить утеплитель на мансарде?

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.10.2011, 18:41   #1
S_S_S
Старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 1,505
Вы сказали Спасибо: 806
Поблагодарили 494 раз(а) в 314 сообщениях
По умолчанию Как крепить утеплитель на мансарде?

Планирую в ближайшее время утеплять мансарду. Крыша - металлочерепица. Угол наклона около 40 градусов. Утеплитель - роклайт.
Мой семейный совет очень смущает, что подрядчики предлагают утеплитель просто вложить между стропилами и держаться он будет лёжа на шнурках. Переживают, что со временем утеплитель сползет вниз.
Нужны ли какие-то поперечные крепления? Может, утеплитель как-то крепят к шнуркам?
PS: не нашла подобную тему. Если уже было - дайте, пожалуйста, ссылку на тему или ссылку на какой-то сайт с картинками.
S_S_S вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2011, 00:41   #2
Kioto-9
Форумчанин
 
Регистрация: 22.08.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 205
Вы сказали Спасибо: 122
Поблагодарили 153 раз(а) в 80 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от S_S_S Посмотреть сообщение
Планирую в ближайшее время утеплять мансарду. Крыша - металлочерепица. Угол наклона около 40 градусов. Утеплитель - роклайт.
Мой семейный совет очень смущает, что подрядчики предлагают утеплитель просто вложить между стропилами и держаться он будет лёжа на шнурках. Переживают, что со временем утеплитель сползет вниз.
Нужны ли какие-то поперечные крепления? Может, утеплитель как-то крепят к шнуркам?
PS: не нашла подобную тему. Если уже было - дайте, пожалуйста, ссылку на тему или ссылку на какой-то сайт с картинками.
Ширина между стропил??
Kioto-9 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2011, 07:58   #3
S_S_S
Старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 1,505
Вы сказали Спасибо: 806
Поблагодарили 494 раз(а) в 314 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kioto-9 Посмотреть сообщение
Ширина между стропил??
80 сантиметров
S_S_S вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2011, 08:31   #4
Крышник
Супер старожил форума
Аватар для Крышник
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,375
Вы сказали Спасибо: 8,527
Поблагодарили 14,397 раз(а) в 4,424 сообщениях
Отправить сообщение для Крышник с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от S_S_S Посмотреть сообщение
Планирую в ближайшее время утеплять мансарду. Крыша - металлочерепица. Угол наклона около 40 градусов. Утеплитель - роклайт.
Мой семейный совет очень смущает, что подрядчики предлагают утеплитель просто вложить между стропилами и держаться он будет лёжа на шнурках. Переживают, что со временем утеплитель сползет вниз.
Нужны ли какие-то поперечные крепления? Может, утеплитель как-то крепят к шнуркам?
PS: не нашла подобную тему. Если уже было - дайте, пожалуйста, ссылку на тему или ссылку на какой-то сайт с картинками.
Надо:
1.уложить утеплитель между стропил,шнуровка,что б не выпал.
2.после набить брусок сечением 50х50 мм перпендикулярно стропил,называется контрутепление,с расстоянием между брусков контрутепления 59 см(если утеплитель плотности 30-35 кг/куб и !! шириной 60 см),опять шнуровка.
3.Натягиваем паробарьер,полосы нахлёстов проклеиваем лентой К-2,опускаем края ПБ на стену,после заштукатуривается.
4.Набиваем поперёк контрутепления доску сечением 25/30 х 80/120 мм с шагом 50 см
5.К доске крепим П-образки для профиля ГК.
Ваши строители или слабоваты в квалификации или по отдельности посчитают все вышеперечисленные этапы,дороже "итого" выйдет;)
!!Важно.Всё вышеописанное мною справедливо если поверх стропил натянута супердиффузионная мембрана,или как говорят в народе "евробарьер".
Если обычный гидробарьер("в клеточку"),то надо делать доп. вентзазор 50 мм.
Миниатюры
Фото326.jpg  

Последний раз редактировалось Крышник; 25.10.2011 в 08:52.
Крышник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо Крышник за это полезное сообщение:
Denis1 (01.12.2011), dm76 (26.10.2011), gokostik (24.11.2011), Playmaker (24.11.2011), seyvalter (25.10.2011), shumaher66 (05.05.2012), S_S_S (25.10.2011), Viktor1965 (01.07.2018), VillaDeLux (ex Акро) (26.10.2011), Игорь&Ира (25.10.2011)
Старый 25.10.2011, 11:03   #5
Игорь&Ира
Форумная легенда
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 25,055
Вы сказали Спасибо: 8,662
Поблагодарили 6,752 раз(а) в 4,608 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Крышник Посмотреть сообщение
!!Важно.Всё вышеописанное мною справедливо если поверх стропил натянута супердиффузионная мембрана,или как говорят в народе "евробарьер".
Если обычный гидробарьер("в клеточку"),то надо делать доп. вентзазор 50 мм.
А если ничего нет? Можно супердиффузную мембрану смонтировать изнутри по стропилам и обрешётке? Для мембраны достаточно горизонтального вентзазора в 25 мм (толщина обрешётки)?
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2011, 11:20   #6
S_S_S
Старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 1,505
Вы сказали Спасибо: 806
Поблагодарили 494 раз(а) в 314 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Крышник Посмотреть сообщение
Надо:
1.уложить утеплитель между стропил,шнуровка,что б не выпал.
Об этом и вопрос: просто уложить или как-то крепить к шнуровке? Понятно, что не выпадет. Но не сползет ли вниз под собственным весом?

Цитата:
Сообщение от Крышник Посмотреть сообщение
2.после набить брусок сечением 50х50 мм перпендикулярно стропил,называется контрутепление,с расстоянием между брусков контрутепления 59 см(если утеплитель плотности 30-35 кг/куб и !! шириной 60 см),опять шнуровка.
3.Натягиваем паробарьер,полосы нахлёстов проклеиваем лентой К-2,опускаем края ПБ на стену,после заштукатуривается.
спасибо, так и планирую.

Цитата:
Сообщение от Крышник Посмотреть сообщение
4.Набиваем поперёк контрутепления доску сечением 25/30 х 80/120 мм с шагом 50 см
5.К доске крепим П-образки для профиля ГК.
т.е. параллельно стропилам, я правильно поняла?

Цитата:
Сообщение от Крышник Посмотреть сообщение
Ваши строители или слабоваты в квалификации или по отдельности посчитают все вышеперечисленные этапы,дороже "итого" выйдет;)
Я в процессе выбора подрядчика, потому и задала этот вопрос.

Цитата:
Сообщение от Крышник Посмотреть сообщение
!!Важно.Всё вышеописанное мною справедливо если поверх стропил натянута супердиффузионная мембрана,или как говорят в народе "евробарьер".
Если обычный гидробарьер("в клеточку"),то надо делать доп. вентзазор 50 мм.
Да, буду делать вентзазор, только думала делать его не 50 мм, а 20-30 мм. Хочется хоть чуть-чуть больше места на мансарде. Стропила 150 мм, набить на них бруски 20-30 мм, уложить 150 мм утеплителя, потом поперек брусок 50 мм и между ними еще 50 мм утеплителя. Потом еще доска толщиной 20-30 мм и к ней гипсокартон (примерно 20 мм?).
Итого после стропил "съедается" 25+50+25+20=120 мм
Потому не хочу оставлять 50 мм вентзазора.

PS: на сайте написано, что плотность роклайта гарантировано больше 30.
S_S_S вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2011, 11:29   #7
Nafanya_TT
Форумчанин
 
Регистрация: 02.08.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 393
Вы сказали Спасибо: 601
Поблагодарили 52 раз(а) в 36 сообщениях
Отправить сообщение для Nafanya_TT с помощью ICQ
По умолчанию

А смысл всех этих контрреек, не проще ли прямо к стропилам П-подвесы, профиль гипсокартонный перпендикулярно стропилам, между профилями второй слой изоляции, далее паробарьер (на профиля двухсторонний скотч для клейки линолиума) ну и гипсокартон. Гипсокартон будет держать вату и не надо никаких верёвочек. Да и толщина всей этой конструкции будет меньше на высоту этих контрреек.
ЗЫ. Минвата устанавливается в распор между стропилами и никуда она не сползёт (если плотность конечно 30-35 кг. )
Главное воспрепятствовать её выпадению, ведь ширина между стропил 80см для ваты большеватая.
Nafanya_TT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Nafanya_TT за это полезное сообщение:
S_S_S (25.10.2011)
Старый 25.10.2011, 11:31   #8
S_S_S
Старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 1,505
Вы сказали Спасибо: 806
Поблагодарили 494 раз(а) в 314 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nafanya_TT Посмотреть сообщение
А смысл всех этих контрреек, не проще ли прямо к стропилам П-подвесы, профиль гипсокартонный перпендикулярно стропилам
А какие размеры этого профиля?
S_S_S вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2011, 11:39   #9
Nafanya_TT
Форумчанин
 
Регистрация: 02.08.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 393
Вы сказали Спасибо: 601
Поблагодарили 52 раз(а) в 36 сообщениях
Отправить сообщение для Nafanya_TT с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от S_S_S Посмотреть сообщение
А какие размеры этого профиля?
обычный потолочный профиль СД60.


Nafanya_TT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Nafanya_TT за это полезное сообщение:
solomia (04.11.2011), S_S_S (25.10.2011)
Старый 25.10.2011, 11:59   #10
Крышник
Супер старожил форума
Аватар для Крышник
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,375
Вы сказали Спасибо: 8,527
Поблагодарили 14,397 раз(а) в 4,424 сообщениях
Отправить сообщение для Крышник с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nafanya_TT Посмотреть сообщение
А смысл всех этих контрреек, не проще ли прямо к стропилам П-подвесы, профиль гипсокартонный перпендикулярно стропилам, между профилями второй слой изоляции, далее паробарьер (на профиля двухсторонний скотч для клейки линолиума) ну и гипсокартон. Гипсокартон будет держать вату и не надо никаких верёвочек. Да и толщина всей этой конструкции будет меньше на высоту этих контрреек.
ЗЫ. Минвата устанавливается в распор между стропилами и никуда она не сползёт (если плотность конечно 30-35 кг. )
Главное воспрепятствовать её выпадению, ведь ширина между стропил 80см для ваты большеватая.
Так не проще,а плохо,железный профиль-мостик холода.Задача 50 мм контрутепления-перекрыть возможные мостики холода около стропил.
Крышник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Крышник за это полезное сообщение:
gokostik (24.11.2011)
Старый 25.10.2011, 12:04   #11
Крышник
Супер старожил форума
Аватар для Крышник
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,375
Вы сказали Спасибо: 8,527
Поблагодарили 14,397 раз(а) в 4,424 сообщениях
Отправить сообщение для Крышник с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от S_S_S Посмотреть сообщение
Об этом и вопрос: просто уложить или как-то крепить к шнуровке? Понятно, что не выпадет. Но не сползет ли вниз под собственным весом?
Куда сползёт,ведь он же упирается в мауэрлат и если плотность 30-35,то будет стоять.
Цитата:
Сообщение от S_S_S Посмотреть сообщение
т.е. параллельно стропилам, я правильно поняла?
в случае с контрутеплением,то да,Вы правильно поняли,см. мою фото выше.
Цитата:
Сообщение от S_S_S Посмотреть сообщение
Да, буду делать вентзазор, только думала делать его не 50 мм, а 20-30 мм. Хочется хоть чуть-чуть больше места на мансарде.
Вата при увлажнении расширяется,базальтовая на 10%,стекловата на 30%,проверено практикой,когда просили помочь,то лично замерял на проблемных объектах.В случае расширения вата может перекрыть "20-30 мм",а перекрыть 50 мм сложнее.
Крышник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Крышник за это полезное сообщение:
gokostik (24.11.2011), S_S_S (25.10.2011)
Старый 25.10.2011, 12:22   #12
S_S_S
Старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 1,505
Вы сказали Спасибо: 806
Поблагодарили 494 раз(а) в 314 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Крышник Посмотреть сообщение
Вата при увлажнении расширяется,базальтовая на 10%,стекловата на 30%,проверено практикой,когда просили помочь,то лично замерял на проблемных объектах.В случае расширения вата может перекрыть "20-30 мм",а перекрыть 50 мм сложнее.
А если сделать шнуровку на расстоянии 20-30 мм от крыши между стропилами, потом утеплитель, потом опять шнуровка?
S_S_S вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2011, 13:06   #13
Легионер
Форумчанин
Аватар для Легионер
 
Регистрация: 08.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Пол: Мужской
Сообщений: 154
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Добавлю еще вопрос. А как правильно утеплять в районе мауэрлата (вернее за ним)? Ведь за ним -"коробочка", сайдинг перфорацией, т.е. практически улица...Надо ли закрывать горизонтальной доской по ширине стропил этот самый путь на улицу?
Легионер вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2011, 13:42   #14
Крышник
Супер старожил форума
Аватар для Крышник
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,375
Вы сказали Спасибо: 8,527
Поблагодарили 14,397 раз(а) в 4,424 сообщениях
Отправить сообщение для Крышник с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Легионер Посмотреть сообщение
Добавлю еще вопрос. А как правильно утеплять в районе мауэрлата (вернее за ним)? Ведь за ним -"коробочка", сайдинг перфорацией, т.е. практически улица...Надо ли закрывать горизонтальной доской по ширине стропил этот самый путь на улицу?
нет не надо,должен быть доступ воздуха,закройте часть,что за мауэром плотной ватой или ЭППСом
Крышник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2011, 20:33   #15
Nafanya_TT
Форумчанин
 
Регистрация: 02.08.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 393
Вы сказали Спасибо: 601
Поблагодарили 52 раз(а) в 36 сообщениях
Отправить сообщение для Nafanya_TT с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Крышник Посмотреть сообщение
Так не проще,а плохо,железный профиль-мостик холода.Задача 50 мм контрутепления-перекрыть возможные мостики холода около стропил.
Ну кому как, а я принебрёг этими мостиками холода, тем более, что сам профиль не является мостиком холода в данном случае. Мостики холода это прямые подвесы, хотя и они крепятся к стропилам, а дерево как известно тоже не плохой теплоизолятор. По крайней мере я выиграл как минимум 10 см помещения, + нет расходов на рейки и всё , что с ними связано. Я так сделал и доволен.
Nafanya_TT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2011, 21:21   #16
Игорь&Ира
Форумная легенда
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 25,055
Вы сказали Спасибо: 8,662
Поблагодарили 6,752 раз(а) в 4,608 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nafanya_TT Посмотреть сообщение
По крайней мере я выиграл как минимум 10 см помещения, + нет расходов на рейки и всё , что с ними связано. Я так сделал и доволен.
А если бы не давали профиль CD60, то выиграли бы ещё 55 мм и расходы на него и всё, что с ним связано. Были бы очень довольны.
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2011, 22:48   #17
Nafanya_TT
Форумчанин
 
Регистрация: 02.08.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 393
Вы сказали Спасибо: 601
Поблагодарили 52 раз(а) в 36 сообщениях
Отправить сообщение для Nafanya_TT с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ИгорьИра Посмотреть сообщение
А если бы не давали профиль CD60, то выиграли бы ещё 55 мм и расходы на него и всё, что с ним связано. Были бы очень довольны.
Я не совсем понимаю ваш сарказм. Делайте как хотите, бога ради.
Я никому ничего не навязываю. А гипсокартон я шью только на металический каркас, а дров в крыше и так хватает.
Nafanya_TT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2011, 10:01   #18
Игорь&Ира
Форумная легенда
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 25,055
Вы сказали Спасибо: 8,662
Поблагодарили 6,752 раз(а) в 4,608 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nafanya_TT Посмотреть сообщение
Я не совсем понимаю ваш сарказм. Делайте как хотите, бога ради.
Я никому ничего не навязываю. А гипсокартон я шью только на металический каркас, а дров в крыше и так хватает.
В сообщении №15 Вы предлагаете экономить на рейках, а согласно сообщения №9 сами используете профиля, хотя в обеих случаях рейки и профиля имеют одинаковые конструктивные решения.
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2011, 11:59   #19
Nafanya_TT
Форумчанин
 
Регистрация: 02.08.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 393
Вы сказали Спасибо: 601
Поблагодарили 52 раз(а) в 36 сообщениях
Отправить сообщение для Nafanya_TT с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ИгорьИра Посмотреть сообщение
В сообщении №15 Вы предлагаете экономить на рейках, а согласно сообщения №9 сами используете профиля, хотя в обеих случаях рейки и профиля имеют одинаковые конструктивные решения.
В сообщении №9 и №15 я описал как сделал сам. Я не использовал двойную деревянную контробрешётку. Экономия здесь как следствие. Рейки и профиля в данном случае здесь для совершенно разных целей.Так, что не надо мешать всё в кучу. Если Вы не согласны поищите и почитайте: устройство гипсокартонной облицовки в частности в мансардах. Гипсокартон к чему то надо крепить если Вы не в курсе, и желательно не на деревянные рейки контробрешётки.
Nafanya_TT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2011, 20:07   #20
Prime A
Форумчанин
 
Регистрация: 03.09.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 199
Вы сказали Спасибо: 52
Поблагодарили 168 раз(а) в 78 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nafanya_TT Посмотреть сообщение
Ну кому как, а я принебрёг этими мостиками холода, тем более, что сам профиль не является мостиком холода в данном случае. Мостики холода это прямые подвесы, хотя и они крепятся к стропилам, а дерево как известно тоже не плохой теплоизолятор. По крайней мере я выиграл как минимум 10 см помещения, + нет расходов на рейки и всё , что с ними связано. Я так сделал и доволен.

Коэффициент теплопроводности древесины 0,18 Вт/м °C
Коэффициент теплопроводности Rocklite - 0,04 Вт/м °C

Зимой крыша остывает, а теплопроводность дерева сравнительно высокая.
В доме температура +22°C.

Говорят, что для выпадения росы достаточно перепада температуры 7°C. А это уже может привести к последствиям.

Стоит прислушаться к Крышнику.
Prime A вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 21:12. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании