Строим Дом

Партнер раздела: Поризованные керамические блоки Поротерм
Перезагрузить страницу

Строительный объем и рассчет материалов

Старый 26.02.2007, 01:45   #1
сТройка
Форумчанин
Аватар для сТройка
 
Регистрация: 21.02.2007
Адрес: Киев->Погребы(Васильков)
Пол: Женский
Сообщений: 311
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 68 раз(а) в 33 сообщениях
По умолчанию Строительный объем и рассчет материалов

В проекте в описании объемов есть графа "Строительный объем".
Я не знала, что это такое, покопалась, нашла такую статейку.
Может кому пригодится, мне интересно было.

Определение объемов
Определение объемов отдельных видов строительных работ, предусмотренных проектами, производится с целью исчисления сметной стоимости по единичным расценкам. Ведомость подсчета объемов работ является исходным документом для определения сметной стоимости строительства.

Объемы работ подсчитываются для смет к рабочему проекту и рабочей документации в единицах измерения сметных норм. Точ*ный подсчет объемов работ дает возможность определить сметную стоимость строительства. При составлении ведомостей объемов ра*бот приходится пользоваться не только нормативными докумен*тами, но и техническими справочниками, указаниями и другими до*кументами, вышедшими в разное время. Настоящее Пособие ставит своей целью дать основные сведения, которые обычно требуются при подсчетах объемов работ.



1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Методология и порядок подсчета объемов работ должны соответствовать положениям, изложенным в нормативных источ*никах, по которым составляется сметная документация. Такой нормативный источник — Строительные нормы и правила. Ч. IV. Сметные нормы и правила. Гл. 2. Прил., т. 1 и 2.

Единицы измерения в подсчетах объемов отдельных конструк*ций и видов должны соответствовать единицам измерения, принятым в сборниках элементных сметных норм (м3, м2, т, шт. и т. п.). Следует отметить, что термин “сметный объем” отличается от термина “объем”, принятого в математике. К смет*ным объемам работ относятся объемы, измеряемые в м3, м2, м, т и т. д. Словом, под сметными объемами подразумеваются любые количества, определяемые по чертежам и используемые при определении сметной стоимости.

Подсчеты объемов работ рекомендуется производить по проверенным схемам, позволяющим наглядно представить ход расчетов, последовательность их производства и облегчающим их проверку.

Эта форма может быть видоизменена с учетом особенностей объекта строительства и проектных материалов (иногда подсчеты объемов работ несложных объектов делают непосредственно в смете). Наименование работ или конструкций необходимо указывать полно и ясно с тем, чтобы правильно применять еди*ничные расценки при составлении сметных документов. Поэтому подсчеты по каждому отдельно учитываемому виду работ или конструктивному элементу должны оформляться в виде самостоя*тельных параграфов, для чего в графе 2 указывается шифр; единичной расценки.

Каждый параграф подсчета объемов работ должен содержать краткое описание учитываемого вида работ или конструктивного элемента, ссылки на номера чертежей, на которых изображен данный конструктивный элемент, и формулы подсчета его объема, площади или массы. При необходимости в графе 6 делаются ссылки на оси, этажи, секции, типовые детали, ГОСТ, технические условия, пояснительные записки с указанием их номеров. Подсчет объемов работ следует вести в определенной последовательности. Например, начинать подсчеты рекомендуется с фундаментов, затем определяют объемы земляных работ и т. д.;
Для упрощения и облегчения работы следует:

а) подсчет по конструктивным элементам и видам работ и вести в таком порядке, чтобы результаты ранее выполненных подсчетов могли быть использованы для последующих этапов;

б) для типовых и повторяющихся конструктивных элементов и частей здания, а также для типовых и стандартных изделий необходимо иметь заранее составленные вспомогательные таблицы с необходимыми готовыми сметными данными;

в) максимально использовать при подсчете объемов работ имеющиеся в составе проекта (рабочего проекта) и рабочей доку*ментации спецификации на изделия и другие данные.

При составлении ведомости объемов необходимо придержи*ваться такой последовательности:

ознакомиться с проектными материалами и разместить их в порядке, наиболее удобном для использования;

разработать и заготовить табличные формы, составить вспомогательные таблицы для подсчета типовых изделий, кон*структивных элементов и частей здания;

подсчитать объемы работ с использованием проектных спецификаций;

подсчитать объемы по конструктивным элементам и видам работ, не охваченным при подсчете по спецификации проекта.

Ведомость объемов общестроительных работ включает под*счеты по отдельным законченным конструктивным элементам и по видам, работ. Следует иметь в виду, что подразделение ведомостей подсчетов объёмов работ на конструктивные элементы отличается от группировки видов работ в Сборниках сметных норм. Например, Сборник 10 содержит нор*мы на устройство деревянных конструкций. В него входят нормы на устройство деревянных стен (конструктивный элемент “Сте*ны”), перегородок (“Перегородки”), заполнение проемов (“Ок*на” и “Двери”) и т. д. В то же время к конструктивному элементу “Перегородки” относятся также кирпичные перегородки, нормы на которые приведены в Сборнике 8 (“Конструкции из кирпича и блоков”) и т. д. Затраты на горизонтальный и вертикальный транспорт материалов, изделий и конструкций от приобъектного склада до места их установки, монтажа или укладки в дело учтены элементными сметными нормами.

При составлении смет на строительные работы следует вычислять показатель стоимости на единицу объема, площади, строительного объема или протяженности здания (сооружения), для которого составлена смета.

Правила определения строительного объема зданий:

А. Строительный объем наземной части здания с чердачным перекрытием определяется умножением площади горизонтального сечения по внешнему обводу здания (измерение стен по внешнему обводу следует производить с учетом толщины слоя штукатурки или облицовки) в уровне первого этажа выше цоколя на полную высоту здания, измеренную от уровня чистого пола первого этажа до верха утеплителя чердачного перекрытия.

Строительный объем наземной части здания без чердачного, перекрытия определяется умножением площади, вертикального поперечного сечения на длину здания, измеренную между наруж*ными поверхностями торцовых стен в направлении, перпенди*кулярном площади сечения на уровне первого этажа выше цоколя. Площадь вертикального поперечного сечения определяется по обводу наружной поверхности стен, по верхнему очертанию кровли и по уровню чистого пола первого этажа: При измерении площади поперечного сечения, выступающие на поверхности стен архитектурные детали, а также ниши не учитываются. При наличии разных по площади этажей объем здания исчисляется как сумма, объемов его частей, также отдельно по частям следует исчислять объем зданий, если эти части существенно различаются по очертанию или конструкции. При раздельном исчислении объема здания по частям разграничивающая стена здания относится к той части здания, которой она соответствует по высоте или конструкции.

Б. Строительный объем световых фонарей, выступающих за наружное очертание крыш, включается в строительный объем здания.

В. Объем эркеров, веранд, тамбуров и других частей зда*ния, увеличивающих его полезный объем, следует подсчитывать особо и включать в общий объем здания. Объем лоджий из объема здания не вычитается. Не включается в объем здания объем проездов, портиков, а также крытых и открытых балконов.

Г. Технические этажи жилых и общественных зданий включа*ются в объем зданий. Не включаются в объем зданий чердаки, используемые для технических целей.

Д. Объем мансардного этажа определяется умножением пло*щади горизонтального сечения мансарды по, внешнему обводу стен в уровне пола на высоту от пола мансарды до верха чердачного перекрытия. При криволинейном очертании перекры*тия мансарды следует принимать ее среднюю высоту.

Е. Объем подвала или полуподвала определяется умноже*нием площади горизонтального сечения подвала в уровне первого этажа выше цоколя на высоту, измеренную от уровня чистого пола до уровня чистого пола первого этажа. При устрой*стве внутри здания подвала без возведения стен над ним пло*щадь определяется по внешнему обводу стен подвала на уровне перекрытия над ним.

Ж. Общий строительный объем зданий с подвалами или по*луподвалами определяется как сумма объема надземной части здания и объема подвала (полуподвала).


Содрала отсюда (ссылка устарела) ,
там еще много чего есть
сТройка вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2007, 08:38   #2
Котяра
Старожил форума
Аватар для Котяра
 
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 1,485
Вы сказали Спасибо: 661
Поблагодарили 1,539 раз(а) в 462 сообщениях
По умолчанию

А вот еще вопрос - архитектор сделает проект. Потом я начну поиск бригады (фирмы), которая будет строить. Они каждый будут составлять свою смету.

Можно ли пойти другим путем: заплатить независимому сметчику (300-500 грн) за полную смету материалов по дому, а бригада (фирма) уже показывает свою стоимость работ?
Таким образом, я думаю, можно не переплачивать за материалы и четко сравнивать стоимость одинаковых работ у разных подрядчиков!
Котяра вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2007, 09:20   #3
Сергей Лазарев
Старожил форума
Аватар для Сергей Лазарев
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев-Мостыще
Сообщений: 1,081
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Котяра
А вот еще вопрос - архитектор сделает проект. Потом я начну поиск бригады (фирмы), которая будет строить. Они каждый будут составлять свою смету.

Можно ли пойти другим путем: заплатить независимому сметчику (300-500 грн) за полную смету материалов по дому, а бригада (фирма) уже показывает свою стоимость работ?
Таким образом, я думаю, можно не переплачивать за материалы и четко сравнивать стоимость одинаковых работ у разных подрядчиков!
Я думаю что в таком случае бригады будут "воротить морды" - так как они не смогут обмануть заказчика.

Сейчас почти все строители и отделочники совершенно зажрались, и если не удаётся обмануть заказчика на 20-40%, они не берутся за заказ.

Когда им покажешь настоящую смету, без обмана, они сникнут, и скажут - да ну, нам неинтересно....

зы. помимо осмеченных расходов, есть еще неосмеченные и неосмечиваемые в принципе - их вообще нельзя посчитать.

точно также есть большой объем неосмеченных работ - типа, мы плитку будем ложить, а раствор мешать не будем - нанимайте пособников или платите.
Сергей Лазарев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2007, 13:55   #4
Белая Рысь
Ветеран форума
Аватар для Белая Рысь
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев, Осокорки, сады, метро Славутич
Пол: Не указан
Сообщений: 11,582
Вы сказали Спасибо: 4,354
Поблагодарили 4,868 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию

О чем речь? разве можно составить вообще какую-либо смету при том, что материалы дорожают ежемесячно? 10 февраля был очередной обвал, а в апреле ожидается второй. Какая может быть смета? А ведь и стоимость работ зависит от стоимости материалов! Смету составлять -- просто невозможно!
Белая Рысь вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2007, 14:08   #5
Котяра
Старожил форума
Аватар для Котяра
 
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 1,485
Вы сказали Спасибо: 661
Поблагодарили 1,539 раз(а) в 462 сообщениях
По умолчанию

Смета составляется на определенную дату - согласен! В процессе она корректируется - это и еже понятно!
Стоимость работы, по идее, не должна прямо пропорционально зависеть от стоимости материалов В противном случае, скоро все строители будут работать в костюмах от Бриони и приезжать на стройку с личным водителем

И еще полезность сметы, составленной независимым сматчиком - это расчет количество материалов для стройки
Котяра вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2007, 14:23   #6
сТройка
Форумчанин
Аватар для сТройка
 
Регистрация: 21.02.2007
Адрес: Киев->Погребы(Васильков)
Пол: Женский
Сообщений: 311
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 68 раз(а) в 33 сообщениях
По умолчанию

А что, нельзя быстренько купить материалы заранее, до очередного скачка? Необходимое кол-во в смете указанно. Ну и отложить денежек для непредвиденных расходов. Ведь смысл проекта со сметой - почти все знать заранее? Или я ошибаюсь?
сТройка вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2007, 16:21   #7
Мирослав
Форумчанин
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 211
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Мирослав с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от сТройка
А что, нельзя быстренько купить материалы заранее, до очередного скачка? Необходимое кол-во в смете указанно. Ну и отложить денежек для непредвиденных расходов. Ведь смысл проекта со сметой - почти все знать заранее? Или я ошибаюсь?
+1 самое главное знать сколько нужно материала, а сколько он стоит вопрос второй, можно уточнять по мере необходимости
Мирослав вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расход материалов по марке бетона 200 viktor02 Важные и глобальные вопросы 34 16.03.2010 12:34
Наружные и внутренние несущие стены из разных материалов? Хтось Важные и глобальные вопросы 11 31.01.2008 13:22
Куплю строительный мусор Надежда Архив объявлений до 2010 года 5 30.12.2007 16:41
Строительный вагончик SlavaBEER Ищу подрядчиков (старый раздел) 1 12.07.2007 16:39


Текущее время: 17:31. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании