Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплый пол - посоветуйте как сделать правильно

Prinyk

Рекомендовані повідомлення

Только что, Vikctor сказал:

Если на подаче, то котельная будет греться "за счёт" иных помещений... Да и если на обратке, но топочная не мелкая, то для более-менее равномерного нагрева пола нужно растянуть подводки по площади пола топочной, а не группировать их вплотную.

При расчете теплопотель температура соседних помещений учитывается. Берем режим 45/35/15, и условно, не изолируем  подачи разных контуров с шагом 200, 250 или 300 мм. ( как покажет расчет)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Даже более,т.к. тепло поднимается вверх,то межэтажное перекрытие априори будет чуток теплее чем просто воздух внутри помещений первого и второго этажа.Так что сам разговор о каких то теоретических теплопотерях ТП второго этажа в межэтажные перекрытия лишён смысла.

Поэтому утепление межэтажных перекрытий имеет смысл только в очень редких случаях,например когда дом эксплуатируется в режиме дачи.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ночевали мы как-то в одном отеле. И там, судя по всему, стяжка была сделана прямо по плитам. И сверху на стяжке лежала плитка. И вот когда соседи сверху двигали простой пластиковый стул, у нас был такой шум, что застрелится хотелось. Ну, звук, типа как в эмалированный тазик чуть песка насыпать и железной ложкой пошарудеть...

Это я к чему, к тому что на втором этаже все такие надо под стяжку хоть какую-то вибро-развязку делать. Хоть ЭППС, хоть минвату, хоть вспененный полиэтилен если уж совсем мало толщины.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ЭППС почти не добавляет шумоизоляции. Минвата да и то желательно специальную акустическую с разнонаправленными волокнами.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если под теплый пол класть ЭППС - через какое время этот самый ЭППС начнет давать усадку? И могут ли быть от него вредные испарения от воздействия температур?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поганенький ЕППС деформується на 10% при навантаженн 100 кПа, що еквівалентно 10 тонам на квадратний метр. Розрахункове максимальне навантаження на підлогу — 400 кг/м2, сама стяжка дає ще 100 кг/м2, що сумарно дасть 5 кПа. Якщо вважати деформацію лінійною, то це дасть 0.5% деформації, або ж 0.5мм при 100мм шарі ЕППС — величина, якою можна знехнувати.

  • Лайк 4
  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...

собираюсь делать не теплый пол, а как бы наоборот. нужен совет )

 

есть помещение в подвале. около 130кв м. схема как в общагах(или гостиницах) - коридор длиной 12 метров и слева справа небольшие комнатки по 10-15кв. м.

подвал полузаглубленый. над поверхностью выглядывает около метра от силы

пол разномастный- и земляной есть и стяжка(очень старая). температура пола 13 градусов, потолка уже 15-16

в одной из комнат будет стоять оборудование. по опыту оно выделяет около 5квт тепла(просто потому что столько оно потребляет)

была идея "охлаждать" эту небольшую комнатку аналогом теплого пола. изначально думал закапывать трубы в землю, но довольно капиталозатратное дело- срывать стяжку, копать в подвале, прокладывать трубы, потом закапывать. в общем много работы и трат денег. потом появилась идея из "теплой" комнаты под потолком запустить "теплый пол" в другие комнаты. чтобы сделать теплый "потолок" 

по оборудованию думал использовать сами трубы для теплого пола и циркуляционный насос

 

жизнеспособная идея? может кто то сталкивался с чем то подобным? мне бы как то хотя бы на пальцах прикинуть сколько трубы надо для рассеивания 5квт тепла. встречал цифры что труба закопанная просто в землю на 1 метре рассеивает 20ватт. тогда для 5квт мне необходимо по подвалу запустить петлями около 250 метров

идея чтобы в подвале не критично поднялась температура и не наступила там сауна. скажем 20 градусов в подвале с головой хватило бы. по идее можно и на улицу трубу вывести и там в землю прикопать сколько угодно. но хочется подвал подсушить и сделать его теплым, а не сырым и холодным. за 20 градусов в подвале переходить не хочется...

Змінено користувачем slava_xarkov
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

24 минуты назад, slava_xarkov сказал:

в одной из комнат будет стоять оборудование. по опыту оно выделяет около 5квт тепла(просто потому что столько оно потребляет)

Если вы предполагаете, что оборудование будет нагревать воздух в помещении, в котором оно установлено, - то имеет смысл подумать над забором воздуха и раздачей его в другие помещения с помощью воздуховодов и вентилятора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

14 минут назад, Пролин сказал:

Если вы предполагаете, что оборудование будет нагревать воздух в помещении, в котором оно установлено, - то имеет смысл подумать над забором воздуха и раздачей его в другие помещения с помощью воздуховодов и вентилятора.

с воздухом не хочется связываться. с воздухом будет пыль. воздух только как крайний вариант оставляю. хотя наверное даже и как крайний не оставлю... слишком много проблем потом будет с ним 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в другом помещении я связывался с воздухом. слой пыли даже с фильтрами был впечатляющий

да и шум от вентиляторов огромный будет. воздух не вариант 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 минуты назад, slava_xarkov сказал:

воздух не вариант 

Вы хотите нагреть с помощью воздуха в помещении, в котором стоит оборудование поверхность (пол, стены или потолок), встроить в поверхности систему полимерных труб и перенести эту энергию в поверхности в других помещений 130 м2? До какой температуры вы надеетесь нагреть воздух в помещении с оборудованием? Имеет ли оборудование теплообменник? А вентиляция в этих помещениях будет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

25 минут назад, Пролин сказал:

Вы хотите нагреть с помощью воздуха в помещении, в котором стоит оборудование поверхность (пол, стены или потолок), встроить в поверхности систему полимерных труб и перенести эту энергию в поверхности в других помещений 130 м2? До какой температуры вы надеетесь нагреть воздух в помещении с оборудованием? Имеет ли оборудование теплообменник? А вентиляция в этих помещениях будет?

да все верно

в помещении с оборудованием чем меньше тем лучше. градусов 20 по идее максимум

теплообменник могу сделать\купить

вентиляции пока нет и не будет. получается вне "моего" помещения только пассивное охлаждение через пол и стены

 

 

еще раз поробую объяснить. понимаю что сумбурно получается ) 

есть большое помещение на 130 квадратов. состоящее из комнаток по 15 квадратов. температура в в комнатках сейчас 13-15 градусов. "моя" комнатка выделяет тепло на 5квт. мне "мое" тепло надо распределить на все остальные комнатки в помещении. моя идея была  в том чтобы через полимерные трубы для теплого пола с помощью циркуляционного насоса и теплообменника в моей комнатке это все равномерно рассеять по остальным комнаткам. 

 

систему можно "усложнять" доп элементами(теплообменники, радиаторы, вентиляторы). но я что то пока и не могу посчитать может мне и просто труб хватит развешенных под потолком 

Змінено користувачем slava_xarkov
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

12 минут назад, slava_xarkov сказал:

получается вне "моего" помещения только пассивное охлаждение через пол и стены

Нужно понимать насколько нагреется оборудованием воздух в помещении, которое вы хотите охладить до 20С. Возможно перенос этого нагретого воздуха вентилятором в соседнее помещение решит задачу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пятью киловатами я греть буду. с текущей температуры в 13-15 градусов поднимется ясное дело. нужно оставить около 20 градусов по всем помещениям при моем работающем оборудовании.

 

я просто что то вообще не пойму с какой стороны подступиться к проблеме. онлайн калькуляторы показывают что теплопотери пола "АЖ" около 1.2-1.5 квт. это если я просто на 130кв м раскидаю трубки и тем самым распределю тепло из своей комнатки по остальным. мне казалось что больше должны были быть потери в грунт

Змінено користувачем slava_xarkov
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Труби теплої підлоги не варіант у Вашому випадку. Розумію що це ферма, і до неї ви теплообмінник не прикрутите щоб ефективно знімати з неї тепло без підвищення температури в приміщенні. А без теплообмінника просто "холодна-стеля" зможе освоїти десь до 9Вт на 1С різниці між температурами повітря в приміщенні і поверхнею стелі. Якщо припустити, що температура "холодної-стелі" 13С, то при площі у 15м2 стелі для теплозасвоєння нею 5кВт енергії, температура в приміщенні повинна підвищиться десь на 37С, тобто до близько 50С, що вас не влаштує.

Тому погоджусь з Пролин, повітря було би самим простим рішенням. Тим більше Ваш підвал не повністю заглиблений, і є можливість зробити приток і витяжку через зовнішню стіну на вулицю. А питання пилюки вирішується фільтром, і його регулярним обслуговуванням і заміною. Подібні схеми майнери в підвалах вже освоїли, можете глянути як це зробив блогер 4atlanin.

 

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

14 часов назад, Dmode сказал:

Труби теплої підлоги не варіант у Вашому випадку. Розумію що це ферма, і до неї ви теплообмінник не прикрутите щоб ефективно знімати з неї тепло без підвищення температури в приміщенні. А без теплообмінника просто "холодна-стеля" зможе освоїти десь до 9Вт на 1С різниці між температурами повітря в приміщенні і поверхнею стелі. Якщо припустити, що температура "холодної-стелі" 13С, то при площі у 15м2 стелі для теплозасвоєння нею 5кВт енергії, температура в приміщенні повинна підвищиться десь на 37С, тобто до близько 50С, що вас не влаштує.

Тому погоджусь з Пролин, повітря було би самим простим рішенням. Тим більше Ваш підвал не повністю заглиблений, і є можливість зробити приток і витяжку через зовнішню стіну на вулицю. А питання пилюки вирішується фільтром, і його регулярним обслуговуванням і заміною. Подібні схеми майнери в підвалах вже освоїли, можете глянути як це зробив блогер 4atlanin.

 

загальна площа пiдвала 130квадратiв. то лише моя кiмната 15

у своїй кiмнатi думав ставити якиїсь випаровувач з холодильника+вентилятор. на олх десь 2-2.5 тис грн. з нього переводити "холодну воду" з випаровувача у холодне повiтря та забирати тепле повiтря. а теплу воду за допомогою трубок теплого полу у iнших кiмнатах пiдвалу вже охолоджувати

недолiки розумiю, але боротися з пилом та брудом якщо пiти по шляху воздуховодiв я не готовий. вже мав такий досвiд

менi б якось прикинути скiльки тепла може утилiзувати пiдвал на 130 квадратiв. бо по рiзних калькуляторах тепловитрат виходить що бiля 1.5-1.7квт. може в когось є практичний досвiд ? 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как то можно прикинуть сколько метров трубы нужно чтобы температура теплоносителя упала с 40 градусов до 20, при внешней температуре 10?

вроде бы и есть коэффициент тепло проводимости, но что у меня какие настолько разные цифры получаются что вообще не пойму. еще и размерность везде разная

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Коефіціент теплопередачі "теплої стелі" є близько 7Вт на 1С різниці між поверхнею стелі і температурою в приміщенні. Тобто якщо в приміщенні 10С а температура поверхні "теплої стелі" буде 20С, то теплопередача від теплої стелі буде близько 70Вт/м2. Труби піде близько 7-10п.м/м2 в залежності від кроку. Але це все примітивні розрахунки для стаціонарних умов. В результаті нагрівання внутрішніх конструкцій внутрішня температура виросте. Більше того, якщо потрібно забезпечити утилізацію 5кВт круглий рік, то ра***те також умови для літа. На перший погляд навіть якщо зимою вам якось вдасться утилізувати 5кВ на 130м2, то літом в підвалі буде "ташкент".

Також вище дані приведені для труби у шарі бетону. Якщо труба буде просто пристріляна до стелі, то коефіцієнти будуть інші, які не знаю.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

8 часов назад, Dmode сказал:

коефіцієнти будуть інші

дякую

по рiзних калькуляторах теж виходило що 130м2 зможуть утилiзувати бiля 2квт тiльки

потрiбно шукати альернативу

 

ще раз дякую 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я снова за ликбезом

подскажите по длине магистралей и сечению трубки. может вообще не трубку для теплого пола выбрать? просто когда читал про геоколлекторы то там использовали пнд трубу газовую. сечение рекомендовали если не ошибаюсь 32

задумка поставить емкость с водой через которую будет "гоняться" вода. и с емкости "забирать" холод. или испаритель мощный поставить от холодильника. но тогда может быть шум  от вентилятора 

 

у меня есть варианты запускать трубу:

1. моя комната. по периметру комнаты - 30 метров где есть контакт с землей(чуток заштробиться в стены нужно будет).  и две стены контактирую со стеной. их площадь порядка 20кв м. с каким шагом можно запустить? еще две стены контактируют с другими помещениями

2. коридор длиной 12 метров и шириной 1м. там будет возможность спрятать их в стяжку. какой шаг выбрать? какую трубу лучше взять? не будет ли чего то "плохого" если трубку для теплого пола закопать в землю? 

3. под потолком в помещениях. это 5 помещение в среднем по 20 кв метров. можно ли одной длинной магистралью охватить все помещения? или есть какое то ограничение на длину магистрали? 

4. вывод во двор и там прокладка в канавы. по идее около 100 метров наверное все равно придётся выводить и разводить по улице. но это может быть вторым этапом после запуска разводки труб по подвалу 

получается что выбор помещений есть. как и длин. и стоит вопрос - одной магистралью вести или разводить параллельно? цель получить на входе с магистрали минимальную температуру. опять же отсюда вытекает желание использовать один циркуляционный насос

 

насколько шумит циркуляционный насос? за кирпичной стенкой его будет слышно ночью? 

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

буду делать геоколлектор из пвх 20мм. по идее это своеобразный "аналог" теплого пола. пока пытаюсь "продумать" систему и отсюда вопросы:

1. насколько важен кислородный слой в системе? повторюсь - пока целюсь на первичное пвх 20мм со стенкой 2.1мм 12атм по 15 грн. если кто подскажет альтернативы буду благодарен  

2. с какими параметрами выбрать циркуляционник с длиной петли в около 50метров пвх 20мм стенка 2.1мм. для тестового запуска будет одна петля пока что. вода будет прокачиваться через емкость для теплосъема. объем емкости около 200литров. влияет ли объем емкости на выбор насоса? может через теплообменник сделать? если можно дайте какое название и характеристики теплообменника чтобы почитать про него

3. давление в системе влияет на что то? на что именно? бак будет самопал скорее всего. чуток опасаюсь что его может раздуть... а нужны "плоские" стены для съема тепла с оборудования. какое минимальное давление нужно в системе? 

 

спасибо за помощь 

Змінено користувачем slava_xarkov
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

29 минут назад, slava_xarkov сказал:

насколько важен кислородный слой в системе?

Для короткочасних експериментів не дуже важливий. Його завдання мінімізувати проникнення кисню у систему, оскільки кисень веде до корозії металевих частин системи.

 

36 минут назад, slava_xarkov сказал:

с какими параметрами выбрать циркуляционник

Найпростіший з Вашим завданням впорається

 

38 минут назад, slava_xarkov сказал:

давление в системе влияет на что то? на что именно?

Якщо не буде мінімального тиску, може виникати кавітаційна корозія, яка негативно впливає на довговічність складових насоса.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

15 часов назад, Dmode сказал:

Якщо не буде мінімального тиску, може виникати кавітаційна корозія, яка негативно впливає на довговічність складових насоса.

скільки то є "мінімальний тиск"? потрібна якась цифра, бо я ділетант

дякую за допомогу

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...