Строим Дом

Важная информация

Перезагрузить страницу

Комнатный темп.регулятор двойного действия...

Старый 30.11.2011, 04:35   #1
Бурбон
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2010
Пол: Женский
Сообщений: 38
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Комнатный темп.регулятор двойного действия...

Существует ли такой,что бы на одной панели путем выбора объекта регулировки-темп.установки выствлять температуру и для котла(Висман) на отопление и для чиллера -на охлаждение...
Бурбон вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2011, 08:55   #2
jack-zp
Опытный форумчанин
Аватар для jack-zp
 
Регистрация: 02.11.2010
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 534
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 112 раз(а) в 83 сообщениях
Отправить сообщение для jack-zp с помощью AIM
По умолчанию

Это не совет...просто в голову пришло.
Добавьте к обычному термостату переключатель(для красоты возьмите как для света). В одном положении котел в другом чиллер. Можно даже не подписывать, где что, со временем привыкните.
Если можно гальванически связать входы управления чиллера и котла, то подойдет обычный выключатель или проходной.
Если нельзя...надо добавить реле и блочек питания. В коробке под выключателем можно все разместить.
jack-zp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо jack-zp за это полезное сообщение:
Бурбон (30.11.2011)
Старый 30.11.2011, 15:33   #3
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,192 раз(а) в 1,698 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Бурбон Посмотреть сообщение
Существует ли такой,что бы на одной панели путем выбора объекта регулировки-темп.установки выствлять температуру и для котла(Висман) на отопление и для чиллера -на охлаждение...
Обычно комнатные програматоры имеют клемы комутации SPDT и его можно использовать и для охлаждения.
Помоему я видел у фирмы Регулус и там если надо управлять охладительной установкой есть переключатель который отключает котёл.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Interso за это полезное сообщение:
Бурбон (30.11.2011)
Старый 30.11.2011, 15:53   #4
Diver
Форумная легенда
Аватар для Diver
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,663
Вы сказали Спасибо: 4,433
Поблагодарили 10,159 раз(а) в 4,472 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бурбон Посмотреть сообщение
Существует ли такой,что бы на одной панели путем выбора объекта регулировки-темп.установки выствлять температуру и для котла(Висман) на отопление и для чиллера -на охлаждение...
вы одновременно хотите или это зима-лето?
если второй вариант - то возможно, только провода кинуть нужно, может реле добавить.
опытному электрику по силе.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Diver за это полезное сообщение:
Бурбон (30.11.2011)
Старый 30.11.2011, 17:09   #5
Rusani
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 03.08.2010
Адрес: г.Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 74
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 36 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию

зачем что-то придумывать, например недельный програматор LT 08, который на панели имеет переключатель "нагрев" и "охлаждение"
Миниатюры
IMG_6936_1.JPG  
Rusani вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Rusani за это полезное сообщение:
www.teplodom.dp.ua (06.03.2016), Бурбон (30.11.2011)
Старый 30.11.2011, 18:04   #6
jack-zp
Опытный форумчанин
Аватар для jack-zp
 
Регистрация: 02.11.2010
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 534
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 112 раз(а) в 83 сообщениях
Отправить сообщение для jack-zp с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rusani Посмотреть сообщение
зачем что-то придумывать, например недельный програматор LT 08, который на панели имеет переключатель "нагрев" и "охлаждение"
Вы уверены что там 2 выхода и они гальванически развязаны?
jack-zp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2011, 18:27   #7
Diver
Форумная легенда
Аватар для Diver
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,663
Вы сказали Спасибо: 4,433
Поблагодарили 10,159 раз(а) в 4,472 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rusani Посмотреть сообщение
зачем что-то придумывать, например недельный програматор LT 08, который на панели имеет переключатель "нагрев" и "охлаждение"
проблема в том, что без "доработки" котел и кондиционер окахутся соединены своими цепями через контакты реле программатора, этого делать нельзя.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2011, 22:47   #8
Rusani
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 03.08.2010
Адрес: г.Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 74
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 36 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию

проблема в том, что без "доработки" котел и кондиционер окахутся соединены своими цепями через контакты реле программатора, этого делать нельзя.[/QUOTE]

почему нельзя?
В инструкции все расписано, есть схемы подключения.
Кстати, когда устанавливаешь комфортную и экономную температуру в режиме нагрева, после переключения на режим охлаждения они меняются местами.
Есть даже время задержки на включение для нагрева и охлаждения.
Миниатюры
f1.JPG  
Rusani вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Rusani за это полезное сообщение:
Бурбон (30.11.2011)
Старый 01.12.2011, 09:26   #9
jack-zp
Опытный форумчанин
Аватар для jack-zp
 
Регистрация: 02.11.2010
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 534
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 112 раз(а) в 83 сообщениях
Отправить сообщение для jack-zp с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rusani Посмотреть сообщение
проблема в том, что без "доработки" котел и кондиционер окахутся соединены своими цепями через контакты реле программатора, этого делать нельзя.
почему нельзя?
В инструкции все расписано, есть схемы подключения.
Кстати, когда устанавливаешь комфортную и экономную температуру в режиме нагрева, после переключения на режим охлаждения они меняются местами.
Есть даже время задержки на включение для нагрева и охлаждения.[/QUOTE]

Я бы не рискнул пробовать. Объясняю почему.
У оборудования могут отличаться напряжения на входах управления для комнатных термостатов(от 220В и до 5В) Источником этого напряжения является оборудование а не термостат т.е. не исключены наводки.
Оборудование может быть подключено к разным фазам сети при этом входы управления иногда имеют гальваническую связь с сетью(например эл.котлы протерм, вообще одним концом управляющего входа сидят в сети)
Поэтому может выйти маленький БАХ!
jack-zp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо jack-zp за это полезное сообщение:
Бурбон (03.12.2011)
Старый 03.12.2011, 11:44   #10
Бурбон
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2010
Пол: Женский
Сообщений: 38
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

А вот следующий вопрос в связи с вышеизложенным...
Найду ли ,что необходимо или придется манипулировать и адаптировать что то ,но что бы ,пока стены шпаклюются,какой провод надо "кинуть" от котельной до помещения ,что бы потом для любого варианта этот провод подошел?
Бурбон вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2011, 17:02   #11
Diver
Форумная легенда
Аватар для Diver
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,663
Вы сказали Спасибо: 4,433
Поблагодарили 10,159 раз(а) в 4,472 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бурбон Посмотреть сообщение
А вот следующий вопрос в связи с вышеизложенным...
Найду ли ,что необходимо или придется манипулировать и адаптировать что то ,но что бы ,пока стены шпаклюются,какой провод надо "кинуть" от котельной до помещения ,что бы потом для любого варианта этот провод подошел?
закладывайте просто с запасом, вот и все.
обычно к котлу двухжильный прокладывают.
ШВВП например.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Diver за это полезное сообщение:
Бурбон (06.12.2011)
Старый 03.12.2011, 18:04   #12
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,192 раз(а) в 1,698 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Бурбон Посмотреть сообщение
А вот следующий вопрос в связи с вышеизложенным...
Найду ли ,что необходимо или придется манипулировать и адаптировать что то ,но что бы ,пока стены шпаклюются,какой провод надо "кинуть" от котельной до помещения ,что бы потом для любого варианта этот провод подошел?
Прокладываете от термостата к котлу и кондиционеру трёхжильный провод сечением 0,75мм2.
Миниатюры
Документ Microsoft Word (2).pdf  
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Interso за это полезное сообщение:
www.teplodom.dp.ua (06.03.2016), Бурбон (06.12.2011)
Старый 04.12.2011, 13:56   #13
Reflex
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.11.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 61
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

При регулировании температуры термостатом, подключеным к котлу, котёл отключается при наборе температуры в помещении - следовательно радиаторы остывают, становится некомфортно, хотя температура в помещении держится на уровне ещё часа 3-4. Хотелось бы регулировать температуру не отключением котла, а изменением температуры теплоносителя.
Я так понимаю, этого можно добится только сервоприводом, котёл не предусматривает такой тип регулировки (фактически дублирование регулятора температуры теплоносителя на панели котла)?
Reflex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2011, 14:09   #14
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,192 раз(а) в 1,698 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Reflex Посмотреть сообщение
При регулировании температуры термостатом, подключеным к котлу, котёл отключается при наборе температуры в помещении - следовательно радиаторы остывают, становится некомфортно, хотя температура в помещении держится на уровне ещё часа 3-4. Хотелось бы регулировать температуру не отключением котла, а изменением температуры теплоносителя.
Я так понимаю, этого можно добится только сервоприводом, котёл не предусматривает такой тип регулировки (фактически дублирование регулятора температуры теплоносителя на панели котла)?
Мда....это называется погодозависимое регулирование температуры теплоносителя в котле.
Таких котлов с этой функцией полно.8-)
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2011, 17:35   #15
Diver
Форумная легенда
Аватар для Diver
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,663
Вы сказали Спасибо: 4,433
Поблагодарили 10,159 раз(а) в 4,472 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Reflex Посмотреть сообщение
При регулировании температуры термостатом, подключеным к котлу, котёл отключается при наборе температуры в помещении - следовательно радиаторы остывают, становится некомфортно, хотя температура в помещении держится на уровне ещё часа 3-4. Хотелось бы регулировать температуру не отключением котла, а изменением температуры теплоносителя.
Я так понимаю, этого можно добится только сервоприводом, котёл не предусматривает такой тип регулировки (фактически дублирование регулятора температуры теплоносителя на панели котла)?
а какую температуру подачи на котле выставляете и как быстро он ее достигает за один цикл при включении?
ИМХО если емкость СО немаленькая, и котет не супермощный, то он может работать не на "опережение" температуры в комнате где термостат стоит, а будет за несколько включений(циклов) достигать этой температуры.
"подача" не позволит скажем нагреть батареи моментально до 60С...

Могу ошибаться(меня поправят) - регулятор температуры подачи на котле - можно рассматривать как отсекатель лишней мощности котла.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2011, 19:16   #16
Reflex
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.11.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 61
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
а какую температуру подачи на котле выставляете и как быстро он ее достигает за один цикл при включении?
ИМХО если емкость СО немаленькая, и котет не супермощный, то он может работать не на "опережение" температуры в комнате где термостат стоит, а будет за несколько включений(циклов) достигать этой температуры.
"подача" не позволит скажем нагреть батареи моментально до 60С...
Та фишка в том, чтоб в котелную не бегать, и не подстраивать температуру на "опережение". Хотя сейчас тепло, пошёл накрутил теплоноситель на 50 градусов... В итоге пришли к тому, что комнатный термостат бесполезен, вернее польза от него невелика...
Reflex вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 00:14. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании