Строим Дом

Важная информация

Перезагрузить страницу

Как лучше устроить пол, после заливки фундамента?

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.10.2011, 22:19   #1
RAA
Форумчанин
Аватар для RAA
 
Регистрация: 28.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 259
Вы сказали Спасибо: 87
Поблагодарили 126 раз(а) в 51 сообщениях
Отправить сообщение для RAA с помощью AIM
По умолчанию Как лучше устроить пол, после заливки фундамента?

Помогите с советом, как лучше устроить пол после заливки фундаментной ленты, в голову приходит два варианта но не знаю какой лучше... Нужен совет бывалых, я склоняюсь к первому варианту который представлен на картинке.

И еще вопрос, почему одни выгоняют пол, потом уже стены, а другие стены на ленте, а потом уже пол?
Извините если что некорректно спросил, пока делаю все сам своими силами).
Миниатюры
271020112197.jpg  
RAA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2011, 22:41   #2
ПЛАСТИК
Опытный форумчанин
Аватар для ПЛАСТИК
 
Регистрация: 30.09.2008
Адрес: Город герой Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 725
Вы сказали Спасибо: 76
Поблагодарили 224 раз(а) в 147 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RAA Посмотреть сообщение
Помогите с советом, как лучше устроить пол после заливки фундаментной ленты, в голову приходит два варианта но не знаю какой лучше... Нужен совет бывалых, я склоняюсь к первому варианту который представлен на картинке.

И еще вопрос, почему одни выгоняют пол, потом уже стены, а другие стены на ленте, а потом уже пол?
Извините если что некорректно спросил, пока делаю все сам своими силами).
Считаю второй вариант правильным. Какой смысл загонять плиту пола под стену, что б его потом утеплять? А то что Вы описываете что делают вначале пол а потом стены, это скоре всего плитный фундамент.
ПЛАСТИК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2011, 02:39   #3
Winder
Старожил форума
Аватар для Winder
 
Регистрация: 27.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 674 раз(а) в 482 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
По умолчанию

Оба неправильны, пол по грунту не должен опиратся на фундамент.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2011, 08:47   #4
RAA
Форумчанин
Аватар для RAA
 
Регистрация: 28.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 259
Вы сказали Спасибо: 87
Поблагодарили 126 раз(а) в 51 сообщениях
Отправить сообщение для RAA с помощью AIM
По умолчанию

спасибо большое за ответы.
RAA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2011, 08:51   #5
mans_2008
Старожил форума
 
Регистрация: 23.01.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 393
Поблагодарили 446 раз(а) в 372 сообщениях
Отправить сообщение для mans_2008 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winder Посмотреть сообщение
Оба неправильны, пол по грунту не должен опиратся на фундамент.
Совершенно верно.
Но если делать как на втором рисунке то под той частью ленты на которую будет опираться пол положить ЭППС 2 см. для того чтобы при просадках пола он не треснул на стыке с лентой. Как-то так.
mans_2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2011, 08:57   #6
RAA
Форумчанин
Аватар для RAA
 
Регистрация: 28.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 259
Вы сказали Спасибо: 87
Поблагодарили 126 раз(а) в 51 сообщениях
Отправить сообщение для RAA с помощью AIM
По умолчанию

Спасибо большое за ответы, но а если ложить плиты перекрытия, тоже нельзя чтоб они опирались на ленту? (верх ленты выровнял по уровню)
RAA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2011, 13:52   #7
mans_2008
Старожил форума
 
Регистрация: 23.01.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 393
Поблагодарили 446 раз(а) в 372 сообщениях
Отправить сообщение для mans_2008 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RAA Посмотреть сообщение
Спасибо большое за ответы, но а если ложить плиты перекрытия, тоже нельзя чтоб они опирались на ленту? (верх ленты выровнял по уровню)
А зачем плиты? Гораздо проще залить по грунту.
Если уж решите плиты - то как во втором варианте и нужно делать (пустотная плита должна опираться только по краям).
mans_2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2011, 17:25   #8
S_Lava
Старожил форума
Аватар для S_Lava
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Киев-Вышгород, стройка Пирново
Пол: Мужской
Сообщений: 3,875
Вы сказали Спасибо: 2,445
Поблагодарили 3,966 раз(а) в 1,417 сообщениях
По умолчанию

вариантов много.
вот тут есть Бооольшая тема:
www.stroimdom.com.ua/forum/sh...t=20912&page=6

а вот как я себе представляю свой пол (будующий).

утеплитель конечно же надо будет гидроизолировать.
Миниатюры
IMG411.jpg  
S_Lava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2011, 18:53   #9
RAA
Форумчанин
Аватар для RAA
 
Регистрация: 28.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 259
Вы сказали Спасибо: 87
Поблагодарили 126 раз(а) в 51 сообщениях
Отправить сообщение для RAA с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mans_2008 Посмотреть сообщение
А зачем плиты?
Думаю о плитах, так как по весне планирую выкопать одну "комнату", подсыпку сделать и залить пол с армированием, чтобы в итоге получилось подвальное помещение 3,4*4,0 м. высота 1,9 - 2 м гдето. Как по другому можна обойтись без плит? Думал о монолитном перекрытии или плитах? еще есть идея такая, ту часть что подвал будет накрыть терривой, а остальную площадь залить просто бетоном (как во втором примере или чтоб вообще был плавающий, поскольку вы все говорите что так правильнее) поэтому и встал вопрос как лучше обустроить этот пол.
RAA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2011, 22:48   #10
Propeller
Форумная легенда
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,632
Вы сказали Спасибо: 5,971
Поблагодарили 15,688 раз(а) в 7,871 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winder Посмотреть сообщение
Оба неправильны, пол по грунту не должен опиратся на фундамент.
А чего?
Не должен....:D
Почему в подвале пол должен опираться на фундамент?
Тоже пол по грунту.
В качестве "подписки" дал брошюру одного очень солидного производителя дренажных мембран.
www.cosella-dorken.com/bvf-ca...S_brochure.pdf
Ну и бентонитовые дела о том же : (ссылка устарела)

Опять упирают на фундамент.

Последний раз редактировалось Propeller; 28.10.2011 в 23:19.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2011, 23:54   #11
Winder
Старожил форума
Аватар для Winder
 
Регистрация: 27.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 674 раз(а) в 482 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Propeller Посмотреть сообщение
А чего?
Не должен....:D
Почему в подвале пол должен опираться на фундамент?
Тоже пол по грунту.
Разница есть, в подвале слой насыпного слоя небольшой 10-20см, а пола первого этажа 0,5-1,5м. Если рабочие плохо утрамбуют, а они не любят трамбовать, то насыпной грунт со временем может просесть и пол по периметру повиснет на фундаменте, а центр опустится, получится чаша.
Так вот, чем больше толщина, тем бОльше может быть просадка. 10-15см в подвале можно вообще не трамбовать, усадка будет минимальна и незаметна.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2011, 01:14   #12
Propeller
Форумная легенда
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,632
Вы сказали Спасибо: 5,971
Поблагодарили 15,688 раз(а) в 7,871 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winder Посмотреть сообщение
Разница есть, в подвале слой насыпного слоя небольшой 10-20см, а пола первого этажа 0,5-1,5м. Если рабочие плохо утрамбуют, а они не любят трамбовать, то насыпной грунт со временем может просесть и пол по периметру повиснет на фундаменте, а центр опустится, получится чаша.
Так вот, чем больше толщина, тем бОльше может быть просадка. 10-15см в подвале можно вообще не трамбовать, усадка будет минимальна и незаметна.
1. Ну в 50 см поверю. Надо досыпать слегка. Но 150 см - это глупость какая-то строительная . У вас была такая практика.
2. Пол и дом становятся единым целым (если пол опирается на фундамент).
3. Пол начнет уплотнять грунт только в том случае, когда дом по мере увеличения его веса во время строительства начнет слегка давить фундаментом на грунт и слегка просядет. В этом случае грунт под полом будет наоборот препятствовать просадке пола. Так что все до наоборот.
4. ТС планирует пол армировать.
5. Во если пол просто положить на неуплотненный грунт он (пол ) и начнет этот грунт уплотнять своим весом, весом мебели, людей. И проседать.

Вроде такой расклад.

ПС Нельзя делать упор на то, что строители что-то сделают не так. В данном случае не уплотнят. Это порочная практика.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2011, 12:04   #13
RAA
Форумчанин
Аватар для RAA
 
Регистрация: 28.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 259
Вы сказали Спасибо: 87
Поблагодарили 126 раз(а) в 51 сообщениях
Отправить сообщение для RAA с помощью AIM
По умолчанию

Спасибо мужики за дискуссию), но все же вернемся к к главному, так как все таки сделать, как на втором варианте? Лучше 50\50% плиты перекрытия и заливной армированный, или все плитами или все заливной монолит сделать, плиты наверно выдут дешевле. Но у плит вить размеры стандартные, а размеры домов все разные, их обрезают?

Последний раз редактировалось RAA; 29.10.2011 в 12:37.
RAA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2011, 12:22   #14
Propeller
Форумная легенда
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,632
Вы сказали Спасибо: 5,971
Поблагодарили 15,688 раз(а) в 7,871 сообщениях
По умолчанию

Если опирать, то вариант 2.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2011, 15:40   #15
Winder
Старожил форума
Аватар для Winder
 
Регистрация: 27.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 674 раз(а) в 482 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Propeller Посмотреть сообщение
1. Ну в 50 см поверю. Надо досыпать слегка. Но 150 см - это глупость какая-то строительная . У вас была такая практика.
Видел и большее засыпали, 2м подземная часть + 0,5м цоколь, засыпали суглинком, пока не начали засыпать был уверен, что подвал будет, но нет, засыпали всё, кроме одной комнаты.

Цитата:
2. Пол и дом становятся единым целым (если пол опирается на фундамент).
С чего вдруг?
Цитата:
3. Пол начнет уплотнять грунт только в том случае, когда дом по мере увеличения его веса во время строительства начнет слегка давить фундаментом на грунт и слегка просядет. В этом случае грунт под полом будет наоборот препятствовать просадке пола. Так что все до наоборот.
По разному бывает, видел как горбатые полы, когда пол залили поверх фундамента и сверху поставили стены и придавили края (1й вариант ТС), так и чашеобразные.

Цитата:
4. ТС планирует пол армировать.
Если армировать как плиту, то поможет, если как пол - нет.

Цитата:
5. Во если пол просто положить на неуплотненный грунт он (пол ) и начнет этот грунт уплотнять своим весом, весом мебели, людей. И проседать.

Вроде такой расклад.

ПС Нельзя делать упор на то, что строители что-то сделают не так. В данном случае не уплотнят. Это порочная практика.
Как бывает, хозяин сказал рабочим уплотнить, те всё засыпали, а уплотнили тока самый верх, а хозяину сказали, что каждый слой виброблитой на 5раз проходили.;)
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2011, 15:45   #16
Winder
Старожил форума
Аватар для Winder
 
Регистрация: 27.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 674 раз(а) в 482 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RAA Посмотреть сообщение
Спасибо мужики за дискуссию), но все же вернемся к к главному, так как все таки сделать, как на втором варианте? Лучше 50\50% плиты перекрытия и заливной армированный, или все плитами или все заливной монолит сделать, плиты наверно выдут дешевле. Но у плит вить размеры стандартные, а размеры домов все разные, их обрезают?
Кроме того, что нельзя пол на фундамент опирать, Вам под полом нужно убрать весь плодородный слой и заменить его уплотнёным песком или щебнем.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2011, 21:07   #17
RAA
Форумчанин
Аватар для RAA
 
Регистрация: 28.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 259
Вы сказали Спасибо: 87
Поблагодарили 126 раз(а) в 51 сообщениях
Отправить сообщение для RAA с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winder Посмотреть сообщение
под полом нужно убрать весь плодородный слой
неужели все так делают)))?
RAA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2011, 21:16   #18
balex22
Форумчанин
 
Регистрация: 03.02.2007
Адрес: Киев-Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 129
Вы сказали Спасибо: 52
Поблагодарили 14 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winder Посмотреть сообщение
Кроме того, что нельзя пол на фундамент опирать....
А как быть если внутри дома лента фундамента под несущую стену? Тоже не опирать? А чистовой пол?
А что будет с полом если внутри комнат пол "плавающий", а в дверях (там где лента фундаментная) не плавающий и этот плавающий немного уплывет (вверх или вниз) ?

Перечитал все темы про пол по грунту, так для себя и не понял. Что ни у кого нет внутренних несущих стен?
balex22 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2011, 21:41   #19
Winder
Старожил форума
Аватар для Winder
 
Регистрация: 27.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 674 раз(а) в 482 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RAA Посмотреть сообщение
неужели все так делают)))?
Наверняка не все, но положено делать именно так.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2011, 21:46   #20
mahno 31
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Киев 0978332071
Пол: Мужской
Сообщений: 613
Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 89 раз(а) в 75 сообщениях
Отправить сообщение для mahno 31 с помощью AIM
По умолчанию

1-й и 2-й вариант правильный.
Пол бетонный и армированый.
Пол не проармированый, не надо опирать на ф-нт.
Плодородный слой нужно убирать.

Лицензия: АВ № 589067
info@mitan.com.ua
mahno 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 04:38. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании