Строим Дом

Партнер раздела: ИЗОЛИТ
Перезагрузить страницу

Как лучше сделать фундамент из уже существующих б/у фундаментных блоков

Старый 01.09.2008, 19:19   #1
Pikas
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: г. Киев - Носовка, Черниг. обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 85
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Как лучше сделать фундамент из уже существующих б/у фундаментных блоков

Прошу помощи при проектировании фундамента под одноэтажный дом из газобетона размером 10,5 Х 12,5 м. Грунт - чернозем 1 м, потом суглинок и глина. Климатические условия - равные Киеву. Уровень грунтовых вод весной иногда бывает меньше метра. Есть в наличии б/у фундаментные блоки размером длина/ширина/высота - 1,20/52/60 в колличестве 72 штуки. Этого достаточно что бы сделать два ряда из таких блоков, т.е. высота фундамента в два ряда таких блоков 1,20м. Вопросы:
1. Нужно ли делать армопояс?
2. Если делать то где его лучше делать - внизу или вверху? или оба?
Pikas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.09.2008, 08:43   #2
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 153 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Pod bloki obyazatelno nuzhna podushka ne menee chem na 10sm shire blokov. Armirovanaja, vysotoj ne menee 20sm. I armopojas tozhe sverhu. U vas 50e bloki , na takom grunte oni vyderzhat kuda bolshe chem 1-etazhnyj dom iz GB... I vo mnogo raz
Odno smuschaet - vysokij uroven gruntovyh vod, no chto znachit vesnoj i inogda?
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.09.2008, 17:40   #3
Pikas
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: г. Киев - Носовка, Черниг. обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 85
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XamGelo Посмотреть сообщение
Pod bloki obyazatelno nuzhna podushka ne menee chem na 10sm shire blokov. Armirovanaja, vysotoj ne menee 20sm. I armopojas tozhe sverhu. U vas 50e bloki , na takom grunte oni vyderzhat kuda bolshe chem 1-etazhnyj dom iz GB... I vo mnogo raz
Odno smuschaet - vysokij uroven gruntovyh vod, no chto znachit vesnoj i inogda?
Спасибо за совет,XamGelo. А блоки 50-е потому что такое предложение подвернулось - б/у с доставкой на участок и по дешевке. Думаю выкопать траншею глубиной 1м, подсыпать песку 20см, утрамбовать его (пролить водой) сделать армопояс 20см, уложить два ряда блоков и потом сверху второй выравнивающий армопояс - сразу получится фундамент (80 см) с цоколем (80 см).

П.с.: а уровень грунтовых вод у нас сейчас на глубине 6 метров, но иногда (раз в несколько лет) весной бывает и меньше метра
Pikas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.09.2008, 19:31   #4
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 153 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Главное добраться туда , где чернозема нет Инестрашно что цоколь оказаться может при этом не 80 а 70 или даже 60 см
Кстати - а блоки эти изначально где стояли? Какая на них была нагрузка и вообще условия.
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.09.2008, 19:49   #5
Мирт
Форумчанин
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 359
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 103 раз(а) в 75 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pikas Посмотреть сообщение
Думаю выкопать траншею глубиной 1м, подсыпать песку 20см, утрамбовать его (пролить водой) сделать армопояс 20см, уложить два ряда блоков и потом сверху второй выравнивающий армопояс - сразу получится фундамент (80 см) с цоколем (80 см).
У вас мощность чернозёма 1м , поэтому ещё заглубитесь на 20 см в суглинок который будет несущим слоем. При грунтовых водах лучше вместо подсыпки песка использовать утрамбованый щебень.
Мирт вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 14:10   #6
Pikas
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: г. Киев - Носовка, Черниг. обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 85
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Чернозем весь выберу до суглинка и подсыплю траншею песком до глубины 80 см. Именно песком а не щебнем. Все местные застройщики делали подсыпку песком - дома стоят нормально.
А блоки были в земле как фундамент для крытого железом ангара с с/х техникой.

Последний раз редактировалось Pikas; 04.09.2008 в 14:15.
Pikas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 22:03   #7
Мирт
Форумчанин
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 359
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 103 раз(а) в 75 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pikas Посмотреть сообщение
Именно песком а не щебнем. Все местные застройщики делали подсыпку песком - дома стоят нормально.
Как говорится: хозяин барин.
Мирт вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2008, 09:38   #8
Pikas
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: г. Киев - Носовка, Черниг. обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 85
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Благодаря форумчанам с устройством 2-х армопоясов в моем фундаменте уже свыкся...
Теперь встает следующий вопрос: Как провести армирование верхнего и нижнего армопоясов? Условия по грунту и конструкцию фундамента с цоколем в два ряда ФБС я написал выше. Дом планирую из газоблока, одноэтажный с мансардой с деревянными перекрытиями, крыша - шифер.
Мой вариант армирования:
Нижний армопояс-подушка (размеры, заливаемые бетоном - ширина 60см, высота 20см) - продольные 4 жилы d12 арматуры (в два ряда), расстояние по высоте между верхними и нижними жылами 10см, по горизонтали в одном ряду 40см, на углах фундамента прокладываю П-образные усилительные арматурины d12 (как описывалось в теме Олех-а), поперечные и вертикальные арматурины хочу сделать d8.
Верхний армопояс аналогично нижнему только по ширине равном ширине ФБС.
Хватит ли такого армирования? И на каком расстоянии нужно провязывать поперечные и вертикальные пруты?
П.с.: Я так понял, что арматуру в армопоясе сваривать не обязательно, просто вязать.
Pikas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2008, 09:48   #9
Павлухан
Старожил форума
Аватар для Павлухан
 
Регистрация: 01.08.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,447
Вы сказали Спасибо: 562
Поблагодарили 813 раз(а) в 431 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pikas Посмотреть сообщение
а),
Верхний армопояс аналогично нижнему только по ширине равном ширине ФБС.
Хватит ли такого армирования? И на каком расстоянии нужно провязывать поперечные и вертикальные пруты?
можно вместо армопояса верхнего сразу залить плиту- пол, будет проще и убьете сразу двух зайцев
Павлухан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2008, 10:15   #10
Pikas
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: г. Киев - Носовка, Черниг. обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 85
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Павлухан Посмотреть сообщение
можно вместо армопояса верхнего сразу залить плиту- пол, будет проще и убьете сразу двух зайцев
Плита, исходя из моих условий, излишняя. Она требует много бетона (которого на миксере везти далеко, а делать вручную не хочу и арматуры много надо). Плиту собираюсь делать только под кухней, топочной/насосной, ванной и санузлом, т.е. там где нужно будет (на всякий случай) обслуживать подводные трубы газа, воды и сточные трубы канализации.
Pikas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2008, 13:18   #11
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 153 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

В теории дял верхнего достаточно и одного слоя арматуры, и толщина его может быть поменьше. Но я не констуктор, так что сколько точно по конкретно ваши стены сказать не могу
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2008, 13:32   #12
Pikas
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: г. Киев - Носовка, Черниг. обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 85
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XamGelo Посмотреть сообщение
В теории дял верхнего достаточно и одного слоя арматуры, и толщина его может быть поменьше. Но я не констуктор, так что сколько точно по конкретно ваши стены сказать не могу
Если в теории для верхнего армопояса нужна меньшая армировка то я этой теорией воспользуюсь обязательно. Спасибо!
Pikas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2008, 17:17   #13
Павлухан
Старожил форума
Аватар для Павлухан
 
Регистрация: 01.08.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,447
Вы сказали Спасибо: 562
Поблагодарили 813 раз(а) в 431 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pikas Посмотреть сообщение
Если в теории для верхнего армопояса нужна меньшая армировка то я этой теорией воспользуюсь обязательно. Спасибо!
по теории можете вообще его не делать...
Павлухан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.10.2008, 16:51   #14
Pikas
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: г. Киев - Носовка, Черниг. обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 85
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

в реальности сделал я армировку нижнего армопояса еще меньше - всего две жылы арматуры d12 с поперечинами через 1м, с дополнительным укрепленнием такой же арматурой (загнутой буквой Г) углов. В местах стыка основных внешних стен с внутренними и двумя крылечками проложил поперек выступающие арматурины (по 3 штуки). Думаю что должно хватить. Спрашивал у всех местных, кто строился самостоятельно, ни у кого нету армирования вообще, дома стоят хоть бы хны. Все отговаривали, говорят - выброшенные зря деньги. Но все же решил делать, да и арматура обошлась в 750грн, но с ней будет спокойнее.
Pikas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 07:17. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании