Строим Дом

Важная информация

Перезагрузить страницу

Подбетонка под ленточный фундамент нужна или нет????

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.01.2012, 19:20   #1
vale3
Старожил форума
Аватар для vale3
 
Регистрация: 22.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 2,095
Вы сказали Спасибо: 826
Поблагодарили 778 раз(а) в 418 сообщениях
Отправить сообщение для vale3 с помощью AIM
По умолчанию Подбетонка под ленточный фундамент нужна или нет????

Подскажите.
Строители которые делают фундамент говорят не нужно делать подбетонку которая в проекте 10 см толщиной.
На нижней точке глубины траншеи 1,50 светлый песок.
Грунтовые воды 1,70.
Прочитал что она нужна подбетонка что бы правильно без перекоса уложена была арматура
очень хотел бы услышать ваши советы
vale3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2012, 19:28   #2
Alexair
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.11.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 513
Вы сказали Спасибо: 517
Поблагодарили 168 раз(а) в 134 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vale3 Посмотреть сообщение
Подскажите.
Строители которые делают фундамент говорят не нужно делать подбетонку которая в проекте 10 см толщиной.
На нижней точке глубины траншеи 1,50 светлый песок.
Грунтовые воды 1,70.
Прочитал что она нужна подбетонка что бы правильно без перекоса уложена была арматура
очень хотел бы услышать ваши советы
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна,не зря проектировщик это сделал
Alexair вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2012, 19:29   #3
Mentor
Старожил форума
Аватар для Mentor
 
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: Калуш
Пол: Мужской
Сообщений: 1,341
Вы сказали Спасибо: 299
Поблагодарили 459 раз(а) в 313 сообщениях
По умолчанию

Для монолитной ленты нафиг не нужна - для строителей конечно! Им удобнее работать, опять же оплата за кубатуру... Нафига рыть траншею на 1.5 м? Цоколь? подвал? тип фундамента, этажность, материал стен??? Данных мало..........
Mentor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2012, 20:28   #4
vale3
Старожил форума
Аватар для vale3
 
Регистрация: 22.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 2,095
Вы сказали Спасибо: 826
Поблагодарили 778 раз(а) в 418 сообщениях
Отправить сообщение для vale3 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mentor Посмотреть сообщение
Для монолитной ленты нафиг не нужна - для строителей конечно! Им удобнее работать, опять же оплата за кубатуру... Нафига рыть траншею на 1.5 м? Цоколь? подвал? тип фундамента, этажность, материал стен??? Данных мало..........
1,50 по проекту. Зачем?. Без понятия. Заложил проектант по изыскам геологии.
Я бы лично сам копал бы на 1,30. Промерзание -110 см по геологии
материал стен - газоблок. Цоколь над землей 35 см. Тип фундамента - ленточный. этажность-мансардный этаж. Перепад высот - 10 см
vale3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2012, 21:07   #5
Alexair
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.11.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 513
Вы сказали Спасибо: 517
Поблагодарили 168 раз(а) в 134 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vale3 Посмотреть сообщение
1,50 по проекту. Зачем?. Без понятия. Заложил проектант по изыскам геологии.
Я бы лично сам копал бы на 1,30. Промерзание -110 см по геологии
материал стен - газоблок. Цоколь над землей 35 см. Тип фундамента - ленточный. этажность-мансардный этаж. Перепад высот - 10 см
если правильно понял,этаж один+материал газоблок,вода 1,7м---тогда конечно лучше 1,3м,насчет промерзания,если вы в киевской области---1 неделя -25,промерзание на 1,5 по глине аж бегом!Но у вас дело не в этом,позволяют финансы-пролейте 10см,дайте "отдохнуть"бетону и монтируйте фбс---это самый правильный вариант,еще поговорите с конструктором по глубине
Alexair вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2012, 21:14   #6
vale3
Старожил форума
Аватар для vale3
 
Регистрация: 22.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 2,095
Вы сказали Спасибо: 826
Поблагодарили 778 раз(а) в 418 сообщениях
Отправить сообщение для vale3 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexair Посмотреть сообщение
если правильно понял,этаж один+материал газоблок,вода 1,7м---тогда конечно лучше 1,3м,насчет промерзания,если вы в киевской области---1 неделя -25,промерзание на 1,5 по глине аж бегом!Но у вас дело не в этом,позволяют финансы-пролейте 10см,дайте "отдохнуть"бетону и монтируйте фбс---это самый правильный вариант,еще поговорите с конструктором по глубине
- Этаж один полноценный + мансардный этаж

Можно ли при такой глубине фундамента не делать подушку?

Плиты ФСБ - дешевый но отнюдь не самый качественный подход, связка цементом между ними не даст по моему прочности как ленточный фундамент
vale3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2012, 21:35   #7
Alexair
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.11.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 513
Вы сказали Спасибо: 517
Поблагодарили 168 раз(а) в 134 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vale3 Посмотреть сообщение
- Этаж один полноценный + мансардный этаж

Можно ли при такой глубине фундамента не делать подушку?

Плиты ФСБ - дешевый но отнюдь не самый качественный подход, связка цементом между ними не даст по моему прочности как ленточный фундамент
у вас монолит или фбс?,если монолит,можете не лить,достаточно затрамбовать подушку в гладкую,плотную поверхность
Alexair вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.01.2012, 10:41   #8
zalstas
Форумчанин
Аватар для zalstas
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Чернигов
Пол: Мужской
Сообщений: 403
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 87 раз(а) в 70 сообщениях
Отправить сообщение для zalstas с помощью AIM
По умолчанию

Обычно под ленточный фундамент не кто не делает под бетонку ,в идеале чтоб лента была в нерушенном грунте . Под бетонку применяют в свайных фундаментах , марка бетона обычно 50 , для удобства установки опалубки, установки каркасов и чтоб бетон ростверка не усаживался в песок . В последнее время проектируют и под ленту . конструкторам видней , надо делать согласно проекту
www.stroimdom.com.ua/forum/pi...pictureid=1413

Последний раз редактировалось zalstas; 13.01.2012 в 12:24.
zalstas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2012, 14:04   #9
domelit
Новичок
 
Регистрация: 28.08.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

обязательно нужна, не только чтобы ровно арматура легла, но и для того что бы потом просадки не было, если я правильно понял вопрос.

Последний раз редактировалось InSAn; 05.02.2013 в 08:07. Причина: п8
domelit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2012, 14:29   #10
Propeller
Форумная легенда
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,633
Вы сказали Спасибо: 5,972
Поблагодарили 15,690 раз(а) в 7,872 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от domelit Посмотреть сообщение
обязательно нужна, не только чтобы ровно арматура легла, но и для того что бы потом просадки не было, если я правильно понял вопрос.
А то, что Вы называете подбетонкой (которая против просадки) имеет такую же ширину что и фундамент ?
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2012, 16:16   #11
VovSkor
Новичок
 
Регистрация: 16.11.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 5
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mentor Посмотреть сообщение
Для монолитной ленты нафиг не нужна - для строителей конечно! Им удобнее работать, опять же оплата за кубатуру... Нафига рыть траншею на 1.5 м? Цоколь? подвал? тип фундамента, этажность, материал стен??? Данных мало..........
Согласен с Mentor, на мой взгяд подбетонка нужна только строителям для удобства проведения работ
VovSkor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2012, 16:27   #12
alyak
Форумная легенда
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,670
Вы сказали Спасибо: 467
Поблагодарили 27,245 раз(а) в 7,352 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VovSkor Посмотреть сообщение
Согласен с Mentor, на мой взгяд подбетонка нужна только строителям для удобства проведения работ
для главной цели - увеличения их стоимости ....
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2012, 20:10   #13
Alexair
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.11.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 513
Вы сказали Спасибо: 517
Поблагодарили 168 раз(а) в 134 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak Посмотреть сообщение
без лоха жизнь плоха ,нужно хватать за руку пока не убежал .....

но я думаю там до вас уже успели за руку схватить ....


топикстартеру - не нужна , и глубина залегания фундамента явно не стандартная , вам вваливают ненужные объемы строительства ....
почитайте внимательно автора темы,его строители и не хотят делать "подбетонку",а насчет лишних кубов ит.д.,просто смешно,больше возни чем заработка строителей
Alexair вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2012, 20:55   #14
Winder
Старожил форума
Аватар для Winder
 
Регистрация: 27.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 674 раз(а) в 482 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
По умолчанию

Это обычная лень архитектора, я имею ввиду подбетонку и такое заглубление. У него на компе есть сохранённые типовые узлы, чё он для Вас будет перерисовывать? Нафиг ему стараться, чтобы Вам сэкономить несколько десятков тыщ грн.?
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Winder за это полезное сообщение:
zalstas (16.01.2012)
Старый 15.01.2012, 20:57   #15
Winder
Старожил форума
Аватар для Winder
 
Регистрация: 27.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 674 раз(а) в 482 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexair Посмотреть сообщение
а насчет лишних кубов ит.д.,просто смешно,больше возни чем заработка строителей
Ну, строители как правило получают от кубов, а залить, например, в траншею, что 20, что 40кубов бетона по времени и трудоёмкости разница невелика.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2012, 21:02   #16
Alexair
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.11.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 513
Вы сказали Спасибо: 517
Поблагодарили 168 раз(а) в 134 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winder Посмотреть сообщение
Ну, строители как правило получают от кубов, а залить, например, в траншею, что 20, что 40кубов бетона по времени и трудоёмкости разница невелика.
да там у человека макс.3 куб.(головняка больше),по конструктору(архитектору)-он делает проект и сам решает как и чего,желательно выполнять его требования,кстати в КИСИ "подбетонку"начитывают даже под монолит!
Alexair вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2012, 21:21   #17
Winder
Старожил форума
Аватар для Winder
 
Регистрация: 27.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 674 раз(а) в 482 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexair Посмотреть сообщение
да там у человека макс.3 куб.(головняка больше),
Я имел ввиду фундамент в целом, а не тока подбетонку. Геологию я конечно не видел, но глубоко сомневаюсь, что при глубине промерзания в 50-70см нужно лить на 1,5метра.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2012, 21:39   #18
prazdnikof
Старожил форума
Аватар для prazdnikof
 
Регистрация: 19.06.2010
Адрес: дача
Пол: Мужской
Сообщений: 2,162
Вы сказали Спасибо: 816
Поблагодарили 1,374 раз(а) в 790 сообщениях
Отправить сообщение для prazdnikof с помощью AIM
По умолчанию

Я делал подбетонку, частично сам (подготовка) остальное нанимал троих рабочих.
Когда пришёл прораб (нанятый для монтажа и залива бетона в опалубку) он приводил такую подготовку своим рабочим, как образец как надо делать.
На самом деле если основание песок(однородный, без глины и т.п.) то подбетонку можно и не делать, пролить, протрамбовать виброплитой.
Для выставления арматуры использовать прокладки с большой площадью опоры и вперёд.
Вот цитата из справочника строителя, кстати замечательная книженция для начинающего строителя или застройщика, кому надо сбрасывайте почту в личку, вышлю.
Миниатюры
Безимени-2 копия.jpg  
prazdnikof вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо prazdnikof за это полезное сообщение:
Dan.K (15.01.2012)
Старый 16.01.2012, 11:52   #19
MAESTRO DNEPR
Старожил форума
Аватар для MAESTRO DNEPR
 
Регистрация: 12.02.2011
Адрес: Днепр.........
Пол: Мужской
Сообщений: 3,014
Вы сказали Спасибо: 2,097
Поблагодарили 2,269 раз(а) в 1,104 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vale3 Посмотреть сообщение
Подскажите.
Ну Вы и нашли-же где спрашивать.Зачем Вам нужна эта "народная медицина", обратитесь к "доктору"(архитектору,конструктору)
MAESTRO DNEPR на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2012, 12:02   #20
alyak
Форумная легенда
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,670
Вы сказали Спасибо: 467
Поблагодарили 27,245 раз(а) в 7,352 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexair Посмотреть сообщение
да там у человека макс.3 куб.(головняка больше),по конструктору(архитектору)-он делает проект и сам решает как и чего,желательно выполнять его требования,кстати в КИСИ "подбетонку"начитывают даже под монолит!
ну смотрим . как делается простой фундамент если для "себя" . Копается на глубину - 1 м , просыпается песок , водичка , сошло , выставили опалубку сверху , залили . Можно еще и щебень подсыпать , но это если вода близко.

а что будет если заглубиться на 1.7 м ? во первых в траншее человек не поместиться , значит или мех способ - разворотит края , или человеку прийдется копать значительно шире и бросать дальше . Далее опалубку на всю высоту ( а не только на надземную часть ) и обратная отсыпка .

Итого работ в 3 раза больше . Денег в 3 раза больше . И фундамент по цене может уже подойти к стоимости монолитной плиты . А еще можно , если хозяин над душей не стоит взять таки денег за подбетонку , а ее не делать .

Логика архитекторов и строителей понятно . Архитектору что , важно чтоб дом не рухнул , а во сколько он обойдется вопрос второй . И архитектор знает что никто в здравом уме не будет делать по его "требованиям" , и вот оно - не сделал подбетонку , сделал фундамент меньше и архитектор снимает с себя часть отвественности .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании